Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Приморье» Балахтинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 08:46, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время земледелие как наука разрабатывает способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы площади с наименьшими затратами. В содержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы с применением преимущественно биологических и физических методов, таких, как воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Природно-экономические условия хозяйства
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………….5
1.2. Климат………………………………………………………………………………………...5
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства………………………………………………6
Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель……………………………………………………………………….8
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов…………………………………...……………………………...9
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства
3.1. Теоретическое обоснование севооборотов…………………………..……………..12
3.2. Севообороты……………………………………………………………………………….15
3.3.Экономическое обоснование севооборотов………………………………………..16
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы
4.1. Научное обоснование обработки почвы…………………………………………….18
4.2. Система обработки почвы в севообороте…………………………………………...20
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними…………………………………22
РАЗДЕЛ 6. Применение удобрений. Методы повышения почвенного плодородия……………………………………………………………………………………….26
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ.docx

— 76.91 Кб (Скачать файл)

 

   Таблица 8

Сравнительная оценка севооборотов                                                                                   

Показатель

Севообороты

Разница

1

2

Получено всего:

зерна, ц

 

10180

 

11704

 

1524

кормовых единиц, ц

21063,2

27459,3

6396,1

Выход на 1 га пашни:

  зерна, ц

 

8,5

 

8,9

 

0,4

  кормовых единиц, ц

17,6

20,8

           3,2


 

Севооборот считается отличным, если с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 30-35 ц и более, хорошим – при выходе кормовых единиц 20-30 ц.

Рассмотрев два полевых  севооборота, мы видим, что в первом севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 17,6 ц; а во втором севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 20,8 ц. Следовательно, второй севооборот считается хорошим.

 

 

 

 

 

Раздел 4. Система обработки почвы

 

4.1. Научное обоснование обработки  почвы

 

Система обработки почв – это  совокупность приемов обработки  почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных  решению ее главных задач применительно  к почвенно-климатическим условиям.

Механическая обработка почвы  снижает ее потенциальную засоренность, является хорошим средство: уничтожения  сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Научно обоснованная механическая обработка способствует наибольшей агротехнической и экономической  эффективности севооборота, применяемых  удобрений, орошения, защиты почвы от эрозии. Однако нельзя переоценивать  значение обработки почвы: она не может заменить другие агромероприятия, направленные на повышение плодородия почвы и у: сельскохозяйственных культур. Применение постоянной механической обработки почвы по шаблону приводит к потере почвенного перегноя: окисляется органическое вещество, уменьшается агрегация и водопропускная способность почвы. В результате поверхность почвы подвергается эрозии, а применение многократной нерациональной обработки способствует ее развитию. Нельзя применять раз и навсегда установленные рецепты, необходимо совершенствовать обработку, учитывая применение удобрений, мелиорации, севооборотов и поэтому совершенствование приемов и систем обработки почвы с учетом зональных особенностей и отдельны» культур — одна из главнейших задач земледелия.

Производимые при помощи различных  орудий и машин приемы обработки почвы заключают в себе следующие технологические процессы: рыхление или крошение, оборачивание перемешивание пахотного слоя, уплотнение выравнивание поверхности, а также поделку гряд, гребней, борозд, окучивание растений. Условно к технологическим процессам относят и подрезание, измельчение сорных растений, сохранение стерни на поверхности.

Оборачивание почвы – перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы. При этой операции верхняя часть обрабатываемого слоя перемещается вниз, а нижняя – наверх. Оборачивание необходимо для заделки растительных остатков и удобрений, для уничтожения сорняков, болезней и вредителей, способствует перераспределению элементов пищи, влаги.

Рыхление – изменение расположения почвенных частиц с образованием более крупных пор, крошение – уменьшение размеров почвенных частиц – в результате чего почва принимает рыхлое, комковатое состояние с наименьшим ее распылением. Значение заключается в создании наиболее благоприятных условий для развития корневой системы растений, накопления и сохранения воды и элементов пищи в доступной для с/х культур форме. Кроме того, в не разрыхленную почву нельзя заделать семена и удобрения.

Уплотнение почвы – изменение взаимного расположения почвенных частиц с образованием более мелких пор, процесс противоположный рыхлению. Уплотнение способствует более быстрому прогреванию, уменьшению испарения влаги с поверхности за счет уменьшения количества крупных некапиллярных пор, также создается твердое ложе для семян с/х культур, обеспечивающее благоприятные условия для их прорастания.

Перемешивание – изменение взаимного расположения почвенных частиц и удобрений, обеспечивающее однородное состояние обрабатываемого слоя почвы. Перемешивание приводит к более равномерному распределению элементов пищи, это важно при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса, также происходит равномерное распределение продуктов разложения растительных остатков, микроорганизмов по всему пахотному слою почвы, что способствует лучшему использованию труднодоступных питательных веществ.

Выравнивание поверхности почвы - устранение неровностей поверхности почвы. Выравнивание поверхности весной уменьшает непроизводительные потери влаги. Особенно важно иметь выровненную поверхность почвы к посеву мелкосеменных культур для равномерной заделки семян в почву..

4.2. Система обработки почвы в  севообороте

 

Таблица 9

Система обработки почвы в зернопаропропашном севообороте,

тип засорения - овсюжный,

почвы – чернозем выщелоченный, темно-серые оподзоленные                                                       

№ поля севооборо-та, предшест-

венник

Приемы

обработ-ки

почвы

Технологические условия

Марки

почво-обра-батыва-ющих

орудий и машин

Цель

глуби-

на,

см

Сроки

кален-

дарные

агротех-

ничес-кие

1

Предшест-венник –     овес,

овсюжный

чернозем выщелоченный,

темно-серые оподзоленные,

лесостепь

 

 

 

 

Чистый пар

Лущение

6-8

1 дек. сентября

После уборки

ЛДГ-15

Заделка семян овсюга

Боронование

6-8

3 дек. Апреля, 1 дек. мая

Физическая спелость почвы

БИГ-3

Сохранение влаги

Плоскорезная обработка

8-10

2 дек. мая

Появление еденичных сорняков

КПС-4

КПП-2,2

Уничтожение сорняков

Вспашка с боронованием

25-27

1 дек. июня

Массовые всходы сорняков

ПН-8-35

Заделка сорняков, растительных остатков в почву, рыхление и перемешивание  почвы.

Культивация с боронованием

8-10

10-12

3 дек. июня

1 дек. августа

По мере появления сорняков

КПС-4

Уничтожение сорняков

Чистый пар

Яровая пшеница

Боронование

5-6

3 дек. апреля

Физическая спелость почвы

БЗСС-1,0

Сохранение влаги

Культивация с боронованием

5-6

1 дек. мая

Появление единичных сорняков

КПС-4

Уничтожение сорняков, подготовка почвы к посеву

Посев с прикатыванием

5-6

В день проведения культивации 1 дек. мая

 

СЗП-3,6

Улучшение контакта семян  с почвой

Уборка 

1 дек. сентября

Полная спелость зерна

 

Енисей-1200

 

Яровая пшеница

Ячмень 

Плоскорезная обработка

20-22

Сразу после уборки (1 дек. сентября)

 

КПГ-250

Рыхление, подрезание сорняков

Боронование

 

3 дек. апреля

Физическая спелость земли

БИГ-3

Сохранение влаги

Плоскорезная обработка

6-8

1 дек. мая

Появление единичных сорняков

КПП-2,2

Подготовка почвы к  посеву, уничтожение сорняков

Культивация, посев с  прикатыванием

5-6

2 дек. мая

Появление сорняков

СЗС-6

Подготовка почвы к  посеву, улучшение контакта семян  с землей

Уборка 

 

1 дек. сентября

Полная спелость зерна

Енисей-1200

 

 

 

Раздел 5. Сорные растения и меры борьбы с ними

 

Сорными называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие  вред сельскохозяйственным культурам.

В особые группы выделяют растения - засорители, ядовитые и карантинные сорняки.

Растения засорители – это культурные растения других видов и сортов, произрастающие в посевах с/х культур.

Ядовитые сорняки - вызывают отравления животных и человека (белена черная, куколь, горчак ползучий).

Карантинные – особо вредоносные, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории страны (на территории края повилика – паразитный).

Специализированные сорняки - растения, которые засоряют один или несколько сходных по биологии родов культурных растений (посевы озимой ржи – костер ржаной, просо – щетинник, люцерна, клевер – повилики).

Сорные растения, как высокоорганизованные растения, в результате конкуренции могут в значительной степени влиять на баланс элементов питания, физические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и световой режимы агрофитоценоза, т.е. на плодородие почвы. Большая засоренность с/х угодий и особенно пахотных земель не дает возможности обеспечить высокую культуру земледелия на полях.

Основной вред, причиняемый сорняками  сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества полученной продукции. Потери урожая сельскохозяйственных культур в мире от сорняков и др. вредных организмов, очень велики и составляют: зерновых – 500-510 млн. т, сахарной свеклы – 65-75, картофеля 125-135, овощей 78-79 млн. т, что равно 30-40% от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.

Некоторые культуры совсем не выносят  засорения, особенно пропашные. Обобщенные многочисленные данные по влиянию сорняков на сельскохозяйственные культуры при выращивании их на сильно засоренных участках показывают, что урожайность снижается: озимых – на 65-70%, гороха – на 20-30, яровых зерновых – на 45-64%, кукуруза – 50-90, овощных – на 95-97% по сравнению с урожайностью этих культур на участках, свободных от сорняков.

Борьбу с сорняками необходимо осуществлять на основе системного подхода. Научными и практическими принципами его в современном земледелии является комплексная (интегрированная) система борьбы, представляющая собой  сочетание агротехнических, биологических, химических, экологических и других методов защиты культурных растений, направленных на регулирование численности  сорняков до уровня экономических порогов  вредоносности.

Борьба с сорными растениями сводится к очистке почвы от их зимующих органов (корней, корневищ, луковиц), которые ежегодно возобновляются, уничтожению  запасов семян сорняков в почве, предупреждению их заноса с посевным материалом, навозом, водой и т.д. Способы борьбы с сорными растениями подразделяют на предупредительные (агротехнические, биологические) и истребительные (агротехнические, химические, биологические).

Агротехнический метод. Создание и  использование устойчивых сортов иногда выделяется из агротехнического под  названием селекционного метода. Селекционеры создали устойчивые сорта  панцирных сортов подсолнечника, не повреждаемых гусеницами подсолнечной огневки. Примерами устойчивых к  заболеваниям сортов растений являются также ракоустойчивые сорта картофеля, устойчивые к ржавчине сорта пшеницы  и др.

Чередование культур в севообороте  является одним из основных средств  регулирования численности вредителей на полях и освобождения их от источников инфекции. Например, высокая численность  и вред от корневой свекловичной тли  наблюдается, если свекла возделывается  на одном и том нее месте. При  чередовании культур в севообороте  необходимо знать биологию возбудителей болезней растений и их специализацию. Например, возбудитель рака картофеля  может сохраняться в почве  до 10 лет и более.

Обработка почвы — зяблевая вспашка, лущение стерни, рыхление междурядий и др.— ухудшает условия существования  вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца, личинки и куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания или становятся добычей  хищных насекомых и птиц.

Регулируя сроки посева, можно достичь  несовпадения наиболее уязвимой фазы развития растений с появлением вредителей. Для яровых зерновых культур с  целью защиты от шведской мухи и  других вредителей в большинстве  зон благоприятны ранние сроки посева. Проведение уборки озимой пшеницы в  оптимальные сроки уменьшает  повреждаемость пшеницы клопом вредной  черепашки и гусеницами серой зерновой совки и снижает численность этих вредителей, так как клоп и совка не могут успешно подготовиться к зимовке.

Биологический метод. Этот способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений основан на использовании  их естественных врагов. Для борьбы с озимой совкой и кукурузным мотыльком  разводят местные расы яйцееда-трихограммы Мышевидных грызунов успешно уничтожают приманками (из хлеба, зерна), зараженными бактериями мышиного или крысиного тифа. Для защиты растений от многих вредителей необходимо охранять и привлекать птиц, которые питаются насекомыми.

Информация о работе Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Приморье» Балахтинского района