Аттестация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 10:41, реферат

Описание работы

В процессе выполнения работы были обобщены и изучены известные публикации различных авторов в области научной организации труда и производства, существующие методики и рекомендации по учету и оценке организации рабочих мест, аттестации и рационализации их на примере ОАО «Криница»
Растущий спрос на пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, высокая и продолжающая расти конкуренция, ставит проблемы развития предприятия на первое место. В этой связи целенаправленная и правильно проведенная работа по аттестации рабочих мест является важным средством по повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы аттестации и рационализации рабочих мест
1.1. Понятие, виды рабочих мест и особенности их организации в отраслях сельскохозяйственного производства
1.2. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест
2. Анализ и оценка уровня организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Организация работы по аттестации и рационализации рабочих мест
2.3. Учет рабочих мест, их аттестация и рационализация
3. Предложения по совершенствованию рабочих мест и их рационализация на предприятии
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (8).docx

— 51.38 Кб (Скачать файл)

                                                                СОДЕРЖАНИЕ  
 
 
Введение  
1. Теоретические основы аттестации и рационализации рабочих мест  
1.1. Понятие, виды рабочих мест и особенности их организации в отраслях сельскохозяйственного производства  
1.2. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест  
2. Анализ и оценка уровня организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии  
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия  
2.2. Организация работы по аттестации и рационализации рабочих мест  
2.3. Учет рабочих мест, их аттестация и рационализация  
3. Предложения по совершенствованию рабочих мест и их рационализация на предприятии  
Заключение   
Список использованных источников  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ  
 
    В современных рыночных условиях изменяется функционирование предприятий, организаций, учреждений и всех хозяйственных систем. От директивно-распорядительных методов управления с жестко определенной системой ограничений всех аспектов хозяйственной деятельности экономика переходит к рыночной модели, где решающее значение приобретают спрос и предложение, конкуренция, свобода предприятия в выборе стратегии и тактики своего развития. Рыночные процессы влияют на уровень цен, условия кредитования и размер учетных ставок, условия страхования, валютный курс и т. д. Именно эти факторы лежат в основе выбора структуры и масштабов производства, размещения ресурсов предприятий, принятия решений по выпуску новых видов продукции и созданию новых каналов их продвижения, определения источников ресурсообеспечения, и, в конечном итоге, влияют на повышение эффективности деятельности предприятия.  
Считается, что организационные факторы эффективности работы предприятия составляют в среднем около 30% общего эффекта деятельности, получаемого за счет реализации «внутренних» резервов эффективности. Заметная доля в этом принадлежит трудовым факторам, связанным с совершенствованием организации труда работников и коллективов.  
Вместе с тем, вопросам организации труда с точки зрения комплексности и научности подходов к их решению на отечественных предприятиях в период становления и развития рыночных отношений стало уделяться незаслуженно мало внимания. Во многом это связано с тем, что на первое место стали выдвигаться проблемы сбыта производимой продукции, поиска отечественными товаропроизводителями своего места на рынках товаров и услуг. Вместе с тем, деятельность по совершенствованию организации труда, будучи проводимой целенаправленно и планомерно, обеспечивает значительные резервы экономии, которые на первый взгляд могут быть не видны. Прежде всего, это  
экономия рабочего времени и трудовых ресурсов. А одним из путей в достижении этих целей является аттестация и рационализация рабочих мест.  
Изучению этой темы и посвящена данная работа. Потому что, в настоящее время, к сожалению, вопросы, касающиеся аттестации рабочих мест, недостаточно полно изучены. Это связано главным образом с двумя факторами: во-первых, несовершенным методическим обеспечением оценки рабочих мест, во-вторых, недостаточно продуманной организацией этой работы на предприятиях  
В процессе выполнения работы были обобщены и изучены известные публикации различных авторов в области научной организации труда и производства, существующие методики и рекомендации по учету и оценке организации рабочих мест, аттестации и рационализации их на примере ОАО «Криница»  
Растущий спрос на пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, высокая и продолжающая расти конкуренция, ставит проблемы развития предприятия на первое место. В этой связи целенаправленная и правильно проведенная работа по аттестации рабочих мест является важным средством по повышению эффективности деятельности предприятия.  
В этом отношении работа, выполняемая по крупному предприятию, флагману белорусской перерабатывающей промышленности слабоалкогольных напитков и концентратов - ОАО «Криница», представляется актуальной, а опыт проведения аттестации рабочих мест имеет практическое значение для аналогичных по профилю предприятий Республики Беларусь.  

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ  РАБОЧИХ МЕСТ  
 
1.1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ РАБОЧИХ МЕСТ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ В ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА  
 
  Всякая трудовая деятельность независимо от профессии работающего и его отраслевой принадлежности предполагает наличие, по крайней мере, пяти обязательных составных частей. К ним относятся:  
1) предмет труда, т.е. то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда для придания ему свойств, полезных человеку;  
2)средства труда—машины, механизмы, инструменты, приспособления, иначе—орудия труда, а также здания, в которых протекает трудовой процесс, и сооружения, его обеспечивающие (если это вызывается производственной необходимостью);  
3)способ воздействия на предмет труда, или технология деятельности;  
4)организация труда, т.е. упорядочение процесса труда в пространстве и во времени;  
5)сам труд как целесообразная деятельность работника, который при помощи средств труда, технологии и определенной организации воздействует на предмет труда с целью приспособления его к своим потребностям.[1,с.3]  
Каждый из этих элементов трудового процесса необходим. Но как же обеспечить их единство в достижении конечного результата деятельности? Что является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, той элементарной ячейкой, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление?  
Изучение основ организации труда на предприятии необходимо начинать с формулирования такого понятия как «организация рабочего места», раскрытия его сущности и содержания. Ведь именно на рабочем месте происходит соединение основных элементов производственного процесса и достигается его главная цель—производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.[2, с.43]  
В научной литературе имеется много попыток дать понятию «рабочее место» наиболее полное и точное определение. Некоторые авторы рассматривают его слишком узко. Под рабочим местом они понимают ограниченную часть территории (или пространства), оснащенную необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника? Конечно не территория, а некоторое пространство.  
На мой взгляд, наиболее емкое и точное определение принадлежит Пашуто В.П. Рабочее место он характеризует как закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.[2, с.43]  
Так, для тракториста и комбайнера рабочим местом является кабина трактора и комбайна с системой рычагов, оборудованием, инструментами и т.д.; для сеяльщика—место его работы на посевном агрегате с необходимым оборудованием; для рабочего, занятого на обслуживании силосорезки, — площадка с оборудованием, рычагами управления и т.д. В животноводстве, где труд работников, как правило, связан с выполнением нескольких операций, рабочим местом является коровник, свинарник, птичник и т.д.  
Кроме понятия «рабочее место» (как ограниченного участка) некоторые авторы выделяют более широкое понятие—«рабочая зона». Например, Громов М.Н. связывает это со спецификой выполнения сельскохозяйственных работ, особенно в земледелии. Под рабочей зоной он понимает площадь, предоставляемую для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Это участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы—пахота, культивация, посев, уборка и др.; часть строительного объекта – определенная строительная площадка; зерновой ток с размещенными машинами и механизмами; площадка, отведенная под сортировальный пункт клубней картофеля; часть складского помещения; часть ремонтных мастерских и др.[3, с.94]  
Как было отмечено выше, рабочее место является первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д. [1, с.103] Но все рабочие места не одинаковые. Каждое из них имеет свои специфические особенности в зависимости от характера выпускаемой продукции, применяемой техники и технологии, степени механизации труда, места выполнения и назначения операций.[4, с.224]  
Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, можно предложить следующую классификацию, составленную после изучения и анализа соответствующей литературы.[1, с.104, 2, с.44, 3, с.95, 4, с.224 и др.]  
• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.  
• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, машиниста, столяра и т.д.  
• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств  
• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств  
• По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные  
• По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные  
• По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными и многостаночными  
• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей  
• По числу исполнителей — индивидуальные и групповые (бригадные)  
• По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные рабочие места  
• По степени подвижности – стационарные и передвижные рабочие места  
• По рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя  
• По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом  
• По времени использования – постоянные и временные рабочие места, в том числе сезонные  
• По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.  
В ряде случаев в зависимости от специфики производства, или деятельности, могут применяться и другие классификационные признаки. Вместе с тем, все рабочие места подчиняются и некоторым общим правилам.  
Каждое из рабочих мест должно соответствовать санитарным нормам, инструкциям и правилам по эксплуатации оборудования, технике безопасности, энергетике, производственной эстетике, занимать достаточное пространство, иметь оптимально размещенные технические средства, системы сигнализации и связи. Рабочие места должны обеспечивать максимальную простоту и удобство управления механизмами, удобную позу и правильное расположение приспособлений и инструмента.[4, с.224]  
Таким образом, в широком плане под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т.е. создание комплекса организационно-технических условий, необходимых для осуществления процесса труда.[3, с.95]  
Рациональная организация рабочих мест должна обеспечивать условия для высокопроизводительного труда при наименьших затратах сил и времени, без лишних и неудобных или трудновыполняемых движений. Кроме того, организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.[1, с.103]  
При решении этих вопросов первостепенное значение имеет предмет труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащение рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для организма.[3, с.95]  
В настоящее время важным условием рациональной организации труда на рабочем месте являются типовые проекты организации рабочих мест. Они предусматривают типовое решение оснащения и планировки рабочих мест, взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организацию трудового процесса, передовые методы и приемы труда. Типовые проекты с одинаковыми или сходными условиями позволяют сократить сроки и затраты на освоение рабочих мест, полнее использовать передовой отечественный и зарубежный опыт, добиться унификации организационно-технологической оснастки при выполнении однотипных операций и на этой основе непрерывного роста производительности труда.[3, с.102]  
 
 
1.2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ  
 
Поставленные в последние годы правительством Республики Беларусь социально-экономические задачи развития, а также принятые меры по повышению роли экономических основ хозяйствования требуют создания соответствующих методов выявления и использования внутрипроизводственных резервов предприятий. В качестве одного из таких методов можно предложить проведение систематической работы по аттестации и рационализации рабочих мест, которая является важной частью программы повышения научно-технического уровня производства, его эффективности, ускорения роста производительности труда и улучшения качества продукции.[5, с99, 3, с106]  
Как же объясняется в научной литературе понятие «аттестация рабочих мест»?  
Одни авторы ограничиваются краткой характеристикой. Под аттестацией они понимают комплексную оценку соответствия каждого рабочего места нормативным требованиям и передовому опыту.[3, с.106]  
Другие – рассматривают аттестацию так же, как комплексную оценку, но уже как комплексную оценку организационно-технического уровня, а также вредных и опасных факторов производственной среды, присутствующих на конкретном рабочем месте.[6, с.19]  
Третьи авторы дают полную и всестороннюю характеристику этого понятия. Под аттестацией рабочих мест они понимают совокупность мероприятий, включающих комплексный анализ каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная робота по его рационализации.[2, с.75]  
Что же представляет собой рационализация рабочих мест?  
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, доведение их показателей до современного технического и организационного уровней, улучшение их использования.[2, с.75]  
Основные цели аттестации и рационализации рабочих мест:  
1) Повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции;  
2) Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;  
3) Улучшение и оздоровление условий труда.[11, с.3]  
Достижение этих целей возможно с помощью следующих факторов:  
• роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями НТП;  
• улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работников, роста коэффициента сменности работы оборудования;  
• сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;  
• улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.[2, с.76]  
В соответствии с поставленными целями задачами аттестации и рационализации являются:  
v выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;  
v определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;  
v выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;  
v разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте;  
v обоснование применения соответствующих доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.[2, с.76, конспект]  
Таким образом, можно сделать вывод, что аттестация проводится не только в целях подтверждения особых условий труда и перечня доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда, но и для разработки мероприятий по улучшению организационно-технического уровня рабочих мест и соответствия их прогрессивным технологическим процессам и оборудованию, а рационализация и совершенствование количественной и качественной структуры рабочих мест, обеспечение их сбалансированности с трудовыми ресурсами имеют принципиальное значение для повышения эффективности производства, а следовательно получения большего количества продукции с меньшим числом работников.  
Представляет определенный научный интерес вопрос о том, как происходило становление, осуществление и развитие работы по аттестации и рационализации рабочих мест в историческом аспекте.  
Работа по аттестации рабочих мест на предприятиях различных отраслей в нашей республике осуществлялась еще в восьмидесятых годах. Однако в условиях командной экономики протекала вяло и бессистемно.[6, с.19] Так было до тех пор, пока в поле зрения КПСС не попал опыт Днепропетровского комбайнового завода.[1, с.124]  
Появление этого опыта было вызвано тем, что завод, в свое время построенный на окраине Днепропетровска, постепенно врос в город, его плотно окружили жилые постройки. Это привело к тому, что практически были исчерпаны возможности для расширения предприятия на занимаемой площадке. Но планы выпуска комбайнов продолжали возрастать, цехи переполнялись оборудованием с нарушением всяких санитарных норм (при средней норме площади на единицу оборудования, равной 24 м2, фактически приходилось 11 м2). Производство стало задыхаться от недостатка производственных площадей. Появилась необходимость строительства новых цехов на другой территории, что требовало больших капитальных затрат.  
В этих условиях было обращено внимание на то, что многие виды оборудования, переполнявшего цехи завода, морально устарели, некоторые стали использоваться один-два часа в смену, обнаружились станки, которые вообще не использовались. Решили детально изучить проблему. Была разработана система проверки рабочих мест, но прежде, чем ее применить, провели сплошную инвентаризацию рабочих мест, т.е. подсчитали их количество с учетом разных классификационных признаков.[1,с. 124]  
После инвентаризации рабочих мест была проведена их комплексная проверка – аттестация. Рабочие места аттестовывались по трем группам вопросов.  
1. Оценивался технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии, проверялись состояние технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов, оправданность степени механизации труда.  
2. Получал оценку организационный уровень рабочего места на соответствие его требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест.  
3. Оценивались условия труда и уровень его безопасности. Здесь проверялись соответствие санитарно-гигиенических условий (состояние воздушной среды, шум, вибрация, загазованность, освещенность и т.д.) нормативным требованиям, соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам безопасности и нормам охраны труда, тяжесть и монотонность труда, обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты.[1, с.125]  
Работу по аттестации рабочих мест проводили аттестационные комиссии из числа наиболее квалифицированных специалистов и руководителей предприятия. По итогам проверки принималось одно из трех возможных решений:  
1) Аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствовали всем предъявляемым требованиям);  
2) Рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствовали требованиям, но могли быть доведены до необходимого качества после рационализации);  
3) Рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию попадали рабочие места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могли быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых была экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).  
За три года после начала проведения аттестации было высвобождено около 600 рабочих мест, снято с фундаментов 454 единицы оборудования, а на освободившихся площадях установлено более производительное оборудование, численность персонала сократилась на 225 человек. Возрос коэффициент сменности оборудования: если в среднем по машиностроению его величина составляла 1,35, то на комбайновом заводе он достиг 1,53 и продолжал увеличиваться, что означало лучшее использование оборудования.[1, с.126]  
На рисунке 1 показана схема взаимодействия элементов аттестации и рационализации рабочих мест с их организацией.  
Как сегодня относится к подобному опыту? Безусловно, этот опыт и практика проведения аттестации рабочих мест заслуживают внимания. На этом заводе работа по аттестации была хорошо продумана методически, прекрасно  
 
организована и привела к значительному экономическому эффекту. Поэтому вскоре, впервые в законодательном порядке было установлено проведение аттестации рабочих мест. В целях установления права работников на льготные (досрочные) пенсии за работу с особыми условиями труда с 1 января 1991года вступил в действие Закон СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" (ст. 14) [7, с.55]  
В Республике Беларусь правовой нормой для проведения аттестации рабочих мест с целью установления права на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда является ст. 12 Закона РБ от 17.04.1992 "О пенсионном обеспечении".[7, с.55] Контроль качества проведения аттестации возложен на Государственную экспертизу условий труда РБ. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя.[8, с.23]  
Если Закон был принят в 1992 году, то методика проведения аттестации была впервые утверждена лишь 4 сентября 1995 года Постановлением Министерства труда РБ.[6, с.19] В этом документе была определена организация работы по аттестации, оценка условий труда, оформление результатов аттестации, а также льготы и компенсации, предоставляемые по результатам аттестации. Организация работы по аттестации предусматривала заполнение для каждого рабочего места двух карт: оценки организационно- технического уровня рабочего места и условий труда на рабочем месте. При заполнении карты оценки организационно-технического уровня рабочего места принимались во внимание уровень производительности оборудования, прогрессивность технологического процесса, сырье и материалы, организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда. Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочего места предусматривала одно из следующих решений: рабочее место аттестовано, подлежит рационализации, подлежит ликвидации.  
При заполнении карты условий труда на рабочем месте оценивались санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы условий труда.  
Общая оценка условий труда связана со льготами и компенсациями за работу с особыми условиями труда: размер доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда и льготное пенсионное обеспечение.[9]  
26 мая 2000 года была утверждена новая редакция методики проведения аттестации постановлением №80 Министерства труда.[10]  
Новая методика исключила оценку организационно-технического уровня рабочего места по показателям: оборудование, технологический процесс, сырье и материалы. Также исключена итоговая оценка организационно-технического уровня рабочего места (т.е. аттестовано, подлежит рационализации, подлежит ликвидации).  
Новая редакция методики имеет и свои преимущества за счет:  
Ø Введения единых терминов и определений, применяемых в странах СНГ;  
Ø Уточнения оценки химических веществ особой токсичности;  
Ø Конкретизации характеристики факторов производственной среды, причем даны пояснения таким факторам, как ионизирующее излучение, постоянная работа на открытом воздухе и в неотапливаемом помещении, темп работы и другие психофизиологические факторы.  
Методикой установлена также и периодичность проведения аттестации – один раз в пять лет. При этом сроки проведения очередной аттестации должны быть определены таким образом, чтобы она была завершена до окончания периода действия предыдущей аттестации. Но также возможна и внеочередная аттестация:  
— при изменении условий труда в связи с реконструкцией производственного объекта, внедрением новой техники и технологии, применением новых видов сырья и материалов;  
— по требованию органов государственной экспертизы труда;  
— при создании новых рабочих мест;  
— при внесении изменений и дополнений в Списки №1 и №2.  
Анализ результатов аттестации показал, что в период с 1992 года по 1 января 2000года она была проведена фактически на всех предприятиях и в организациях республики. Лишь 9% из них не организовали ее проведение.[8,с.23] В число предприятий, которые провели аттестацию, входит и ОАО "Криница".  
После того, как были рассмотрены основные вопросы, касающиеся понятия, видов рабочих мест, особенностей их организации в сельском хозяйстве, а также изучены основы проведения работы по аттестации и рационализации, можно приступить к рассмотрению на примере ОАО "Криница", как проходит аттестация рабочих мест на перерабатывающих предприятиях Беларуси.  
 
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ  
 
2.1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ  
 
ОАО “Криница” является старейшим и самым крупным в республике предприятием по производству пива и безалкогольных напитков. Его продукция известна не только в РБ, но и за рубежом. Завод обладает большими производственными мощностями и занимает 1/4 рынка по объемам производства пива в республике. Предприятие развивается в соответствии с рыночными новшествами и современными тенденциями. Основными конкурентами в производстве и сбыте пива на белорусском рынке являются СП ОАО «Речицапиво», ЗАО «Лидский пивзавод», ОАО ПЗ «Оливария».  
Однако, лидер все же ОАО “Криница”. Такое положение на рынке данное предприятие завоевало с помощью постоянных изменений в своей деятельности с учетом потребностей и предпочтений покупателей.  
Минский пивзавод №2 начал свою производственную деятельность в 1975 году. В 1992 г. «Криница» стала арендным предприятием, пытаясь таким образом найти выход из сложившейся в те годы экономически трудной ситуации. А с января 2001 года предприятие становится открытым акционерным обществом.  
Местонахождение ОАО «Криница»: 110046; г. Минск, ул. Радиальная, 52. Предприятие имеет следующие обособленные подразделения:  
1. Завод по розливу пива и безалкогольных напитков; Республика Беларусь, Минская область, г. Несвиж, ул. Суворова, 7;  
2. Ресторан «Криница»; РБ, г. Минск, ул. Ленина, 2;  
3. Ресторан «Криница-экспресс»; РБ, г. Минск, ул. Ленина, 18;  
4. Бар «Потсдам»; РБ, г. Минск, ул. Горецкого, 27;  
5. Магазин «Криница»; РБ, г. Минск, ул. Чижевских, 27.  
ОАО «Криница» осуществляет свою деятельность на основании положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, Устава ОАО «Криница», на основании действия Закона «О предприятиях Республики Беларусь», законодательства об акционерных обществах и других законодательных актов.  
Управление осуществляют собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор. В 2000 году на АП «Криница» была введена новая должность – исполнительный директор по реформированию предприятия. Это обусловлено преобразованием арендного предприятия в открытое акционерное общество «Криница».  
На рисунке 2 показана краткая структура управления предприятием.  
 
Можно предложить следующую краткую характеристику основных отделов ОАО «Криница», обеспечивающих все процессы функционирования предприятия от заготовки сырья до готовой продукции на складах.  
 
Отдел материально-технического снабжения.  
Основная задача — организация обеспечения предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материалами, сырьем, тарой, спецодеждой и др. согласно расчетов потребности в соответствии с производственной программой завода, а также создавать необходимый переходящий запас сырья и материалов в соответствии с установленными нормами.  
Отдел продаж.  
Занимается реализацией продукции, выпускаемой заводом по городу Минску и за его пределами, заключением договоров на поставку продукции, участием в выставках, семинарах, ярмарках, проведением дегустаций продукции в торговых организациях.  
Отдел маркетинга.  
Деятельность отдела представляет собой организацию маркетинга, рекламирование продукции с целью определения спроса, изготовление рекламных материалов, изучение рынка и потребителя.  
Производственно-технический отдел (ПТО).  
Разрабатывает нормы расхода сырья, вспомогательных материалов, проводит определение фактических потерь по стадиям производства пива и солода.  
Отдел главного механика.  
Организует проведение ремонтных работ оборудования на предприятии, контролирует работу производства в части правильной эксплуатации оборудования, механизмов.  
Отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами и метрологии (АСУТПиМ).  
Создает комплексные системы автоматизации и управления участков, отделений, цехов предприятия, технологических процессов, обеспечение бесперебойного функционирования средств измерений и автоматизации.  
Отдел главного энергетика (ОГЭ).  
Руководит энергохозяйством, регулирует нормы расхода энергии при производстве, следит за рациональным ее использованием.  
Экономический отдел.  
Составляет планы, прогнозы развития предприятия, разрабатывает и утверждает цены на выпускаемую продукцию, организует оплату труда работников структурных подразделений.  
Отдел кадров.  
Проводит кадровую политику, прием, перемещение, переводы работников, увольнение, обучение на рабочих местах или с отрывом от производства, повышение квалификации работников, контроль за соблюдением трудовой дисциплины на рабочих местах.  
Контрольно-ревизионный отдел.  
Осуществляет контроль за производственно-финансовой деятельностью предприятия, проведение ревизий.  
Отдел внешнеэкономической деятельности.  
Поиск партнеров и заключение договоров на поставку сырья и материалов, технологий, оборудования в странах ближнего и дальнего зарубежья.  
Производственная лаборатория.  
Осуществляет контроль за качеством продукции на всех стадиях технологического процесса, по всем видам выпускаемой продукции, контроль сырья.  
Таким образом, на предприятии наблюдается согласованность всех звеньев управления с элементами производства, что является необходимым условием эффективной и прибыльной работы предприятия.  
Ассортимент выпускаемой продукции очень широк и постоянно обновляется:  
§ 10-12 наименований пива – «Криница-1», «Криница-2», «Минск», «Старожитнае», «Лев» и др.  
§ 7 наименований сухих витаминизированных напитков – «Цевита», кисель «Зимняя вишня», желе, чайный напиток «Типси», какао-экспресс, кофе-экспресс, шоколадная глазурь.  
§ 25 наименований безалкогольных газированных напитков, в т. ч. квас хлебный бочковой.  
ОАО “Криница” располагает достаточными коммуникационными средствами, позволяющими ему оперативно решать вопросы, связаные с управленческими процессами. Создана неплохая база соцкультбыта. Имеется столовая, стол заказов, общежитие, здравпункт, физкультурно-оздоровительный комплекс, прачечная самообслуживания, видео-кафе, комнаты отдыха в цехах, библиотека, база отдыха на Азовском море. Кроме того, предприятие имеет разветвленную железнодорожную и автомобильную сети, удобные подъездные пути, расположенные рядом с цехами, производящими продукцию. Предприятие обеспечивается в основном отечественным сырьем. В то же время налажены связи с поставщиками за пределами РБ. В таблице 1 отображены основные поставщики сырья для предприятия.  
Что касается поставок ячменя, то 12 тыс. тонн в год поставляют собственные (отечественные) производители, остальное — ввозится из-за границы.  
Таким образом, предприятие своевременно и полностью обеспечивается необходимым сырьем и материалами для производства продукции, которая благодаря своему качеству давно завоевала признание как в самой Республике Беларусь, так и за ее пределами. Многие сорта пива не раз удостаивались высоких наград на международных выставках.  
 
Свою работу ОАО “Криница” строит на концепции маркетинга, которая ориентирована на конечного потребителя и его интересы. Стратегической задачей предприятия на данный момент является стабильный сбыт продукции в объемах, соответствующих мощности завода посредством постоянного поиска новых рынков сбыта и борьбой с растущей конкуренцией.  
Для характеристики хозяйственной деятельности ОАО «Криница» в 2002 году можно воспользоваться данными таблицы 2.  
 
По итогам таблицы 2 можно сделать следующий вывод о финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Криница” за 2001-2002 гг.  
Прежде всего необходимо отметить снижение объемов производства основной продукции предприятия (пива) на 6,7%. Спад наблюдается и в производстве вина красного виноградного и винных напитков, соответственно 45 и 75,8%. Товарная продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 3,3%. Это вызвано незначительным увеличением объемов производства безалкогольных напитков (9,1%), солода и сухих напитков (6%). Однако эта продукция является второстепенной. Основное внимание уделяется производству пива. Снижение объемов производства этого напитка можно объяснить снижением спроса на нее у потребителей. На отечественном рынке за последние 2-3 года появилось много сортов пива российских производителей. При небольшой разнице в цене между пивом завода “Криница” и российским, последнее превосходит по качеству и вкусовым свойствам.Вследствие этого предприятию приходится снижать объемы производства, чтобы не производить продукцию, которая не будет продана.  
В объеме продаж продукции на экспорт также произошли изменения, его показатель в отчетном периоде увеличился на 8,7% и составил 1195,3 тыс. $. Однако опять таки это увеличение связано с ростом объемов экспорта сухих напитков (25,6%). Экспотр пива снизился на 21,4%. Необходимо отметить, что ОАО “Криница” экспортирует свое пиво только на российский рынок. Российских производителей привлекает относительно низкая цена, однако и это не позволило в 2002 году избежать снижения экспорта пива. Это обстоятельство негативно сказывается на деятельности предприятия, так как сохранение этого рынка сбыта означает поступление валютной выручки, которая необходима для приобретения за границей сырья и некоторых материалов. Отметим, что в отчетном периоде импорт важнейших видов продукции увеличился более чем в 2 раза и составил 1930,1 тыс. $. Естественно, что в таких условиях ОАО “Криница” просто необходимы средства в валюте. А поскольку экспорт не позволяет получать их в достаточном объеме, предприятие вынуждено брать кредиты, о чем свидетельствует рост кредиторской задолженности в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 78%.  
В связи со снижением объемов сбыта наблюдается недоиспользование производственных мощностей в отчетном году по сравнению с 2001 г. Было сокращено использование мощностей по пиву на 5%, по б/а напиткам – на 1%, по сухим напиткам и солоду отмечается увеличение использования производственных мощностей соответственно на 4 и 19%, что связано с ростом объемов производства.  
Выручка от реализации продукции увеличилась по сумме на 58,3% и составила 14530000 тыс. руб. Балансовая прибыль в отчетном периоде возросла на 92,1% и равна 960450 тыс. руб. Вся балансовая прибыль, за минусом налога на прибыль и иных обязательных платежей использована в течение 2002 года. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия на конец 2002 г., отсутствовала.  
Сумма налогов в отчетном периоде по сравнению с 2001 годом увеличилась на 52,5%. Это объясняется как влиянием фактора инфляции, так и изменением ставок на некоторые налоги. и платежи.  
Рентабельность продукции увеличилась как в общем (на 3,6%), так и по отдельным товарам: пиво – на 5,2%, б/а напитки – на 9,7%, сухие напитки на 5,2%. это связано в первую очередь со снижением затрат на 1 рубль товарной продукции (на 5,9%).  
Снижение объемов сбыта товарной продукции повлияло на снижение производительности труда в отчетном периоде по сравнению с предыдущим на 2%.  
В общем, по результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Криница можно сделать вывод, что в настоящее время предприятие работает в непростых условиях. Тем не менее, предпри¬ятие занимает лидирующее положение на рынке пива. Но удерживать эти пози¬ции трудно. Российские производители агрессивно атакуют белорусский ры¬нок. Финансовые возможности позволяют им постоянно расширять ассорти¬мент, проводить широкую рекламную кампанию. Но все же, у пивзавода «Кри-ница» есть свои преимущества. Прежде всего, это длительность пребывания на рынке, ведь предприятие - старейшее в отрасли, широкая известность среди покупателей, и надо отдать должное белорусскому потребителю, что он все-таки сохраняет приверженность к отечественным маркам.  
 
 
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ  
 
В соответствии с новой редакцией методики проведения аттестации от 26 мая 2000 года руководитель ОАО «Криница» издал приказ, в котором:  
1) указывались основания и задачи аттестации;  
2) был утвержден состав аттестационной комиссии, определены ее полномочия, а также определен состав цеховых аттестационных комиссий;  
3)были установлены сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительной работы в структурных подразделениях предприятий;  
4)указывались проектные, НИИ, санитарные станции и другие организации, привлекаемые для изучения состояния и оценки условий труда.  
Но прежде чем проводить аттестацию, была организована большая подготовительная работа, которую проводили технологи и организаторы по труду. Она включала в себя следующие действия:  
1) уточнялись наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест;  
2) уточнялись и были приведены в соответствие с фактическим состоянием планировки цехов и участков;  
3) проводилось обучение лиц, проводящих аттестацию;  
4) уточнялись и разрабатывались нормативы, необходимые для аттестации.  
Как было уже отмечено выше, аттестация проводилась аттестационной комиссией, в состав которой входили главные специалисты предприятия, работники отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета, мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и другие специалисты.  
В компетенцию аттестационной комиссии входило:  
— формирование необходимой нормативно-справочной базы и организация ее изучения;  
— составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;  
— установление соответствия наименования профессий, должностей и характера выполняемых работ требованиям Единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС);  
—определение объема необходимых исследований вредных и опасных производственных факторов и организация их проведения;  
—определение лабораторий для проведения исследований и инструментальных замеров факторов производственной среды;  
— организация проведения фотографий рабочего дня;  
—составление карты условий труда на каждое рабочее место или группу аналогичных рабочих мест, проведение количественной оценки условий труда;  
— составление по результатам аттестации перечня рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда, и перечня на доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда;  
— организация разработки мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению работников.  
Аттестационная комиссия предоставила лаборатории охраны труда и экологических исследований ООО «Тэсмэко» для выполнения инструментальных замеров следующие материалы: перечень рабочих мест и объем необходимых исследований вредных и опасных производственных факторов.  
Аттестацию прошли рабочие места в солодовенно-элеваторном, бродильно-лагерном, варочном, розлива пива, готовой продукции, компрессорном цехах. В основу аттестации были положены результаты оценки условий труда, включающие исследование санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов производственной среды на исследуемых рабочих местах. Рабочие места оценивались по таким показателям, как микроклимат, шум, вредные химические вещества, излучения, освещенность.  
По итогам аттестационной работы были составлены следующие протоколы: протокол измерений параметров микроклимата; протокол измерений параметров шума, вибрации; протокол исследования воздуха закрытых помещений; протокол измерений напряженности электромагнитного поля (для сварщика); протокол измерений напряженности теплового излучения, УФ излучения; протокол измерения освещенности.  
На основании выполненных исследований было разработано соглашение по охране труда между администрацией и комитетом профсоюза ОАО «Криница».  
Моментом завершения аттестации явилась дата подписания директором приказа, подводящего итоги аттестации и утверждающего перечень рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда, и работникам которых установлены доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, а также содержащего указания на рабочие места, на которых по результатам аттестации не подтверждены особые условия труда, с указанием конкретных причин.  
 
2.3. УЧЕТ РАБОЧИХ МЕСТ, ИХ АТТЕСТАЦИЯ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ  
 
Учет рабочих мест является первым этапом работ по аттестации. Поэтому для определения числа рабочих мест, их классификации и группировки по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др. на ОАО «Криница» в обязательном порядке была проведена эта сложная, объемная, всеохватывающая, требующая особой тщательности работа.  
Учету подлежали все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места, даже те которые используются неполный рабочий день. При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывалось все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящееся в резерве и консервации. При этом важным моментом было то, чтобы одно и то же оборудование не учитывалось в составе разных рабочих мест. Не учитывалось также оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).  
Затем аттестационная комиссия провела количественную и качественную оценку условий труда, включающую исследование санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов производственной среды, с занесением результатов исследований в Карту условий труда на рабочем месте на каждое рабочее место или группу аналогичных рабочих мест. (Приложение 1)  
В ходе исследования аттестационная комиссия определила:  
§ характерные для конкретного рабочего места факторы производственной среды (графа 1 Карты);  
§ нормативные значения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны – ПДК (ГОСТ 12.1.005-88), предельно допустимый уровень производственного фактора – ПДУ (ГОСТ 12.0.002-80) санитарно-гигиенических факторов производственной среды (графа 3 части 1 Карты);  
§ допустимые величины психофизиологических факторов условий труда на основе «Гигиенической классификации труда» (№ 4137-86) (графа 2 части 2 Карты);  
§ фактические значения величин факторов производственной среды путем инструментальных измерений, лабораторных исследований или путем расчетов (графа 4 части 1 и графа 3 части 2 Карты).  
При этом оценка санитарно-гигиенических факторов условий труда проводилась путем сопоставления фактических значений факторов, полученных посредством инструментальных замеров и лабораторных исследований, с нормативными. Что касается инструментальных замеров и лабораторных исследований, то они проводились промышленно-санитарной лабораторией предприятия, а также на договорной основе учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и лабораторией охраны труда и экологических исследований ООО «Тэсмэко». Они проводились в присутствии членов аттестационной комиссии. Результаты замеров вредных и опасных производственных факторов были оформлены соответствующими протоколами.  
Важным является также и тот факт, что с помощью фотографии рабочего дня и хронометражных наблюдений определялось среднее время пребывания работника в различных пунктах рабочей зоны, связанное с необходимостью выполнения обязанностей (работ), предусмотренных должностной (рабочей) инструкцией. Оценка условий труда определялась с учетом усредненного времени пребывания в пункте рабочей зоны и усредненных значений фактических величин санитарно-гигиенических факторов условий труда.  
Следует отметить, что при проведении аттестации могут использоваться результаты инструментальных замеров, выполненные в течение года. Если технологический процесс, оборудование, сырье, условия и характер труда не изменились после окончания периода действия предыдущей аттестации, то по решению Государственной экспертизы условий труда Министерства труда Республики Беларусь, на основании представлений экспертиз условий труда могут использоваться результаты инструментальных замеров и за более длительный период.  
Пользуясь «Критериями для количественной оценки факторов условий труда»[10, приложение 7], определялась бальная оценка фактора в зависимости от величины превышения норматива (графа 5 части 1 Карты). Балл санитарно-гигиенического фактора условий труда с учетом продолжительности его действия (графа 7 части 1 Карты) был определен путем умножения данных графы 5 части 1 Карты на продолжительность воздействия фактора (графа 6 части 1 Карты). Например, если балл фактора по графе 5 части 1 Карты равен 2, а продолжительность его воздействия 82%, то балл с учетом продолжительности воздействия составит 1,64 (2∙ 0,82= 1,64)  
Оценка психофизиологических факторов условий труда в баллах (графа 4 части 2 Карты) проводилась путем сопоставления фактических значений их величин (графа 3 части 2 Карты) с величинами, допустимыми по Критериям (графа 2 части 2 Карты). Обязательными приложениями к Карте являются данные хронометражных наблюдений, на основе которых проводится расчет и краткое пояснение к расчету фактических величин психофизиологических факторов условий труда. Форма приложения свободная, достоверность материала удостоверяет подпись лица, проводящего оценку. Что касается оценки психофизиологических факторов условий труда, то она может осуществляться как специалистами нанимателя, так и на договорной основе с другими организациями.  
Общая оценка условий труда в баллах была рассчитана путем суммирования оценок всех производственных факторов по графе 7 части 1 (балл санитарно-гигиенического фактора с учетом продолжительности его действия) и графе 4 части 2 Карты (балл психофизиологического фактора) и занесена в раздел II Карты.  
Результаты количественной оценки условий труда, занесенные в Карту, удостоверяются подписями членов аттестационной комиссии и ее председателя.  
Важным моментом является то, что при приеме или переводе работника на рабочее место с вредными и тяжелыми условиями труда наниматель обязан ознакомить его с результатами Аттестации и предусмотренными законодательством компенсациями за работу во вредных и тяжелых условиях труда.  
Выплаченные нанимателем суммы доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов на оплату труда согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции.  
И в заключение несколько слов об ответственности. В соответствии с законодательными и нормативными документами ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возложена на нанимателя. Согласно ст. 75, 76 Закона о пенсионном обеспечении обязанность по оформлению необходимых для назначения пенсии документов о стаже, заработке, результатах аттестации рабочих мест и своевременному представлению их в органы социальной защиты возложена на нанимателей. Наниматели несут также материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии.  
 
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ И ИХ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ  
Правильно поведенная аттестация рабочих мест является начальным этапом в создании самонастраивающейся системы управления охраной труда. Как было отмечено выше, аттестация проводится не только для установления соответствия рабочего места предъявляемым требованиям безопасности и гигиены труда, для предоставления льготных пенсий, но и для установления права работников на получение установленных компенсаций за условия труда.  
На основании данных по аттестации рабочих мест на ОАО «Криница», следует отметить, что организационно-технический уровень рабочих мест не оценивался, решений о рационализации либо ликвидации рабочих мест не принималось – ведь это и не требуется новой редакцией методики.  
В соглашении по охране труда на ОАО «Криница» предусмотрены мероприятия, связанные с освещенностью, ремонтом, пожарной автоматической сигнализацией, профосмотром и др. Среди 59-ти мероприятий обнаруживаются 4, все-таки связанные с организационно-техническим уровнем рабочих мест: реконструкция отделения фильтрации и бродильного, изготовление пресса для запрессовки подшипников, приобретение и монтаж автоматического регулятора управления СО2, капитальный ремонт сверлильного и токарного станков.  
Таким образом, по итогам аттестации рабочих мест на ОАО «Криница» были составлены мероприятия по охране труда и уточнен список профессий, для которых установлены доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда на 2001 год. И практически нет информации о технико-экономическом анализе и выработке решений о дальнейшем использовании аттестуемых рабочих мест: нужно ли их рационализировать, дозагрузить, возможно, сократить или же продолжить эксплуатацию без изменений. Соответственно, нет разработанных организационно-технических мероприятий по реализации принятых решений, кроме четырех мероприятий, отмеченных выше.  
И здесь никак нельзя упрекнуть ОАО «Криницу» — ведь они выполняли все, что требует новая методика! А между тем, еще недавно по результатам оценки состояния рабочих мест выявляли:  
— рабочие места, которые соответствуют установленным нормативным требованиям по организационно-техническому уровню и условиям труда. Такие рабочие места считали аттестованными;  
— рабочие места, где нормативные параметры могут быть достигнуты после соответствующей рационализации, модернизации;  
— лишние рабочие места (незагруженные) и рабочие места, модернизация которых неэффективна.  
Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест может выглядеть так:  
Рационализация рабочих мест включает разработку конкретных организационно-технических мероприятий, направленных на реализацию принятого решения и включение их в соответствующие разделы оргтехплана предприятия. Разработанные мероприятия должны быть осуществлены на предприятии.  
С учетом результатов аттестации необходимо:  
1. Подтвердить особые условия труда для определения права на льготную пенсию, а также для установления доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда.  
2. Провести технико-экономический анализ характеристик рабочих мест, что даст возможность выработать решение о сокращении, рационализации, загрузке или продолжении эксплуатации рабочего места; определить направления, оценку возможностей и установление сроков рационализации.  
3. Разработать мероприятия по улучшению условий труда на производстве.  
Первое и третье условия аттестации рабочих мест на производстве выполняются, чего, к сожалению, нельзя сказать о втором условии.  
Аттестация рабочих мест по условиям труда является прогрессивной мерой и первым шагом при оценке технического уровня технологического процесса, его стабильности. А стабильность технологического процесса определяет стабильность качества продукции. Ведь не случайно качество процессов на любом производстве состоит из пяти моментов: люди, машины, материал, метод, окружающая среда.  
Можно отметить, что в новой методике аттестации рабочих мест по условиям труда от 26 мая 2000г. необоснованно исключена карта оценки организационно-технического (или же технико-технологического) уровня рабочего места и, как следствие, не выполняется технико-экономический анализ прогрессивности технологического процесса, оборудования, технологической оснащенности рабочего места.  
Хорошо бы еще учитывать необходимость компьютеризации рабочих мест во взаимосвязи в общей информационной сети с единым программным обеспечением.  
Только детальный анализ внутренней среды предприятия (оборудование, материальные и трудовые ресурсы) могут способствовать качеству и конкурентоспособности предприятия.  
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
 
Подводя итог проделанной работе, можно отметить, что аттестация и рационализация рабочих мест позволяют выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяются обоснованность применения различных льгот по условиям труда. Однако, успех аттестации обеспечивается, в первую очередь, продуманной подготовительной работой, во-вторых, разработкой методической документации с учетом местных условий, в-третьих, участием в оценке рабочих мест всех работников, в-четвертых, контролем со стороны администрации и общественных организаций.  
Важно учесть положительный опыт этой работы на передовых предприятиях Республики Беларусь и, прежде всего, на ОАО «Криница», На этом заводе работа по аттестации была хорошо продумана методически, прекрасно организована и привела к значительному экономическому эффекту  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников  
 
1. Рофе А.И. Научная организация труда. М., 1998.  
2. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие / В.П. Пашуто—2 изд., испр. и доп.—Мн.: Новое знание, 2002  
3. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1991  
4. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие. – Мн.: ФУАинформ, 2001  
5. Соловьев Д.П., Ряднов В.Л., Фрезе В.И. Аттестация – ключ резервов -- Куйбышев: Кн. Издательство, 1990  
6. Об аттестации рабочих мест на перерабатывающих предприятиях АПК // Агропанорама, №2, 2001, научно-технический журнал для работников АПК, Бохан Н.И., Новиков А.В. и другие, с. 19-21  
7. Кадровик. Управление персоналом, 2002, №7  
8. С.Голян, Д. Бурыкин: Первый шаг на нелегком пути.// Ахова працы, 2000, №10  
9. Методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Утверждена Постановлением Министерства труда Республики Беларусь, от 4 сентября 1995г. №74.// Бюллетень нормативно-  

 

 

 


Информация о работе Аттестация рабочих мест