Интенсификация сельского хозяйства. Экономика производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 09:50, контрольная работа

Описание работы

Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Файлы: 1 файл

интенсифик.doc

— 38.50 Кб (Скачать файл)

1. Интенсификация  сельского хозяйства

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.

Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились  объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.

Весь агропромышленный комплекс нуждается  в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Развитие сельского хозяйства  осуществляется в соответствии с  объективными экономическими законами расширенного производства. Рост объемов  производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен  как за счет расширения земельных площадей, так и по пути эффективного использования средств производства.

Интенсификация (от лат. intensio - напряжение, усиление и facio - делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

Используя достижения классической генетики, селекционеры сумели превратить искусственный отбор, тысячелетиями осуществлявшийся чисто интуитивно, в точную науку, позволившую неимоверно ускорить создание новых сортов растений. В 1950-60-е годы были получены высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям, неполегающие и устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим вариациям сорта пшеницы, кукурузы, риса, сорго и других зерновых культур, демонстрирующие к тому же высокую эффективность усвоения вносимых в почву удобрений. Результаты их внедрения в Латинской Америке, Японии, Индии, Пакистане, на Филиппинах оказались столь впечатляющими, что в мире заговорили о «зеленой революции». Действительно, страны, прежде хронически голодавшие, обреченные ввозить до половины необходимого зерна, буквально за несколько лет вышли на зерновое самообеспечение.

Наиболее весомый вклад в  осуществление зеленой революции  внес американский (сын норвежских эмигрантов) генетик и селекционер  Норман Эрнест Борлоуг, в середине 1940-х  годов возглавивший в Мексике группу местных ученых и агротехников, приступившую к программируемому созданию // злаковых гибридов. К великолепным результатам - с девятикратным повышением урожайности - привело «укорочение» стебля пшеницы путем скрещивания различных ее сортов с карликовым японским сортом «норин». В самом деле, короткий стебель способен нести мощный колос, не полегая, и растение не расходует энергию на образование вегетативной массы, в дальнейшем превращающейся ненужную солому, да и удобрения почти целиком расходуются на колос. Аналогичным путем были «усовершенствованы» и другие зерновые культуры.

Будучи отнюдь не кабинетным ученым, Борлоуг проделал огромную работу по незамедлительному и широкому внедрению  новых сортов в практику голодающих стран. Поскольку Альфредом Нобелем премии по сельскому хозяйству предусмотрены не были и поскольку к тому же теоретические идеи подобных разработок высказывались и ранее (в частности, Николаем Ивановичем Вавиловым), Борлоугу в 1970 году присудили Нобелевскую премию мира, а не за научное достижение. Тем самым подчеркивалось, что борьба с голодом - важнейшая составляющая борьбы за мир между народами. Впрочем эту мысль весьма лаконично сформулировал и сам ученый: «Если вы стремитесь к миру - насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира».

Интенсификация - главное направление развития сельского хозяйства

Интенсификация - процесс  в развитии производства за счет применения более эффективных средств производства и его организации в отличие от экстенсивного экономического роста за счет расширения производства при сохраняющемся уровне технологии и качества ресурсов. Интенсификация предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются более эффективным и экономичным использованием всех применяемых ресурсов. За счет интенсификации происходит процесс преобразования структуры используемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т.к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий в т. ч. технологий, приводящих к безотходному производству. В результате интенсификации происходят изменения в использовании всех факторов производства. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности использования рабочего времени, усилении физических, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация производства; осуществляется экономия всех средств производства и сырья.

1.1 Сущность  и научные основы интенсификации  сельского хозяйства

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной  для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако продукция  может быть получена и при отрицательном  влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

Следовательно, под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда  на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.

Данное определение  раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются.

Под дополнительными  вложениями следует понимать затраты  материальных средств и труда  на единицу площади, которые превышают  уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности, понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.

Решающим фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства.

 

2. Экономика  производства зерна

Зерно составляет основу питания человека. Потребность в хлебе на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2-3% в год.

Зерно хорошо транспортируется. Калорийность 1 кг составляет примерно 1,3 к.ед. За эталон взято зерно овса, 1 кг = 1 к.ед. Производство зерна механизировано, в связи, с чем на его производство низкие затраты труда.

За основу продовольственной  безопасности страны принимают зерно. Раньше 1 т/чел (в СССР), сейчас 750 кг/чел, из них 120 кг продовольственного, некоторые зерновые завозят из-за границы (например, сорта твердой пшеницы). В будущем эта цифра будет снижаться за счет уменьшения потребления кормов на единицу продукции животноводства. На 1 кг прироста живой массы свиней раньше расходовалось 8 к.ед., сейчас 6, а в передовых хозяйствах 3,5-4 к.ед. Главное в животноводстве – это сбалансированность кормов.

Проблемы производства зерна и пути повышения эффективности производства:

  1. Селекционные работы, применение районированных сортов.
  2. Совершенствование технологии.
  3. Совершенствование машин. Система машин дает прибавку урожая. Так, например, агрегат Амазония дает прибавку примерно 12 ц/га.

Информация о работе Интенсификация сельского хозяйства. Экономика производства зерна