Инструментальная музыка

Дата добавления: 01 Апреля 2013 в 21:30
Автор работы: a***************@gmail.com
Тип работы: доклад
Скачать архив (15.22 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Инструментальная музыка.docx

  —  17.58 Кб

                                            Инструментальная музыка

Инструментальная  музыка — музыка, исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса. Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку. Широко распространена в классической музыке, джазе, электронной музыке, нью-эйдже, пост-рокеи т. д.

Возраст наиболее древних музыкальных  инструментов (флейт), найденных в  пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии, составляет около40 тыс. лет. Плутарх поминает флейтиста Исмения, а за 500 лет до него Платон отмечал, что горожане предпочитали инструментальную музыку, исполняемую на струнных (лиры, кифары), а в сельских районах – на духовых инструментах (свирели).

В России XII века само существование  крюкового кондакаря (см., например Благовещенский кондакарь), а также археологические находки (например, в Сербии) свидетельствует о высоком состоянии развитии музыкального искусства славян.

В XIV веке инструментальное искусство  продолжает развиваться. К примеру, посол Тевтонского ордена (Конрад Кибург) отмечал, как в одной из церквей в ВКЛ «трубы, гобои, бубны, огромные котлы издавали столь могучие звуки, что казались более военною, чем церковною музыкой, но в этих звуках было столько гармонии и музыкальности, они стихали так постепенно и нежно и наконец исчезли в таком прекрасном, мужественном пении: «Gloria Patri et Filio» et caet., что мы были поражены в высшей степени».

Однако тезис РПЦ – «Инструменты, не имеющие ни души ни жизни, не могут хвалить Бога» – уже к началу XVII века привёл при своей реализации к состоянию, которое описывает Пётр Петрей: «Когда играют свадьбу… бывает много музыкантов, которые поют многие бесстыдные и похабные песни, при том играют на трубах, тромбонах, дудках и сопелках, а иногда бьют и в барабаны: из этого выходит удивительная и необыкновенная музыка, такая же приятная, как собачий вой, а москвитяне очень рады и довольны, думая, что лучше и приятнее её и на свете нет, потому что не слыхали никакой, кроме этой, меж тем как всякого пронимает страх и дрожь, когда он её слышит»; а логический конец развитию инструментальной музыки положил патриарх, распорядившийся с одобрения царя Михаила Романова все инструменты изъять и сжечь за Москвою-рекой .

В самом конце XVII века И.-Г. Корб отмечал, что «находящиеся у них иностранные артисты нравятся москвитянам только до тех пор, пока играют; но лишь только удовлетворят их своей игрой, то тотчас в покровителях этих артистов пробуждается скупость, и москвитяне ни за что не соглашаются покупать удовольствие, продолжающееся только несколько часов, на годичные расходы… Военная музыка своей игрой скорее наведёт тоску, чем возбудит воинский восторг. Скорее играют погребальную, а не воинскую песнь, так как они не умеют применять музыку к более благородным побуждениям. У москвитян музыкальные инструменты, по большей части, трубы и литавры». Только в эпоху Петра Великого инструментальная музыка начинает возрождаться, но уже под сильным западным влиянием.

 

Италия XVII столетия сыграла роль своего рода огромной экспериментальной студии, где происходили настойчивые поиски и постепенное образование новых прогрессивных жанров и форм инструментальной музыки. Эти новаторские искания привели к созданию великих сокровищ искусства.

Появились такие открытые, демократические  формы музицирования, как церковные концерты, в которых исполнялась не только духовная, но и светская музыка. Концерты эти устраивались для прихожан в помещении церквей и соборов по воскресным дням после того как была отслужена месса. В профессиональную музыку широко проникли разнообразные приёмы варьирования народных мелодий.

 

История инструментальной музыки XVIIв. В Италии - это история создания инструментальных ансамблей с ведущей ролью скрипки, так как только теперь она окончательно заменила камерно-изысканную шестиструнную виолу с её квартево - терцовым строем, оттеснила лютню. Квинтовый строй делает скрипку инструментом в особенности созвучным выразительным возможностям гармонии, всё шире проникавшей в инструментальную музыку.

Венеция создала в Италии первую скрипичную школу, где впервые сложился состав профессионального струнного трио( две скрипки и бас) и определился жанр, ставший типичным для этого ансамбля: многочастная трио-соната.

 В середине века образуется  соната, как цикл нового типа.

Это породило:

1) поиск нового тематизма, образной определенности, конкретности;

2) расширение рамок композиции, самоопределение частей;

3) контрастность динамики и лирики  в макро- и микромасштабах.

Постепенно соната из контрастно-составной  формы превращается в цикл.

Развивается и жанр сюиты. Постепенно создается тип концерта – grosso, этот жанр построен на сильных контрастах; инструменты делятся на участвующие в звучании полного оркестра, и на меньшую солирующую группу. Музыка построена на резких переходах от громко звучащих частей к тихим, быстрые пассажи противопоставлены медленным.


Описание работы
Инструментальная музыка — музыка, исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса. Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку. Широко распространена в классической музыке, джазе, электронной музыке, нью-эйдже, пост-рокеи т. д.
Содержание работы
содержание отсутствует