Влияние географических и антропогенных факторов на эпизоотический процесс лептоспироза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 11:47, реферат

Описание работы

Лептоспироз как природно-очаговое заболевание. Распространено глобально на всех материках земного шара, поражает многие виды диких, промысловых, сельскохозяйственных животных.
Уровень заболеваемости животных лептоспирозом, является показателем прямого или косвенного, отражает основную характеристику эпизоотического и эпидемиологического процесса лептоспироза.

Файлы: 1 файл

demografia_kr.doc

— 75.00 Кб (Скачать файл)

Реферат

Тема: «Влияние географических и антропогенных факторов на эпизоотический процесс лептоспироза»

 

 

Содержание:

   Ведение

  1. Лептоспироз
  2. Географические и антропогенные факторы

    Вывод

    Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Лептоспироз как природно-очаговое заболевание. Распространено глобально  на всех материках земного шара, поражает многие виды диких, промысловых, сельскохозяйственных животных.

Уровень заболеваемости животных лептоспирозом, является показателем прямого или косвенного, отражает основную характеристику эпизоотического и эпидемиологического процесса лептоспироза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лептоспироз

 

Лептоспироз - это преимущественно остро протекающая природно-очаговая болезнь животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием. 
Лептоспироз сельскохозяйственных животных, собак, кошек, пушных зверей регистрируют в разных странах мира - в Австралии, США, Германии, Венгрии, Югославии, Англии, Польше, Болгарии, в странах Африки. На территории СНГ болезнь довольно часто причиняет ущерб животноводству, особенно часто ее регистрируют на Северном Кавказе, Дагестане, Украине, Армении, в Крыму, Поволжье, а также в Сибири. Омская область неблагополучна по лептоспирозу крупного рогатого скота и свиней (Черлакский, Шербакульский р-ны).  

На территории Новосибирской области случаи заболевания лептоспирозом единичны. Учитывая преимущественно водный путь распространения возбудителя, для данного заболевания характерна сезонность с максимум заболеваемости в июле-августе.

  По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу. 

  На лептоспироз от числа всех животных, пораженных инфекционными болезнями, приходится немногим более 2%-тов.

 

 
                                    Возбудитель болезни

 

Возбудители болезни относятся к роду Leptospira (от гр. leptos – легкий, speria – виток).

Лептоспиры – это микроорганизмы спиралевидной формы, размером 6…24 х 0,2 мкм. Число завитков спирали достигает 20. Концы микроба изогнуты в виде крючков, что делает их легко узнаваемыми при микроскопии.  
Факторами патогенности лептоспир являются экзо- и эндотоксины, плазмокоагулаза, липаза, фибринолитический фермент, эстераза и др.  
Лептоспиры по степени устойчивости к действию факторов внешней среды, физических и химических средств приравниваются к вегетативным формам бактерий.

                                         

 

 

 

 

                   Географические и антропогенные факторы

 

Лептоспирозные эпизоотические очаги подразделяются на:

-  природные

-  антропургические 

- смешанные. 

            Природные лептоспирозные очаги

 

природные очаги лептоспироза приурочены к определенному ландшафту. Они располагаются преимущественно в лесной и лесостепной зонах, в поймах рек, заболоченных участках, приозерных котлованах, на опушках леса.

 Основными носителями лептоспир являются обитающие здесь полевки, крысы, мыши, землеройки и ежи, у которых инфекция протекает латентно, а выделение лептоспир с мочой продолжается в течение многих месяцев. Мочой больных животных могут быть загрязнены водоемы, почва, растительность, пищевые продукты и др. Заражение животных в природных очагах характеризуется строгой сезонностью (июнь–сентябрь).

 

 

Антропургические (хозяйственные) лептоспирозные очаги

 

 

Возникают при ввозе в хозяйства животных-лептоспироносителей.

В антропургических очагах лептоспирозом болеют крупный рогатый  скот, буйволы, свиньи, лошади, овцы, козы, олени, собаки, верблюды, кошки, синантропные грызуны, пушные звери и др.  
Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются клинически и бессимптомно больные, а также переболевшие животные-лептоспироносители. Лептоспироносительство после переболевания или скрытого инфицирования может длиться у животных до 1,5 лет, а у грызунов – пожизненно.  
Из организма клинически больных животных и бактерионосителей лептоспиры выделяются с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, истечениями из половых органов, а также с абортированным плодом.  
Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду, корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды.

 Основной путь передачи  возбудителя инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный  и кормовой. У крупного рогатого  скота, свиней и овец доказана  возможность заражения половым путем, а также передача возбудителя через плаценту.  
  При первичном возникновении лептоспироза в ранее благополучном хозяйстве заболевают животные различных возрастных групп. Эпизоотия охватывает от 20 до 60% восприимчивых животных, вызывая большую гибель неиммунного молодняка.

 Главной эпизоотологической особенностью лептоспироза сельскохозяйственных животных в стационарно неблагополучных хозяйствах является преобладание бессимптомных форм инфекции в виде длительного лептоспироносительства. 

Антропоургические очаги  встречаются в сельской местности  и в городах. Сельские антропоургические  очаги встречаются преимущественно среди сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и другие), а также собак и крыс.

 Эпизоотии Лептоспироз среди сельскохозяйственных животных описаны во многих странах мира и, по данным советских авторов, именно эти животные в 90—95% служат причиной заболевания людей.

Лептоспироз у свиней описан почти во всех странах  Европы, Северной и Южной Америки, Азии и в Австралии. Поражённость свиней в некоторых местностях может достигать 50—60%.

 Меньшее значение как источник возбудителей лептоспироза имеют овцы, козы, лошади, буйволы.

 Роль птиц в сохранении  и распространении лептоспирозной  инфекции в сельском очаге точно не установлена, но, видимо, она невелика.

 Передача возбудителей Лептоспироз у сельскохозяйственных животных происходит через загрязненые воду и корм (в том числе подножный на пастбищах), мочой больных животных или здоровых лептоспироносителей. Лептоспиры проникают в организм животного через слизистую оболочку рта и кишечника или через кожные покровы (купание). Возможно, что передача лептоспир у животных происходит половым путём, так как патогенные лептоспиры неоднократно выделялись как из семенников, так и из спермы. В жаркое время дня животные (особенно крупный рогатый скот) часами стоят в воде мелких неблагоустроенных прудов, речек и так далее, загрязняя их своими выделениями. Причиной загрязнения таких водоёмов могут быть и необеззараженные сточные воды близ расположенных животноводческих ферм. Вспышки Лептоспироз, связанные с водой, в сельских очагах обычно характеризуются появлением в короткий промежуток времени большого количества заболевших и резким спадом заболеваемости после проведения противоэпидемический мероприяти

 

 

Вывод:

 

Таким образом, широкому распространению лептоспироза способствуют разнообразные географические условия, продолжительность периода теплого времени, повышенная влажность, обилие водоемов, высокая плотность восприимчивых животных и др. Это обуславливает необходимость детального изучения региональных особенностей эпизотологии лептоспироза: эпизоотическую ситуацию, этиологическую структуру, динамику эпизоотического процесса у разных видов животных, роль природных очагов лептоспироза и др. Детальное изучение проявления эпизоотического процесса за многолетний период, территориального распределения эпизоотических очагов, характера и масштабов профилактических мероприятий, представляется необходимым условием оптимизации профилактических мероприятий при лептоспирозе в районах , где зарегестрированы вспышки лептоспироза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

 

1. Кузнецов.А.Ф. Справочник ветеринарного врача / А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002.-398с.

    2.Терских В. И. Лептоспирозы людей и животных/ В.И.Терских.— М., 1945.-167с.

  3. Бессарабов.Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007.-344с.

  4. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача/ Н.Н.Алтухов.- М: «Агропромиздат», 1990.-123с.

5. Гавриш  В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. / В.Г. Гавриш.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.- 165с.

6. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией / И.А.Бакулов.-  М: «Агропромиздат», 1987.- 223с.


Информация о работе Влияние географических и антропогенных факторов на эпизоотический процесс лептоспироза