Агропромышленная интеграция, ее сущность и факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 13:38, реферат

Описание работы

Важнейшее направление подъема аграрной экономики — раз¬витие кооперации и агропромышленной интеграции. Интегриро¬ванные структуры, объединяющие различные звенья — от произ¬водства сельскохозяйственной продукции до ее реализации ко¬нечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Содержание работы

Введение. 3
1. Теоретические основы агропромышленной интеграции 5
2. Факторы агропромышленной интеграции 11
Заключение. 14
Список использованных источников и литературы. 16

Файлы: 1 файл

Сущность и факторы агропромышленной интеграции.docx

— 37.38 Кб (Скачать файл)

Среди положительных факторов агропромышленной интеграции различают следующие  их группы: социальные, экономические, организационно-правовые, организационно-технические и технологические.

Социальные факторы действуют в сфере общественного сознания и психологии людей. Общественный характер производства стал одним из наиболее значительных результатов эволюции человека. Поэтому интеграция выступает естественным продолжением эволюции общественных производственных отношений.

Стремление и способность людей  объединяться учитываются при разработке и реализации экономической стратегии  хозяйствующего субъекта. В частности, такой элемент стратегии как  видение ориентировано на подсознательное и сознательное стремление людей к совместным действиям. Оно служит хорошим средством мотивации работников, помогает сплачивать, объединять деятельность персонала.

Большую роль в развитии интеграции играет и индивидуальная инициатива, в первую очередь, предпринимателей и специалистов. Стремление к влиянию, признанию и самоутверждению  настолько велико среди этой категории людей, что интеграционные процессы на микроуровне представляют собой обязательный атрибут современной экономики.

Экономические факторы формируются в сфере экономических интересов и способов их удовлетворения. Увеличение доходов, имущества, свободного времени – основные проявления экономического интереса. Достижению этих целей препятствуют возрастающая конкуренция и ограниченность ресурсов. Интеграция позволяет в известной степени устранить указанные препятствия.

Таким образом, в данном случае между  экономическим интересом и интеграцией  имеет место взаимообусловленность. Каждое из явлений выступает одновременно фактором и откликом.

Экономическая целесообразность интеграции состоит в устранении отрицательных последствий общественного разделения труда, к числу которых принадлежат:

  • возрастание трансакционных издержек (главным образом – затрат на поиск партнеров по трансакциям и экономических потерь от несоблюдения ими обязательств);
  • неравномерность (сезонность) в использовании ресурсов и поступлении выручки;
  • значительная экономическая зависимость специализированных предприятий от спроса на их продукцию.

Экономическими факторами интеграции выступают также:

  • стремление усилить влияние на уровень цен (реализуемой продукции и приобретаемых ресурсов);
  • потребность в расширении  возможностей действовать,  исходя из стратегических целей и перспектив;
  • преимущества диверсификации. Диверсификация в целом – это разнообразие деятельности ради стабилизации доходов. В данном случае диверсификация путем объединения различных видов деятельности и разнопрофильных предприятий,  функционирующих в различных природно-экономических условиях позволяет существенно снизить риски, имеющие место при узкоспециализированной деятельности.

Организационно-правовые факторы заключены в возможностях, которые предусмотрены законодательством (различные организационно-правовые формы предприятий).

Организационно-технические факторы определяются преимуществами, которые дает крупное производство при использовании материально-технических ресурсов.

Крупное производство позволяет:

  • достигать лучших вариантов обеспеченности ресурсами;
  • находить лучшее применение имеющимся ресурсам;
  • обеспечить высокую отдачу от использования высокопроизводитель 
    ной техники;
  • разрабатывать и осуществлять эффективную техническую политику;
  • разрабатывать и применять стандарты и технические условия одно 
    временно на всех этапах технологического цикла.

Технологические факторы формируются в сфере управления производственно-сбытовой деятельностью. Потребность в интеграции возникает здесь в связи с тем, что на ее основе возможно:

  • обеспечить организационное единство технологического цикла;
  • выполнять комплекс технологических операции, исходя из системной целесообразности;
  • предотвращать неизбежные при разрозненных действиях хозяйствующих субъектов потери сырья и готовой продукции;
  • использовать современные управленческие технологии, ориентированные на удовлетворение потребностей конечных потребителей.

 

Заключение.

Интеграция играет очень важную роль в экономике. Мотивы возникновения  агропромышленной интеграции сформулированы в теории рыночной экономики. Вот основополагающие из них.

 Экономия на масштабе производства  — технико-технологи 
ческая экономия, получаемая в результате концентрации произ 
водства. Расширение объемов производства позволяет сократить 
издержки производства за счет рационального использования зе 
мельных, материально-технических и трудовых ресурсов. В усло 
виях неопределенности сбыта преимущества остаются за крупным 
товарным производством, способным предложить большой объем 
продукции при меньших затратах.

 Экономия на масштабе сферы  деятельности, т. е. экономия на 
разнообразии производимой продукции и рынков сбыта. Меха 
низмом реализации этого вида экономии служит диверсифика 
ция, а результатом — организация многопрофильной деятельнос 
ти. Экономия на масштабе сферы деятельности, или эффект ши 
роты ассортимента, обнаруживается, если производственные 
издержки снижаются по мере диверсификации производства. 
Особенно позитивный эффект это дает в сельском хозяйстве, по 
скольку позволяет нивелировать высокую степень рисков из-за 
влияния природных факторов.

 Экономия на трансакционных  издержках. Под трансакцион- 
ными издержками понимаются затраты, связанные не с производ 
ством как таковым, а с обменом. Сюда входят: 1) издержки, свя 
занные с поиском информации о ценах, о контрагентах хозяй 
ственных сделок; 2) издержки, связанные с ведением переговоров 
по условиям контракта и заключения сделки; 3) издержки, связан 
ные с разработкой системы стандартов, контролем за уровнем ка 
чества; 4) издержки, возникающие в результате нарушения усло 
вий контракта. В условиях интеграции эти издержки резко сокра 
щаются.

Интеграция позволяет повысить эффективность производства, а именно:

преодолеть негативное влияние  природно-климатических условий в сельском хозяйстве за счет максимального использования производственных мощностей и более высокой оснащенности технологических процессов;

обеспечить более высокую занятость  трудовых ресурсов за счет перераспределения  их между сельскохозяйственным и  промышленным производством в период наибольшей потребности;

рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную, за счет своевременной ее переработки  и длительного хранения;

преодолеть зависимость переработки  от поставщиков сельскохозяйственной продукции и более полно удовлетворить ее потребности в сырье за счет создания сырьевых зон.

В результате агропромышленной интеграции образуется синер-гический эффект, который  характеризуется увеличением выпуска  продукции при неизменных объемах  ресурсов, экономией текущих затрат для производства данного объема продукции, улучшением качества продукции и сокращением сроков ее поставки потребителю, а в итоге — увеличением валового дохода, прибыли и рентабельности.

Агропромышленная интеграция способствует также решению экологических  проблем, поскольку обеспечивает рациональное использование отходов, полученных при промышленной переработке. Эти отходы могут успешно применяться в сельскохозяйственном производстве для повышения плодородия почв (например, дефекат), в качестве корма (жом, жмых) и т.д.

 

Список использованных источников и литературы.

 

  1.  А.В.Ткач. Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций): Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», МУПК, 2002.- с.
  2. Минаков И. А.   Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК.— М.: КолосС, 2007. — 264 с
  3. Фомин Д.А., Храмцов Н.С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции. Новосибирск: СибНИЭСХ, 2000. С.17.
  4. Агропромышленная интеграция - фактор устойчивого развития сельскохозяйственного производства, Никифоров П.В., Никифорова Е.П., 
    Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2006. № 37. С. 39-41.

 


Информация о работе Агропромышленная интеграция, ее сущность и факторы