Вред продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:01, реферат

Описание работы

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества.

Содержание работы

Введение
Вред попкорна
Вред холодного чая (советы какой чай полезный)
Сок-вместо витаминов болезни
Соя-удар по вашему мозгу
Скушай витаминку-умрёшь быстрее
Вред упаковок
Вывод

Файлы: 1 файл

вред продуктов питания.docx

— 33.73 Кб (Скачать файл)

План

  1. Введение
  2. Вред попкорна
  3. Вред холодного чая (советы какой чай полезный)
  4. Сок-вместо витаминов болезни
  5. Соя-удар по вашему мозгу
  6. Скушай витаминку-умрёшь быстрее
  7. Вред упаковок
  8. Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Вещества, добавляемые в  продукты питания для улучшения  их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее  найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты  и красители. Споры о необходимости  этих веществ не утихают. Отношение  к пищевым добавкам разное, но редко  можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние  на здоровье. Одни ученые утверждают, что  пищевые добавки безвредны, а  другие считают их виновниками всех болезней человечества. Мы не будем судить, кто прав, а кто виноват, во всяком случае, верно одно: каждый должен знать, что означают надписи на упаковках, и, что подразумевают буквенные обозначения пищевых добавок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вред  попкорна

Попкорн, которым  мы так любим похрустеть в кинотеатрах  не такой уж и безобидный продукт, а некоторых случаях он может  нанести вред здоровью.

Как оказалось, вещество под названием диацетил, которое  добавляют в попкорн, может быть опасным для здоровья. Диацетил используют как пищевые добавки в производстве маргарина и других жировых пищевых  продуктов, в том числе попкорна. Считается, что само по себе это вещество в небольших количествах не опасно для организма, но частое вдыхание его  паров может быть вредно для легких (вспомните, как «прет» попкорном  в местах продаж … ). Производители  попкорна, как всегда, ни  какой вред здоровью не признают (как, впрочем, и про вред сухих завтраков для здоровья и многом другом).  
        Однако, реально зарегистрирован случай, когда у любителя попкорна развилась угрожающая его жизни болезнь легких - облитерирующий бронхиолит. Также, такое заболевание нередко встречается у рабочих, которые работают на фабриках по производству попкорна. 
        Кроме того, при приготовлении попкорна используется значительное количество масла, сахара или соли. А это все не способствует улучшению здоровья вашего организма. 
        Кстати, попкорн любят запивать газированными напитками, что тоже не есть хорошо. Так как, такие напитки способствуют возникновению «метаболического синдрома», группы факторов риска, связанных с появлением  диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 
         Не призываю бросить есть попкорн и пить колу в кинотеатрах, но правду знать надо и придерживаться меры тоже. Уже если наносить вред здоровью, то, по крайней мере, осознанно. 

 

Вред холодного  чая

Холодные чаи, или фруктово-чайные напитки, которые так рекомендуют  в рекламе пить в жару или для  утоления жажды на самом деле настоящий ужас. Ничего кроме вреда здоровью такие напитки не принесут.

Производители холодных чаев рассказывают об их пользе, указывая на полезность чая и фруктов, на основе которых данные напитки изготовлены. Но на самом деле ни чая, ни фруктов  в таком "рекламном" концентрате  нет. Вместо этого в бутылки заливают непомерное количество ароматизаторов и сахара.  
          Исследования готовых фруктово-чайных напитков показали, что реальное содержание в них  
чая, известного своими антиоксидантными и другими полезными свойствами, дольно часто не дотягивает и до 1%. Зато уровень содержания сахара, зачастую, обгоняет такие напитки как PEPSI или Coca-Cola.  
         И известность бренда далеко не гарантия, того, что напиток соответствует своему названию. Такие производители, как Nestle или Lіpton, тоже не гнушаются лить в бутылки замес из ароматизаторов и сахара. Например, в напитке под названием "зеленый чай с физалисом" сам чай составляет менее 15%, а следов этого самого физалиса вообще обнаружить не удалось - одни ароматизаторы. Зато чего было полно так это сахара, в двухлитровой бутылке этого "лучшего утолителя жажды" выявили его объем равный 47 кубикам. Кто там еще на диете или приверженец здорового образа жизни попивает такие напитки?  Такого высококалорийного напитка с искусственными добавками вредного для здоровья еще трудно поискать.  
          Если уж хотите выпить фруктовый чай, так приготовьте его сами - заварите хороший чай и добавьте в него фрукты или травы для придания оригинального запаха или вкуса. Например, купите кусочек корицы (не тертой, продают обычно торговцы специями "на развес") и добавьте при заваривании черного чая. Получите и аромат замечательный, и убьете запах из-за рта. Идете на  свидание -  не давитесь жвачкой или мятными конфетами, выпейте чая с корицей.  
        Интересный чай получается, если добавить при заваривании зернышко гвоздики (но не более одного на чашку, иначе получите чересчур сильный аромат).  
        При простуде или ее намеках хорошо помогает горячий чай с черным перцем (чуть-чуть на кончике ножа). Такой чай обладает хорошими жаропонижающими свойствами. Еще можете добавить меда.  
        На самом деле, рецептов огромное множество, можете посмотреть на специализированных чайных сайтах или форумах.  
        И еще, напоследок, несколько советов от признанных знатоков чая - китайцев. Даже заваренный вами чай может быть вреден для здоровья, чтобы этого не произошло:

  • Не пейте чай на пустой желудок (крепкий чай может вызвать проблемы с желудком, а иногда даже запор);
  • Не пейте чай слишком горячим (хотя все это знают с детства, проходили на опыте);
  • Не заваривать слишком крепкий чай;
  • Не заваривать чай слишком долго;
  • Не пить чай непосредственно перед едой;
  • Не пить чай сразу после еды, только после  небольшого перерыва;
  • Не стоит запивать чаем лекарства;
  • Не пить вчерашний чай.

И самое главное  правило - пейте чай в хорошей  компании, тогда он будет и полезнее и вкуснее …

 

 

 

 

Сок –  вместо витаминов болезни

 

Соки всегда считались  отличным источником витаминов и  микроэлементов, но как оказалось, кроме  пользы они могут принести вред здоровью.

Ученые из Дании изучили целый ряд "красных" соков (соков из вишни, клубники, смородины и так далее). В исследуемых соках было обнаружено превышение допустимого уровня сурьмы от 2,5 до 17 раз. Но это не значит что "светлые" соки не имеют в своем составе сурьмы. 
         Сурьма является веществом, которое при накоплении в организме человека вызывает целый ряд сложных сердечных заболеваний, а в некоторых случаях может стать причиной раковых образований.  
         Причиной такого содержания вредного вещества в соках ученые видят в пластиковой упаковке. Кроме того, ряд исследований показал, что вредные вещества из пластика также проникают и в минеральную воду.  
       Производители соков и минеральной воды делают круглые глаза и в один голос утверждают, что это не так и пластиковая тара абсолютно безопасна. 
       Если вы думаете, что соки и другие продукты из бумажных пакетов (типа тетра-пак) более безопасны, то ошибаетесь. Многие производители дезинфицируют тару веществами на основе антибиотиков. Антибиотики подавляют полезную микрофлору пищеварительного тракта и способствуют появлению дисбактериоза кишечника и аллергии. В некоторых случаях они ведут к нарушению слухового и вестибулярного аппарата, дают осложнения на органы пищеварения и другой вред здоровью. 
         Так что, отдавайте предпочтение натуральным сокам собственного производства и свежим овощам и фруктам. Конечно, уверенности, что эти овощи и фрукты будут без вредных веществ, у вас нет, но все же хоть вреда получитеменьше. 
      Кстати, детские пластиковые бутылки, из которых кормят детей, и которые получили огромное распространение, также наносят вред здоровью, но уже здоровью ваших детей. Причиной этому является вещество, входящее в состав пластика - бисфенол-А. Ученые выявили прямую связь между использованием пластиковой посуды и повышением вероятности рака груди и простаты. В США и Канаде уже начали принимать меры по запрещению использованию этого вещества при изготовлении посуды и игрушек для детей. Но это "у них", а нам китайцы поставляют товары, не задумываясь об их вредных свойствах. 
      Любите своего ребенка - кормите из стеклянной и керамической посуды, а малышей обязательно из стеклянных бутылочек. Вспомним, как кормили нас наши мамы и бабушки.  

 

 

 

Соя –  удар по вашему мозгу

Сегодня с трудом можно найти мясной продукт, в  котором не было бы сои. Мяса меньше, больше сои - вот девиз современных  производителей продуктов питания. Но, оказывается, этот подход бьет каждого  из нас по голове, вернее по мозгу.

Соя приводит к усыханию мозга, не больше не меньше. Исследования показали, что употребление в пищу сои наносит вред здоровью: приводит к старению вашего организма на 5 лет и потере веса вашего мозга. Другими словами, он усыхает. Да, с возрастом ваш мозг теряет в весе, но при приеме пищи этот процесс происходит значительно быстрее и раньше. Кроме того, "любители" сои имеют в 2,5 раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).  
        Существующее мнение среди вегетарианцев, что соя богата белком и является отличной заменой мяса не получила подтверждение. На самом деле соевые продукты являются довольно бедным источником протеина. В их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. Короче, сплошной вред здоровью.  
       Важно отметить, что соевые продукты добавляются в состав детского питания. Употребление такого детского питания приводит к нарушению гормонального развития у девочек и  недостаткам в физическом развитии у мальчиков. Также такие продукты ведут к  развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. В общем, читайте, что пишут в составе на детском питании.

 

 

Скушай витаминку – умрешь быстрее

 

Оказывается, не все  витамины одинаково полезны для  здоровья. Некоторые несут вред здоровью, потому что действуют совсем не так, как было принято ранее.

Израильские ученые выяснили, что витамин Е опасен для здоровья. И даже больше, он не только несет вред здоровью, но и сокращает нашу жизнь на несколько месяцев.  
          Ученые из школы медицины при Университете Тель-Авива провели большое исследование в котором приняли участие люди  разного возраста и пола, из Израиля, Европы и Америки. Целью исследования было выяснение общего здоровья людей, поделенных на две группы. Первая группа давно и регулярно принимала добавку витамина Е, а вторая  не принимали вообще никаких витаминных добавок.  
       Подведя неутешительные итоги ученые выяснили, что здоровье людей регулярно принимавших витамин Е оказалось хуже, чем у тех кто себя витаминами не накачивал. Данный витамин оказал негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, и в итоге сокращая продолжительность жизни человека на срок до нескольких месяцев. Кроме того, оказалось, что витамин Е не предотвращает развитие различных заболеваний, что ему приписывалось ранее.  
        Вот вам и приемы  витаминов с целью улучшить или поддержать здоровье. Конечно, на это исследование найдется десять новых, опровергающих данное, но все-таки … 

  

 

Вред  упаковок

 

Вред здоровью может приносить не только то, что внутри упаковки с едой, но и сама упаковка. И одной ослабленной эрекцией дело может не ограничиться. Мужчинам светит рак простаты, а женщинам рак груди. И все из-за простой пластиковой упаковки.

В составе пластикой упаковки основной элемент бисфенол А (BPA). В ходе исследований выявили, что он оказывает непосредственный вред здоровью, вызывая различные нарушения в обмене веществ. Эксперименты на животных показали, что бисфенол А ведет к уменьшению у самцов образования спермы, а у самок ускоряется  процесс полового созревания. Но это еще полбеды. У мужчин бисфенол А может стать причиной рака простаты, а женщин провоцировать развитие онкологических опухолей груди… 
        В ходе простого исследования группы людей выявили, что у 92% того самого бисфенола А наблюдается повышенная концентрация в организме. При этом сама доза этого вещества была на порядок выше той, от которой подопытным животным был вред здоровью и у них начинались гормональные нарушения. Люди же для исследования были выбраны самые нормальные, без патологии в виде поедания пластиковой упаковки, а бисфенола А было у них обнаружено много. Он попал в организм через продуты, которые находились в пластиковой упаковке.  Смотрите теперь и за упаковкой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать  только экологически чистые пищевые  добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана  полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это  внимательность к своему здоровью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. http://www.health-style.com.ua/98.html
  2. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки»,
  3. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия 

 


Информация о работе Вред продуктов питания