Инбридинг и его использование в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Во всем мире чистопородному разведению отводится важнейшее место в племенной работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом.

Инбридинг (англ. inbreeding, от in -- в, внутри и breeding -- разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма инбридинга -- самооплодотворение.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….
1. Методы разведения……………………………………………....
2. Чистопородное разведение………………………………………………….
3. Инбридинг…………………………….
4. Использование инбридинга в селекции животных………………………………………….
5. Степень инбридинга………………………………
6. Пути снижения инбредной депрессии ………………………………
7. Породы сельскохозяйственных животных, выведенных путем инбридинга…………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 739.92 Кб (Скачать файл)

Инбредная депрессия сильнее проявляется, когда для родственных спариваний используют молодых маток. Поэтому  для спаривания следует использовать животных достигших не только половой, но и хозяйственной зрелости.

 

 

7. Породы сельскохозяйственных  животных, выведенных путем инбридинга

Орловская рысистая порода лошадей

Одна из старейших, популярная в  России заводская порода лошадей. Орловские  рысаки обладают высокой резвостью  на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы  этой породы широко применяются в  качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к  числу крупных лошадей. Высота в  холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем  равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя  косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.[2]

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая  в яблоках и тёмно-серая. Часто  встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые  и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема  пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак —  гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

массивный (напоминающий больше тяжеловоза),

 сухой (лёгкий),

 промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков  достаточно широкий; в дореволюционной  России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных  и горных районов.

Русская рысистая порода

РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА легкоупряжных  лошадей, выведена в СССР воспроизводительным  скрещиванием орловской рысистой породы с американским рысаком. Последних  завозили в Россию до 1914 г. и скрещивали с орловскими рысаками для повышения  их резвости. С 1914 г. работа по выведению  Русской рысистой породы велась на основе орловско-американских помесей, которых разводили "в себе" и отбирали по резвости и желательному упряжному типу.

 

Русский рысак, уступая орловскому по красоте форм, отличается более крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Масти преимущественно гнедая, реже вороная, рыжая и серая. Высота в холке 159-161 см, косая длина туловища 160-162 см, обхват груди 182-183 см, обхват пясти 20-20,5 см. По резвости Русские рысаки несколько превосходят орловских.

Русская рысистая порода используется для улучшения местных упряжных пород, а также в конно-спортивных соревнованиях.

Шортгорнская порода крупного рогатого скота

Шортгорнская порода кр. рог. скота (от англ. shorthorn — короткорогий), порода мясного и молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а также отбором сначала по мясным, а с сер. 19 в. и по молочным качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной. Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850— 950 кг (до 1200 кг), коровы 500—600 кг (до 750 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 400— 420 кг. Убойный выход 66—67%. Мясо нежноволокнистое с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500— 4000 кг, наибольшие до 14 тыс. кг, жирность молока 3,7—3,9%. Шортгорнских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород.

 

Гетерефордская порода КРС

Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 веке в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота. Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000 кг, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65%, иногда до 70%. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

 

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода

            крупного рогатого скота, порода  мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) путём совершенствования местного чёрного комолого скота. Имеет хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах. Масть чёрная. Живая масса (широко распространён термин «живой вес») быков 700—750 кг, коров 500 кг, наибольшая соответственно 950 и 600 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг. Убойный выход 60%. Животные хорошо передают мясные качества при скрещивании с другими породами. Молочность около 2 тыс. кг молока.

Санта-Гертруда

 

 

Санта-Гертруда

            порода крупного рогатого скота  мясного направления продуктивности. Выведена в середине 20 в. на ферме Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Масть вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Скот вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700—800 кг, коровы 500—600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 63—65%, наибольший — до 70%.

ЛЕЙСТЕРСКАЯ ПОРОДА

    Лейстерская порода овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена во 2-й пол. 18 в. в Англии отбором и подбором, с применением родственного разведения крупных местных овец с грубой шерстью. Ж-ные крупные, с прямоугольным туловищем, выраженными мясными формами, комолые. Бараны весят 100 — 110, матки — 80 — 90 кг. Отличаются скороспелостью Шерсть 44 — 48-го качества, длинная (25 — 30 см), однородная, с шелковистым блеском, обладает ценными технол. качествами. Все совр. англ. длинношёрстные породы овец созданы с использованием Л. п.

Асканийская порода овец

Тонкорунная, шёрстно-мясного направления продуктивности.

 

Овцы асканийской породы имеют крепкую конституцию- это пожалуй, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород. Овцы имеют хорошее телосложение, высокую шёрстную и мясную продуктивность. Туловище у них глубокое, хорошо обросшее рунной шерстью. У баранов-производителей кожа складчатая, у овцематок складчатость слабовыражена. На шее имеется 1-2 складки. Конечности крепкие и правильно поставленные.  Вес баранов около 115-130кг, ремонтных баранов 85-95кг, маток 55-65кг.

Шерсть у овец асканийской породы густая, лицевая часть головы оброслая густой шерстью до уровня глаз. Тонина шерсти у баранов и овцематок 60-64 качества. Длина шерсти 10-12 см у баранов, 8-10 у маток, 11-15см у ремонтных баранов. Средний настриг шерсти составляет 6,5-8кг с баранов, 3,5-3,8кг с маток и 4-5кг с ремонтных баранов.

 

Овцы этой породы достаточно плодовиты. При первом ягнении плодовитость составляет 105-110%, при втором ягнении 130-140%.

 

 

 

 

 

Украинская степная порода свиней

Украинская степная белая порода свиней выведена на юге Украины в заповеднике Аскания Нова при участии местных свиней юга Украины и свиней крупной белой породы.

Выведением породы занимался выдающийся учёный, Михаил Фёдорович Иванов. Путём  скрещивания крупного хряка крупной  белой породы и плодовитой неприхотливой  местной свиньи, а также путём  естественного отбора в 1935 году и  была получена свинья породы Украинская степная белая.

 Свиньи этой породы неприхотливы  к условиям содержания, легко  переносят летнюю жару и зимнюю  стужу, обладают высокой плодовитостью  – 11-12 поросят (известны случаи - 25 поросят) за один опорос. По  своим характеристикам выхода  товарной продукции свиньи Украинской  степной белой породы ничем  не уступают крупной белой,  а по некоторым показателям  даже превосходят её. Так, например, свинья Крупной английской белой  имеет живой вес в среднем  230кг, вес же Украинской степной  белой свиньи достигает 245кг - лучшие свиньи достигали веса  и до 310кг. Та же ситуация наблюдается  и при сравнении хряков –  перевес украинской степной белой породы в районе 20-25кг.

Животные породы Украинская степная  белая имеют характерную белую  окраску, крепкое телосложение и  хорошую оброслость туловища. В тушах свиней содержится до 55% процентов мяса и 33-37% сала.

 Молодняк отличается скороспелостью  – при мясном откорме к 6-7 месяцам набирает вес в районе 97-105кг. При этом на 1кг прироста живого веса идёт приблизительно 3,8-4 кормовые единицы.

Заключение

Инбридинг (от английского inbreeding: in - в, внутри, breeding - разведение) - один из методов разведения, при котором в пары сводят животных, происходящих от общих предков, то есть родственников.

Инбредная депрессия - ослабление жизнеспособности потомства в результате накапливания и проявления летальных и полулетальных  генов и других отрицательных  признаков, имевшихся у родоначальников  популяции.

Препотентность - способность производителя стойко передавать потомству свои признаки (как желательные, так и нежелательные).

"Чистая линия" - ограниченная  совокупность животных, длительно  размножающихся путем тесного  инбридинга.

Аллель - фрагмент гена, "отвечающий" за тот или иной признак.

Фенотип - совокупность внешних и  внутренних признаков.

Генотип - совокупность наследственных зачатков, которую организм получает от родителей.

Гомозиготность - способность особи образовывать один сорт половых клеток, в которых содержаться два соответствующих одинаковых наследственных задатка: или оба доминантных (например, ВВ) или оба рецессивных (bb).

Гетерозиготность - способность особи образовывать разные половые клетки, несущие один доминантный ген, а другой, соответствующий ему рецессивный (Bb).

Итак, можно утверждать, что с  помощью инбридинга в разведении животных решается целый ряд задач. Инбридинг на выдающихся производителей, сопровождаемый отбором, позволяет  закрепить их ценные свойства в потомстве. Его используют для создания в  породе четко различающихся линий  или семейств. Инбридинг позволяет  выявить генетические свойства особи  и вести отбор против вредных  рецессивных аллелей в популяции, способствуя улучшению качества поголовья. Но стоит особо подчеркнуть, что инбридинг - "инструмент" чрезвычайно  серьёзный и требует от использующих его достаточных знаний и опыта, отсутствие которых может нанести  ощутимый вред породе.

 

 

 

Список используемой литературы:

1)Сыдыкулов.Т.С-«Разведение и селекция сельскохозяственных животных»Алматы 2009-с.291-295, 297-299,302.

2) Кравченко Н. А. «Разведение  сельскохозяйственных животных»М., Колос, 1973.-с.485с

3) Багрий Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 1991-с.164-166

4) статья "Использование инбридинга в животноводстве" сайт allbest.ru

5) Кисловский Д. А, «Разведение сельскохозяйственных животных» Луч 1965-312с.

6) Статья Русаковой М.В. "Инбридинг, его роль в разведении, инбредная депрессия, препотентность" сайт ambull.info

7) Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Статья "орловский рысак"

8) Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

9) сайт: meatinfo.ru, статья: "Асканийская порода овец"

10) Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква Л - ЛЕЙСТЕРСКАЯ ПОРОДА

 

 

 

 

 


Информация о работе Инбридинг и его использование в животноводстве