Альтернативные экологически безопасные технологии возделывания картофеля при различных способах орошения в условиях аридной зоны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 11:47, монография

Описание работы

Монография посвящена обоснованию и разработке альтернативных экологически безопасных технологий возделывания картофеля в условиях орошения аридной зоны Нижнего Поволжья. При капельном орошении рекомендованы производству сорта картофеля для различных агроэкологических зон выращивания. Произведена оценка влияния условий на урожайность перспективных сортов картофеля. Выделены лучшие сорта картофеля, возделывание которых позволяет получать урожайность до 39 т/га при себестоимости 2,3-2,8 тыс. руб./т.

Файлы: 1 файл

Шляхов- монография.doc

— 8.04 Мб (Скачать файл)

Большую часть сухого вещества клубня составляет крахмал. Содержание крахмала в картофеле является, прежде всего, сортовым признаком. Оно существенно зависит от физиологических возможностей сорта, обусловленных генетическими факторами, скороспелые сорта содержат меньше крахмала, чем поздние. Различные факторы: сорт картофеля, скороспелость, погода, почва, удобрения, отсутствие болезней и режим орошения сказываются на величине содержания крахмала в клубнях.

Столовые сорта картофеля, особенно ранние, характеризуются низким или средним содержанием крахмала (12-15%), но более высокими вкусовыми качествами, чем сорта картофеля, возделываемые для технологических целей.

В группу азотистых соединений клубня картофеля входят белки, аминокислоты, амиды, аммиак и нитраты. Белки составляют основную массу протоплазмы клеток, входят в состав некоторых витаминов. Белковую природу имеют все ферменты. Аминокислоты и амиды являются непосредственными предшественниками белков и пептидов, участвуют в обменных реакциях белкового порядка и других соединений.

Аммиак в растении картофеля является исходным соединением органических азотных веществ. Находясь в избытке, он вызывает отравление организма. Однако, аммиак легко вступает в реакцию прямого аминирования кетокислот, возникающих из углеводов, давая аминокислоты, а также реагирует с аспарагиновой и глютаминовой кислотами с образованием амидов. Нитратный азот также способен накапливаться в растении, не причиняя ему вред.

В клубнях картофеля в среднем содержится 1,9-2,2% азотистых веществ, а под влиянием различных факторов их количество колеблется в пределах 0,7-4,6 %. Из общего содержания азотистых веществ белок составляет более половины.

По способности к накоплению белка сорта можно разделить на три группы: относительно высокобелковые (200 мг % и выше белкового азота на сырую массу), со средним количеством белка (170-200 мг %), низкобелковые (менее 170 мг %). Поздние сорта синтезируют больше белка, чем ранние, но уступают последним по накоплению небелкового азота. В целом белкового азота в клубнях обнаружено в 1,5-2,5 раза больше, чем небелкового. Количество белкового, аминного и амидного азота в картофеле представляет соотношение 6:3:1.

В клубнях раннеспелых сортов скорость образования небелкового азота в конце периода вегетации опережает образование белкового азота. Запаздывание с уборкой раннего картофеля может привести к ухудшению качества по содержанию белка, т.к. по составу аминокислот белковый азот более полноценный, чем небелковый, который состоит из свободных аминокислот. У среднеспелых и позднеспелых сортов максимальное содержание небелкового азота, наоборот, наступает несколько ранее, чем белкового азота.

Половина всего небелкового азота составляет аминный азот. В различных сортах его содержание варьирует от 67 до 130 мг %. По отношению к общему азоту это составляет 18-31 %, а к небелковому - 40-52 %.

Содержание свободных аминов колеблется от 71 до 151 мг % (по сумме азота аминов). Количество нитратного азота и аммиака очень мало: в пределах 1-1,5 % общего азота. Накопление аммиака может вызвать отравление клетки. Количество этих веществ в клубнях несколько возрастает при обильном аммиачном и нитратном питании растений.

В картофеле обнаружены все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые, составляющие 1/3 и более их общего состава.

Содержание сахаров, особенно редуцирующих - главный фактор, определяющий пригодность картофеля для переработки на обжаренные виды продукта.

Содержание витаминов. Наряду с крахмалом и белком, пищевое достоинство картофеля оценивается и наличием витаминов. Эти вещества, необходимые живым организмам в небольших количествах, являются важными активаторами жизненных процессов.

Картофель, благодаря широкому распространению, является самым дешевым источником витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежеубранных клубнях содержится в среднем 25 мг % на сырой массы витамина С (при суточной потребности человека 70-100 мг %). В раннеспелых сортах картофеля аскорбиновой кислоты накапливается больше, чем в позднеспелых.

Группа витаминов В отличается большей устойчивостью по сравнению с аскорбиновой кислотой, поэтому их заметного снижения при хранении картофеля не происходит (табл. 5).

Таблица 5 - Содержание витаминов в картофеле

Витамины

на 100 г сырой массы, мг

суточная потребность человека в витаминах, мг

В1

0,11

1,5-2,0

В2

0,06

2,0-2,5

В6

0,22

2,0-3,0

РР

0,57

15,0-25,0


 

К другим веществам, содержащимся в картофеле и отвечающим за нормальный ход обмена веществ, относятся липиды.

Липиды составляет обширная группа органических веществ: жиры, фосфаты, терпеноиды, эфирные масла. Они являются обязательным компонентом клеточных мембран, выполняют ряд защитных функций.

 

1.3. Из истории введения картофеля в культуру

Родиной картофеля является Южная Америка. Именно здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его. Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону. Испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

Первая опытная посадка клубней в Англии была произведена в 1586 г., а вскоре поблизости в Ирландии он стал главной продовольственной культурой.

После наблюдений в 1590 г. швейцарский ботаник Гаспар Боэн на латыни описал растение и дал ему ботаническое название «паслен клубнеплодный» (Solanum Tuberojum Ejcue).  В XVIII веке создатель классификации растений Карл Линней навсегда закрепил за картофелем его научное название.

В 1698 г. Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании заморской культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 г. (Черкасов, 1953). Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 г. он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

К концу XIX века, картофель занимал в нашей стране 1,5 млн. га, а к 1913 г. - более 4 млн. га [46].

С.М. Букасов в 1919 г. начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А.Г. Лорх и Т.В. Асеева в 1920 г. на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.

В настоящее время большую научную работу по картофелю ведет ВНИИКХ, расположенный в Коренево Московской области. Первым директором опытной станции был А.Г. Лорх, который возглавлял ее с момента создания в 1920 и по 1930 гг. Им в 1922 году были созданы универсальные, высокоурожайные сорта: Лорх, Кореневский. Этим институтом ведется большая селекционная и семеноводческая работа по картофелю. Выведено большое количество сортов разных сроков созревания, устойчивых к грибным, бактериальным, вирусным болезням. С культурой картофеля ведется научно-исследовательская работа во всех регионах России: в Северо-Западном НИИСХ, Уральских, Сибирских, Дальне-Восточных научных учреждениях, на Северном Кавказе, Нечерноземье и в других регионах.

В настоящее время в государственный реестр РФ внесено около 200 сортов картофеля отечественной и иностранной селекции (Голландия, Германия, Польша- 60 сортов, Белоруссия, Украина –25 сортов, есть сорта из Прибалтийских республик).

В середине XIX в. в России посевные площади под картофелем составили 0,4 млн. га, в начале ХХ - 4 млн. га. Затем в 50-80 гг. посевные площади неуклонно сокращались и в последние годы колеблются в пределах 3 млн. га. По данным академика Анисимова в 1999 г. в России площадь под картофелем занимала -3,2 млн. га, валовой сбор -31,2 млн. т, что составляет 10% мирового производства картофеля, Россия занимает III место в мире по этому показателю.

В конце XIX века на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн. га, после 1 мировой войны - 21 млн. га, после 2 мировой – около 24 млн. га. В 80 – годах ХХ века общая площадь под этой культурой не превышала 18 млн. га. Однако благодаря росту урожайности валовой сбор не уменьшился.

Сейчас картофельное поле страны - более 7 млн.га. А всего в мире он занимает более 20 млн. га. Средняя урожайность в России составляет 9-12 - т/га.

 

1.4. Биологические особенности картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых (Solonaceae), роду (Solanum). Это многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей. Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетроплоидный – S. andigenum [142].

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляются в течение  всего вегетационного периода и располагаются группами по 4-5 около каждого столона. Столонные корни находятся непосредственно на столонах. По данным А. И. Таммона (1957), в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

Проведенные исследования А.И. Гречушникова и Н.Ф. Нестеровой (1957) показали, что столонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и принимают участие в питании клубней и всего растения. По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 0,4-0,6 м, а отдельные корни уходят на глубину до 1,5-2,0м. Корни картофеля распространяются в стороны на 0,5 м. По Бёме, 37 % всех корней уходит в стороны на 0,3 м, и только 1 % на 0,9-1,2 м и выше, распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних сортов. Ежедневный прирост корней в длину, по данным Остермана, достигает 0,02-0,03 м.

На развитие корневой системы в значительной степени влияет влажность почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых. Клубень является местом отложения запасных питательных веществ и представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. На клубне в  раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше. В зависимости от сорта ростки, проращенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине–фиолетовую. Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород, удаляются углекислый газ и водяной пар. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Выделяют следующие типы окраски клубней: белые (с различным проявлением желтизны), красные (с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового).

Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая и только у отдельных сортов она красная и сине-фиолетовая. В состав клубней входят: вода - 75%, крахмал - 20,45%, сахар - 0,3%, сырой протеин - 2%, жир - 0,15%, клетчатка - 1% и зола - 1,1%.

Окраска стеблей картофеля зелёная, но у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно- бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы. Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой 30-150 см.

Информация о работе Альтернативные экологически безопасные технологии возделывания картофеля при различных способах орошения в условиях аридной зоны