Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 19:02, научная работа
Жвачка- это товар импульсного спроса. Многие люди покупают любую жевательную резинку. Им безразлично, какая компания выпустила её, просто нужно иметь в кармане какую–нибудь жвачку. А чтобы жвачка имела постоянного клиента, активно работает реклама на экранах телевизоров, страницах газет и журналов, рекламных плакатов. Компании «Дирол Кетберн» и «Ригли» делают большую ставку на высокую рекламную активность и довольно низкую цену за традиционную упаковку из 10 подушек. «Обе компании стремятся держать уровень цен неизменным, повышая их вместе только с инфляцией» - говорится в последнем аналитическом отчете Euro monitor по российскому рынку жвачки.(3)
1.Введение.
1.1.Актуальность работы
1.2.Цель и задачи исследования
1.3.Материал и методы исследования
2.Собственные исследования
2.1.История происхождения жевательной резинки
2.2.Химический состав жевательной резинки
2.3.Изучение употребления жевательной резинки учениками 7,10,11-ых классов и их родителями.
2.4.Жевательные резинки и здоровье детей.
2.5.Изучение причин употребления жевательной резинки.
3. Выводы.
4.Рекомендиции.
5.Литературные источники.
МОУ гимназия г. Малоярославца
Научная работа на тему:
«Влияние жевательных резинок на здоровье детей»
Выполнила Генина Р. 7 «А» класс
Руководитель: учитель биологии,
Кандидат медицинских наук
Шелехова Н.И.
2009 г.
План работы.
1.Введение.
1.1.Актуальность работы
1.2.Цель и задачи исследования
1.3.Материал и методы исследования
2.Собственные исследования
2.1.История
происхождения жевательной
2.2.Химический состав жевательной резинки
2.3.Изучение употребления жевательной резинки учениками 7,10,11-ых классов и их родителями.
2.4.Жевательные резинки и здоровье детей.
2.5.Изучение
причин употребления
3. Выводы.
4.Рекомендиции.
5.Литературные источники.
Актуальность работы:
Жвачка- это товар импульсного
спроса. Многие люди покупают
любую жевательную резинку. Им
безразлично, какая компания
Однако имеющаяся реклама
о полезности употребления
Цель работы – показать учащимся, в чем заключается вредность жвачек для организма, и убедить их отказаться от её употребления.
Задачи исследования:
1.Изучить историю происхождения жевательной резинки.
2. Изучить её химический состав и влияние на организм.
3. Изучить употребление жвачки учащимися гимназии, и её влияние на организм.
Материал и методы исследования:
1.Изучено 10 литературных источников и проведен их анализ.
2.Проведен опрос 152 учеников гимназии г. Малоярославца 7,10,11 классов по вопросу её полезности, для чего была составлена анкета (прилагается).
3.Применялся статистический
2.1.Происхождения жевательной резинки.
Жвачку жуют все - и дети, и взрослые. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продаются более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жевательной резинки.(3)
Заменителями жвачки в разные времена были древесная смола, парафин. Древние греки жевали смолу дерева мастики, индейцы Майя – сок дерева саподилла, т.е. высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева.
Основы промышленного
Датой изобретения современной жевательной резинки считается 28 декабря 1869года, когда Уильямом Ф.Сэмплом из штата Огайо был получен патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.
Следующий
поворот в истории жевательной
резинки случился в 1869году. Изобретатель
Томас Адамс из Нью-Йорка
Какое-то
время Адамс был единственным
производителем жевательной
История
этой транснациональной
Практически
с момента изобретения
В
1871 году Адамс добавил эффект
экстракт лакричника для
В
1880 году аптекарь Джон Колган
улучшил аромат жевательной
В начале 20 века компания Биман выпустила на рынок жевательную резинку с пепсином, помогающую при расстройстве желудка.
Тогда
же компания Франка Х.Флиера
начала продавать резинки,
Франг
Киннинг первым разработал «
В
годы сухого закона
В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки - бабл-гама. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой. После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. Первая жевательная резинка в нашей стране была выпущена в 1970-е годы.
Развитие
сахарных заменителей в 1950-
В настоящее время производится жевательные резинки разных компаний: Wrigley, Dirol, Cadbury, Orbit, Eclipse, Hubbba-Bubba и др. (4)
2.2.Хмимический состав
Жевательная резинка на 1/10 состоит из белого сока каучуковых деревьев. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут и эти деревья назвали плачущими (кау - дерево, учу - плакать). Этот же сок шел на изготовление автомобильных шин, элементов рабочей одежды, непромокаемые плащи, некоторые медицинские предметы. Произрастают эти деревья в Центральной Америке, Мексике, Перу, Вест- Индии. Каждый ствол дерева в среднем в возрасте 5-7 лет дает 600 г чикле, а в возрасте 50-60 лет- 50 кг.(10)
В 40-е годы 20 столетия научились получать синтетический каучук, который был дешевле, чем природный. Его стали использовать ля изготовления жвачки. Эта жвачка содержала вредные для организма химические вещества.(5, 8)
Только по прошествии 50 лет производящие фирмы Японии, Сингапура Италии и других стран снова стали применять натуральный каучук. Однако во вновь созданных ими жвачках содержится бутадиен- стирольный каучук, который в организме распадается, образуя стирол. Стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, головную боль и негативно влияет на нервную систему. Санитарно- эпидемиологическая служба запретила ввоз такой жвачки в Россию. Поэтому при покупке жевательной резинки следует обратить внимание на наличие в ней бутадиен-стирольного каучука.
Другими
компонентами жевательной
Для
улучшения цвета жвачку
Помимо красителей в жвачку добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса, которые могут быть также натуральными и искусственными. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар и его заменители. Все детские жевательные резинки в отличие от взрослых содержат сахар. Это «Хубба-бубба» фирмы «Ригли», «Буббалу» компании «Вернер Лмберт» Они образуют в полости рта раствор из сахара и слюны, которые создают условия для развития кариеса зубов.
К
природным подсластителям
Большинство жевательных резинок содержит стабилизатор Е-422 (гуммиарабик), антиоксидант Е -320 (бутилгидрооксиназол), эмульгатор Е-322 (лецитины и фосфатиты), которые могут оказать вредные воздействия на организм. Так, глицерин вызывает гемолиз, гемоглобинурию, ароматизаторы из корицы – язвы полости рта, аллергические состояния, лакрица, как вкусовая добавка повышает давление.
2.3. Употребление жевательной
Каждый день с экранов
телевизора на нас смотрят
белозубые молодые люди, которые
свежим дыханием покоряют
Мы решили изучить, как к жевательной резинке относятся ученики нашей гимназии, как часто её употребляют. Анализ 152 анкет показал, что ежедневно в 7 ,10,11 классах употребляют различные виды жвачек 69 % учеников и совсем не употребляют только 7 человек (4,7 %). Остальные дети используют жевательную резинку в течение недели редко. В целом жевательную резинку используют 95,3% . Наши данные согласуются с результатами обследования детей школы № 73 Оренбургской области, где % употребления жвачки в классах составляет 95,8 % и совсем не употребляющих 4,2 %.(1) (см. табл.1 рис. 1)
Таблица № 1
Употребление жевательной резинки
учениками в их семьях.
Признаки |
7 кл. |
10 кл. |
11 кл. |
Всего | ||||
абс.ч. |
% |
абс.ч. |
% |
абс.ч. |
% |
абс.ч. |
% | |
Количество учеников |
80 |
39 |
33 |
152 |
||||
1. Ежедневно употребляют жвачку |
56 |
70 |
29 |
74,4 |
20 |
60,6 |
105 |
69 |
2. Изредка в течение недели |
20 |
25 |
9 |
23 |
11 |
33,3 |
40 |
26,3 |
3. Не употребляют |
4 |
5 |
1 |
26 |
2 |
6,1 |
7 |
4,7 |
4. Употребление в семье: |
||||||||
4.1 мать |
51 |
64 |
24 |
61,5 |
20 |
61 |
95 |
62,5 |
4.2 отец |
32 |
41,2 |
16 |
41 |
12 |
36 |
60 |
40,1 |
Обращает на себя внимание,
что жевательная резинка
Информация о работе Влияние жевательных резинок на здоровье детей