Витамины залог здоровья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 21:37, реферат

Описание работы

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и
биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины)
представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (5).docx

— 40.21 Кб (Скачать файл)

В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1. 

     Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5; 4000 килокалорий – 2,0 и 5000 килокалорий – 2,5 миллиграммах В1. 

     Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающийся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена. 

     Главные источники снабжения организма витамином В1 – хлебные и крупяные продукты. Основное количество витамина содержится в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность. Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить: чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1!

     Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

 

 

 

 Витамин «В2»

Этот витамин принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработки энергии в организме. Особенно необходим витамин В2 детям в период их развития. Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста и прибавления в весе. 

       Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются на коже и слизистых: образуются трещины, язвочки в углах рта – заеды, возникает шелушение кожи. Часто наблюдается воспаление слизистой глаз, слёзотечение, светобоязнь и понижение остроты зрения.

        Потребность взрослого человека в витамине В2 – 2,5-3,5 миллиграмма в день. Потребность в этом витамине возрастает примерно на 1 миллиграмм у женщин во время беременности и в период кормления грудью. Витамин В2 – одно из условий скорейшего выздоровления после болезни? Согласно общему мнению, содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В» ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. Дело обстоит именно так. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.

       Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина, рыба, овощи, особенно много его в дрожжах.

 

Витамин «РР»

Или никотиновая кислота, необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Он входит в состав некоторых окислительных ферментов. Недостаточность витамина РР плохо влияет на здоровье, появляется быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница. С дефицитом ниацина связывают возникновение такой болезни, как пеллагра.

      Наш организм способен синтезировать необходимое количество никотиновой кислоты, или ниацина, если с пищей поступает достаточное количество триптофана. Ниацин входит в состав ниациновой кислоты, или никотинамида. Никотинамид, как известно, в свою очередь входит в  состав НАД. Таким образом, ниацин участвует в процессах синтеза жирных кислот, гликолиза и тканевого дыхания. 

      Суточная дозировка никотинамида зависит от калорийности питания. Минимальная потребность в этом витамине составляет 6,6 миллиграмм на каждые 1000 килокалорий суточного рациона.

 

        Витамин «С»

Ни об одном витамине не написано столько статей и книг, как о витамине С. Это и неудивительно, так как от недостатка его в пище в недавнем прошлом страдало огромное количество людей. Цинга – авитаминоз С – ещё в начале нашего столетия была бичом жителей Заполярья. Мы видели её вновь в некоторых районах в годы войны. Цинга страшна: воспалены и кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния, слабость, резко падает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.                                            Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище. 

      Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекций.

       Витамин С – чудо-средство? Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он хорошо омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей. В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего один съеденный апельсин «оживляет» движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.

       Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.

         В настоящие время не только выяснена химическая природа витамина С, представляющего сравнительно несложное соединение, названое аскорбиновой кислотой, но и широко освоен её промышленный синтез. 

Встречаемся ли мы в настоящие время с недостаточностью витамина С? Да, несомненно, встречаемся. Конечно, это не цинга, но это, безусловно, случаи неполной обеспеченности организма витамином С. Дело в том, что потребность организма в витамине С относительно велики. Взрослый человек нуждается в 70-120 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день.

 

        Витамин «В5»

Необходим для преобразования холина в важнейший медиатор нервной системы – ацетилхолин. Считается также, что путём взаимодействия с различными ферментами витамин В5 способствует синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего кофермента А, занимающего центральное место в метаболизме. 

     Суточная потребность в пантотеновой кислоте не установлена.

 

 

 Витамин «В6» (пиридоксин)

Необходим для синтеза белка. Этот витамин участвует также в активизации гликоген-фосфорилазы – ключевого фермента метаболизма. 

Помимо этого витамин В6 активно участвует в синтезе норадреналина, серотонина, и дофамина. Таким образом, пиридоксин важен для продукции важнейших медиаторов и нейропередатчиков. Пиридоксин и другие соединения витамина В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и углеводов в нашем организме. Витамин В6 – надежда женщин? В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга. Пока это не удалось доказать в достаточной степени. В это же время выяснилось: чрезмерное употребление витамина В6 может вызвать даже симптомы паралича.

       Известно также, что недостаток витамина В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая ежедневная доза составляет 25-50 миллиграмм, однако некоторые специалисты рекомендуют меньшие дозировки – 0,03 миллиграмма на килограмм массы тела в день.

      Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

 

        Витамин «В12»

Известен с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии, введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин (Витамин В12) был получен в очищенном виде.  Наиболее распространённая форма промышленного витамина В12 – цианкобаламин названного так по своей структуре, связанной с процессом выделения. 

       Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях. Витамин В12 – защищает нервы? В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия. Тем не менее, этот витамин нельзя рассматривать в качестве бальзама от любых нервных болезней. Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.

        Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приёме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.

       Витамин F – витамин красоты? Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение и волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем. Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты

         Витамин H – восполняет энергию? Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H, который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина – явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.

        Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.

 

 

 

    

 

   Участие витаминов в обмене веществ.

        Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.

       Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.

        Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы. Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты. Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов, витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.

        Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.   

 

 Лучшие источники витаминов  летом и зимой. 
 
     Витамины содержатся практически во всех продуктах, поэтому люди, включающие в свой рацион самые различные продукты, с большой вероятностью, получают все необходимые витамины.                                       Главными источниками этих веществ выступают: фрукты, овощи, различные каши, морепродукты, изделия из зерна, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо различных сортов и яйца. В зимний период и период весеннего авитаминоза на помощь могут прийти различные закатки: квашеная капуста, соленые помидоры, различные салаты, компоты и варенья. Такие продукты содержат в себе гораздо больше витаминов, чем овощи, которые продаются зимой. 
    Стоит ли употреблять витаминные комплексы. На сегодняшний день существует множество различных витаминных комплексов, как общих, так и предназначенных для определенной группы людей: мужчин, женщин, спортсменов, детей, кормящих мам и т. д. Лучше подбирать комплекс именно по группам. Среднестатистическому человеку, который придерживается сбалансированного питания, есть необходимость принимать витаминный комплекс только в весенний и осенний период. Людям, которые входят в группу с повышенной потребностью в витаминах, желательно принимать витаминный комплекс периодами, например курс через два месяца. Время приема необходимо обязательно уточнить у врача. 
     Сбалансированное питание, правильные продукты и периодический прием витаминных комплексов, помогают сохранить молодость, повысить иммунитет и улучшить здоровье и внешний вид.

 

ПЛАН. 
Введение. 
1. Общее понятие об авитаминозах; гипо - и гипервитаминозы. 
   а)  Гиповитаминоз.

   б) Кому нужны витамины.

   в) Как определить недостаток витаминов. 

2. Классификация витаминов.

а) Жирорастворимые витамины.

б) Водорастворимые витамины.

 

3.  Участие витаминов в обмене веществ.

 

4. Лучшие источники витаминов летом и зимой. 

 

 

 

 

                                                                                                                                        

 

 

                                


Информация о работе Витамины залог здоровья