Адаптивная технология возделывания озимой тритикале в полупустынной зоне светло-каштановых почв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.

Содержание работы


Введение
3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу
5
2. Почвенно - климатические условия хозяйства
8
3. Биологические особенности культуры
11
3.1. Требования к теплу и свету
11
3.2. Требования к влаге
12
3.3. Требования к почве и элементам питания
12
3.4. Особенности роста и развития
12
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии
15
4.1. Место в севообороте
15
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ)
16
4.3. Система удобрения
16
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы
18
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
20
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян
21
4.7. Уход за посевами
21
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая
22
4.9. Технологическая схема возделывания культуры
23
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии
25
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры
27
7. Список использованных литературных источников

Файлы: 1 файл

1. курсавая работа по Озимой тритикале.docx

— 74.37 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение

3

1.Обзор литературы по  изучаемому вопросу

5

2. Почвенно - климатические условия хозяйства

8

3. Биологические особенности культуры

11

3.1. Требования к теплу  и свету

11

3.2. Требования к влаге

12

3.3. Требования к почве  и элементам питания

12

3.4. Особенности роста и развития

12

4. Обоснование и разработка  агротехнических мероприятий возделывания  культуры по интенсивной технологии

15

4.1. Место в севообороте

15

4.2.  Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ)

16

4.3. Система удобрения

16

4.4. Основная и предпосевная обработка почвы

18

4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

20

4.6. Посев: сроки, способы,  нормы высева и глубина заделки семян

21

4.7. Уход за посевами

21

4.8. Уборка, борьба с потерями  и послеуборочная доработка урожая

22

4.9. Технологическая схема возделывания культуры

23

5.Экономическая эффективность  возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии

25

6. Выводы и предложения  по совершенствованию технологии  возделывания выбранной культуры

27

7. Список использованных литературных источников

28


 

 

Введение

Основой сельскохозяйственного  производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит  обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания  и животноводства в полноценных  концентрированных кормах.

Важную роль в увеличении производства зерна и повышении  его качества играет селекция. Совершенствование  зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в  разнообразных почвенно-климатических  условиях давать высокие и стабильные урожаи.

Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного  злака зернового и кормового  назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже .

В последние годы тритикале  привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких  важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и  другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а  по устойчивости к неблагоприятным  почвенно-климатическим условиям и  к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.

Основное использование  тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. Зерно также используется в кондитерской промышленности, пивоварении, спиртовой промышленности, хлебопечении. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусcия (более 350 тыс. га, или 15 - 17% посевной площади). В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади около 100 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Северном Кавказе. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных местностях и до 15 % – в более северных регионах. При соблюдении технологий возделывания тритикале дает высокие урожаи зерна до 40 ц/га, зеленой массы 400-550 ц/га.

 

  1. Обзор литературы по изучаемой культуре

В период всходов и кущения  оптимальная температура для  тритикале 14...16°С. Поздней осенью наиболее благоприятна для ее развития и закаливания  сухая, ясная и теплая погода —  днем до 9...12 °С тепла с понижением ночью до 0 °С и ниже. На глубине узла кущения у озимой тритикале при перезимовке оптимальной температурой является — 6...— 9 °С, а критической —18...— 20 °С. Зимостойкость тритикале выше, чем у озимой пшеницы, но не превышает зимостойкости озимой ржи. При зимнем изреживании растений тритикале проявляет высокую способность к дополнительному кущению весной.

Озимая тритикале наиболее требовательна к влаге в период от выхода в трубку до цветения, когда происходит интенсивное накопление растительной массы. Недостаток влаги в почве во время формирования зачаточного колоса (за 7—10 дней до колошения) и налива зерна увеличивает череззерницу и снижает массу 1000 зерен.

Озимая тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, но это относится в основном к 56-хромосомным формам, полученным с участием ржи и мягкой пшеницы. Гексаплоидные тритикале, полученные с участием твердой пшеницы, предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и предпочитают черноземы, серые лесные и другие окультуренные почвы. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0—7,5).

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Содержание белка в тритикале  на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Краткая история культуры. В 1941г. учёным-селекционером В.Е Писаревым был получен первый тритикале от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью озимой рожью, который явился источником дальнейших скрещиваний.

В.Е.Писарев привлекал к скрещиванию  зимостойкие сорта пшеницы и  ржи , однако они не отличались высокой продуктивностью.

На базе ярового пшенично –ржаного амфидиплоида АД-20 В.Е.Писарева начиналась и селекция тритикале в Канаде, где достигнуты в настоящее время большие успехи и где впервые в мире был районирован сорт Рознер./5/

Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам. Интерес к новой культуре исключительно велик. Масштабы ее изучения огромны. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что Международное сортоиспытание тритикале в 1975 году проводилось в 75 странах в 338 пунктах, расположенных на всех пяти континентах:41-в Северной Америке,71-в Латинской Америке, 64-в Европе,60-в Африке,23-на Среднем Востоке,79-в Юго -Восточной Азии и Океании.

Следует отметить, что проект по внедрению  тритикале стал действительным в  различных странах(Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии), так в Эфиопии урожаи тритикале уже превысили урожаи самой высокоурожайной мягкой пшеницы, причем лучшие формы тритикале дают более 50ц/га. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Урожай тритикале составляет 41% от урожая пшеницы, которая не является важнейшей зерновой культурой и урожаи как тритикале, так и пшеницы были слишком низкие, чтобы поощрять дальнейшее выращивание этих культур.

В тех штатах, где пшеница является главной зерновой культурой, тритикале  превзошла по урожайности пшеницу  на 13 %. В штате Канзас, крупнейшем производителе твёрдозёрной красной озимой пшеницы, и в штате Северная Дакота, крупнейшем производителе твёрдозёрной красной яровой пшеницы, урожаи тритикале составляют соответственно 90 и 93% от урожая пшеницы. В некоторых штатах зерновые культуры в кормовых целях, так были проведены сравнения тритикале по урожаю корма с пшеницей, рожью, овсом и ячменём. Полученные данные показывают, что тритикале по урожаю корма было примерно равно пшенице, овсу и ржи, и несколько выше ячменя. При сравнении урожайности тритикале с пшеницей и ячменём в различные годы, мы можем увидеть тенденцию к увеличению продуктивности зерна у тритикале.

Эти изменения могли произойти  по ряду причин:

а) Полученные в последнее время  сорта тритикале более конкурентоспособны по сравнению с сортами, которые испытывались ранее;

б) Ученые подобрали для тритикале лучшие условия выращивания. В Венгрии в основном выращивают тритикале на зелёный корм скоту и на зерно для многочисленных пробных выпечек,которые показали хорошие результаты, но до сих пор ещё не разработаны стандарты для хлеба из тритикале. В Японии тритикале получают путём скрещивания мягкой пшеницы и ржи, а также были проведены такие скрещивания, как (пшеничная полба x рожь) x мягкая пшеница,(пшеница x Haynaldia) x рожь и ( пшеница x рожь) x (пшеница x Haynaldia). Работа по улучшению сортов тритикале и увеличению приспособляемости этой культуры к разнообразным условиям среды продолжается. В настоящее время имеется широкий выбор родительского материала.

Тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что  по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих  родителей, а по устойчивости к неблагоприятнымпочвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.

С появлением селекционных сортов тритикале  её посевы стали распространяться в  различных регионах мира и уже  в 1987 г. дости гли 1,3 млн.га, а в СССР – 250 тыс.га. В настоящие время мировая коллекция насчитывает более 90 образцов яровых и озимых форм тритикале различного происхождения и уровня плоидности.

Тритикале хорошо сочетает ценные признаки и свойства, присущие ржи(высокая экологическая пластичность) и пшенице(урожайность, качество зерна). Хлеб из тритикале по качеству превосходит ржаной, а при выпечке хлеба из смеси пшеничной муки и муки тритикале он по качеству приравнивается или близок к пшеничному. Большой интерес вызывает высокая продуктивность и потенциальные возможности этой культуры. Максимальная урожайность тритикале достигла в Болгарии- 116, Италии-110,Ирландии-107,Германии-92,Швеции-86,Польше-85,в Беларуси-99 ц/га.

По содержанию белка зерно тритикале часто превосходит не только рожь, но и пшеницу, больше в её зерне и лизина (на 16-20%).

К другим достоинствам тритикале следует отнести высокую её приспособляемость к различным типам почв. Растет она на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажненных.

Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся: большое варьирование по годам урожайности, склонность к  полеганию и прорастанию зерна  на корню, а также слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале, её позднеспелость, сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.

Устранить перечисленные недостатки возможно с помощью селекции-создания новых сортов тритикале с высоким потенциалом продуктивности, устойчивых полеганию и прорастанию зерна, с хорошей зимостойкостью и более коротким вегетационным периодом.

Озимая тритикале в 1994 г. высевалась на площади 22,4 , 1995 г. - 32,9, 1996г.-63,3 тыс. Гектаров.

 

2. Почвенно-климатические  условия хозяйства 

Климат. Светлоярского района засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная - в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке - менее 300 мм.   

Информация о работе Адаптивная технология возделывания озимой тритикале в полупустынной зоне светло-каштановых почв