Аэростазы животноводческих ферм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2013 в 11:59, курсовая работа

Описание работы

Работа содержит описание микроклимата животноводческих ферм.

Файлы: 1 файл

Аэростазы ферм.docx

— 973.70 Кб (Скачать файл)

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЭРОСТАЗЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск 2012

 

Введение

 

Внешняя среда является основным фактором, определяющим жизнедеятельность и поведение животных. Однако на животных воздействуют также определенные приемы и способы кормления, содержания, в том числе и микроклимат, искусственно создаваемые человеком.

Чтобы получить от животных максимальную продуктивность, необходимо не только хорошо балансировать кормление, но и поддерживать в животноводческих помещениях оптимальный микроклимат.

Оптимальный микроклимат в помещениях для животных слагается из комплекса факторов внешней среды: температуры, влажности, подвижности воздуха, газового состава, пыли, микробов и некоторых др. Создание оптимального микроклимата способствуют высокой жизнедеятельности и получению высокой продуктивности от животных. Однако следует учесть, что оптимальный микроклимат в помещениях напрямую зависит от эффективности работы систем вентиляции. В настоящее время в большинстве из животноводческих помещений проектанты обеспечивают расчётный нормативный воздухообмен, однако распределение свежего приточного воздуха не всегда равномерно из-за ошибок в проектах, нарушения монтажа вентиляционных агрегатов, а также вследствие неправильной эксплуатации систем вентиляции в помещениях. Все это приводит к нарушении воздухообмена во всём помещении или его частях и чаще всего к застойным явлениям воздушных потоков (аэростазам). В отдельных случаях эти нарушения происходят из за экономии электроэнергии в помещении, когда энергетики на ночь электричество в помещениях. Отключая при этом не только вентиляцию, освещение и прочее.

При плохой работе вентиляции в воздухе животноводческих помещений накапливается большое количество вредно действующих газов: углекислого, аммиака, сероводорода, метана и др., которые являются продуктами жизнедеятельности самих животных. Также происходит увеличение концентрации микроорганизмов и пыли. Накопление газов, микроорганизмов и пыли в повышенных концентрациях нарушает нормальное функционирование различных систем организма животных, что значительно снижает устойчивость организма к различным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии.

Поэтому, одной из важнейших задач животноводства является создание микроклиматических условий, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных.

 

 

1. Влияние отдельных параметров микроклимата на организм и продуктивность животных

 

1.1 Температура воздуха

животноводческий  аэростаз ультрафиолетовый микроклимат

Известно, что основным параметром воздушной среды помещения является температура. Она в наибольшей степени влияет на состояние здоровья и продуктивности животных и птицы. Гигиеническое значение температуры в том, что она оказывает влияние на терморегуляцию организма. Комплекс физиологических реакций, направленных на поддержание температуры тела в организме на относительно постоянном уровне, называется терморегуляцией. Она подразделяется на процессы химической терморегуляции - реакция теплопродукции и процессы физической терморегуляции - процессы регуляции теплоотдачи. Так общеизвестно, что существует определенная температурная зона в границах которой процессы теплопродукции и теплоотдачи имеют минимальное значение. Эта зона называется зоной теплового безразличия или зоной комфорта. По величине эта зона ниже температуры тела и зависит от возраста животных, степени акклиматизации, уровня кормления и их продуктивности. В пределах зоны комфорта животные и птица дают максимальную продуктивность и расходуют на единицу продукции наименьшее количество корма. Для каждого вида животных и птицы имеются допустимые пределы отклонений температуры (зона термической нейтральности), выход за границы которых отрицательно отражается на их жизнедеятельности. Так, верхний уровень температуры для всех видов сельскохозяйственных животных практически равен +25 0С за исключением поросят (+30 0С) и цыплят (+35 0С). Нижний уровень для крупного рогатого скота равен (коров, откармливаемого скота и молодняка) составляет +50С, для телят - +12 0С, свиней - + 15 0С, поросят - +22 0С, овец - + 50С, кур- несушек - +8 0С, для цыплят - + 16 0С.

Для птиц, как и для млекопитающих, отмечают наличие определенной границы внешней температуры, при которой в их организме начинает усиливаться теплорегуляция для поддержания необходимой температуры тела. Эта граница получила название критической температуры, которая для взрослой птицы составляет в среднем 80С, для цыплят в возрасте от 1 до 3 недель 210С, для бройлеров в возрасте от 3 до 7 недель 160С (В.И. Мельник, В.И. Мельник, В.С. Поплавский, 1977; В.М. Митюшников, 1985).

В птицеводческих помещениях поддерживать оптимальный  температурный режим необходимо, так как терморегуляция у птиц недостаточно развита в связи  с наличием плотности оперения и  отсутствием потовых желез. Поэтому  птица не может приспосабливаться  к резким колебаниям температуры  воздуха. Установлено, что у птицы  в отличии от других сельскохозяйственных животных лучше развита химическая терморегуляция, что позволяет ей в зависимости от температуры  среды рефлекторно затормаживать  и ускорять окислительно - восстановительные  процессы в организме, тем самым  уменьшая и увеличивая количество образующейся теплоты. Отдача тепла у птицы происходит в основном за счет испарения влаги при дыхании (А.Л. Ермолаева, М.А. Асирян, 1976; А.М. Зайцев, В.И. Жильцов, А.В. Шавров, 1986).

По данным Омар Хаж Бадер Эль-Дин Юзбаши (1974); И.А. Болотникова, В.С. Михкиевой, Е.К. Олейник (1983); J.D. May (1995); F.W. Edens, K.A. Joyce, C.R. Parkhurst (1998), куры и другие домашние птицы особенно чувствительны к перегреванию. При повышении температуры окружающей среды возникает стресс: поднимается температура тела птицы, учащается дыхание, снижается или полностью прекращается яйцекладка, у молодняка птиц снижается прирост живой массы тела.

Положительное или отрицательное действие температуры  тела на организм птицы зависит от ее интенсивности, длительности, а также  от сочетания с другими факторами  внешней среды. Так, низкая температура  окружающего воздуха вызывает увеличение теплоотдачи и следовательно, усиленное теплооброзование, что связано с изменением обмена веществ, газообмена и уровнем окислительно - восстановительных процессов. Так как теплообмен и теплорегуляция у птицы взаимообусловлены, то температура как один из основных факторов микроклимата, играет важное значение при этих процессах.

Исследованиями  А. М. Зайцева, В.И. Жильцова, А.В. Шаврова (1986); А.Г. Цубанова (1987), установлено, что основной обмен веществ у взрослых кур сохраняется только при температуре окружающей среды от 10 до 25 0С, при температуре ниже 10 и выше 25 0С ухудшается физиологическое состояние птицы снижается ее яйценоскость. Так, при температуре воздуха 27-290С возникает перегрев организма, это приводит к снижению резистентности, в результате чего увеличивается выбраковка и падеж птицы. Низкая температура отрицательно влияет на рост, развитие и продуктивность птицы. При этом увеличивается расход кормов, часть питательных веществ идет на образование тепла. Так, если при температуре 12,8 0С яйценоскость составляет 75% при затрате кормов 3,5 кг на 1 кг яичной массы, то при температуре +29 и -5 0С эти показатели составляют соответственно 50 и 25% яйценоскости при расходе кормов 4 и 12,3 кг. При резком снижении или повышении температуры воздуха снижается яйценоскость, на восстановление которой требуется не менее десяти дней. При снижении температуры воздуха в помещениях для бройлеров с 18 до 10 0С приросты их в возрасте 5-8-ми недель уменьшались на 48%, что в пересчете на каждый градус снижения температуры составило около 6%, а при повышении температуры воздуха с 23 до 32 0С приросты снижались до 26%, или на 2,9% на каждый градус повышения температуры.

Исследованиями  В.М. Митюшникова (1985) установлено, что  при температуре воздуха 38 0С температура  тела кур повышается на 1,50С, дыхание  учащается в 4 раза, потребление птицей воды увеличивается, а корма уменьшается  в 2 раза, яйценоскость кур резко  падает или даже прекращается.

По данным В.М. Селянского (1975); В.И. Мельник, В.И. Мельник, Л.З. Поплавского (1977); А. Альбанки (1995), при  температуре воздуха в помещении  выше 33 0С яйценоскость кур снижается на 18- 20%, потребление корма на 15-20%, а потребление воды увеличивается на 50-60%. При температуре воздуха более 26 0С у кур повышается температура тела. Вес яиц снижается при температуре 38 0С и составляет только 89% веса, который был при температуре 21 0С. Только через две - три недели при нормальном температурном режиме (16-18 0С) вес яиц и толщина скорлупы достигает нормы. При температуре воздуха в птичнике 38-40 0С наблюдается гибель кур от перегрева. Особенно опасно резкое повышение, а также сочетание высокой температуры с высокой влажностью воздуха.

Исследованиями  М.С. Найденского (1980) установлено, что  при клеточном выращивании племенных  кур птица более чувствительна  к неблагоприятным факторам микроклимата, чем при напольном. Так, летом при температуре воздуха выше 27 0С продуктивность кур снижалась на 10-12%, ухудшались и инкубационные качества яиц, по сравнению с птицей содержащийся в условиях нормативного микроклимата.

Исследованиями  В.В. Коновалова, Н.К. Резника (1980) доказано, что выращивание цыплят при оптимально низком температурном режиме (23-24 0С) способствует формированию организма с высоким уровнем газообмена, а в условиях повышенной температуры окружающей среды (29-31 0С) - с низким. Ферментативная активность ферментов слизистой оболочки кишечника - щелочная фосфатаза и амилаза была достоверно выше у цыплят, выращенных в условиях пониженной температуры. Среднесуточные приросты массы тела за весь период выращивания от 1 до 90 дней были несколько больше и в среднем составляли 10,41 против 9,54 г у цыплят выращенных в условиях пониженной температуры.

По данным В.И. Мельник, В.И. Мельник, Л.З. Поплавский (1977), содержание молодок и переярок при температуре 26-32 0С и относительной  влажности 76% способствует снижению количества гемоглобина, щелочного резерва, общего белка, глюкозы, кальция и фосфора в крови по сравнению с такой же птицей, содержащейся при температуре 140С.

В опытах Э.Д. Юзбаши (1974); А.К. Даниловой и М.С. Найденского, И.С. Шпиц, В.С. Яворского (1987), проведенных на курах - несушках, установлено, что под воздействием высокой температуры (30 С0) содержание гемоглобина снижается на 11,1-17,5%, уровень эритроцитов крови у молодых кур также снижается, а у взрослой птицы в середине продуктивного периода активность каталазы снижается на 6,3-7%. Кроме того, при повышении температуры с 21 до 32 0С снижались яйценоскость кур с 81,5 до 70,9% и потребление корма на 25%. Масса яиц снизилась в среднем с 58,9 до 53,6 г, уменьшилась толщина и относительная доля скорлупы. Концентрация Ca в плазме крови и гематокритное число понижались в среднем соответственно с 28,7 до 25,4 мг % и с 31,2 до 28,5%. Отмечались также понижение уровня витаминов и специфических антител в крови, а также снижение эффективности вакцинации. Уменьшалась резистентность кур, что увеличивало восприимчивость птицы к заболеваниям.

Аналогичные результаты получены при исследовании влияния высоких и низких температур на организм свиней, телят и овец. Так, ряд авторов (С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, 1979, Л.И. Бронфман, 1984, Г.А. Соколов, 1998 и некоторые др.) отмечают снижение естественной резистентности, продуктивности возникновение массовых желудочно-кишечных заболеваний особенно у молодняка сельскохозяйственных животных который выращивался в условиях неудовлетворительного температурного режима. Так, при снижении температуры воздуха в свинарнике-откормочнике с 19 до 4,9 0С на каждый градус падения температуры прирост массы тела снижается на 2% (С.И. Плященко, 1971), а у телят на доращивании при снижении температуры воздуха от 16 0С прирост массы тела снижается на 3,3 % на каждый градус падения температуры (Rays, 1982), даже у ягнят на откорме при температуре +15 0С, на каждый градус снижения температуры воздуха в помещении прирост массы тела снижается на 1,85% (Ames D., 1977). Поэтому считается, что наиболее выгодная отдача при откорме животных (прирост живой массы) у тех животных которые находятся в термодинамическом равновесии с внешней средой (рыба).

 

1.2 Относительная влажность воздуха

 

Влияние на состояние здоровья и продуктивности животных и птицы относительной влажности следует рассматривать в связи с температурой, так как она воздействует на терморегуляцию организма. С повышением влажности воздуха в помещениях испарение влаги органами дыхания животных уменьшается, так как парциальное давление водяных паров приближается к упругости водяного пара на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, влага, насыщая воздух помещений, изменяет их теплоемкость и теплопроводность.

Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на теплоотдачу, как при высоких, так и при  низких температурах окружающей среды. В воздухе насыщенным водяными парами невозможна отдача тепла путем испарения. Очень сырой воздух в сочетании с высокой температурой и малой его подвижностью тормозит теплоотдачу и способствует в дальнейшем перегреванию организма. При содержании животных с таким температурно-влажностным режимом у них развивается патология под названием хронический застой тепла, при этом у них тормозиться обмен веществ, уменьшается аппетит или происходит полный отказ от корма, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, также отмечают повышение температуры тела на 0,5-1 0С.

При сочетании  высокой влажности с низкой температурой воздуха у животных резко возрастает теплоотдача вследствие того, что  теплоёмкость влажного воздуха в 10 раз больше чем сухого. В таких  условиях возрастает количество респираторных (ринит, бронхит, воспаление легких) и  желудочно-кишечных заболеваний. Также регистрируются маститы, мышечный ревматизм, возрастает количество инфекционных заболеваний (туберкулёз, трихофитии, паратиф и др.). Вреден для животных не только слишком влажный, но и слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 40%). При содержании в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха у животных высыхают кожа и слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается резистентность животных к возбудителям инфекционных заболеваний. В результат воздействия чрезмерно сухого воздуха у животных высыхает копытный рог и кожа, образуются трещины, у овец отмечают ломкость шерсти (С.И. Плященко, В.Т.Сидоров, 1979, А.Ф. Кузнецов, 2003 и др.).

По данным А.Л. Ермолаевой, М.А. Асирян (1976); В.М. Митюшникова (1985), высокая влажность воздуха  в птичниках способствует снижению переваримости питательных веществ  корма, понижению отложения азота и уменьшению содержания гемоглобина в крови, и как следствие снижению продуктивности. Поэтому при повышенной влажности снижается резистентность. Пребывание птицы в помещениях с высокой влажностью и низкой температурой способствует простудным заболеваниям. При высокой относительной влажности и высокой температуре воздуха теплоотдача у птиц сильно затруднена, вследствие чего может наступить тепловой удар.

Информация о работе Аэростазы животноводческих ферм