Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 18:46, реферат

Описание работы

Животноводство - одна из главных отраслей сельского хо-зяйства. Она дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, щетиной, кожей, смушками и другим сырьем. Известно, что ¾ массы веществ сельскохозяйственных куль-тур находится в недоступной человеку форме. Поэтому животноводство раз-вивается в тесной связи с растениеводством.

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария.

 

Животноводство - одна из главных отраслей сельского хо-зяйства. Она дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, щетиной, кожей, смушками и другим сырьем. Известно, что ¾ массы веществ сельскохозяйственных куль-тур находится в недоступной человеку форме. Поэтому животноводство раз-вивается в тесной связи с растениеводством.

Оно позволяет наиболее эффектно использовать отходы растениеводства и пищевой промышленности. От животных получают ценное органическое удобрение.

В животноводстве нашей страны происходят значительные изменения в чис-ленности животных и их качестве под влиянием селекционно-племенной работы.

Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрения интенсивных технологий, обес-печивающих  получении продукции с наименьшими затратами кормов и труда. Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в кото-рой работают.

В современных условиях ускорения процесса во всех отраслях живот-новодства связаны с использованием отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих в выведении более продуктивных пород, типов, линий животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям.

Животноводство дает необходимый нам объем знаний по генетике и основам разведения сельскохозяйственных животных; характеристике видов кормов и обоснованию нормированного кормления; породам животных сельскохозяйственной птицы и методом их совершенствования; технологии и содержания и повышения продуктивности животных, их воспроизводства, выращивание молодняка и т.д. 

 

Зоогигиена (от греч.  zoon- животное,  hygienos- целебный, прино-сящий здоровье),- наука об охране здоровья животных рациональными прие-мами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животые сохраняют здоровье и могут дать максимальную продуктивность.

Зоогигиена изучает преимущественно здоровый организм и влияние на него факторов окружающей среды: климата, почвы и состава растительности, воздуха, кормов, состава воды и т.д. на этой основе наука разрабатывает нормы и рекомендации, способствующие укреплению здоровья, повышения здоровья, повышения резистентности  и продуктивности животных. Зоо-гигиена разрабатывает правила и нормы зимнего и летнего содержания животных, разрабатывает меры по охране труда от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм и комплексов.

Большой вклад в зоогигиеническую науку внесли советские ученые И.А. Добросмыслов, Г.И.Гурин, И.М. Голосов, А.И. Карелин, С.И. Плященко и др.

 

Ветеринарная санитария- совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. Она проводит массовые мероприятия, нап-равленные на поддержание благополучия всего стада: предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и создание условий, исключающих контакт  пато-генного  возбудителя с организмом животного.

Вопросам ветеринарной санитарии посвящены научные исследования А.А. Полякова, А.А. Закомырдина, Н.М. Комарова, И.Д. Гришаева и др. 

 

За время  прохождения технологической практики в Борисовской районной ветеринарной станции, я не раз присутствовала и принимала учас-тие в проведении санитарного дня на фермах. При проведении санитарного дня ветеринарная служба  проверяла записи ветеринарных журналов, выпол-нение планов противоэпизоотических мероприятий,  дезинфекций,  дерати-заций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, проводили диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и разда-чи кормов, и подстилочных материалов,  обеспеченность фермы необходи-мыми ветеринарными материалами и оборудованием; при необходимости  обеспечивали ферму в   этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредст-вами и дезинвентарем; контролировали качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

 

 

Санитарный день на ферме

Это   генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр.  Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руко-водством хозяйства. Он служит одним из основных  факторов борьбы за повышение  культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохо-зяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фер-мы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного  прове-дения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить  порядок работ.

При первичном внедрении санитарного дня  сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблю-дением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качест-ва выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен допол-нительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, про-ведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероп-риятий,  дезинфекций,  дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов,  обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в   этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; нужно  проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дез-подушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.

На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы  скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазии-рованные фекалии людей.

Примерный перечень работ в помещении. Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают  ограж-дающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками: электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные тру-бы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики (дезподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иног-да и клещами, что представляет опасность здоровью  животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места про-тирают  3%-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежее-гашеной известью.

Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфек-ции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц,  выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных  трубах. В помещениях следует развесить свежую  липкую бумагу или рас-ставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном поме-щении, но и жижестоков, душевых,  туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки поме-щений, очищают от грязи,  обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабо-чую  одежду после  проведения санитарного дня стирают, высушивают и гла-дят горячим утюгом или  дезинфицируют в паровоздушной камере, при тем-пературе  +80…100 ОС, а в пароформалиновой  - при температуре +40…60 ОС.

Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме – мяса, на овцеферме – шерсти и мяса, на товарной птицефабрике -  мяса и яйца, в профилактории – на полу-чение здоровых  телят, в карантинном помещении -  недопущение на основ-ную ферму больных животных, в изоляторе – купировать и уничтожать инфекцию, на мясокомбинате – получить мясопродукты высокого санитар-ного качества, на мясоконтрольной станции -  не пропустить в продажу жи-вотноводческую продукцию низкого санитарного качества, на биофабрике – получить высокоантигенные препараты и не дать распространение той ин-фекции, против которой готовятся препараты, в лечебно-диагностических учреждениях – чтобы они не стали местом передачи инфекции и  т.д.

Например, санитарный день на молочной ферме  имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше  загрязняется и легче очищается. Загрязненные  участки кожи у жи-вотных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь от-дельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покро-ва у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие анома-лии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений,  наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки зано-сятся в журнал, который находится у бригадира фермы.

Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала опо-ласкивают  ее теплой водой, затем моют в теплой воде,  затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец,  опять спо-ласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей,  пасте-ризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генера-льную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доиль-ные  аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каж-дую  деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой  или ершом, а затем опо-ласкивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом  0,1-процентным раст-вором  соляной кислоты  для удаления со  стенок молочных камней. Все ра-боты заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего  места.

Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто  встре-чающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации  и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезин-фицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило,  дезинфекцией, побелкой и высушиванием внут-ренних ограждающих конструкций и оборудования до 16% влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бак-териологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

Особенности санитарного дня в лечебно-диагностическом учреждении. Цель – не превратить лечебно- диагностическое учреждение в фактор расп-ространения инфекции. Для этого особое санитарное внимание обращают на места приема больных животных (манеж), патматериала и на места сбора промывных вод (жижесборники), уничтожения трупов и патматериала. В санитарный день все помещения подвергают очистке начиная с наиболее чистых (кабинеты, аптека) и кончая наиболее вероятно зараженных (манеж, стационар, изолятор, вскрывочные помещения, места уничтожения трупов). Если первые убираются со слабым раствором дезсредств,   то вторые лучше сначала (перед  механической уборкой) -  растворами щелочных дезсредств, а после  механической очистки, уборки и мелкого ремонта – более сильными дезсредствами в рекомендуемых концентрациях. Особо следует отметить очистку жижесборников, которые чаще всего обеззараживают большими концентрациями хлорной извести (2,5 – 7 тыс. мг активного хлора на 1 литр неосветленных  стоков), которая однако не убивает яйца гельминтов и цисты простейших. Поэтому обеззараживают  такие стоки дополнительно терми-ческими способами или карантинированием. Очищается территория и подъездные пути от ненужных предметов, подравнивается, подсыпается пес-ком или гравием, усовершенствуются полосы озеленения и ограждения, очи-щаются подновляются дезбарьеры, дезподушки и пр. В итоге бакте-риологическая лаборатория должна быть примером чистоты и профес-сиональной культуры для   ветеринарной службы района.

Информация о работе Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария