Изучение основ санитарии и гигиена труда на рабочем месте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 11:58, реферат

Описание работы

Работа необходима для жизни, развития и самореализации человека. К сожалению, при осуществлении таких необходимых процессов, как изготовление продуктов, обработка сырья, производство товаров, получение энергии и предоставление услуг, приходится сталкиваться с процессами, действиями и материалами, которые, в большей или меньшей степени, могут создавать опасности для здоровья рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также окружающей среды в целом.

Файлы: 1 файл

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования.docx

— 75.45 Кб (Скачать файл)

Краевое государственное  бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  «Дальневосточный технический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме: «Изучение основ санитарии и гигиена труда на рабочем месте»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         Выполнила: студентка 421 группы

                                                                        Богданова Юлия

                                                                          Проверила преподаватель:

 

                               

                                                              Уссурийск

Работа необходима для  жизни, развития и самореализации человека. К сожалению, при осуществлении  таких необходимых процессов, как  изготовление продуктов, обработка сырья, производство товаров, получение энергии и предоставление услуг, приходится сталкиваться с процессами, действиями и материалами, которые, в большей или меньшей степени, могут создавать опасности для здоровья рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также окружающей среды в целом.

Тем не менее, образование  и выброс вредных веществ на рабочих  местах можно предотвратить, применяя соответствующие меры по контролю за возникновением и распространением вредного воздействия, которые не только защищают здоровье рабочих, но также уменьшают вред, причиняемый окружающей среде, который часто связывают с процессом индустриализации. Если исключить возможность образования вредного химического элемента еще в процессе производства, то он, соответственно, не окажет вредного воздействия на здоровье рабочих, и не распространится дальше, загрязняя окружающую среду.

Род деятельности, специально направленный на предотвращение и контроль за возникновением и распространением вредного воздействия, имеющего место при осуществлении производственных процессов, называется гигиеной труда. Гигиена труда ставит перед собой следующие цели: защитить и улучшить здоровье рабочих, защитить окружающую среду и содействовать безопасному и непрерывному развитию производства.

Роль гигиены труда  для защиты здоровья рабочих невозможно переоценить. Даже диагностика и  лечение профессиональных заболеваний  не предотвратит случаев дальнейшего их возникновения, если подверженность вредному воздействию не прекратится. Пока будет существовать нездоровая рабочая обстановка, будет существовать и потенциальная возможность ее пагубного воздействия на здоровье. Только контроль за возникновением опасностей наглядно проиллюстрированный на рисунке 30.1 может порвать порочный круг.

 

 

 

 

 

Рис. 30.1    Взаимодействие человека и окружающей среды

 

 

 

Тем не менее, осуществление превентивных мер должно начаться намного раньше - не тогда, когда будет зафиксирован ущерб здоровью, а до фактического возникновения вредного воздействия. Рабочая обстановка должна находиться под постоянным наблюдением, тогда вредные вещества и факторы можно обнаружить и удалить, либо проконтролировать их возникновение и распространение, прежде чем они окажут какое-либо вредное воздействие; в этом и заключается роль гигиены труда. 
Более того, гигиена труда должна содействовать безопасному и непрерывному развитию, то есть "...(развитие) должно удовлетворять потребностям настоящего без нанесения ущерба возможностям будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности..." (World Commission on Environment and Development 1987). Удовлетворение потребностей мирового населения, не истощающее и не наносящее вреда мировым ресурсам и не вызывающее неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, требует знаний и средств, позволяющих осуществить деятельность (ВОЗ 1992a); в отношении производственных процессов это тесно связано с деятельностью гигиены труда. 
Сохранение здоровья требует много дисциплинарного подхода и опирается на фундаментальные дисциплины, одной из которых является гигиена труда. Сюда же относятся производственная медицина и контроль, эргономика и производственная психология. Схематично сфера деятельности производственных врачей и гигиенистов представлена на рисунке 30.2.

Рис. 30.2      Сфера деятельности производственных врачей и специалистов по гигиене труда

 
      

 
     Важно, чтобы лица, ответственные за принятие решений, руководители и сами рабочие, а также медицинский персонал на производстве, понимали, что гигиена  труда играет существенную роль в  процессе защиты здоровья рабочих и  охране окружающей среды, а также  осознавали необходимость в профессионально  подготовленных специалистах в данной области. Следует также иметь  в виду, что существует тесная связь  между состоянием среды на производстве и состоянием окружающей среды, так  как предотвращение загрязнения  окружающей среды из промышленных источников посредством использования соответствующих методов обработки и уничтожения сточных вод и токсичных отходов должно быть начато на уровне рабочих мест.

Специалист по гигиене труда 
 
Специалист по гигиене труда - это специалист, который должен: 
      
- предвидеть опасности для здоровья, причиной которых могут стать используемые технологические процессы, операции и применяемое оборудование, и, соответственно, давать рекомендации по их планированию и проектированию.

- распознавать и интерпретировать появление (реальное или потенциальное) в рабочей среде химических, физических и биологических факторов и других типов воздействий, и их взаимодействие с другими факторами, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие рабочих.

- знать возможные пути проникновения веществ в организм человека, и понимать, какое воздействие такие вещества и другие факторы могут оказать на здоровье.

- уметь оценить степень подверженности рабочего воздействию потенциально вредных веществ и факторов и оценить результаты.

- давать оценку технологических процессов и методов с точки зрения возможного образования и выделения/распространения потенциально вредных веществ и других факторов, с целью ликвидации вредных воздействий или их снижения до приемлемого уровня.

- разрабатывать, рекомендовать к использованию и давать оценку эффективности контрольных стратегий, отдельно или в сотрудничестве с другими специалистами, чтобы обеспечить эффективный и экономичный контроль.

- принимать участие в анализе общей степени риска и контроле за агентом, процессом или рабочим местом, а также в расстановке приоритетов для осуществления деятельности по управлению риском.

- знать законодательные основы деятельности по гигиены труда в своей стране. 
- обучать, информировать и консультировать сотрудников всех уровней, по всем вопросам, касающимся производственного риска. 
- эффективно работать в сотрудничестве со специалистами других отраслей знания.

- распознавать вещества и факторы, которые могут оказывать влияние на окружающую среду, и понимать необходимость объединения усилий, направленных на решение вопросов гигиены труда и на защиту окружающей среды. 
Следует иметь в виду, что данная профессия включает не только знания, но и моральный кодекс; каждая национальная ассоциация по гигиене труда, как и International Occupational Hygiene Association (IOHA), имеет свой моральный кодекс (ВОЗ 1992b).    

Гигиена труда - наука, которая изучает профилактику, распознавание, оценку и контроль за возникновением и распространением опасностей, возникающих на рабочих местах и наносящих вред здоровью и самочувствию рабочих, а также изучает возможное влияние на здоровье населения близлежащих территорий и окружающую среду в целом. 
Определения гигиены труда могут быть различными; тем не менее, в своей основе они имеют одно значение и направлены на решение одной и той же фундаментальной задачи, которая заключается в защите и улучшении здоровья рабочих, а также в защите окружающей среды в целом посредством осуществления превентивных мер, предпринимаемых на рабочих местах. 
Гигиена труда еще не рассматривается во всем мире как профессиональная деятельность; однако, во многих странах уже существует основополагающее законодательство, узаконивающее ее деятельность. 
    Технический специалист по гигиене труда 
Технический специалист по гигиене труда - это "человек, в сферу компетенции которого входит осуществление измерений различных параметров рабочей среды" а не "вынесение выводов, суждений и рекомендаций, что является компетенцией производственного гигиениста". Необходимый уровень компетентности данный специалист может иметь как по широкому, так и по узкому профилю (ВОЗ 1992b). 
Международная ассоциация гигиены труда ( англ. - International Occupational Hygiene Association - IOHA) 
IOHA была официально образована 2 июня 1987 года на собрании в Монреале. В настоящее время в IOHA входит 19 национальных ассоциаций по профессиональной гигиене, насчитывающих более девятнадцати тысяч членов из семнадцати стран. 
Главная цель IOHA - способствовать распространению и развитию гигиены труда во всем мире, с соблюдением высокого уровня профессиональной компетентности при помощи средств, включающих обмен информацией между организациями и отдельными лицами, дальнейшее развитие человеческих ресурсов и распространение высоких стандартов этической практики. Деятельность IOHA включает научные встречи и издание информационного бюллетеня. Члены дочерних ассоциаций автоматически становятся членами IOHA; для граждан стран, где еще не созданы национальные ассоциации, существует возможность вступить в ассоциацию в качестве отдельного члена. 
      Распознавание опасности 
Распознавание опасности - основная ступень в деятельности служб гигиены труда, которая является обязательной для точного планирования оценки опасностей и контрольных стратегий, а также для определения последовательности действий. Для правильного планирования контрольных мер также необходимо физически охарактеризовать источники загрязнения и пути распространения загрязняющих веществ. 
     Распознание опасности ведет к установлению: 
- того, какие вещества и при каких условиях могут присутствовать в производстве 
- характера и возможной степени неблагоприятного воздействия на здоровье человека. 
Распознание вредных веществ, установление источников их образования и условий, при которых проявляется их вредное воздействие, требует глубокого знания и внимательного изучения промышленных процессов, сырья и химических веществ, использующихся или образующихся в процессе производства, конечных продуктов и возможных побочных продуктов, а также возможностей случайного образования химических веществ, разложения материалов, сжигания топлива и присутствия примесей. Установление природы и потенциальной силы биологического воздействия, которое могут оказывать эти вещества, в случае чрезмерного воздействия, требует знания и доступа к токсикологической информации. К международным источникам информации в данном случае относятся: International Programme on Chemical Safety (IPCS) - Международное агентство химической безопасности, International Agency for Research on Cancer (IARC) - Международное агентство по изучению рака, а также International Register of Potentially Toxic Chemicals - Международный регистр потенциальной токсичности химических веществ, United Nations Environment Programme (UNEP-IRPTC) - Программа окружающей среды Объединенных Наций. 
К факторам, представляющим угрозу для здоровья в промышленной среде, относятся содержащиеся и не содержащиеся в воздухе загрязняющие вещества; физические факторы, такие как высокие температуры и шум; биологические факторы; эргономические факторы, такие как неправильное распределение тяжестей и неправильное положение тела во время работы; а также психологические стрессы. 
    Оценка опасности 
Оценка опасности осуществляется для определения степени подверженности рабочих риску, а также для получения информации для проектирования, и для проверки эффективности контрольных мер. 
Оценка вредного воздействия на здоровье рабочих различных производственных факторов, таких как содержащиеся в воздухе вредные вещества, физические и биологические факторы, будет описана в данной главе ниже. Однако некоторые общие положения приводятся здесь, чтобы дать более полное представление о поле деятельности гигиены труда.

Очень важно иметь  в виду, что оценка опасности вредного воздействия не является завершающим  звеном, а должна рассматриваться  как часть намного более обширного  процесса, начинающегося с понимания  того, что определенное вещество, способное  нанести вред здоровью, может присутствовать в рабочей среде, и заканчивающегося осуществлением контроля за возникновением и распространением данного вещества с целью предотвращения его вредного воздействия. Оценка опасности ведет к действиям по ее предотвращению, а не заменяет их. 
  Оценка вредного воздействия 
При осуществлении оценки вредного воздействия определяют: воздействию каких концентраций вещества рабочие были подвержены, как часто и в течение какого промежутка времени. В этом отношении на национальном и международном уровне были разработаны руководящие правила, например, EN 689, подготовленный Европейским комитетом по стандартизации - the Comitee Europeen de Normalisation (European Committee for Standardisation) (CEN 1994). 
При оценке степени вредного воздействия содержащихся в воздухе веществ обычно оценивается воздействие веществ, попадающих в организм через легкие; для этого необходимо установить концентрацию вредного вещества в воздухе (или, если в воздухе содержатся частицы вещества, - концентрацию в воздухе значимой фракции, например, "вдыхаемой фракции") и продолжительность вредного воздействия. Однако ошибочные выводы можно сделать, учитывая только воздействие химических веществ, попадающих в организм через легкие, если существуют и другие способы проникновения этих веществ в организм. В таких случаях необходимо оценивать общее воздействие, а наиболее подходящий способ для этого - биологический мониторинг. 
Деятельность служб гигиены труда обращается к трем типам деятельности:

- предварительные исследования, дающие оценку степени подверженности рабочих вредному воздействию

- завершающий контроль/наблюдение 
- оценка подверженности вредному воздействию, осуществляемая для проведения эпидемиологических исследований.

Установление  факта воздействия вредных веществ  на здоровье человека на производстве главным образом производится для  того, чтобы убедиться в необходимости  принятия соответствующих мер. Очень  часто, но не всегда, для этого устанавливается  соответствие принятым стандартам, которые  обычно представлены в виде норм допустимого  вредного воздействия на производстве. Для достижения этой цели иногда достаточно определить ситуацию "наибольшей подверженности" Если ожидается, что вредное воздействие  будет слишком сильным или  слишком слабым по сравнению с  принятыми нормами, то точность количественных оценок может быть ниже, чем в  ситуациях, когда показатели вредного воздействия приближаются к нормативным  значениям. В действительности, когда  возможность вредного воздействия очевидна, целесообразно с самого начала инвестировать ресурсы на приобретение средств контроля, и после их установки осуществлять более точные измерения. 
      
- оценке точности, проверке эффективности или установлении возможных сбоев в работе контрольных систем 
- установлении того, приводят ли изменения в промышленных процессах, такие как изменения рабочей температуры, или сырья, к изменению степени вредного воздействия. 
Если исследование, проводящееся в рамках гигиены труда, осуществляется наряду с эпидемиологическими исследованиями с целью получения количественных данных, характеризующих взаимосвязь между вредным воздействием и ущербом для здоровья, степень подверженности вредному влиянию должна быть охарактеризована с максимальной точностью. В таком случае все уровни вредного воздействия должны быть точно охарактеризованы, так как недостаточно, например, охарактеризовать только случаи наибольшего вредного воздействия. Идеально, хотя и трудноосуществимо на практике, постоянно вести учетные записи, содержащие точные данные оценки вредного влияния, так как в будущем может появиться необходимость в исторических данных подобного рода. 
Для того чтобы контрольные данные отражали действительное воздействие, которому подвергаются рабочие, и чтобы обеспечить экономное использование ресурсов, необходимо следовать хорошо спланированной стратегии взятия и исследования проб, описывающей все возможные источники изменений уровня вредного воздействия. Стратегии взятия и исследования проб, а также методы измерения описываются в разделе "Оценка рабочей среды". 
     Интерпретация результатов 
Степень неточности при оценке какого-либо параметра вредного воздействия, например, фактической средней концентрации содержащегося в воздухе загрязнителя, определяется посредством статистической обработки результатов измерений (например, взятие и анализ проб). Степень уверенности в результатах будет зависеть от коэффициента отклонения "измерительной системы" и от количества произведенных измерений. На следующем этапе, убедившись в точности получаемых результатов, следует оценить степень вредного воздействия на здоровье: как отражается на здоровье рабочих это вредное воздействие: сейчас? в ближайшем будущем? в течение их трудовой жизни? отразится ли это воздействие на здоровье будущих поколений?

Процесс оценки считается  законченным только тогда, когда  результаты измерений будут интерпретированы с точки зрения данных (которые  иногда называют "данными оценки риска"), которые получают по результатам  экспериментальной токсикологии, эпидемиологических и клинических исследований и, в  некоторых случаях, клинических  проб. Следует отметить, что термин оценка риска употребляется для  обозначения двух типов оценки - для оценки характера и величины риска, являющегося следствием подверженности воздействию химических или других веществ, вообще, и для оценки риска отдельного рабочего или группы рабочих, находящихся в определенной производственной ситуации. 
      
В практике гигиены труда, результаты вредного воздействия часто сравниваются с принятыми нормами допустимого вредного воздействия химических веществ на производстве, с опорой на которые производится оценка опасности и установка целевых уровней воздействия для контроля. Вредное воздействие, превышающее установленные нормы, требует немедленного принятия мер по исправлению ситуации, заключающихся в усовершенствовании существующих или внедрении новых контрольных мер. В действительности, профилактические меры следует принимать на так называемом "уровне загрязнения, требующем принятия мер", который различен в различных странах (например, одна вторая или одна пятая нормы допустимого вредного воздействия). Принятие мер на более ранних стадиях - наилучшая гарантия того, что в будущем проблем можно будет избежать.

Процедура сравнения  результатов оценки вредного воздействия  с нормами допустимого вредного воздействия является упрощением, так  как существует множество факторов, влияющих на попадание вредных веществ  в организм (например, индивидуальная восприимчивость, физическая активность и особенности телосложения), которые  не принимаются во внимание при таком  сравнении. Более того, часто наблюдается одновременное воздействие нескольких веществ сразу, следовательно, существует очень важная проблема комбинированного воздействия и взаимодействия веществ, так как пагубное воздействие на здоровье человека определенного вещества в отдельности может существенно отличаться от воздействия того же вещества в сочетании с другими веществами, особенно, если имеет место синергизм или взаимное усиление воздействий.

         Осуществление измерений с целью контроля 
Измерения с целью установления наличия каких-либо веществ и исследования моделей параметров воздействия на производстве могут оказаться очень полезными для разработки контрольных мер и планирования рабочей деятельности. Цели таких измерений включают: 
- установление и характеристика источника 
- выявление критических точек в замкнутых системах или оградительных конструкциях (например, утечки) 
- определение путей распространения вредных веществ в производственной среде 
- сравнение различных контрольных мер 
- проверка, доказывающая, что мелкая пыль оседает вместе с крупными видимыми частичками при применении водных распылений  
- проверка того, что загрязненный воздух не поступает из смежных зданий. 
      
Измерительные приборы, позволяющие производить непосредственное снятие показаний незаменимы для осуществления контроля, особенно это относится к тем приборам, которые используются для непрерывного отбора проб и отражают происходящее в настоящий момент, выявляя, таким образом, случаи вредного воздействия, которые никак иначе не могли бы быть обнаружены и которые должны находиться под контролем. К таким приборам относятся: детекторы фотоионизации, инфракрасные анализаторы, аэрозольные счетчики и детекторные трубки. При взятии проб с целью получения информации о распространении вредных веществ, источником образования которых является производственная среда, точность измерений не так необходима, как при непосредственной оценке их вредного воздействия. 
Последние достижения, касающиеся данного типа измерений для осуществления контроля, включают методы визуализации, к которым относится Picture Mix Exposure-PIMEX (Rosen 1993). В данном методе совмещается видео изображение рабочего и шкала, показывающая концентрации содержащегося в воздухе загрязняющего вещества, которые постоянно измеряются в зоне дыхания при помощи приборов, осуществляющих контроль в реальном масштабе времени, таким образом, есть возможность наблюдать за тем, как меняется концентрация по мере выполнения работы. Данный метод является превосходным средством, позволяющим сравнить относительную эффективность различных контрольных мер, таких как, например, вентиляция. Таким образом, он способствует более эффективному планированию и разработке таких мер. 
Осуществление измерений также необходимо для оценки эффективности контрольных мер. В данном случае необходимо провести исследование образцов из источника образования токсинов или исследование территории, в отдельности, а также в сочетании с индивидуальным исследованием, проводящимся с целью оценки степени вредного воздействия, которому подвергается рабочий. Чтобы обеспечить достоверность результатов, места взятия проб (или измерений) "до" и "после" и использующиеся методы должны быть теми же или подобными по чувствительности и точности.     

Информация о работе Изучение основ санитарии и гигиена труда на рабочем месте