Любовь, как ключевое понятие христианской этики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 14:46, реферат

Описание работы

Этические нормы и моральные устои жителей земли изменялись в зависимости от времени, в которое они жили, от места, где жили и от окружения. В обществе людей формировались этические нормы свойственные именно этим сообществам. Оценка поступков большинством была мерилом и определяла границы морали. Но человеческая этика далека от Божьих моральных принципов. Не возрожденные люди не могли создать такие этические нормы, которые уберегли бы общество от гибели. Лишенные славы Божьей, люди оказались незащищенными перед лицом греха и смерти. Грех извратил путь человека, и ведет его в тупик неисполнения Божьего предназначения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ 5
2.ЛЮБОВЬ — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ 8
3.ЛЮБОВЬ В ЦЕРКВИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
БИБЛИОГРАФИЯ 20

Файлы: 1 файл

этика реферат.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  «ВИДЕНИЕ»

Филиал F 00149 ukr 97

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Любовь, как ключевое понятие христианской этики»

ПО КУРСУ: «Этика в  лидерстве»

 

 

 

 

Студентки 3 курса

Ивановой Ирины

 

 

февраль 2013г. 


Содержание

ВВЕДЕНИЕ  3

1.ПОНЯТИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ 5

2.ЛЮБОВЬ — ОСНОВНОЙ  ПРИНЦИП ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ 8

3.ЛЮБОВЬ В ЦЕРКВИ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

БИБЛИОГРАФИЯ 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Человечество потратило  много времени и сил на то, чтобы  ответить на вопрос о том, что есть добро, а что зло; что является моральным, а что аморальным поступком? Для человека эта задача оказалась не по силам. Перед человеком стоял один и тот же вопрос:  чем руководствоваться в принятии решения? Это очень серьезная проблема, потому, что в настоящее время в мире множество всевозможных  течений, которые противоположны библейскому учению.

 Нравственные истины стоят ближе к жизни. Вопросы о том, что хорошо, а что плохо, в чем смысл жизни человека, интересуют всех людей без исключения. При этом необходимо отметить, что существует множество различных этических норм, в том числе и христианских.

Современные этические  нормы не признают Библию критерием  морали, так как она была написана в другое время и в других культурных условиях. Однако, независимо от любых  мнений, Бог остается выше всякой культуры и всякого времени. Его слово, которое записано в Библии, актуально во все времена и применимо ко всем культурам. Христиане могут использовать моральные принципы Библии и в настоящем времени, и в настоящих условиях.

Ежедневно все  люди получают огромное количество различной  информации. И всему этому люди дают свою оценку и выражают свое отношение. Даже что-то незначительное не проходит мимо мнения человека. В повседневной жизни люди постоянно имеют дело с этикой. При этом они могут этого и не осознавать. Говоря об этике, имеются в виду поступки человека и оценивание эти поступков. Если поступок нравится, то люди говорят, что это хорошо. Если же нет, то это плохо.

В настоящее  время этике уделяется очень  много внимания. В современном мире почти все понятия этики или подвергаются сомнениям, или отвергаются полностью. Любовь и этические принципы и нормы неразрывно связаны, как во взаимоотношениях Бога с человеком, так и во взаимоотношениях человека с человеком. Люди хотят быть независимыми и самостоятельными. Определяющим фактором  в их поведении и отношении к жизни и к людям является эгоизм, а не любовь. Верующие должны быть образцом христианской этики. И их отношение к жизни и к людям должно определяться отношением любви.

Часто задается такой вопрос: что значит быть христианином? На этот вопрос есть много разных ответов. Но все они сводятся к одному: быть христианином - значит следовать за Христом во всем. Бог — есть любовь. И именно любовь включает в себя все добродетели. Она делает каждый поступок красивым и ценным. Поступки, движимые любовью, являются поистине духовными, потому что определены они мотивом, а не результатом.

В данной работе будут  рассмотрены такие вопросы, как  понятие этики и любви, как  необходимого составляющего любых отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПОНЯТИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ

В словаре Ожегова  дается такое определение этики: «этика: совокупность норм поведения» [9, С.913]. Иными словами — обычное или привычное поведение. Понятие этики и морали неразрывно. Этика - это наука, изучающая и дающая подтверждение нравственным поступкам людей. То, как люди мыслят, проявляется в их нравах. В то же время нравы определяются определенным образом мыслей. Отсюда становится ясным, что этика — это воплощение моральных взглядов.

Основным источником христианской этики является - Священное Писание. «Христианская этика — это осознание моральных поступков, основанное на том, что нам предписывает Священное Писание» [3, С.11]. Господь является Законодателем этических норм и правил. Совершенный Бог дал человечеству совершенный стандарт, который остается неизменным на протяжении всей истории земли.

Доктор Рональд Л. Берниер  в своей книге «Оттенки серого»  пишет:    «Задача христианской этики  заключается в определении, что согласуется с 

Божьим характером, а что нет. Таким образом, отправной точкой христианской этики являются не правила, но образ Христа и формирование церкви в соответствии с Его образом. Высшим благом для человека является исполнение Божьей воли» [2, С.89].

Христианская  этика считает, что важно не только отношение к окружающим, но и внутренне состояние человека, его мотивация. Она богоцентрична. Христианская этика учит не грешить. Поступать морально — значит поступать в соответствии с нормами, которые установил Бог. Зная эти нормы, человек сам делает выбор, как ему поступать и несет за этот выбор ответственность. Выбор этот рассматривается с позиции добра и зла.

Люди, пройдя какую-то часть  своего жизненного пути в греховном  мире, приобрели негативный опыт: ненависти, мщения, зависти. Они научились  защищаться, гневаться, раздражаться, ненавидеть и не прощать друг друга, лгать и завидовать. И когда люди принимают Иисуса Христа Господом и Спасителем, они приносят весь этот багаж с собой. Но теперь необходимо отдать все это Иисусу Христу и принять от Него любовь, и научиться от Него любить: «Бог сотворил человека по Своему образу. Его главный закон для человека заключается в том, чтобы человек был отражением образа Бога и становился подобным Богу в своем характере, демонстрируя любовь, исполняющую Его заветы, верность, исполняющую обязательства, надежную правдивость, заботу об обществе, выражающуюся в правосудии, и сбалансированный порядок со страстными желанием исправить злоупотребления, а также праведность, которая стремится во всех взаимоотношениях поступать честно и ответственно» [2, С.96].

Апостол Павел писал о  ветхозаветных заповедях, что они  были необходимы  для того, чтобы  люди могли определить, что такое  грех: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим  под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим.3:19,20) [1].

Но даже самое неукоснительное  соблюдение всех законов и предписаний, не может принести спасение. Спасение возможно только через принятие Иисуса Христа Господом и Спасителем. Если внимательно изучить мировые религии, то можно заметить, что моральные принципы присущие христианству, в том или ином виде присутствуют и в них. Главным отличием является непосредственное участие Бога в спасении человечества. Мировоззрение последователей Христа основывается на вере в то, что Сын Бога Живого пришел с Небес на землю во плоти. Перенес страдания за грехи всего человечества, был распят и воскрес. Жизнь Христа, Его поведение и отношение к окружающим является примером для Его последователей. Христианская этика — это не свод правил и не система теоретических принципов, а измененное светом Божьего Слова сознание и принцип жизни христиан: «Действовать на основании принципа – значит не попадаться в ловушку чувств, ощущений, эмоций, потребностей, желаний. Это значит, исходя из Слова Божьего, основывать свою жизнь на том, что правильно, и не основывать на том, что ошибочно» [8, С.11].

Этика – это наука  о правильном отношении человека к Богу, к другим людям и к  своему жизненному пути. Главным этическим принципом во взаимоотношениях человека с Богом является любовь к Нему. Самая первая и важная заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30) [1]. Главный этический принцип во взаимоотношениях с другими людьми – это любовь к людям. Этика – это стержень духовного развития. Именно вокруг этого стержня формируется и растет все остальное, что образует духовного человека: знания, навыки, духовные и душевные способности и другие качества. Основой этики является любовь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ЛЮБОВЬ  — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ХРИСТИАНСКОЙ  ЭТИКИ

Часто люди в  построении отношений отталкиваются  от неверной точки отсчета — от самих себя. И это очень распространенная ошибка. Такая  сосредоточенность на себе не способна строить этически-правильные, полные любви отношения с людьми. Человек не является автором Вселенной. Рик Уоррен в книге «Целеустремленная жизнь» пишет: «Множество людей пытается использовать Бога в качестве средства для самореализации, но ведь это полностью противоположно естественному ходу событий и поэтому обречено на провал. Мы сотворены для Бога, а не наоборот, и жизнь заключается в том, чтобы позволить Богу воплотить Его замыслы в нас и через нас, а не в том, чтобы  пользоваться Им в своих интересах» [7, С.16].

Господь Иисус  Христос видел, насколько человек  сосредоточен на самом себе. Забота о собственном благополучии, о питании, об одежде заслоняла собой Бога. Поэтому Господь учил: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33) [1].  Бог — единственный источник жизни. Поэтому  искать Его правды и Его Царства — это искать Его правления в жизни христианина. Это очень важная и ответственная истина, приняв которую, человек обретает мир с Богом, радость и покой.  В Писании говорится: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16) [1]. Любовь – это центр Божьего естества. Бог обладает совершенной любовью ко всему Своему творению, без исключения. Божья любовь — это акт Божьей воли, а не просто эмоции. Всевышний так сильно возлюбил человечество, что, не смотря на непослушание, дал шанс на спасение, отдав Сына Своего, как совершенную жертву за грехи людей. Иисус Христос, обладая в полной мере божественным характером Отца, пошел на смерть не из чувства долга или ответственности, а руководствуясь исключительно любовью. И своим ученикам и последователям Он дал повеление любить друг друга: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин.13:34) [1]. Иисус также сделал акцент, обозначил главное правило общения в духовной семье: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35) [1]. И послушание Богу, и соблюдение Его этических норм должно исходить из сердца полного любви.

Этические нормы определяются характером Господа. В свойствах  характера Бога выражается Его природа, Его сущность.  Бог наделил человека возможностью жить и поступать в любви: «Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5) [1]. Человек, который отдал свою жизнь Иисусу Христу, на протяжении всего пути учится жить в любви и поступать  по любви. Это не очень легкая задача. На этом пути встречается много разочарований и падений.  Но любящий Бог предусмотрел для каждого человека шанс выйти из неудачи  и продолжить путь заново. Бог всегда дает шанс  искренне раскаивающемуся грешнику быть преобразованным и вновь сформированным. Его прикосновение к человеку и есть прикосновение любви. Этика любви никогда не разрушает. Этика любви имеет только созидающую силу.

Спасение –  это начало тесных отношений с  Богом, которые строятся и углубляются в течение долгого времени. Бог желает, чтобы люди полюбили Его, ответили на Его любовь. И чем больше христиане растут в познании Бога, тем больше приходит осознание, что Бог дал все, что мог только дать, когда пожертвовал Своим Единственным Сыном ради того, чтобы простить грехи людям. Великая жертва Иисуса Христа – это наивысшее проявление Божьей любви Бога к Своему творению. «Бог позволил Иисусу стать человеком, чтобы Он смог полностью ощутить Свое собственное творение, а затем освободить человека от самообвинения и стыда – формы рабства, которая становится следствием признания человеком собственных прегрешений. Но когда человек смотрит на свои прегрешения в свете совершенного Иисусом, то этот процесс ведет к покою и способности расти  в Боге» [5, С.19].

Слово Божье говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои  заповеди» (Ин.14:15) [1]. Если христиане  любят Иисуса Христа, то сама любовь подтолкнет их автоматически жить и  поступать по Его заповедям. Заповеди, которые не могли выполнять люди, живущие во времена Ветхого Завета, становятся выполнимыми, благодаря силе Божьей любви, которая наполняет людей. Не случайно Бог поместил в Писании примеры того, как Его любовь, Его вмешательство возвращали людей к первоначальному Божьему замыслу. Писание повествует, о том,  как Петр был разрушен, когда отрекся от Христа. Павел был разрушаем фарисейской самоправедностью. И сегодня грех и непослушание Божьей воле, Его замыслу разрушают христиан, уводя их от первоначального Божьего замысла.

Этические заповеди в целом говорят о том, что отношения между людьми должны строиться в любви, милосердии и справедливости. В этих заповедях заложен принцип равенства людей перед Богом и их ответственность перед Ним за поступки в отношении других людей. Любовь, как ключевое понятие христианской этики существует не только в отношениях  Бога и человека, она так же актуальна в отношениях человека с человеком.

Новообращенный христианин приходит в церковь, в Божью семью  в надежде обрести мир, покой  и цель в жизни. Люди, пораженные грехом,  разрушены. Многими людьми движет чувство вины. Чувство вины держит людей в прошлом, не позволяя им жить настоящим, мечтать и строить планы на  будущее. Человек, движимый чувством вины, бессознательно отдает свою жизнь этому чувству. Любовь и этичность — два основных качества христианина, необходимые, чтобы помочь разрушенному человеку войти в Божье предназначение.

Только Божья любовь, излитая в сердца людей Святым Духом в состоянии вывести  человека из тупика проблем и неудач в Божье предназначение. 

Любовь отвечает всем требованиям христианской этики: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7) [1]. Любовь не имеет эгоистических корней, она всегда готова отдавать. Неподражаемый пример любви  показал Бог, отдав Своего Сына. Любовь Бога не выглядела, как развлекательная прогулка по Эдемскому саду. Господь  Иисус Христос пришел на землю, чтобы стать жертвой за грех, и искупить человечество от власти греха. Бог отдал Сына, чтобы приобрести человека.

Когда у Иисуса спросили о первой из всех заповедей, Иисус  ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…  Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:30,31) [1]. В Божьем Царстве абсолютно все и вся сводится к этой истине. Вот почему Иисус заповедал Своим ученикам любить друг друга, как Он любит. Для Его учеников это простое учение было новым основанием, на котором будут строиться остальные духовные истины.

Информация о работе Любовь, как ключевое понятие христианской этики