Гигиена выращивания ягнят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 14:15, реферат

Описание работы

Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства. Занимаясь разведением полорогих парнокопытных, страна производит сыр, мясо, молоко, шерсть, овчину и смушки.
Наличие обширных пастбищ, степей и пустынных районов позволяют овцеводству в России набирать все более качественные обороты. Страна масштабно осуществляет производство и поставку мяса и шерсти.
Потому основным элементом развития овцеводства стала селекция в стаде направленная по пути увеличения производства мясной продукции и настригу шерсти.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Уход за ягнятами после окота………………………………………………….5
3.Уход за ягнятами в подсосный период………………………………………...8
4.Уход за ягнятами после отбивки……………………………………………...11
5.Помещения для овец…………………………………………………………..13
6. Заключение…………………………………………………………………….17
7.Список использованной литературы…………………………………………18

Файлы: 1 файл

реферат1.docx

— 37.37 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО  «Оренбургский государственный  аграрный университет».

Факультет ветеринарной медецины и биотехнологии

(Специальность: 111801 – Ветеринария.)

 

 

 

 

  Кафедра  фармакологии и ВСЭ

 

 

 

Дисцилина: «Зоогигиена».

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Гигиена выращивания  ягнят

 

 

Выполнил:

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург  – 2013

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Уход за ягнятами после окота………………………………………………….5

3.Уход за ягнятами в подсосный период………………………………………...8

4.Уход за ягнятами после отбивки……………………………………………...11

5.Помещения для овец…………………………………………………………..13

6. Заключение…………………………………………………………………….17

7.Список использованной литературы…………………………………………18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

 

Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства. Занимаясь разведением полорогих парнокопытных, страна производит сыр, мясо, молоко, шерсть, овчину и смушки.

Наличие обширных пастбищ, степей и пустынных районов позволяют овцеводству в России набирать все более качественные обороты. Страна масштабно осуществляет производство и поставку мяса и шерсти.

Потому основным элементом развития овцеводства стала селекция в стаде направленная по пути увеличения производства мясной продукции и настригу шерсти.

Овцеводство хорошо развито в тех странах и регионах где преобладают субтропические и тропические пояса, а также пустынные и полупустынные районы, пастбища. В этих климатических зонах и областях развиты, в той или иной степени, фактически все направления отрасли – тонкорунное, грубошерстное, полутонкорунное, полугрубошерстное. Стоит заметить, что грубошерстное направление еще разветвляется на мясосальное, мясошерстно-молочное, мясошерстное, шубное и смушковое. В зависимости от природных условий и делается акцент на развитие направления. К примеру, преобладание степей и полупустынь дает толчок для занятия тонкорунным овцеводством. В более влажных и мягких климатических условиях преобладает полутонкорунное направление в совокупности с мясошерстным овцеводством. В холодных климатических условиях и горных районах разводят грубошерстных овец мясосальных и мясошерстно-молочных пород. Смушковое овцеводство характерно в свою очередь для пустынь и полупустынь.

Выводом из вышесказанного будет тот факт, что  овцеводство в России развито в природных условиях  Центрального Черноземного района, Южного федерального округа, Поволжья, Северного Кавказа, а также на юге Урала. Здесь селекционируют  более  чем 60 пород вида. Овцеводческие хозяйства включают в себя племенные заводы, хозяйства репродукторы, фермы, станции по племенным работам и осеменении (в том числе и искусственному). Заводы занимаются разведением специальных высокопродуктивных пород овец, поступающих далее в иные племенные хозяйства, такие как хозяйства репродукторы, которые занимаются селекцией видовых линий и типов овец, выращивают высококачественный молодняк. Его в свою очередь реализуют фермам или предприятиям для пополнения имеющегося стада или для дальнейшего разведения.

Стоит отметить, что для упомянутых регионов овцеводство является основным, а зачастую и единственным, производством,  обеспечивающим использование пастбищ, залежных земель, сенокосов и прочего. Также овцеводство в России и его развитие повышает занятость населения  страны, тем самым, улучшая его благосостояние. Немаловажную роль в реализации продукции, оборудовании ферм и станций, организации поставок и перевозок грузов играет малый бизнес страны, получающий при этом толчок к развитию и росту.

Нельзя не затронуть  и экологическую сторону вопроса. Овцеводство играет значительную роль в сохранности природных земельных ресурсов и их экологического благополучия, осуществляя биологический круговорот. Опираясь на рост и усовершенствования в области овцеводства можно рассчитывать на развитии промышленных предприятий, работа которых связана с переработкой овцеводческой продукции – мяса, кожевенного сырья, шерсти, овчины и прочего, что в свою очередь окажет благоприятное давление на экономику России в целом. Роль этой отрасли животноводства для страны невозможно переоценить.

 

 

 

 

2. УХОД  ЗА ЯГНЯТАМИ  ПОСЛЕ ОКОТА

Овцы относятся к длиннодневным животным, следовательно, в охоту приходят в сезон укорачивающихся световых дней (август-сентябрь), а окот приходится на самый холодный сезон (январь-февраль). Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают в клетку в тепляке на 2 - 3 дня. Клетка выполнена из деревянных щитов размером 1,5 х 1,5 м и высотой 0,8 м. В таких клетках ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, объягнившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Естественная устойчивость организма ягнят значительно колеблется в зависимости от возраста и условий содержания и кормления. Особенно это заметно в первую неделю жизни, в месячном возрасте и при отбивке ягнят от маток (три критических периода в технологии выращивания ягнят). Первый критический период при выращивании ягнят – это первые дни жизни и его адаптация к внешним условиям. Массовый окот овец происходит при температуре воздуха 2 – 5 ОС. Ягнята появляются на свет уже обросшими шерстью, на которой содержатся влага в количестве 250 – 300 г, которая должна искусственно удалиться с тела путем облизывания маткой или обтиранием обслуживающим персоналом. Если этого не сделать, то у ягнят, особенно у ягнят-гипотрофиков, развивается глубокая гипотермия организма из-за потери внутренней энергии на испарение влаги. Температура тела снижается на 6 – 8 ОС и достигает 32 – 33 ОС, происходит массовая гибель до 33 – 36 % от народившихся ягнят от переохлаждения организма. У выживших ягнят нарушаются обменные процессы, резко снижается уровень естественной резистентности организма, они медленно растут и развиваются, больше подвержены осложнениям после болезней. Для предупреждения гипотермии организма ягнят применяют различные способы обсушивания и обогрева новорожденных. Чаще всего для локального обогрева используют инфракрасные лампы ЗС-3 или КИ-220, которые подвешивают на высоте 120 см от пола. Обычно ягнят обогревают в первые 3 – 5 дней после рождения по 15 – 20 часов в сутки. В облучаемых участках подстилка всегда сухая и теплая, что профилактирует стронгилоидоз и кокцидиоз ягнят. Но этот способ имеет ряд недостатков: односторонний обогрев тела; длительность подсыхания тела новорожденных; большой расход электроэнергии; лампы опасны в пожароопасном отношении. Поэтому для обсушивания новорожденных рекомендуется электросберегательную, пожаробезопасную и доступную каждой ферме сушильную камеру. Второй критический период при выращивании ягнят наблюдается на 3 – 6-й неделе жизни, что зависит от недостаточной обеспеченности рациона ягнят молоком матери. Известно, что молоко, продуцируемое овцематкой за 4 месяца подсоса, распределяется по периодам лактации в убывающем порядке: 1-й месяц – 27 – 40 %, во 2-й – 30 – 32 %, в 3-й 18 – 20 % и 4-й – всего 10 %. Ягненок в 4-недельном возрасте удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока всего на 40 %. Поэтому наряду с полноценным кормлением подсосных маток классным сеном, силосом, корнеплодами, концентратами, регулярным 3-х разовым поением, необходимо организовать подкормку новорожденных. Без подкормки, а также без достаточной соломенной подстилки ягнята постоянно испытывают чувство голода и неудовлетворенный сосательный рефлекс, обсасывают шерсть маток, заглатывают ее, что способствует развитию пилобезоарной болезни, а последняя – эймериозу, типичной кошарной инвазии, приводящей к поголовному переболеванию молодняка (80 %) и большому (33 %) падежу. Лучшими подкормками являются комбикорма, заменитель овечьего молока (ЗОМ), а при его отсутствии – свежее коровье молоко, а также минерально-витаминные смеси. Комбикорма ежедневно раздаются в отдельные корытца, расставленные в подкормочных отделениях, куда нет доступа маткам, но ягнята свободно проникают через устроенные лазы в ограждениях. Рекомендуется одно подкормочное отделение для ягнят на два сакмана (группы) маток. Сухой заменитель цельного молока перед скармливанием разводят в чистой кипяченой питьевой воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают . Температура жидкого заменителя должна быть не ниже 18 ОС, разовая доза заменителя цельного молока ягненку должна составлять 100 – 150 г. Выпаивание заменителя цельного молока ягнятам проводится через резиновые соски, надетые на гибкие трубочки, опущенные в ведро или другую емкость. 
Поилки для ягнят нужно устраивать и рассчитывать так, чтобы животные не заходили в них ногами и не заносили с фекалиями заразные начала в питьевую воду. 
Важное значение для ягнят в этот период имеют гигиенические мероприятия, направленные на борьбу с повышенной влажностью воздуха, на улучшение микроклимата путем ультрафиолетового облучения, на создание удовлетворительных санитарных условий, на применение искусственной аэроионизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.СОДЕРЖАНИЕ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД

 

В кормлении  ягнят можно выделить следующие  три периода: первая и вто рая  недели — кормление ягнят исключительномоло  ком; третья и четвертая недели —  приучение к поеда нию подкормок; пятая — восьмая недели — приучение  молодняка к поеданию больших  количеств корма. К де вятой недели должно быть организовано кормление  с учетом использования овец: на племя, для производст ва шерсти, для  получения ягнятины и молодой  бара нины.

В подсосный  период развитие ягнят зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки. В это время ягненку требуется около5 кг молока на 1 кг прироста.

За молозивный период (3—5 дней) при удовлетворительной молочности маток у ягнят накапливается в печени достаточное количество витамина А, по этому очень важно, чтобы каждый родившийся ягненок получал молозиво.

Если накормить  ягненка молозивом не представляется возможным, то для его выращивания используют молоко коровы, дополненное жирами и куриными яйцами. Цельное коровье молоко при температуре 30 °С выпаивают ягненку в первые дни из соски, а затем по степенно приучают пить из посуды. До 5-дневного возраста ягнят поят не менее пяти раз в сутки, а затем кратность поения постепенно уменьшают.

Следует, однако, отметить, что выращивание ягнят  на коровьем молоке требует больших  затрат времени и средств по сравнению с выращиванием ягнят на материнском молоке.

С 10—15-дневного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию сена. Хорошо приучать ягнят и к поеданию древесного корма (веников), что позволяет экономить сено. Можно также давать мелко нарезанные морковь и свеклу. Подкормку ягнят концентрата ми целесообразно начинать с 20—25-дневного возраста в таких количествах (г в сутки на голову): до месячного возраста—25—75; 1—2 месяца—75—100; 2—3 месяца—200—250; 3—4 месяца — 300—350.

Для подкормки  ягнят с 2—3-недельного возраста ' применяют  отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, потом ее процеживают через сито или марлю, а остаток отжимают. Жмых варят в течение 1—2 часов, затем после остывания также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета40 г отвара овсянки и20 г жмыха, а с 2-месячного возраста —20 г отвара овсянки и100 г жмыха в сутки. С большой охотой ягнята поедают и остатки пищи человека (хлеб, вареный картофель, капусту, каши и др.). Ценным кормом для ягнят является и травяная мука из бобовых.

Для подкормки  ягнят концентратами, сочными и  другими кормами необходимо выделить одну клетку, размеры которой зависят  от числа ягнят в хозяйстве. Эту  клетку лучше устроить между двумя  клетками, в которых находятся  матки и ягнята. В стенках делают лазы, в которые свободно может пройти только ягненок. При этом ягнята имеют свободный доступ и к матке, и к подкормке.

Для подкормки  можно изготовить и кормушки раз  личных конструкций.

В качестве минеральной подкормки с 4—5-недельного возраста и до отбивки ягнятам следует давать в .     сутки поваренной соли 1,5—3 г, мела—3—5 г, костной муки—1—7 г. В качестве витаминной подкормки для ягнят используют хвойную муку, пророщенное зерно овса, ячменя и других злаковых, рыбий жир, богатый витаминами А и D (до 40-дневного возраста — 6—10 г, старше 40-дневного возраста—10—15 г). Рыбий жир лучше всего скармливать в смеси с коровьим молоком, периодически устраивая перерывы (после 5—7 дней подкормки необходимо делать перерыв на 12—15 дней). Хвойной муки можно давать 0,5—0,8 г на1 кг живой массы в сутки.

В зимнее время  в погожие дни ягнят с 3-недельного возраста приучают к прогулкам, выпуская вначале на 15—20 минут, а затем  на час и больше. С переходом на пастбищное содержание маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках надо устанавливать кормушки для подкормки ягнят, а также теневые навесы для их отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕ ОТБИВКИ

 

Отбивку ягнят  от маток обычно проводят в возрасте 3,5—4,5 месяца в зависимости от породы овец и использования маток. К  этому времени материнского молока ягнятам не хватает, и они уже должны быть приучены к тем кормам, которыми питаются взрослые овцы. Опыт показывает, что ягнята в возрасте 4 месяцев за счет молока матерей удовлетворяют; менее чем 10% своих потребностей в питательных веществах. Поэтому очень важно своевременно отнимать ягнят от маток. При задержке с отъемом организм матки истощается. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту; часто большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей; матка своевременно не приходит в охоту. После отбивки ягнята особо нуждаются в полноценных кормах и заботливом уходе.

У ягнят, родившихся зимой, отъем от маток совпадает; с началом пастбищного сезона., К этому врёмени молодняк должен быть приучен к поеданию пастбищных и других кормов и к эффективному их усвоению. Молодняку, особенно племенному, необходимо выделять лучшие участки для пастьбы и обязательно давать концентраты (350—400 г на голову в сутки). Количество и состав концентратов определяют с учетом качества травостоя.

После отъема ягнят их в течение 5—7 дней содержат изолированно от матерей. Делают это для того, чтобы у маток прекратилось выделение молока. В зависимости от сезона года в это!* период ягнят кормят вволю хорошими, доброкачественными кормами (сено, трава, корнеплоды, концентраты). Обычно через 5—6 дней после отбивки ягнята полностью отвыкают от своих матерей, и их можно опять содержать вместе.

Маток после  отбивки ягнят в течение 3—5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что способствует быстрому прекращению лактации и предохраняет от заболевания маститом. При необходимости высокомолочных маток первые 2—3 дня сдаивают.

Ягнята больше, чем взрослые овцы, нуждаются в  водопое. За "один прием они выпивают мало воды, так как у них еще  мал желудок и недостаточно развит рубец. Поэтому ягнят следует поить водой хорошего качества не реже 3—4 раз в день. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости можно было бы загнать их в помещение.

В стойловый  период молодняк кормят по установленным нормам, которые прежде всего рассчитаны для ярочек, так как баранчиков в личных хозяйствах, как правило, на зиму не оставляют, а реализуют на мясо.

При кормлении  молодняка, оставленного на племя, необходимо учитывать пол, возраст и породу. Так, баранчики более требовательны к условиям кормления, чем ярочки. Поэтому потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине у баранчиков на 25—35% выше.

По мере роста  и развития ярок норму кормления  постепенно увеличивают. При этом в  рацион можно включать и солому яровых культур. Полноценное кормление ярок — залог последующей их высокой продуктивности. При хорошем кормлении ярки лучше растут и развиваются, раньше достигают половой и хозяйственной зрелости, хорошо оплодотворяются, приносят крепких и здоровых ягнят, имеют довольно высокую мо лочность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

 

Ошибочно  считать, что овцы любят очень  тёплые овчарни. Они сильно страдают от жары и духоты. Температура в  овчарне должна быть 5-8 градусов Цельсия, а в тепляке 10-12 градусов.

Для организации  правильного стойлового содержания овец всё стадо нужно своевременно и полностью обеспечить постройками.

Пои устройстве помещения для овец нужно учитывать  противопожарные меры. Для суягных  маток, окот которых будет проходить  в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном  крестьянском сарае, например, нужно  проконопатить стены, настлать и  утеплить потолок. Кроме того, необходимо устроить тамбуры (во избежание сквозняков), сложить печь с боровом для  равномерного нагрева, в стенах прорезать  окна. Стены овчарен и базов  могут быть сделаны из любого местного строительного материала. Наконец, для временного содержания овец может  быть устроена осветлённая и сухая, хорошо вентилируемая землянка с  крышей, покрытой соломой, камышом, дёрном или друпши местными строительными  материалами.

При размещении поголовья нужно учесть, что валухи и ярки могут находиться в более  холодных помещениях, отдельно от остального стада. При приспособлении помещений  нельзя допускать сырости, тесноты, духоты и сквозняков; необходимо соблюдать  в помещении чистоту, как источник здоровья животных.

Информация о работе Гигиена выращивания ягнят