Партизанская борьба против немецко-фашистских захватчиков

Дата добавления: 06 Декабря 2015 в 22:11
Автор работы: e***********@rambler.ru
Тип работы: реферат
Скачать архив (24.53 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Партизанская борьба против немецко.docx

  —  27.04 Кб

Партизанская борьба против немецко-фашистских  захватчиков.

Борьба населения Беларуси против захватчиков началась сразу же после оккупации. Она вылилась не только в несоблюдение установленных оккупантами порядков, но и в вооруженное сопротивление . Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих-окруженцев. Одним из первых начал борьбу Пинский отряд под командованием В. Коржа, в котором было около 60 человек. Уже 28 июня 1941 года под Пинском, между деревнями Галево и Ставок, он вступил в бой с оккупантами. Образно говоря, из искры этого боя развернулось пламя партизанского движения, в котором участвовали многие десятки тысяч патриотов, а коварный и беспощадный враг, подмявший под себя почти все страны Европы, вскоре понял, что в этой войне ему придется иметь дело не только с регулярной армией, но и со всем народом. В Октябрьском районе на Гомельщине активно действовал отряд Т. Бумажкова и Ф. Павловского. Этим командирам 6 августа 1941 года первым из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. В Любанском районе партизанскую группу создал Д. Хамицевич, в Чашникском – Т. Ермакович. В Суражском районе во главе отряда стал М.Шмырев, прозванный Батькой Минаем. Всего в 1941 году по инициативе населения возникло 60 партизанских отрядов и групп. В то же время в июле – сентябре партийно-советскими органами было сформировано 430 партизанских отрядов и групп, в которые входило 8300 человек. Многие из этих отрядов стали организационным ядром  для крупных боеспособных  формирований. В трудных условиях зимы 1941-1942 годов продолжали действовать 200 партизанских отрядов и групп.

       В первые недели войны начальнику генерального штаба сухопутных войск  Германии доносили, что обеспечению группы армий «Центр» мешает «разрушение партизанами железнодорожных путей». В ответ в июле – августе 1941 года немцы провели  карательную  акцию под названием «Припятские болота», в ходе которой было убито почти 14 тысяч человек, в основном мирных жителей.

  Разгром немцев под Москвой  не только вселил оптимизм  в тех патриотов, которые уже  вели борьбу, но и содействовал  росту рядов народных мстителей. В результате приближения Красной армии к границам Беларуси в непосредственное взаимодействие с ней на Витебском направлении вступили партизанские отряды Д. Райцева, М. Шмырева и другие. Был создан 40-километровый проход в линии немецкого фронта - так называемые Суражские, или Витебские, «ворота». Через них в Беларусь направлялись с Большой земли вооружение, боеприпасы, диверсионные группы.

  Весной – летом 1942 году партизанское  движение в Беларуси получило  дальнейшее развитие. В результате  боевых действий народных мстителей  от оккупантов освобождались  значительные территории, на которых создавались свободные от оккупантов зоны. В Октябрьском районе такую зону контролировал гарнизон Ф. Павловского в составе 13 отрядов (более 1300 человек). Центром партизанского движения в Могилевской области стал Кличевский район. 20 марта 1942 года партизаны  после напряжённого боя взяли город Кличев. Было объявлено о восстановлении советской власти в районе. Несмотря на неоднократные попытки гитлеровских захватчиков сломить ее, она  действовала более двух лет. В августе – сентябре 1942 года на Кличевщине базировался Бобруйский подпольный межрайком партии, а с апреля 1943 года – Могилевский подпольный обком КП(б)Б. Издавались областная газета «За Радзiму», ряд районных газет. С апреля 1942 года в Кличевской зоне действовал отряд В. Ничипоровича, бывшего командира 208-й стрелковой  дивизии. По его инициативе было проведено совещание командиров отрядов, создан оперативный центр по руководству объединенными силами. В сентябре 1942 года в подчинении оперативного центра было 17 отрядов, объединявших три тысячи человек.

  В январе 1943 года численность  белорусских партизан превысила 56 тысяч человек. 220 отрядов были  объединены в 56 бригад, 292 отряда  действовали самостоятельно. Партизанский  резерв в это время составлял  более 150 тысяч человек.

  С сентября 1942 года стал действовать  Белорусский штаб партизанского  движения. Это сыграло положительную  роль в улучшении руководства  партизанским движением, обеспечении  его необходимым вооружением, снаряжением  и т.п. Только созданная ЦК КП(б) Северо-Западная группа по оперативному руководству партизанским движением переправила в Беларусь 4250 винтовок, 630 автоматов, свыше 400 пулемётов, 138 противотанковых ружей, 280 минометов, 18 тысяч гранат и др.  Из-за линии фронта направлялись специально подготовленные группы, которые комплектовались преимущественно из белорусов. В течении 1943 года из советского тыла прибыло 13 партизанских отрядов и 111 организаторских  и диверсионных групп общей численностью почти 2000 человек. Среди них преобладали подрывники и инструкторы подрывного дела. В 1943 году с Большой земли было доставлено 20,5 тысяч винтовок, более 11 тысяч автоматов, 973 ПТР,  1235 пулемётов и миномётов, около 100 тысяч диверсионных мин, почти 400 тон взрывчатки и другого вооружения.

  Продолжались концентрация  партизанских сил, создание зон, контролировавшихся крупными партизанскими соединениями. Любонско-Октябрьское соединение, возникшее в апреле1942 года, контролировало междуречье Птичи и Случи. Наиболее значительными были Барановичское, Белостокское, Брестское, Вилейское, Гомельское, Могилёвское, Полесское, Пинское областные соединения.

  Налаживалось взаимодействие партизан с Красной Армией. Летом 1942 года, когда шли тяжелые оборонительные бои в районе Сталинграда, Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) обратился к партизанам Беларуси с призывом срывать переброску резерва врага, уничтожать воинские эшелоны. Патриоты ответили на призыв крупными боевыми и диверсионными операциями. Подрывались мосты, уничтожались железнодорожное полотно и линии связи. Бригада С.Короткина 29 августа 1942 года за ночь при помощи 250 местных жителей разобрала несколько километров пути. В результате железнодорожная линия Полоцк – Витебск не действовала 6 суток.

  Одна из крупнейших операций  партизан по одновременному массовому  разрушению железнодорожных коммуникаций  врага известна под названием  «Рейсовая война». Она проводилась  в 3 этапа.

   Первый этап проводился  в августе-сентябре 1943 во время  контрнаступления советских войск  под Курском. В операции участвовали партизаны Украины, Литвы, Латвии, России и около 74 000 белорусских партизан.

   Второй этап проводился  под кодовым названием «Концерт»  с середины сентября до начала  ноября 1943 года, когда Красная Армия  уже вступила на территорию  БССР.

  Во время первого и второго  этапов были взорваны 211 000 железнодорожных рельс, под откос пущены 2171 железнодорожный состав, 6 бронепоездов, выведены из строя 32 водокачки и 295 железнодорожных мостов.

Третий этап начался ночью 20 июня 1944 на кануне белорусской операции «Багратион» и продолжался до полного освобождения Беларуси. Было взорвано более 60 000 железнодорожных рельс.

  В «Рельсовой войне» была  использована новая тактика: на  разгром железнодорожных путей  выходили не отдельные диверсионные  группы, а все отряды и бригады . В результате немецкие поставки для фронта сократились почти на половину.

  Так же партизаны организовывали  диверсии на шоссе и грунтовых  дорогах.

Нападения на отдельные транспортные средства и небольшие подразделения противника, подрыв, разрушение и сожжение мостов и линий связи, завалы на дорогах.

  Немецкое командование вынуждено  было выделять значительные силы  на борьбу с партизанами. В  мае – ноябре 1942 фашисты провели  против партизан и населения 40, а в 1943 более 60 крупных карательных  операций с применением самолётов  и танков. Всего за годы оккупации  немцы провели 140 таких операций. Они отличались исключительной  жестокостью: гибли тысячи людей, горели белорусские города, посёлки  и деревни. В борьбе с партизанами, в карательных акциях против мирного населения немцы использовали подразделение, сформированные из представителей отдельных народов, входящих в состав СССР. На территории Беларуси действовал 1-й русский полк СС, а так же батальоны «Днепр», «Березина», «Припять». В войсках СС служило около  10 000 белорусов. Было сформирована белорусская дивизия СС «Белорутения».  Трагическую судьбу Хатыни, все жители которой были заживо сожжены карателями фашистского подразделения, сформированного из украинских коллаборантов, разделило 627 населенных пунктов Беларуси. Если бы не широкое всенародное сопротивление партизан и подпольщиков, последствия фашистских захватчиков были бы еще более ужасными. Народные мстители целенаправленно нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты врага. Партизаны сдерживали отряды карателей давая возможность населению уйти в леса, а то и не допускали врага в определенные зоны. В 1943 году под контролем партизан находилось 60% территории Беларуси. В партизанских зонах действовали областные и районные комитеты партии комсомола, райисполкомы, которые устанавливали советскую власть и организовывали отряды самообороны. В этих зонах работали сельсоветы, школы, налаживалась работа колхозов и небольших предприятий, печатались газеты.

  После успешного завершения  Сталинградской битвы, победы на  Курской дуге численность партизан  стала быстро возрастать. Только  в Минской области в 1943 году  в их ряды вступило 22 000 человек. Всего в течение 1943 года количество народных мстителей увеличилось с 56 до153 тысяч человек, то есть 2,7 раза. В июне 1943 года ЦК КП(б) предложил подпольным партизанским центрам всеми средствами вести борьбу с польскими националистическими отрядами и группами, создавая одновременно на западе республики советские партизанские отряды и группы с участием трудящихся поляков. С целью распространения партизанского движения и на западной области Беларуси сюда к зиме 1943-1944 годов боевыми рейдами прошли 12 бригад и 14 отдельных отрядов общей численностью около 7 тысяч человек. В результате число партизан в западных областях возросло до 37 000. По далеко не полным официальным данным, в партизанских формированиях на оккупированной врагом территории Беларуси находилось более 2000 поляков. В это число не вошли сотни и тысячи польских патриотов, работавших связными, проводниками, оружейными мастерами, кто кормил и одевал партизан, выхаживал раненых и т.п. Более 700 поляков за заслуги  в борьбе с фашистами были награждены орденами и медалями СССР.

Во многих партизанских отрядах была налажена работа по изготовлению мин из невзорвавшихся бомб и снарядов. Этот опыт быстро распространился.

Начали работать так называемые «чертовы кухни», в которых выплавляли тол.

  Говоря о партизанском движении  на территории Беларуси, и особенно западной её части, уместно упомянуть о действиях так называемой Армии Крайовой, подчинявшейся польскому иммиграционному правительству в Лондоне. О размерах деятельности Армии Крайовой, её политических и военных последствиях можно судить по численности подразделений этой Армии на территории Беларуси. В конце 1943 года здесь действовала всего лишь 10 партизанских отрядов. Они вели борьбу с немецкими оккупантами. Только в Новогрудском округе  отряды Армии Крайовой провели 102 боя с гитлеровцами. В ряде случаев они сотрудничали с советскими партизанами. Но после разрыва в апреле 1943 года отношений СССР с правительством Польши в Лондоне это сотрудничество практически прекратилось. Одновременно более четко о своей цели восстановить Польшу в границах 1939 года заявили и руководители Армии Крайовой. В ноябре 1943 года ими был утвержден план, в соответствии с которым во время приближения Красной Армии к линии польско-советской границы ( по состоянию на 17 сентября 1939 года) отряды Армии Крайовой должны были поднять восстание и в момент отступления немецких войск захватить территорию западной части Беларуси. В это же время они открыто вступили в борьбу с белорусскими партизанами.

 

Подпольное движение.

Существенной составной частью всенародного сопротивления оккупантам явилось антифашистское подполье. В подпольной борьбе участвовало более 70 000 белорусских патриотов. Становлению и развитию подполья способствовал тот факт, что на кануне оккупации партийно-советские органы подготовили и оставили законспирированными группы организаторов подпольной работы, определили явки, виды их связи и т.д. В 89 районах были оставлены подпольные партийные органы  в виде райкомов, групп, троек, как правило, во главе с партработниками. Всего для нелегальной работы в тылу врага осталось 8500 коммунистов, 73 руководящих комсомольских работника. Почти все они сразу же приступили к политической и диверсионно-боевой деятельности. Это выражалось в саботаже мероприятий оккупационных властей, антифашистской пропаганде, распространении листовок, во взрывах складов, коммуникационных и производственных объектов.

  Уже в последние дни июня 1941 года в Минске были созданы  первые подпольные организации, которые затем объединил Минский  подпольный городской комитет  КП(б)Б.  Антифашистское подполье объединило свыше 9000 жителей столицы 30 национальностей, а так же представителей 9 европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 000 семей минчан, в том числе около 1000 семей смертников из минского гетто. В борьбе с захватчиками гибли целые семьи подпольщиков. Погибли, например семьи Щербацевичей, Герасименков, Сосиных, Цветковых, Янушкевичей, Клумовых, Корженевских и др.

  Диверсия на минском железнодорожном  узле а декабре 1941 года во время боев под Москвой, снизила его пропускную способность почти в 20 раз. В Гомеле подпольщики взорвали ресторан с находившимися там немецкими офицерами. В Оршанском железнодорожном депо активно действовала группа К. Заслонова. Ею было выведено из строя  разными способами несколько десятков паровозов и неоднократно парализовалась работа станции.

  Большое внимание уделялось  морально-политической работе среди  населения в тылу врага. В Январе 1942 года в Минске было налажено издание периодического листка «Вестник Родины», газеты «Патриот Родины» и листовок.  В мае 1943 года начала издаваться газета «Звязда» - органа Минского городского подпольного комитета КП(б)Б. Редактировал её В. Омельянюк. К концу года в Беларуси издавалось около 20 подпольных газет. Массовым тиражом в Беларусь доставлялась газета «Савецкая Беларусь», агитплакат  «Раздавим фашистскую гадину!», фронтовая газета «За Савецкую Беларусь». 1 января 1942 года начала работать радиостанция «Советская Белоруссия».

  В марте – апреле 1942 года  в Минске немцы арестовали  более 400 подпольщиков, в том числе  несколько членов подпольного  горкома партии. 7 мая 1942 года был нанесен новый удар по подполью, в результате чего погибли сотни патриотов, в том числе секретари подпольного горкома и райкомов КП(б)Б.

  Но сопротивление продолжалось. 21 октября 1942 года более чем 400 местах  города Минска были расклеены  листовки с призывом бить оккупантов. Вскоре были сформированы новый  подпольный горком КП(б)Б и его филиалы. Всего в рядах минского подполья боролись свыше 1000 коммунистов и 2000 комсомольцев. За время оккупации подпольщиками было проведено более 1500 диверсий. Патриоты разработали и осуществили акцию по ликвидации фашистского палача, рейхскомисара генерального округа   Беларуси В. Кубе.

  В Витебске в 1941-1942 годах  борьбу вели 56 подпольных групп. С весны 1942 года на железнодорожной  станции Оболь Витебской области действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Молодые патриоты совершили 21 диверсию. Активным было подпольное движение в Борисове, Орше, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других населенных пунктах. Более 400 человек насчитывали подпольные организации Гомеля. Их деятельностью руководил оперативный центр. В Могилеве более 40 подпольных групп объединились в «Комитет  содействия Красной Армии». 30 июля 1943 года подпольщики Осиповичей совершили одну из самых крупных диверсий Второй мировой войны – уничтожили 4 эшелона с военной техникой, боеприпасами, горючим. Один из этих эшелонов был загружен танками «Тигр».

   Антифашистские организации  действовали и в западных областях  Беларуси. В мае 1942 года на базе  антифашистских групп Василишковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области». Он объединял 260 подпольщиков. В Брестской области в это время был создан «Комитет борьбы с немецкими оккупантами».

Страницы:12следующая →
Описание работы
Борьба населения Беларуси против захватчиков началась сразу же после оккупации. Она вылилась не только в несоблюдение установленных оккупантами порядков, но и в вооруженное сопротивление . Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих-окруженцев. Одним из первых начал борьбу Пинский отряд под командованием В. Коржа, в котором было около 60 человек
Содержание работы
содержание отсутствует