Сакская триада Казахстана

Дата добавления: 06 Декабря 2015 в 20:49
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (49.09 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Сакская триада Казахстана.docx

  —  51.43 Кб

Кроме предметов, относящихся к узде, в погребениях найдены парные пряжки, которые принято считать подпружными. Они круглые или овальные, обычно желобчатые, с прямоугольной или трапециевидной рамкой для крепления ремня. На внешней стороне одной из них помещен крючок, завершающийся круглой шляпкой, или «копытцем». Такие пряжки известны на всей территории распространения культур скифского типа, но чаще встречаются в Казахстане, на Алтае и в Южной Сибири.

Наиболее полный набор снаряжения верховой лошади найден в женском погребении кургана 19 могильника Тасмола I. В зубах конского черепа, лежавшего слева от костяка, были зажаты удила с надетыми на них псалиями, украшенными с внешней стороны рядами желобков. В местах пересечения суголовного и намордного ремней с обеих сторон черепа лежали пронизи с рельефным спиралевидным орнаментом на щитке. Такие же пронизи найдены по обеим сторонам черепа лошади в местах пересечения суголовного и налобного ремней. Справа от черепа были остатки чумбура с нанизанными на него бочонковидными пронизями и бляшками, одна из которых отлита в виде головы лося. Поблизости находились подпружные пряжки, пуговицевидные пронизи и бляшка листовидной формы с петлей на обороте и прорезью на щитке. Бронзовые изделия тех же форм найдены в разных частях могилы. На правой тазовой кости скелета лежало зеркало, а слева у пояса- оселок, и на нем- небольшой железный нож.

Богатый набор конских уздечек, скульптурные фигурки горных козлов и массивные прорезные бронзовые колокольчики найдены в кургане 2 могильника Тасмола V, где в ногах погребенного было положено семь конских голов.

От конского снаряжения в могилах сохраняются лишь металлические части узды и сбруи: удила, псалии, бляшки ремней, подпружные пряжки примитивного мягкого седла. Узда раннего типа принципиально отличается от узды второй половины I тысячелетия до н. э. системой крепления удил и псалиев. На начальном этапе трехдырчатые псалии крепились к стремевидным удилам наглухо внахлест ремешками, а примерно с конца VI в. до н. э. двудырчатые псалии уже продевались в кольчатые удила. Правда, последний вариант псалиев зафиксирован в единичном случае и на раннем этапе. Так, в измайловском комплексе есть стремевидные удила с большим дополнительным отверстием, в которое продевались бронзовые двудырчатые псалии (Степная полоса..., 1992, с. 135). Для раннего времени характерны цилиндрические перекрестники ремней, двойники и раздвоители ремней, нащечные бляхи различных форм, парные подпружные пряжки (одна из них со шпеньком) овальносердцевидной формы. Поздние типы конского снаряжения представлены уздой рядовых кочевников, и поэтому по форме они просты и выполнены из кости (рога): это слегка изогнутые двудырчатые стержневидные псалии и подпружные прямоугольные и пластинчатые пряжки. Не исключено, что в богатых захоронениях узда была значительно наряднее и сложнее.

В набор памятников предгорной зоны казахского Алтая в раннем железном веке входят предметы конской сбруи и упряжи, представленные 14 экземплярами. В набор металлических предметов входили две пары разнотипных удил с соответствующими им по конструкции псалиями, набором пронизей и бляшек- зажимов. Ермолаева А.С. отметила 2 типа удил: стремечковидные и простые стремечковидные. Первый тип с двуплановым расположением отверстий для псалия и крепления повода. Удила подобной формы характерны для памятников VIII- VI вв. до н.э. На возможное появление удил с большим дополнительным отверстием указывал в свое время еще Кадырбаев М.К. Второй тип с прямоугольной формы стремечком, оформленным снаружи аналогично первому типу удил. Этот тип удил имеет широкий хронологический и территориальный диапазон бытования. Работами украинских археологов доказано появление их еще в предскифское время. При их датировании важное значение имеют псалии. С измайловскими удилами II типа употреблялись трехдырчатые псалии с одноплановым расположением круглых отверстий в середине стержня. Верхний конец у них широкий, ложечковидный, а противоположный- круглый в сечении и утончен и изогнут, как и у предыдущей пары двудырчатых. Точной аналогией им являются бронзовые и костяные псалии из курганов 14 и 15 могильника Уйгарак. Но в отличие от уйгаракских псалиев измайловские имеют более широкую ложечку на конце.

Точно таким же образом Ермолаева А.С. дает описание двум типам псалиев: двухдырчатые и трехдырчатые. Первый тип это двухдырчатые круглые в сечении. Один конец, изогнутый внутрь, утончен и скруглен, а противоположный прямой и уплощенный. Кроме того, стержень одного псалия сильно изогнут на уровне верхнего отверстия. Второй тип представлен трехдырчатыми с одноплановым расположением круглых отверстий в середине стержня. Верхний конец у них широкий, ложечковидный, а противоположный круглый в сечении и утончен и изогнут, как и у предыдущей пары двудырчатых. Псалии тщательно отшлифованы, лишь между отверстиями просматриваются следы от литейных швов.

Остальные предметы конского снаряжения памятников предгорной зоны казахского Алтая эпохи раннего железа составили: пронизка наконечник, бляшка пронизка, обоймы пронзи, бляшки пронизки пуговицевидные и обойма пронизь (Ермолаева, 2012, с. 80- 82).

В VII- начале VI вв. до н.э. на Саяно-Алтае и в Казахстане наряду с традиционными трехдырчатыми псалиями отмечается большое количество новых способов крепления бронзовых удил и псалиев. Причина появления такого разнообразия узд, очевидно, кроется в их функциональном назначении обеспечить наиболее эффективное управление конем в экстремальных ситуациях (война, «спортивная» охота и т.п.). последнее нужно подчеркнуть, поскольку в быту скотовод мог обходиться очень простой вязаной уздой, иногда без псалиев или с временными ременными удилами. Именно в экстремальных ситуациях возникала необходимость применения жестко связанных между собой строгих удил и псалиев. Такая конструкция, в частности, не позврляла лошади закусывать удила и выходить из повиновения (Шульга, 1998, с. 32- 33).

Как и в других регионах Евразии, на Алтае в VIII- VII вв. до н.э. кочевники, вероятно, использовали не менее четырех способов крепления удил с псалиями:

1) узда с мягкими удилами  и трехдырчатыми псалиями;

2) узда с металлическими  удилами и с трехдырчатыми псалиями, привязывавшимися за среднее отверстие к окончанию удил;

3) узда с «напускными»  металлическими удилами, надевавшимися  на «Т» или «У» образный  отросток псалиев;

4) узда с металлическими  удилами и двухдырчатыми псалиями (Измайловка), вероятно, наиболее поздняя по времени (Марсадолов, 1998, с. 5).

Таким образом, мы видим, что конское снабжение представляет довольно ценный исторический источник. Видоизменяясь (эволюционируя) конское снаряжение становилось более усовершенствованным предметом обихода древних жителей евразийских степей. Благодаря такой эволюции сегодня археологи могут установить абсолютную датировку с погрешностью в несколько сотен, а то и десятков лет. Внесение новых деталей в конское снаряжение было довольно заметным явлением и выделялось в физических свойствах предмета, позволяя ему быть более маневренным и менее травматичным для лошади. Первое тысячелетие до нашей эры для удил и псалиев был периодом бурного развития.

 

Заключение

 

В курсовой работе рассмотрен такой вопрос как сакская триада Казахстана. За последние, приблизительно, два столетия исследователями были изучены и опубликованы огромные количества материала, касамые данной тематики. Особенно бурный выход работ приходиться на вторую половину XX столетия.

Курсовая работа делиться на три главы, которые раскрывают основные аспекты, связанные с сакской триадой Казахстана. А именно вооружение, звериный стиль и конская упряжь. Это довольно хорошо проработанные темы. Но впервые они рассматриваются как единое целое, неразрывное, ибо период их существования и локализация являются одни. Но с учетом огромной территории и если брать в учет, что в древности не было современных административных делений, то вполне логично, что в некоторых регионах есть специфические различия от других регионов в изготовлении оружия или даже ювелирного изготовления украшений.

В общем можно сказать, что начало 1 тысячелетия до нашей эры очень важный период для истории казахстанских, в целом евразийских, степей. Именно в это время на рассматриваемой территории начинается распространение и активное использование изделий из железа. Уже к концу указанного периода (начало 1 тыс. до н.э.) железо постепенно вытеснило из основных сфер человеческой деятельности бронзу господствующий металл двух предыдущих тысячелетий. Начался ранний железный век.

По всему степному поясу устанавливается новый кочевой стиль жизни. Об этом свидетельствуют археологические находки. Часто в погребениях с усопшим обнаруживают остатки лошади, а с ней и конские принадлежности, функциональные особенности которых и раскрывают нам тайны древности. Еще одним подтверждающим данный факт аргументом является обнаружение рубящего вооружение, которое говорит о том, что было просто необходимо наносить удар сверху, что мог сделать только всадник.

На огромной территории Евразии в эпоху раннего железного века формируются разнообразные, и вместе с тем сходные во многих проявлениях, культуры. Они получили общее название «скифский мир». Общность этих культур, основанная на близости хозяйственного уклада и родстве идеологий, проявляется в сходстве трех элементов - это предметы вооружения, конская упряжь и, наконец, «звериный стиль» в прикладном искусстве. Название последнего говорит само за себя. Но в последующем с учетом региональных различий и появлением большего числа определяющих факторов данный термин себя изжил.

Автор курсовой работы в сжатой форме показал, что сакская триада была распространена по всей территории Казахстана. И с вещественной (материальной) стороны представляет интерес не только для отечественных исследователей, но и зарубежных, в особенности граничащих с Казахстаном. Ведь именно благодаря сравнительному анализу всех материалов мы в современное время можем постараться вникнуть в историю, в саму суть тех событий, что закрыты для нас пеленой времени, и о которых так упорно молчат уже не первое столетие артефакты тех далеких времен.

Первая глава посвящена вооружению раннего железного века. В главе приводится описательный материал вооружения того времени. Дается перечень изученных памятников. Ознакомившись с материалами, предложенными в работе можно провести сравнительный анализ и выявить определенные характеристики присущие разным регионам по вопросам оружия.

Во второй главе курсовой работы рассматривался такой вопрос как «звериный стиль». В Казахстане эта тема довольно хорошо расписана и изучена. Главным достижением и центром внимания всего мира был и остается «золотой человек». Благодаря звериному стилю исследователи поменяли свое мнение о том, что на территории Казахстана проживали дикие племена. Звериный стиль Казахстана открыл для них множество тем для дискуссий, но бесспорным остается одно - это то, что на территории Казахстана в эпоху раннего железа была своя самобытная культура.

Третья глава содержит в себе сведения о конской упряжи раннего железного века на территории Казахстана. Конская упряжь так же хорошо проработанный материал и содержит богатую информационную базу. Конская упряжь одна из основных датирующих находок, которая помогает исследователю в его работе.

Таким образом, сакская триада Казахстана является одной частью большого «скифского мира» Евразии, но в тот же момент содержит в себе свои специфические локальные особенности.

сакский культура кочевник казахстан

Список использованной литературы

 

1. Акишев К.А., Кушаев Г.А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. Алма-Ата: Изд-во Академии наук Казахской ССР, 1963. - 320 с.

. Акишев К.А. Курган Иссык: ритуал, искусство и социум // II Международная  научная конференция «Кадырбаевские чтения - 2010», Актобе, 2010. - С. 274.

. Акишев К.А. Курган Иссык: ритуал, искусство и социум // Сакская куль-тура Сарыарки в контексте изучения этносоциокультурных процессов степной Евразии. Караганды, 2011. - С. 218.

. Базарбаева Г.А. Образы синкретических животных в искусстве древних кочевников казахского Алтая // Материалы международной научной конференции «Кадырбаевские чтения- 2007. Актобе, 2007. - С. 374.

. Бейсенов А.З., Талды-2 и памятники раннесакского времени степной Евразии // II Международная научная конференция «Кадырбаевские чтения- 2010», Актобе, 2010. - С. 274.

. Ермолаева А.С. Памятники  предгорной зоны казахского Алтая (эпоха бронзы- раннее железо). Алматы, 2012. - 214 с.

. Лукпанова Я.А. Образ свернувшегося хищника на бронзовых бляхах из курганного комплекса Кырык-Оба II // Сакская культура Сарыарки в контексте изучения этносоциокультурных процессов степной Евразии. Караганды, 2011. - С. 218.

. Маргулан А.Х., Акишев К.А., Кадырбаев М.К., Оразбаев А.М. Древняя культура Центрального Казахстана. Алма-Ата, 1966. - 445 с.

. Марсадолов Л.С., Тишкин А.А. Основная библиография печатных работ археологов за последние 50 лет (1947- 1997 гг.) по конскому мнаряжению 1 тыс. до н.э. в степной полосе Евразии // Снаряжение верхового коня на Алтае в раннем железном веке и средневековье. Барнаул: Изд-во Алтайского гос.унив-та. 1998. - С. 192.

. Марсадолов Л.С. Основные тенденции в изменении форм удил, псалиев и пряжек коня на Алтае в VIII-V веках до н.э. // Снаряжение верхового коня на Алтае в раннем железном веке и средневековье. Барнаул: Изд-во Алтайского гос.унив-та. 1998. - С. 192.

. Ольховский В.С. Скифская  триада // Памятники предскифского и скифско-го времени на юге Восточной Европы / Материалы и исследования по археологии России. №1. М., 1997. - С. 85-96.

. Полидович Ю.Б. Изображения таутеке на навершиях из комплекса Биже (Жетысу) в контексте раннесакского «звериного стиля» // Сакская культура Сарыарки в контексте изучения этносоциокультурных процессов степной Евразии. Караганды, 2011. - С. 218.

. Степная полоса Азиатской  части СССР в скифо-сарматское  время. М: Изд-во «Наука», 1992. - 495 с.

. Таиров А.Д. Кочевники  Урало-Иртышского междуречья в  системе культур раннесакского  времени восточной части степной  Евразии // Степная цивилизация восточной  Евразии. 1 том Древние эпохи. Астана, 2003. - С. 264.

. Торежанова Н.Ж., Ожерелья из городища Сарайчик // II Международная научная конференция «Кадырбаевские чтения- 2010», Актобе, 2010. - С. 274.

. Ушаков А.М. Роль коня  в погребальном ритуале кочевой  элиты Южного Урала в VI- V вв. до  н.э. // Маргулановские чтения- 2012: Материалы ежегодной научно- практической конференции. Астана, 2012. - С. 292.

Описание работы
Цель курсовой работы: исследовать такой вопрос как материалы материальной культуры кочевников раннего железа: предметами вооружения, конской упряжи и звериный стиль. Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
1) раскрыть понятие «сакская триада» и ознакомить с материалами материальной культуры кочевников раннего железа связанные с вооружением;
2) описать декоративный звериный стиль кочевников раннего железа;
3) рассмотреть конскую упряжь раннего железного века на территории современного Казахстана.
Содержание работы
Введение
1. Вооружение
1.1 Вооружение дальнего боя
1.2 Вооружение ближнего боя
2. Сакский звериный стиль
3. Конская упряжь
Заключение
Список использованной литературы