Агрономия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 12:00, реферат

Описание работы

Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве.
Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

Файлы: 1 файл

Агроно́мия.docx

— 16.75 Кб (Скачать файл)

Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве.

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

Агрономия-это комплекс науки и практики по выращиванию сельскохозяйственных культур, основанный на достижениях физиологии растений, общей биологии, земледелии, агрофизики, агрохимии, селекции, сельскохозяйственной мелиорации и др.

Как заставить расти растения в другом климате, как обработать землю, чтобы они росли сильнее, как обеспечить им питание, необходимое для их роста, защитить от болезней и паразитов-эти и многие другие вопросы решает агрономия. Агрономия в России имела длинный путь развития. Еще в древнерусских литературных памятниках существуют сведения о ведении сельского хозяйства. В становлении русской агрономии большую роль сыграл М. В. Ломоносов. Он развивал и внедрял прогрессивные агрономические идеи. Мечников, Мичурин, Вавилов также внесли огромный вклад в науку Агрономия и в развитие сельского хозяйства.

В 20 веке произошло значительное развитие сельскохозяйственного производства за счёт химизации земледелия, применения удобрений, развития семеноводства и селекции. Очень долгое время землю удобряли навозом и считали, что его ничем нельзя заменить, это универсальное удобрение. Ученые Буссенго и Либих разъяснили смысл удобрений и указали, что в природе бесследно ничего не пропадает, а зарождается вновь. В гнили, падали и грязи заключаются те вещества, из которых возникает жизнь растений. Растения впоследствии поедаются животными, словом, выяснили кругооборот, совершающийся в природе. Они родили целую фабрикацию искусственных удобрений. В настоящее время эти удобрения употребляются миллионами пудов на полях во всем мире. Россия не является исключением. Работают целые фабрики по производству удобрений.

 

Удобрения бывают органические и неорганические. Органические-это перегной, навоз, торф, гуано, компост, птичий помёт, компост. Неорганические удобрения-азотные, фосфорные, калийные, хлористые, сложные комплексные удобрения, сложно-смешанные удобрения, удобрения, содержащие микроэлементы, бактериальные и другие. В последние годы в России, в связи с упадком животноводства, применение органических удобрений значительно снизилось.

Прежде чем внести в землю удобрения, производят анализ почвы. Почву изучают на предмет ее происхождения, образования, какими физическими свойствами она обладает, какой у нее химический состав. Выясняют, каких микроэлементов в данной почве не хватает, чтоб почва стала плодородной, и определенная культура хорошо росла, развивалась, дала хороший урожай. Исходя из полученных данных, и подбирают, для конкретной почвы и для конкретной культуры нужные удобрения.

Сельское хозяйство должно находиться в близких отношениях с естествоведением, а с другой стороны–с наукой народного хозяйства. В 1929 г. была создана ВАСХНИЛ- Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина, ко торая возглавила в стране сельскохозяйственную науку. Сейчас в России огромная сеть научно-исследовательских институтов, которые занимаются разработкой агротехнических приемов, вопросами земледелия, удобрением и мелиорацией почв. Создают новые высокоурожайные сорта, защищают почву от ветровой и водной эрозии, разрабатывают методы, как защитить растения от болезней и вредителей. Агрономическая наука в наше время накопила много методов и знаний, необходимых для нормального роста растений, их развития. Уже достаточно точно программируется будущий урожай с учетом почвенных, метеорологических и других условий.

Агроном - одна из главных фигур на селе. Его основная задача - совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.

Вооруженный специальными знаниями, агроном лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он - основной проводник науки в хозяйстве, он определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Агроном определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу - внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В его задачи входит планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание их. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда.  
Опытный работник уже с вечера сообщает о том, кто, где и что будет делать завтра, разрабатывает варианты нарядов на случай перемены погоды. Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения.

Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например, при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - качества, необходимые агроному.

 


Информация о работе Агрономия