Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 16:54, доклад

Описание работы

Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития АПК.

Файлы: 1 файл

Инновации в сельском хозяйстве.docx

— 22.92 Кб (Скачать файл)

Инновации в сельском хозяйстве

Инновационное развитие АПК России в современных условиях

Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития АПК. Иного пути нет, если мы, Россия, имеем цель интегрироваться в мировое сельское хозяйство и занимать в нем соответствующую нишу. При этом необходимо разобраться, что же такое инновационное развитие? Какого его содержание?

Изучение литературных источников отечественных и зарубежных показало, что инновационное развитие ‒ это прежде всего конструктивная созидательная динамика, обеспечивающая создание и реализацию инноваций.

Часть исследователей рассматривают инновационное развитие в совокупности с наукой, другие считают, что это посленаучная деятельность, когда используется уже готовый инновационный продукт. А что такое «инновационный продукт»?

Это результат инновационной деятельности, который должен удовлетворять следующим  целевым требованиям:

  • являться реализацией объекта интеллектуальной собственности;
  • соответствовать требуемому научно-техническому уровню;
  • быть произведенным впервые, а если не впервые, то по сравнению с другим аналогичным продуктом он должен обладать более высокими научно-экономическими показателями;
  • быть конкурентным.

Носителем инновационного продукта выступает  инновационное агропромышленное предприятие. Вопрос: какое предприятие следует  считать инновационным? В мировой практике принято к инновационным относить предприятия, в которых более 70% общего объема продукции в денежном измерении за отчетный налоговый период формируется за счет производства инновационной продукции.

Если такой критерий распространить на отечественные предприятия, то станет очевидным: в АПК России в настоящее  время очень мало инновационных  предприятий.

Исходя из сказанного можно сформулировать проблему инновационного развития: ‒ как активизировать инновационную деятельность в АПК РФ.

Эта проблема особенно остро возникла в связи с переходом к рыночным формам ведения хозяйства.

Актуальность данной проблемы неоднократно подчеркивалась в ежегодных Посланиях  экс Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. Вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности обсуждаются на парламентских слушаниях  Госдумы.

Заметно увеличилось число статей, книг, учебников, научных конференций  и т.п. по вопросам инновационной  политики в экономике и в частности ‒ в АПК России.

Цель статьи ‒ на основе анализа литературных источников рассмотреть инновационное развитие АПК России и попытаться выявить наиболее существенные причины, сдерживающие эффективность инновационной деятельности.

Анализ отечественной литературы позволил выделить более 25 понятий и определений слова «инновация». Достоверно лишь известно, что это слово в русском языке точного аналога и того смысла, что понимается под ним за рубежом, не имеет. Дословно это означает новшество, нововведение. Изначально понятию «инновация» предшествовало понятие «новых комбинаций», введенное Й. Шумпетером в 1911 г. в работе «Теория экономического развития». Начиная с 20-х годов прошлого столетия понятие инновация приобрело современную трактовку: практически любое новшество, которое не имеет никаких преимуществ и даже менее эффективно по сравнению с аналогом, можно трактовать как «инновацию».

Однако, применительно к нашим  реальным условиям, надо точнее говорить об инновационной деятельности, которая  комплексно включает в себя все эти  понятия.

Инновационная деятельность ‒ это такой вид деятельности, который на основе результатов научных исследований ведет к созданию принципиально нового продукта, новой услуги, нового знания, в результате которых появляется то, чего раньше не было.

Неотъемлемым признаком инновационной  деятельности является выход конкурентоспособного продукта на рынок.

Соединение всех этих понятий в  классическом понимании и есть инновационная  деятельность.

За рубежом превращение научно-технических  достижений в рыночный продукт является самым престижным, самым авторитетным бизнесом.

Сегодня наибольшие доходы получают от продажи интеллектуальных продуктов (компьютерных программ, лицензий, ноу-хау, торговых марок и т.п.).

Вот два хрестоматийных примера:

1) отрывной язычок алюминиевой  банки для пива принес его  изобретателю около 200 млн. дол., это действительно принципиально новое решение ‒ то, чего не было до сих пор;

2) Томас Эдисон сделал за свою  жизнь около 1000 изобретений, а  миллионером стал только на основе одного ‒ электрических розеток и вилок.

Неудивительно, что в нашей стране инновационная деятельность интересует многих, очень многих, но к сожалению, пока во многом идут лишь декларации о развитии инновационной деятельности.

В последние годы по ряду причин произошел  определенный спад в инновационной  активности аграрной науки. Даже имеющийся  инновационный потенциал АПК используется в пределах 4-5%. Для сравнения этот показатель в США превышает 50%. Многие научно-технические разработки не становятся инновационным продуктом; ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством большинство инновационных разработок.

Почему это происходит?

Анализ научного обеспечения АПК  показал, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и  рекомендованных к внедрению  прикладных научно-технических разработок всего 2-3% было реализовано в ограниченных объемах, 4-5% ‒ в одном-двух хозяйствах, а судьба 60-70% разработок через 2-3 года была неизвестна ни заказчиком, ни разработчиком, ни потребителям научно-технической продукции.

Создавшееся положение является следствием значительного ухудшения финансового  состояния организаций АПК. Последние  годы ознаменовались резким сокращением  выделения средств на научные  прикладные исследования. В расчете на 1 га с/х угодий они сократились более чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом. В то же время в 18 развитых странах мира за последние три десятилетия они увеличились от 0,96 до 2,2 % ВВП, приходящегося на сельское хозяйство, в том числе в США от 1,32 до 2,2 %. А в Австралии затраты на аграрные исследования за указанный период в отрасли от 1,5 до 4,42 %, в ЮАР от 1,39 до 2,59 %, а в 17 африканских странах ‒ от 0,42 до 0,58 % ВВП, приходящегося на сельское хозяйство.

Получается, что весь мир увеличивает  затраты на аграрные исследования, а в нашей стране они сокращаются. Как объяснить создавшееся положение? Как заставить работать накопленный  десятилетиями мощный научно-технический  потенциал в АПК?

Слабым звеном в формировании эффективного инновационного развития АПК является изучение спроса на инновации. Маркетинг  не стал еще неотъемлемым элементом  формирования заказов на научные  исследования и разработки. Как правило, при отборе проектов не проводится глубокая экономическая экспертиза, не оцениваются показатели эффективности и рисков, не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому что, как уже отмечалось, многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом.

Исследователи отмечают, что в современных условиях инновационного развития АПК существенно возрастает роль информационно-консультативной службы, деятельность которой требует совершенствования, нужны кадры. Это тем более важно, что в настоящее время весьма низка восприимчивость сельхозпроизводителей к научным достижениям, что связано, прежде всего, с низкими экономическими возможностями предприятий.

Зарубежный опыт (Японии, Китая, Южной  Кореи, США, Германии и др.) доказывает, что ключевым звеном успешного продвижения  разработок на рынок является уровень  организации менеджмента всего  цикла проекта. По статистике, за рубежом на одного разработчика в науке приходится 10 менеджеров, которые доводят эту работу до кондиции, до того уровня, чтобы его освоить. В России на сегодняшний момент, к сожалению, пропорция обратная.

Следует отметить и такие факты:

1) за последние десятилетия в силу различных причин произошло сокращение числа занятых в сельскохозяйственном производстве более чем на 2 млн. человек. Одновременно ухудшился качественный состав кадров. Удельный вес руководителей сельскохозяйственных предприятий с высшим образованием снизился с 86% в 1991 году до 70% в 2001 году. Доля главных специалистов с высшим образованием снизилась и составила 53%. Учитывая роль кадров, можно уверенно говорить, что такое положение отрицательно сказывается на эффективность инновационного развития АПК.

2) после отмены патентного законодательства СССР и вступления в силу Патентного закона РФ произошел резкий спад изобретательской активности: с 200 тыс. изобретений в 1989 году до примерно 20 тыс. ежегодно в последующие годы. Трудно ожидать эффективного инновационного развития АПК при отсутствии объектов интеллектуальной собственности.

В растениеводстве инновационные  процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой  продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов  деградации и разрушения природной  среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции ‒ создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.

В современных условиях нестабильности развития животноводства, резкого спада животноводческой продукции для повышения производственного потенциала отрасли, важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшее направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, от которого непосредственно зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Одним из основных направлений инноваций  являются биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Не менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической и  научно-техническим группам инноваций, которые связаны с индустриализацией  производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией  и техническим перевооружением  производства, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства.

Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства на основе инновационной деятельности при широком использовании автоматизации и компьютеризации производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

Таким образом, сдерживающие факторы  инновационного развития АПК России многочисленны. К ним можно отнести:

1) слабое управление НТП, отсутствие  тесного взаимодействия государства и частного бизнеса;

2) резкое снижение затрат на аграрную науку;

3) неподготовленность кадров;

4) низкая маркетинговая работа;

5) низкий уровень платежеспособного  спроса на инновационную продукцию;

6) резкое снижение финансирования  мероприятий по освоению научно-технических  достижений в производстве и  соответствующих инновационных программ;

7) до настоящего времени не  разработаны механизмы, стимулирующие  развитие инновационного процесса  в АПК и др.

Информация о работе Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве