Анализ производства продукции свекловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Файлы: 1 файл

Курсовая_Анализ производства продукции свекловодства.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

 

Фондооснащенность - показатель, характеризующий обеспеченность сельско-хозяйственных основных  производственных фондов к площади сельхоз угодий (обычно в расчёте на 1 га, 100 га).

      (2.3)

где ФОС – средняя стоимость основных фондов,

Sс.у. – площадь сельхозугодий.

 

Фондоотдача - объём валовой или товарной продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия.

      (2.4)

где Q – выручка от реализации продукции.

 

Фондоемкость – показатель обратный фондоемкости

      (2.5)

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств по данным баланса и ОПУ (форма 2):

      (2.6)

Продолжительность оборота  оборотных средств

дней      (2.7)

 

Не мало важным показателем деятельности хозяйства является урожайность основных возделываемых культур и продуктивность животных.

 

Таблица 2.5 – Динамика урожайности основных культур и продуктивности животных

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

В среднем по району

Урожайность, ц/га:

         

  зерновые

21,5

21,4

23,1

107,4

23,2

  картофель

116,4

187

183

157,2

194

  свекла

173

322

307

177,5

195

Урожайность 1 балло-гектара, кг :

         

  зерновые

78,5

77,8

84

107,0

80

Удой от одной среднегодовой  коровы, кг/гол.

3694

3800

3620

98,0

4262

Среднесуточный прирост  живой массы, г :

         

    КРС

582

620

672

115,5

707


Примечание  – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.

 

В среднем урожайность  по хозяйству находится на уровне районных показателей. Среднесуточный прирост живой массы и удой от одной среднегодовой коровы меньше чем в среднем по району.

 

Таблица 2.6 – Динамика себестоимости производства сельскохозяйственной продукции (Приложение В, Г)

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

Себестоимость производства 1 т, тыс.руб.: 
зерна

281

359,4

566

201,4

картофеля

480

520

959

199,8

свеклы

791

1693

1448

183,1

молока

613

1498

2741

447,1

Корм.ед. КРС

371

464

1033

278,4


Примечание  – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.

 

Себестоимость продукции  как растениеводства, так и животноводства за три года выросла в трое.

Рассмотрим финансовые результаты деятельности хозяйства  за 2010-2012гг..

 

Таблица 2.7 – Динамика финансовых результатов деятельности и уровня производства

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Уровень производства, млн. руб./100 га сельхозземель:

100,7

150,6

266,0

264,1

валовой продукции

прибыли

5,1

3,5

11,5

226,4

молока

8,6

7,0

12,1

140,4

прироста ж.м. КРС

-8,8

-3,4

7,8

188,4

Уровень производства, ц (млн.руб.)/100 га пахотных земель:

-1,4

1,1

9,4

658,8

зерна

картофеля

0,4

0,67

0,06

 

Окончание Таблицы 2.7

1

2

3

4

5

Чистая прибыль отчетного  года, млн. руб.

311

215

704

226,4

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

77

777

2043

2653,2

Уровень рентабельности (убыточности), %

5,7

2,5

3,9

68,4

Рентабельность (убыточность) реализации продукции, %

       

В т.ч.:

молока

28,5

10,5

12,1

42,5

мяса КРС

-18,4

-7,6

9,2

150,0

зерна

-13,3

7,9

29,8

175,9

картофеля

 

30

5,3

17,7

свеклы

47,7

102,7

16,6

34,8


Примечание  – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.

 

Уровень производства в  хозяйстве за три года значительно вырос. Однако уровень рентабельности по реализации свеклы и картофеля снизился.

 

Таблица 2.8 - Динамика показателей финансового состояния

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

-0,87

-0,67

0,21

> 0.1 (10%)

Коэффициент текущей  ликвидности

1,75

1,4

1,27

>=1.5


 

В целом, можно сказать, что предприятие  рентабельно и работает с прибылью, но достаточно невысокой. Лишь в  2012 году хозяйство добилось хороших результатов.

Вообще 2012 год отмечался высоким уровнем производства во всех сферах деятельности хозяйства.

 

3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА

3.1 Анализ структуры и динамика  производства продукции свекловодства

 

Размер растениеводческих отраслей характеризуют объём производства валовой и товарной продукции, площадь посева, численность занятых в отрасли работников, стоимость используемых средств производства. Экономическое значение отдельной отрасли определяется её удельным весом в общем объёме производства и продаж по предприятию в целом, в общих затратах труда и средств, а также конечным результатом – прибылью от реализации продукции.

Для оценки размеров и роли свекловодства  в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» рассмотрим  таблицу 3.1. Свекловодство является одной из дополнительных отраслей. В среднем за 2010-2012г.г. отрасль занимала 4% в стоимости сельскохозяйственной валовой продукции, приносила предприятию 1,9% всей выручки, 2,8% всей прибыли. При этом под свеклу отводилось лишь 1,5% посевной площади, здесь расходовалось 1,7% общей суммы затрат на основное производство, 1,3% затрат труда. Таким образом, доля отрасли в доходах предприятия больше, чем в затратах труда и средств, и свекловодство играет положительную роль в экономике хозяйства, так как ежегодно приносит прибыль.

Сравнение данных в динамике показывает, что на предприятии уделяется внимание развитию свекловодства. Эта отрасль имеет небольшой размер. В 2012 году площадь посева свеклы составила 270га, но по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 42%, удельный вес в структуре посевов возрос, соответственно, с 1,3% до 1,8%. Увеличились вложения средств в эту отрасль. Если в целом по предприятию сумма затрат на основное производство за три года возросла в 1,5 раза, то в свекловодстве – в 3 раза. При этом общая выручка от продаж увеличилась в 2,5 раза, а от продажи свеклы – в 5,1 раза. Доля отрасли в затратах возросла с 1,1% до 2,1 %, в выручке – с 1,3% до 2,6%. Сумма полученной в отрасли прибыли увеличилась в 8,6 раза.

Стоимость валовой и товарной продукции свекловодства зависит от валового сбора свеклы. На уровень валового сбора сельскохозяйственных культур влияют различные факторы: размер посевной площади, уровень урожайности, метеорологические условия, своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, сроки уборки урожая и т.д. Основными факторами являются изменения посевных площадей и урожайности культур. Степень их влияния устанавливают методом подстановок (Таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Расчет влияния факторов на изменение валового сбора свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ»

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к

2010г.

2011г.

Посевная площадь, га

190

231

270

142,1

116,9

Урожайность, ц с 1га

141,2

209,2

126,6

89,7

60,3

Валовой сбор, ц:

-фактический

 

26827

 

48480

 

34188

 

127,4

 

70,5

-при урожайности 1998г. и площади отчетного года

-

32617

38124

-

-

Отклонение валового сбора отчетного года от 1998г.,ц:

-общее

 

 

-

 

 

21653

 

 

7361

 

 

-

 

 

-

в т.ч. за счет изменения:

-посевной площади

 

-

 

5790

 

11297

 

-

 

-

-урожайности

-

15863

-3936

-

-


 

Площадь посева свеклы ежегодно увеличивается. В 2011 году она была расширена на 41га (на 21,6%), в 2012 году – ещё на 39га (на 16,9%). Урожайность значительно колеблется по годам. Самой высокой она была в 2011 году – 209,9 ц с 1га, самой низкой в 2012 году – 126,6 ц с 1га (колеблемость 1,66). В 2012 году по сравнению с 1998 годом урожайность снизилась на 10,3%, по сравнению с 2011 годом – на 39,7%. Валовой сбор корнеплодов в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 21653ц (на 80,7%), в том числе благодаря росту урожайности было дополнительно получено 15863ц свеклы (за счет этого фактора валовой сбор увеличился на 59,1%), за счет расширения площади посева – 5790ц (валовой сбор увеличился на 21,6%). В 2012 году по сравнению с 2010 годом прирост валового сбора составил 7361ц (27,4%), причем благодаря увеличению площади посева дополнительно могли получить 11297ц продукции, но из-за снижения урожайности недобрали 3936ц. По сравнению с 2011 годом валовой сбор уменьшился на 29,5%. Очевидной причиной является снижение урожайности свеклы.

Таким образом, определяющее влияние  на изменение валового сбора свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» оказывают колебания её урожайности.

При сложившихся производственных условиях урожайность свеклы в хозяйстве снижается в среднем на 10,05ц в год. Средняя урожайность составила 175,0ц с 1 га. При такой тенденции в 2013 году с 1га может быть получено 124,7ц свеклы, т.е. на 1,5% меньше, чем в 2012 году.

3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства

 

Для укрепления экономики производства и переработки свеклы необходима научно обоснованная система мер  по пропорциональному развитию всех элементов производства. Основные причины снижения производства свеклы связаны, прежде всего, с: сокращение посевных площадей, снижение урожайности свеклы, высокий уровень потерь на стадии уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. В свою очередь низкий уровень сырьевой базы во многом объясняется глубинными причинами снижения производственно-экономического потенциала свеклосеющих хозяйств.

Основными факторами и путями повышения  эффективности производства свеклы являются:

-внедрение передовых технологий и методов производства свеклы;

-оптимизация сырьевых зон;

-повышение урожайности свеклы;

-выведение районированных сортов  супер-элиты урожайного направления,  а также использование перспективного  импортного семенного материала;

-комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов;

-рациональное использование производственных фондов, их модернизация;

-рациональное использование трудовых  ресурсов и усиление мотивации труда;

-сокращение издержек производства  и совершенствование их структуры;

-повышение качества продукции;

-совершенствование взаимоотношений  между производителями и переработчиками сырья;

-оптимальное сочетание государственного  и рыночного методов регулирования;

-углубление специализации и  концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп) (16, с.372).

Важнейшим условием эффективного ведения  свекловодства является рациональное использование почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов. Поэтому организационным фактором повышения эффективности свекловодства и существенным резервом увеличения выращивания свеклы служит ускорение наращивания производства свеклы в тех регионах, где природные условия наиболее благоприятны для её возделывания, а также в регионах, где наряду с относительно благоприятными природными условиями для производства этой культуры (12, с.42). В частности, в Полесском регионе размещено 11,3% посевов свеклы. Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрение новых агротехнических приёмов, свекла остается одной из самых трудоемких культур после картофеля и овощей. Поэтому одним из факторов, влияющих на размещение её посевов, является наличие трудовых ресурсов (17, с. 238).

Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства