Агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы: дать агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Приморье» Балахтинского района.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства…………………. 5
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….. 5
1.2. Климат…………………………………………………………………….. 5
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства………………………………… 6
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни………. 7
2.1. Экспликация земель……………………………………………………… 7
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов………………………………………………………………………… 7
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства…………………………………………. 11
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов……………………………… 11
3.2.Система севооборотов……………………………………………………. 14
3.3.Экономическое обоснование севооборотов…………………………….. 17
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы……………………………………… 19
4.1. Научные основы обработки почвы……………………………………… 19
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства………………………. 24
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними………………………. 33
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы повышения продуктивности пашни и плодородия почвы………………………………………………….. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………. 44

Файлы: 1 файл

Балахтинский р-н.docx

— 82.35 Кб (Скачать файл)

Средняя урожайность пропашных культур в хозяйстве средняя: картофель – 179,9 ц/га,  кукуруза – 166,2 ц/га, корнеплоды – 193,6 ц/га. Средняя урожайность многолетних трав на сено составляет – 23,6 ц/га.

 

Таблица  5 - Структура пашни и количество полученной продукции.

Наименование культуры

Структура пашни

Средняя урожайность за три года, ц/га

Получено продукции в хозяйстве, ц

га

%

Основной

Побочной

Всего зерновых

зернобобовых

 

 

4529

 

 

54,43

     

В том числе:

пшеница

 

2353

 

28,28

 

17,7

 

41648

 

83296

ячмень

644

7,74

17,3

11141

15597

овес

1532

18,41

18,2

27882

41823

Многолетние травы на семена

 

50

 

0,60

 

1,0

 

50

 

-

Кормовые культуры:

3742

44,97

     

картофель

950

11,42

179,9

170905

-

кукуруза

1447

17,39

166,2

240491

-

корнеплоды

236

2,84

193,6

45689

-

Многолетние травы: на сено

449

5,40

23,6

10596

-

Посевная площадь

7661

92,07

     

Чистый пар

660

7,93

     

Итого: пашни

8321

100

     

 

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей – соотношение посевных площадей под  различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в гектарах или в процентах к общей площади посевов.

Структура пашни -  соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в  процентах  к общей площади пашни.

Структура пашни в хозяйстве представлена:  под парами 660 га – 7,93%,  под зерновыми и зернобобовыми 4529 га – 54,43%, под кормовыми культурами 3742 га – 44,97%.  Рекомендованная норма структуры пашни для лесостепной зоны:  чистые пары должны составлять 18%, зерновые 53%, кормовые 28%. В данном хозяйстве структура пашни не соответствует рекомендованной норме. Недостаточно площади занимают чистые пары, возможно увеличение за счет сокращения посевов кормовых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства

3.1.Теоретическое обоснование  севооборотов

 

Принципы оптимизации агроландшафтов должны реализоваться при разработке и введении системы севооборотов. Среди агрономических мероприятий им принадлежит важнейшая роль. Их влияние распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве.

В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом природно-климатических и экономических возможностей. Однако сама по себе структура посевных площадей — это еще не севооборот.

Севооборот - научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на полях или только во времени.

На базе севооборотов формируется перспективный план размещения посевов на территории хозяйства, и в соответствии со схемами чередования культур в севообороте разрабатываются:

  • система обработки почвы;
  • система удобрения растений;
  • система мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями;
  • система борьбы с эрозией почв и воспроизводства их плодородия;
  • система семеноводства и т. д.

Изучение севооборотов целесообразно начинать с таких понятий, как бессменная культура. Представим себе, в хозяйстве возделывается 4 культуры: яровая пшеница (200 га), горох (100 га), овес (100 га), эспарцет (200 га). Если каждая из них будет возделываться на одних и тех же полях длительное время, то такие культуры будут называться бессменными. Бессменная культура ведет к одностороннему истощению полей.

Монокультура. Если в хозяйстве возделывается одна культура, она называется монокультурой. Монокультура без чистого пара ведет к бессменной культуре.

Чтобы избежать бессменной культуры, надо при монокультуре ввести пары, а при наличии в хозяйстве 2-3 и более культур установить порядок их смены так, чтобы каждая из них занимала ту же площадь, что и в предыдущий год, но размещалась в другом поле.

Допустим, что лучшим порядком смены будет такой: 1-2-й год - эспарцет, 3-й год - яровая пшеница, 4-й год - горох, 5-й год - яровая пшеница, 6-й год - овес с подсевом эспарцета. И дальше смена культур повторяется в том же порядке.

Ротация севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота.

Ротацию обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Например: 1 - эспарцет, 2 - эспарцет, 3 - яровая пшеница, 4 - горох, 5 - яровая пшеница, 6 - овес с подсевом эспарцета.

Ротационная таблица. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет собой план размещения культур и чистого пара по полям и годам на период ротации.

Расположение культур по полям может быть любое, лишь бы все они ежегодно занимали одинаковое количество полей каждая. По годам же надо придерживаться установленного порядка чередования.

Схема севооборота — это перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования.

Поля севооборота - равные по площади участки пашни, на которые севооборот разбивается согласно схеме.

Сборное поле. В одном поле можно размещать две и более культуры одной группы. Такие поля называются сборными.

Повторные посевы. Если культура возделывается в одном поле 2-3 года, но не продолжительнее периода ротации, такие посевы называются повторными. Равенство или превышение периода ротации  - признак бессменной культуры.

Причины чередования культур в севооборотах. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. О пользе чередования писали еще агрономические деятели Древнего Рима. Однако научное обоснование чередования культур сформировано в течение последних 100-150 лет.

В теориях севооборота все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур, Д.Н. Прянишников объединил в четыре группы.

Первая группа: причины химического порядка, касающиеся питания растений зольными элементами и азотом.

Вторая группа: различное влияние сельскохозяйственных культур и их возделывания на физические свойства почвы и устойчивость ее против эрозии.

Третья группа: причины биологические, т. е. различное отношение культурных растений к другим растительным и животным организмам, особенно вызывающим болезни, к насекомым-вредителям, а также к сорнякам.

Четвертая группа: причины экономического порядка.

Значение той или иной группы причин изменяется в зависимости от природных условий и агротехники. Ведущую роль имеют те, которые действуют на фактор жизни, находящийся в минимуме (Яшутин, Дробышев, 2004).

3.2.Система севооборотов

 

Исходя, из структуры пашни  хозяйства можно составить следующие севообороты:

Севооборот 1

Название (тип, вид) – полевой зернопаропропашной

Средний размер поля, 227 га

Площадь пашни в севообороте, 1361 га

Схема

1.Чистый пар – 220 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Ячмень – 215 га

4. Картофель – 237 га

5. Яровая пшеница – 235 га

6. Овес – 219 га 

 

Севооборот 2

Название (тип, вид) – полевой зернопаропропашной

Средний размер поля, 230 га

Площадь пашни в севообороте, 1150 га

Схема

1.Чистый пар – 220 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Кукуруза – 241 га

4. Яровая пшеница – 235 га

5. Овес – 219 га

 

Севооборот 3

Название (тип, вид) – полевой зернопаропропашной

Средний размер поля, 229 га

Площадь пашни в севообороте, 1146 га

Схема

1.Чистый пар – 220 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Картофель – 237 га

4. Яровая пшеница – 235 га

5. Овес – 219 га

 

Севооборот 4

Название (тип, вид) – кормовой зернотравопропашной

Средний размер поля, 232 га

Площадь пашни в севообороте, 1855 га

Схема

1.Картофель – 237 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Ячмень – 215 га

4. Многолетние травы – 249 га

5. Многолетние травы – 249 га

6. Ячмень – 215 га

7. Корнеплоды – 236 га

8. Овес – 219 га

 

Севооборот 5

Название (тип, вид) – кормовой зернопропашной

Средний размер поля, 233 га

Площадь пашни в севообороте, 932 га

Схема

1.Картофель – 237 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Кукуруза – 241 га

4. Овес – 219 га

 

Севооборот 6

Название (тип, вид) – кормовой зернопропашной

Средний размер поля, 234 га

Площадь пашни в севообороте, 936 га

Схема

1.Кукуруза – 241 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Кукуруза – 241 га

4. Овес – 219 га

 

Севооборот 7

Название (тип, вид) – кормовой зернопропашной

Средний размер поля, 234 га

Площадь пашни в севообороте, 936 га

Схема

1.Кукуруза – 241 га

2. Яровая пшеница – 235 га

3. Кукуруза – 241 га

4. Овес – 219 га

 

 

 

 

 

 

3.3.Экономическое обоснование  севооборотов

 

Таблица  6 - Экономическое обоснование полевых севооборотов

№ п/п

Культура

Площадь, га

Вид продукции

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Кормовые единицы, ц

Переваримый протеин, ц

1. Полевой зернопаропропашной

 

1

Чистый пар

100

-

-

-

-

-

 

2.

Яровая  пшеница

100

Зерно

17,7

1770

1929

151

Солома

35,4

3540

708

31

3.

Кукуруза

100

Силос

166,2

16620

2326

204

4.

Яровая пшеница

100

Зерно

17,7

1770

1929

151

Солома

35,4

3540

708

31

5.

Овес

100

Зерно

18,2

1820

1820

147

Солома

27,3

2730

764

44

Итого по севообороту

500

     

10184

759

2. Полевой зернопаропропашной

1.

Чистый пар

100

-

-

-

-

-

 

2.

Яровая пшеница

100

Зерно

17,7

1770

1929

151

Солома

35,4

3540

708

31

3.

Ячмень

 

100

Зерно

17,3

1730

1799

137

Солома

24,2

2420

726

25

4.

Картофель

100

Клубни

193,6

19360

5808

348

5.

Яровая пшеница

100

Зерно

17,7

1770

1929

151

Солома

35,4

3540

708

31

6.

Овес

100

Зерно

18,2

1820

1820

147

Солома

27,3

2730

764

44

Итого по севообороту

600

     

16191

1065

Информация о работе Агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы