Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Недостаточная компенсация выноса питательных веществ с урожаем привела к отрицательному балансу гумуса и основных элементов питания. В результате снижения содержания гумуса и использования тяжелой техники, многократных обработок почвы и переходов машин произошли потеря водопрочной структуры, снижение внутри агрегатной порозности почвы и уплотнения почвенного профиля до глубины 1м. Загрязнение почвы отходами промышленности, добыча полезных ископаемых и нефти, кислотные дожди привели к изменению реакции среду в почвах, что повысило растворимость солей кальция и подвижных гумусовых кислот.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….................3
Агрохимическая характеристика почв хозяйства…………........................4
Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования……………………………………….......................................5
Биологические особенности питания культур в севообороте……………..…………………………………………………….8
Химическая мелиорация почв…………………………………………........9
Расчет потребности культур в удобрениях…………………………….....12
План применения удобрений в севообороте……………………………...14
Расчёт баланса элементов питания и гумуса в почве…………………….19
Технология применения органических и минеральных удобрений.........19
Расчёт площади склада для хранения удобрений………………………...23
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений...24
Выводы и предложения…………………………………………………….......27
Библиографический список……………………...………………………….....28

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ агрохимия 3 КУРС.docx

— 80.01 Кб (Скачать файл)

от генетических особенностей почв, наличия их в хозяйстве, физиологической реакции, растворимости, отзывчивости на них отдельных сельскохозяйственных культур.

Для пересчета действующего вещества на физическую массу удобрения нужно знать процентное содержание элемента питания в этих удобрениях. Для этого используют следующую формулу:

                              Нфвдвх100/ С,                         (5)

где - Нфв норма внесения удобрения в физической массе, кг/га;

    Ндв- норма внесения удобрения в действующем веществе, кг/га;

    С - содержание действующего вещества в удобрении, %.

Таблица 15 Прибавки урожая от органических удобрений

№ п/п

Чередование культур в  севообороте

Площадь га

Планируемая урожайность, т/га

Внесено органических удобрений  т/га

Нормативы прибавок, кг от 1 тонны органического удобрения

Урожайность от органических удобрений, т/га

Урожайность от минеральных  удобрений, т/га

прямое действие

последействие

1

Капуста ранняя

41

22

32

1,28

20,8

2

Огурцы

1200

27

27

3

Морковь

1019

18

18

4

Капуста поздняя

55

80

80

5

Томаты

15

25

40

44

1,76

23,2


 

Вывод: Из таблицы видно  прибавка урожая в первый год равна 1,76 т/га, прибавка урожая после действия равна 1,28 т/га.

Навоз внесем осенью под  вспашку. В количестве 40 т/га. Это обогатит почву органическим веществом и элементами питания растений.

Потребность в минеральных  удобрениях определяется уже для  всех культур севооборота, независимо от того был внесён навоз или нет, с вычетом урожайности за счёт навоза (если он внесен). Расчеты производили нормативным методом.

 

Таблица 16  Потребность  в минеральных удобрениях

№ п/п

Чередование культур в  севообороте

Нормативы затрат минеральных  удобрений на получение 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции, кг д. в.

Потребность в минеральных  удобрениях, кг/га д. в.

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Капуста ранняя

6,0

1,9

1,1

124

39

22

2

Огурцы

13,3

4,3

5,3

36

116

143

3

Морковь

5,4

1,8

1,8

97

32

32

4

Капуста поздняя

4,6

1,8

1,5

368

144

120

5

Томаты

5,6

1,9

2,3

130

44,1

53


 

Таблица 17 Потребность в  минеральных удобрениях с учетом обеспеченности почв элементами питания

№ п/п

Чередование культур в  севообороте

Содержание элементов  питания в почве, мг/кг

Класс обеспеченности почв элементами питания

Поправочные коэффициенты в  зависимости обеспеченности почвы  элементами питания

Норма внесения минеральных  удобрений с учетом поправочных  коэффициентов, кг/га д. в.

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Капуста ранняя

45

96

III

III

1

1

1

124

39

22

2

Огурцы

69

132

III

IV

1

1

1

36

116

143

3

Морковь

153

237

IV

VI

0,8

0,8

0,3

77,6

25,6

25,6

4

Капуста поздняя

99

157

III

IV

1

1

1

368

144

120

5

Томаты

59

198

III

IV

1

1

1

130

44,1

53

Всего внесено, кг д.в.

736

368,7

364

Насыщенность удобрениями, кг/га д. в.

147

73,7

73


 

Вывод: Из таблицы я могу сказать, что данные культуры обладают разными нормами внесения удобрений. И в целом в данный севооборот необходимо внести азотных удобрений 736 кг/га, фосфорных 368,7 кг/га, калийных 364 кг/га в действующем веществе.

В  таблице 18 рассчитали, сколько удобрений необходимо внести под каждую культуру в физической массе.

Для внесения будем использовать следующие удобрения: карбамид, 46% азота (Nм); суперфосфат двойной, 20% фосфора (Рсд); калий хлористый, 60% калия (Кх); НАФК  по 17% калия, фосфора, азота.

 

Таблица 18 План применения удобрений  в севообороте

№ поля

Чередование культур в  севообороте

Требуется всего удобрений

Основное удобрение

Припосевное  удобрение

Подкормка

орг. т/га

минеральных, кг/га д. в.

орг. т/га

минеральных, кг/га

минеральных, кг/га

минеральных, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Капуста ранняя

-

124

39

22

-

237

52

12

88 кг НАФК

-

109д.в.

24 д.в.

7 д.в.

15 д.в.

15 д.в.

15 д.в.

2

Огурцы

36

116

143

35

209

205

59 кг НАФК

59 кг НАФК

16 д.в

96 д.в

123д.в

10 д.в

10 д.в

10 д.в

10 д.в.

10 д.в.

10 д.в.

3

Морковь

78

26

26

148

35

27

59 кг НАФК

 

-

68 д.в

16 д.в

16 д.в

10 д.в.

10 д.в.

10 д.в.

4

Капуста поздняя

368

144

120

756

270

167

59 кг НАФК

59 кг НАФК

348д.в

124 д.в

100д.в

10 д.в

10 д.в

10 д.в

10 д.в.

10 д.в

10 д.в

5

Томаты

40

190

44,1

53

40

391

74

72

59 кг НАФК

180д.в

34 д.в

43 д.в

10 д.в

10 д.в

10 д.в


 

Основное фосфорное и  калийное удобрение будем вносить  под зяблевую вспашку, а азотные  под  предпосевную культивацию. В  связи с высоким содержанием  в почве калия нормы внесения хлористого калия небольшие.

 

 

1.9 Расчет баланса  элементов питания и гумуса  в почве.

Оценку разработанной  системы удобрений проводят путем  расчета баланса элементов питания в севообороте. Баланс элементов питания складывается из расходных и приходных статей, что предопределяет интенсивность баланса, то есть меру наращивания почвенного плодородия.

Для определения баланса  элементов питания необходимо:

1)  установить вынос  элементов питания урожаями сельскохозяйственных культур севооборота. Для этого данные о выносе элементов питания с 1 т 
основной с соответствующим количеством побочной продукции умножают на величину плановой урожайности. Вынос в 
среднем с 1 га находят, разделив общий вынос культурами на количество полей в севообороте.

2) подсчитать поступление элементов питания в почву в составе  органических и минеральных удобрений, а также биологического азота.

3)  рассчитать баланс  элементов питания и его интенсивность.  Для расчета используют следующие формулы:

       Бкг = ПNPK - В NPK ,                  (6)

ИБ %= ПNPKх 100/ В NPK ,                (7)

 

где Бкг - баланс элементов питания, кг/га (± к выносу);

 ИБ% - интенсивность баланса  элементов питания, % (± к выносу);

 В NPK - вынос элементов питания с урожаем, кг/га;

 ПNPK - поступило элементов питания с удобрениями, кг/га д. в.;

4) сделать анализ и  заключение о балансе элементов  питания, сопоставив данные с показателями интенсивности баланса азота, фосфора и калия в севообороте. При этом следует учитывать, что интенсивность баланса

элементов питания тесно  связана с уровнем плодородия почвы.

 

 

 

Таблица 19 Вынос элементов  питания с урожаем в севообороте

№ п/п 

Чередование культур  в севообороте

Планируемая урожайность, т/га

Вынос элементов  питания, кг

на 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции

с планируемой  урожайностью с 1 га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Капуста ранняя

22

3,03

0,9

3,27

66,7

19,8

7,2

2

Огурцы

27

3,22

1,53

4,32

87

41,3

116,6

3

Морковь

18

2,85

1,28

4,36

51,3

23

78,5

4

Капуста поздняя

80

3,03

0,9

3,27

242,4

72

261,6

5

Томаты

25

3,57

0,84

4,10

89,3

21

102,5

Итого

536,7

177,1

631,2

В среднем с 1 га, кг

107,4

35,4

126,2


        

Расчётные данные таблицы 19 показывают, сколько элементов питания выносится с урожаем и соответствующей ему побочной продукцией с 1 га кг.

 

Таблица 20 Баланс элементов  питания в севообороте

Статьи баланса

N

Р2О5

К2О

1

Вынос элементов питания  с урожаем, кг/га     (В  NРК)

107,4

35,4

126,2

2

Поступило элементов питания  с удобрениями, кг/га д. в. (П NРК)

176,6

94

106,6

в том числе с органическими 

29,6

20

33,6

                    с минеральными

147

74

73

3

Баланс элементов питания

             кг/га, ± к выносу  (БКГ)

+69,2

+58,6

-19,6

             %,  ± к выносу (Б%)

164

265

84


 

Данные таблицы 20 показывают, что баланс элементов питания  в хозяйстве имеет положительное значение,  по фосфору (+ 69,2 кг), азоту (+58,6 кг) и отрицательное по калию (-19,6 кг)

 

                    Таблица 21 Расчёт баланса гумуса в севообороте

№ п/п

Культура

Площадь, га

Содержание гумуса

Минерализуется  гумуса в год, т/га

Восполнение гумуса за счет пожнивных и корневых остатков в год, т/га

%

т/га

1

Капуста ранняя

41

8,2

246

2,0

0,2

2

Огурцы

1200

8,4

252

2,0

0,2

3

Морковь

1019

8,2

246

2,0

0,2

4

Капуста поздняя

55

8,5

255

2,0

0,2

5

Томаты

15

8,3

249

2,0

0,2

Итого

 

10

1

В среднем т/га

 

2

0,2

Информация о работе Агрохимическая характеристика почв хозяйства