Анализ финансовых результатов от продажи молока на примере ОАО «МТС-Хлебороб» Красноармейского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 21:28, дипломная работа

Описание работы

Целью курсового проекта является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ОАО «МТС-Хлебороб»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы эффективности производства и реализации молока
1.1. Сущность и значения молочной продукции
1.2. Сущность, виды и показатели экономической эффективности производства молока
1.3. Основные каналы реализации продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
2.1. Характеристика местоположения, природно-экономических условий, размера и специализации предприятия
2.2. Основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия
3. Анализ производства и реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
3.1. Факторный анализ выполнения плана реализации молока
3.2. Финансовые результаты от реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
3.3. Факторный анализ рентабельности производства молока
3.4. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

КЭАХД проект.docx

— 86.57 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  РФ

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова»

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине:

«Комплексно-экономический  анализ хозяйственной деятельности»

на тему:

«Анализ финансовых результатов от продажи молока на примере ОАО «МТС-Хлебороб» Красноармейского района Саратовской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           Выполнила Брыжина Д.С.

                                                        Группа Б/С 31

                                                                          Специальность 08010965

                                                                   «Бухгалтерский учет,

                                                              анализ и аудит»

 

 

 

г. Саратов 2012 г.

Содержание.

 

Введение

  1. Теоретические основы эффективности производства и реализации молока
    1. Сущность и значения молочной продукции
    2. Сущность, виды и показатели экономической эффективности производства молока
    3. Основные каналы реализации продукции
  2. Организационно-экономическая характеристика
    1. Характеристика местоположения, природно-экономических условий, размера и специализации предприятия
    2. Основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия
  3. Анализ производства и реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
    1. Факторный анализ выполнения плана реализации молока
    2. Финансовые результаты от реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
    3. Факторный анализ рентабельности производства молока
    4. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

В конце советского периода  норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила  задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем  производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская  статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в  год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления  вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

Можно рассуждать, что советский  период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно  объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует  состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем  производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году. Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг.

Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь  так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными  предприятиями. В 2010 г. в «десятку»  лидеров по производству молока в  сельхозпредприятиях входили (в  порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102%. Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство – молочное, роста в производстве молока практически нет.

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного  комплекса. Молоко и молочная продукция  служат источниками полноценных  белков, жиров, молочного сахара, а  также разнообразных минеральных  веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как  в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной  продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее  время производство молока, как и  все сельское хозяйство, находится  в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота  молочного направления, снижения его  молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности  производства молока. Для большей  части хозяйств, производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах  по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Целью курсового проекта является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

В ходе работы определены следующие  задачи:

- изучение теоретических  основ производства и реализации продукции;

- краткая характеристика деятельности ОАО «МТС-Хлебороб»;

- анализ современного  состояния производства молока  в хозяйстве;

- анализ реализации молока в хозяйстве;

- выявление резервов увеличения  производства молока;

- оценка предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования является ОАО «МТС-Хлебороб» Красноармейского района Саратовской области.

 

 

 

 

1. Теоретические  основы эффективности производства  и реализации молока.

 

1.1 Сущность и  значения молочной продукции.

 

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для  жителей Европы и один из самых  востребованных продуктов в мировой  кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается  организмом, чем белок мяса или  рыбы.

В коровьем молоке есть все  необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные  соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют  суточную потребность человека в  кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского  хозяйства Беларуси, и в связи  с этим, получило сравнительно высокое  экономическое развитие. Основной целью  функционирования молочного скотоводства является производство молока.

Молоко - один из главных  пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются  также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для  человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления  молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления  с высоким удельным весом коров  в структуре стада (60-70%); хозяйства  молочно-мясного направления с  удельным весом коров в структуре  стада в 45-55%; хозяйства мясного  направления с удельным весом  коров в 35-40%.

Основой повышения эффективности  производства молока является интенсивное  использование продуктового скота, что возможно при правильной организации  воспроизводства стала. Высокоэффективные  породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса.1

Основным ядром молочного  подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные  отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования - многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся  высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40%.

По мере становления рыночных отношений и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные  структуры рыночного типа, которые  затем могут реорганизоваться в  производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине  его маломощности существенных коррективов  в эти процессы не внесет.

Молоко используют либо как  продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как  сырье для молочной и пищевой  отраслей промышленности. Молоко имеет  высокую пищевую и биологическую  ценность. В его состав входят необходимые  для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар  и минеральные вещества. К отличительным  особенностям молока как сырья относится  то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим  свойствам, биологически активно и  под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Молоко представляет собою  биологическую жидкость сложного химического  состава, выделяемую молочной железой  самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной  и незаменимой пищей новорожденным  животным, а также необходимо для  питания человеку любою возраста, так как содержит все нужные для  жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или  белый цвет, сладковатый вкус, специфический  запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для  вскармливания детеныша, поэтому  его начали использовать в питании  населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной  промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного  сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока - одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.

Информация о работе Анализ финансовых результатов от продажи молока на примере ОАО «МТС-Хлебороб» Красноармейского района Саратовской области