Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,

которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами

укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших

элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………3

2. Классификация витаминов

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А…………………………………………………………4

2.1.2 Витамин D…………………………………………………………6

2.1.3 Витамин Е…………………………………………………………8

2.1.4 Витамин К…………………………………………………………10

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1………………………………………………………..12

2.2.2 Витамин В2………………………………………………………..14

2.2.3 Витамин В3………………………………………………………..16

2.2.4 Витамин В6………………………………………………………..18

2.2.5 Витамин В12………………………………………………………20

2.2.6 Витамин Вс………………………………………………………..22

2.2.7 Витамин С…………………………………………………………25

2.2.8 Витамин РР………………………………………………………...28

2.2.9 Витамин Р………………………………………………………….30

2.2.10 Витамин Н………………………………………………………..32

2.2.11 Витамин N………………………………………………………..34

3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов……………………....35

4. Синтетические и натуральные витамины…………………………..37

5. Вывод………………………………………………………………….38

6. Список литературы…………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

ВИТАМИНЫ.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не

затрудняют усвоение биотина.

Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина.

Алкоголь снижает способность усваивать биотин, поэтому хроническое

злоупотребление спиртным может привести к возникновению дефицита

биотина.

Признаки недостаточности витамина Н.

Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения

недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого

количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает

шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Признаки избыточного содержания в организме витамина Н.

Даже в значительных дозах биотин не оказывает отрицательного

воздействия на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин N

Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.

Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического

окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для

нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет

большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с

аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является

наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует

росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и

холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно

важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей

тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные

водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем

легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Чем витамин N полезен:

-Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).

-Снижает уровень холестерина в крови.

-Помогает при различных формах атеросклероза.

-Выводит из организма токсические вещества.

Лучшие натуральные источники витамина N.

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше

всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Взаимодействие витамина N с другими веществами.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Признаки недостаточности витамина N.

При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень

пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях.

Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению

неврологических нарушений.

Признаки избыточного содержания витамина N в организме.

Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причины гипоавитаминозов и авитаминозов

Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных

препаратах мы поговорим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли

выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние

организма — удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными,

высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом,

макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей,

рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что

если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами

быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых

компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного

происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны

витаминами.

Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного

исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением,

транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание

витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза

сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении

других питательных веществ.

Во-первых — витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков,

углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых — для усвоения и транспорта витаминов требуются другие

питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает

невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих — витамины в организме выполняют свои функции в составе

ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

В-четвертых — в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины —

вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме.

Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин

В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует

фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту,

разрушающую витамин PP. Липокйдаза — фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах.

Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц,

блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность

витаминов. При нормальном содержании витаминов и хорошо

сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах,

большой физической и нервно-психической нагрузке, в период

акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при

заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.

Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать

витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии

Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии,

дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в

повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее

значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь

усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со

временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов.

Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества

пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение

хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем

тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтетические и натуральные витамины

 

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует

отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в

продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает

нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С)

только из естественных источников. Такая же проблема возникает при

повышении потребности организма в витаминах, и особенно при

заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.

Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от

природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более

выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций.

Почему?

Во-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и

биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга

(улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время

как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого

отрицательного эффекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в

лечебное питание – обязательные требования современной медицины.

Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже

полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и

вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому

недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток

витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм

Информация о работе Витамины