Правление Василия Шуйского

Дата добавления: 26 Февраля 2013 в 17:40
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать архив (36.84 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

реферат 1.doc

  —  132.50 Кб

Правление Василия  Шуйского 
(1606-1610 гг.)

 

Содержание

            1. Введение ----------------------------------------------------------------------------  2
            2. Факторы, способствовавшие наступлению «смутного времени» ------- 4         

3.     Правление Василия Шуйского, нарастание гражданского противо- 
         стояния, начало иностранной интервенции --------------------------- ----- 8

3.1    Восхождение на престол и правление Шуйского -------------------------- 8

3.2    Восстание Ивана Болотникова------------------------------------------------- 12

3.3    Лжедмитрий II -------------------------------------------------------------------- 15

3.4    Начало открытой интервенции ------------------------------------------------ 19

4.      Заключение------------------------------------------------------------------------- 19

5.      Список использованных источников и литературы ----------------------- 21

 

  1. Введение

 

Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание получил у современников название "Смуты". Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политику, идеологию и нравственность.

Но было бы неверно именовать «Смутой» промежуток времени исключительно с 1598 по 1613 год. Смута, как скрытая болезнь, задолго до эпохи самозванцев подтачивала силы. То, что происходило в стране в первые два десятилетия XVII века, навсегда врезалось в ее историческую память. Борьба за власть (после смерти Ивана IV “Грозного”), смена династий, всплеск насилия, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы. Никогда раньше политическая борьба за власть в государстве не становилась обыденным делом рядовых дворян и тем более социальных низов. Никогда раньше ожесточение схваток за первенствующие позиции в обществе не доходило до систематического преследования, а временами — истребления верхов низами. Никогда раньше на царский трон не посягали беглый расстрига из заурядной дворянской фамилии, бывший холоп, бедный школьный учитель из Восточной Белоруссии. Никогда раньше наследственная самодержавная монархия не превращалась в монархию выборную, и никогда раньше в стране не существовало параллельно несколько центров во главе с мнимыми или реальными монархами, претендовавшими на общегосударственную власть. Никогда раньше не была столь реальной угроза утраты Россией государственной самостоятельности, расчленения ее территории между соседними и вовсе не ближними странами.

Смута (Смутное время) – глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис, постигший Россию в конце XVI начале XVII в., который совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть, поставившей страну на грань катастрофы. Основными признаками смуты считают безвластие, самозванство, гражданскую войну и интервенцию. По мнению ряда историков, Смутное время можно считать первой гражданской войной в истории России.

А началось всё с того, что на престол вступил Федор. Однако из-за неспособности к государственным делам при нём были опекуны: князь Иван Шуйский, Никита Романович Юрьев, князь Мстиславский и боярин Борис Годунов.

Ученые по-разному объясняли причины и характер этих трагических событий. Н. М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечением династии в конце ХVI в. и ослаблением монархии. С. М. Соловьев основное содержание "Смуты" видел в борьбе государственного начала с анархией, представленной казачеством. Более комплексный подход был присущ С. Ф. Платонову, определявшему ее как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил.

В советской исторической науке понятие "Смуты" отвергалось, а события начала XVII в. характеризовались как "первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией ".

Так как объектом моего реферата являются годы правления Василия Шуйского,  нарастание гражданского противостояния и начало открытой иностранной интервенции, то для начала я определилась с одним из  понятий реферата – «интервенция». Под интервенцией понимается насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стран и народов. Это вмешательство может быть военным (агрессия), экономическим, дипломатическим, идеологическим. В нашем случае Польско-Шведскую интервенцию можно определить как военную агрессию Польши и Швеции против России, которая преследовала и политические, и экономические цели. Я считаю, что в Польской интервенции можно выделить два четко прослеживающихся периода. Первый я бы охарактеризовала как скрытый, «анонимный» и его начало отнесла к воцарению Лжедмитрия первого, т.е. к 1605 году. Второй носит характер открытой интервенции и начинается с осады поляками Смоленска в 1609 году.

В ходе реферата я попытаюсь доказать, что второй период  открытой интервенции носит агрессивный характер, что он во многом связан с внутриполитической борьбой и личными качествами Василия Шуйского, и что иностранное вмешательство способствовало гражданско-духовному объединению русского народа.

Выдающийся русский историк В.О. Ключевский дает следующую характеристику Шуйскому: «После царя-самозванца на престол вступил князь В.И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой, 54-летний боярин небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся, прошедший огонь и воду, видавший и плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца, против которого он исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».

Польско-шведская интервенция изучена и рассмотрена в  трудах российских и советских историков: А.Н. Сахарова и В.И. Буганова, Н. М. Карамзина, А.В. Шишова. Эти авторы последовательно излагают историю интервенции, выявляют причины заговоров Василия Шуйского. Все названные историки указывают на то, что в процессе национального выживания огромную роль сыграла и Русская православная церковь, которая вкупе с национальным осознанием всеобщей беды помогла народу объединиться, определив первостепенные задачи на тот день, уведя определенные слои населения от решения своих сугубо экономи-

ческих и политических проблем.

В итоге, все указанные мною авторы считают Польско-Шведскую интервенцию 1609-1612 гг. порождением серьезного кризиса, который проник во все сферы общественной жизни Русского государства в начале XVII века.  

2. Факторы, способствовавшие наступлению «смутного времени»

 

« Смутное время» - это было время упорной и жестокой борьбы боярских партий, группировок духовенства и народа, вовлекаемого в конфликты противоборствующими сторонами. Ливонская война и эксцессы опричников разоряли население, экономический упадок крестьянских хозяйств, дополнялся стихийными бедствиями, невиданными по масштабам неурожаями, голодом и массовыми эпидемиями. Русь после смерти Ивана Грозного, как после смерти всякого деспота, распрямилась, и вместо того, чтобы получить благословенное царствование, медленно втягивалась в водоворот безвластия. В то же время «Смута» — это время величайшего героизма, самопожертвования, необоримой силы народного духа. Тысячи русских людей, принадлежавших к разным сословиям, спасли страну от грозившей катастрофы, отстояли ее независимость и восстановили государственность.

Причины смуты заключались  в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана VI и при его преемниках.

Тяжелая ситуация в это  период сложилась в центральных  уездах государства и до такой степени, что население бежало   на окраины, бросив свои земли. (Например, в 1584 году в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде -  около 8%).

Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правительство  Бориса Годунова на оставшихся.  К 1592 году завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть, проведя перепись, могла организовать розыск и возвращение беглых. В 1592 – 1593 годах был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день (заповедные годы). Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а также на посадское население. В 1597 году появились еще два указа, согласно первому любой вольный человек (вольный слуга, работник), проработавший полгода на помещика, превращался в кабального холопа и не имел права выкупиться на свободу. Согласно же второму устанавливался пятилетний срок розыска  и возвращения беглого крестьянина владельцу. А в 1607 году был утвержден и пятнадцатилетний сыск беглых.

Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно которым  крестьяне должны были платить оброки не как раньше (по сложившимся правилам и размерам), а так, как захочет хозяин.

Новое «посадское строение»  предусматривало возвращение в  города беглых «тяглецов», приписку к посадам владельческих крестьян, которые занимались в городах ремеслом и торговлей, но не платили налога, ликвидацию внутри городов дворов и слобод, которые так же не платили налоги.

Таким образом, можно  утверждать, что в конце XVI века в  России фактически сложилась государственная система крепостного права – система наиболее полной зависимости  при феодализме.

Такая политика вызывала огромное недовольство крестьянства, которое составляло в то время подавляющее большинство в России. Периодически в деревнях возникали волнения. Нужен был толчок для того, чтобы недовольства вылились в «смуту». Таким толчком стали неурожайные 1601-1603 года и последовавшие за ними голод и эпидемии. В 1601 г. сначала шли проливные дожди 10 недель, потом, в конце лета,  мороз повредил хлеб. На будущий год опять неурожай. Хотя царь делал многое, чтобы облегчить положение голодных: раздавал деньги и хлеб, устраивал общественные работы и т.п., но последствия были тяжелые. Принимаемых мер было недостаточно. Казна раздавала в день несколько тысяч рублей, и бесполезно, голод усиливался. Многие феодалы отпускают на волю своих людей, чтобы не кормить их, и это увеличивает толпы бездомных и голодных.  Из отпущенных или беглых образовывались шайки разбойников. Главным очагом брожения и беспорядков стала западная окраина государства - Северская Украина, куда правительство ссылало из центра преступные или неблагонадежные элементы, которые были полны недовольства и озлобления и ждали только случая подняться против московского правительства. Волнения охватили всю страну. В 1603 году отряды восставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С большим трудом восставшие были отбиты.

В это же время польские и литовские феодалы старались  использовать внутренние противоречия в России, чтобы ослабить Российское государство поддерживали связи с оппозицией Бориса Годунова. Они стремились захватить Смоленские и Северские земли, которые столетием ранее входили в состав Великого княжества Литовского. Католическая церковь ведением в России католичества хотела пополнить источники доходов. Прямого же повода для открытой интервенции у Речи Посполитой не было.

На рубеже XVI – XVII вв. страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно определить как структурный, охвативший все стороны жизни. Экономический кризис был тесно связан с хозяйственным, порожденным Ливонской войной, опричниной и ростом феодальной эксплуатации. Экономический кризис стимулировал усиление крепостничества, вызывающего социальную напряженность в низах. Социальную неудовлетворенность испытывало и дворянство, возросшая роль которого мало соответствовала его положению. Это наиболее многочисленный слой господствующего класса претендовал на большее – и в плане материального вознаграждения за государеву служб, и в служебном продвижении, ограниченном чиновными рамками и местничеством.

Глубоки были и политические причины смуты. В процессе собирания земель Московское княжество превратилось в обширное государство, сильно продвинувшееся на путях централизации в XVI в. Существенным образом изменилась социальная структура общества. Однако самодержавная тираническая модель взаимоотношения власти и общества, навязанная Иваном Грозным, доказала свою ограниченность. Сложнейший вопрос XVI в. – кто и как, какими правами и обязанностями будет обладать в государстве, которое уже перестало быть собранием разрозненных земель и княжеств, но еще не превратилось в единое органическое целое, был перенесен в смуту.

Политический кризис усугублял кризис династический, вовсе  не завершенный с избранием Бориса Годунова.

Наконец, в годы царствования Ивана Грозного оказались расшатаны, по определению В.О. Ключевского, «духовные скрепы общества» - нравственные и религиозные чувства. Казни без суда, опалы возвели насилие и произвол в норму. Человеческая кровь проливалась с необычайной легкостью, ценилось угодничество, ловкость и беспринципность. Не случайно многие действующие лица смуты так или иначе прошли школу опричнины. Даже самозванство было до известной степени порождение прежнего правления, когда царь Иван, «отрекаясь» от престола, прятался под именем Иванца. Смута – лишь обильная жатва, печальный итог века, уже познавшего раскол общества и подготовившего общество к расколу новому.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание получил у современников название "Смуты". Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политику, идеологию и нравственность.
Содержание работы
Содержание
Введение ---------------------------------------------------------------------------- 2
Факторы, способствовавшие наступлению «смутного времени» ------- 4
3. Правление Василия Шуйского, нарастание гражданского противо-
стояния, начало иностранной интервенции --------------------------- ----- 8
3.1 Восхождение на престол и правление Шуйского -------------------------- 8
3.2 Восстание Ивана Болотникова------------------------------------------------- 12
3.3 Лжедмитрий II -------------------------------------------------------------------- 15
3.4 Начало открытой интервенции ------------------------------------------------ 19
4. Заключение------------------------------------------------------------------------- 19
5. Список использованных источников и литературы ----------------------- 21