Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:50, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Содержание работы

1.Введение 3
2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6
3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных 10
4. Преобразование небелковых азотистых веществ в организме животных 18
5. Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья 20
6. Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных 24
7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС 33
8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм
животных 35
9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов 40
10. Расчетное задание 42
11. Заключение 66

Файлы: 1 файл

Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных (Автосохраненный).docx

— 101.60 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

Брянская государственная  сельскохозяйственная академия

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра кормления, разведения и частной зоотехнии

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных»

 

на тему: «Использование небелковых азотистых соединений в  кормлении жвачных животных. Использование небелковых азотистых соединений при откорме КРС. Опасности переизбытка небелковых азотистых  подкормок и нарушение при этом здоровья.»

 

 

 

Выполнила: студентка гр.В-122

Баева Т.А.

Проверил(а): кандидат биологических наук, доцент

Захарченко Г.Д.

Допущен к защите

Дата защиты:

Оценка:

 

 

Содержание:

1.Введение 3

2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6

3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных                                                                                      10                                                                                     

4. Преобразование небелковых  азотистых веществ в организме животных           18                                                                                                                                                  

5. Опасности переизбытка  небелковых азотистых  подкормок  и нарушение при этом здоровья                                                                                                                   20

6. Использование небелковых  азотистых соединений при кормлении жвачных животных                                                                                                                              24                                         

7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС                        33               

8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм

животных                                                                                                                          35

9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов                                                    40                        

10. Расчетное задание                                                                                                     42                          

11. Заключение   66

 

 

 

Введение:

              Обеспечение хорошо организованной  и устойчивой кормовой базы  является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Кормление представляет собой  организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины – 65–70%, свинины – 70–75%.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению  сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы  кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно  не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности  кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных  веществ корма в продукты животноводства. Например, наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды- азотсодержащие вещества небелкового характера. Протеины кормов по своей питательности неодинаковы, и их различия обусловлены аминокислотным составом и структурой. При нормальном протеиновом питании и полном обеспечении потребностей животных в протеине в сочетании с источниками энергии (углеводами и жирами), минеральными веществами и витаминами более 98 % всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные аминокислоты. Поэтому протеиновая питательность кормов, так же как и потребность животных в протеине, характеризуется наряду с количеством сырого или перевариваемого протеина содержанием в них незаменимых аминокислот. Отсюда под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. При недостаточной обеспеченности взрослых жвачных животных кормовым протеином к их рационам добавляют строго нормируемые количества аммиачных соединений. В условиях несбалансированности рационов по энергии, содержанию углеводов, жира, клетчатки, минеральных веществ и витаминов скармливание небелковых азотистых соединений может быть причиной тяжелых отравлений скота аммиаком, а в некоторых случаях- и с летальным исходом. Поэтому целью курсовой работы является: выявление норм и потребностей животных в небелковых азотистых добавках, рассмотрение вопроса о необходимости добавления небелковых азотистых веществ в рацион животных, значение небелковых азотистых добавок для животных, а так же закрепление знаний, полученных в результате изучения курса «кормление сельскохозяйственных животных».

Задачи курсовой работы:

- собрать и проанализировать  передовой опыт в изучении  влияния небелковых азотистых  добавок на сельскохозяйственных  животных и их развитие;

- оценить результаты исследований  по использованию небелковых  азотистый добавок;

- сделать выводы о рассмотренном  вопросе;

- научиться пользоваться  библиографическим материалом.

 

 

Общие сведения о небелковых азотистых веществах

Животным для  нормального роста, развития, репродукции  и сохранения здоровья необходимо постоянно доставлять с кормами определенные количества растительных, микробных или животных белков в сочетании с источниками энергии- углеводами, жирами, а также минеральными солями и витаминами, у плотоядных животных физиологическую роль углеводов в биосинтезе белка выполняют кормовые белки, поступающие в избытке с пищей, и кормовые жиры.

Белки – сложные  химические соединения, в их состав входят кислород, водород, углерод, обязательно азот, почти всегда сера и иногда фосфор. Составными частями белков являются аминокислоты. В настоящее время их выделено и описано около 100. Аминокислоты  в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много  свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты при зоотехническом анализе входят в условную группу амидов.[4]

   Чужеродные кормовые белки не могут быть непосредственно использованы для питания животных; в пищеварительном канале под воздействием собственных или микробных протеолитических ферментов они разрушаются до отдельных аминокислот; при нормальном питании более 98% всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные аминокислоты и лишь незначительная часть на соединенные в пары аминокислоты: дипептиды, аммиак, нитраты и нитриты. Коэффициент использования протеина показывает, какой процент азота от переваренного азота откладывается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее протеин корма.[1]

   Недостаточность или неполноценность протеина в рационах лактирующих маток приводит к значительному снижению их упитанности, молочной продуктивности, содержанию жира и белка в молоке. При недостатке протеина и его неполноценности у маток нарушается нормальное развитие яйцеклеток, ухудшается их качество и уменьшается количество. При подготовке к случке у них удлиняется период отела (окота, опороса) до первой течки, снижается оплодотворяемость, отмечаются ослабление или отсутствие течки и бесплодие. У стельных коров, суягных и супоросных маток, жеребых кобыл возможны резорбция оплодотворенных яйцеклеток и плодов, рождение слабого, недоразвитого приплода. У молодняка наступает депрессия роста, при этом увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста и снижается резистентность животных к заболеваниям. При этом часто отмечают отрицательный баланс азота и недостаточное резервирование протеина в теле маток, в последующую лактацию – снижение молочности. В сыворотке крови уменьшается количество общего белка, альбуминов и глобулинов. При длительном избытке протеина в рационе ухудшается эффективность использования азота и аминокислот, возможны снижение оплодотворяемости и бесплодие, в крови животных увеличивается концентрация общего белка, а также мочевины или мочевой кислоты. При недостатке отдельных незаменимых аминокислот у молодняка снижается аппетит, задерживается или приостанавливается рост, у взрослых животных отмечают истощение, ухудшение показателей продуктивности и оплаты корма. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот влияем на нервную  и гормональную системы (особенно гипофиз и надпочечники), неблагоприятно воздействует на обмен веществ и воспроизводительные функции.[7]

   Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых соединений. Азотистыми соединениями является сырой протеин. В сыром протеине различают белки и азотистые соединения.[8]

Небелковые азотистые  вещества более просты, чем белки, и являются промежуточными продуктами при образовании белка.[4]

   Небелковые азотистые добавки –это  группа синтетических азотистых веществ, которыми можно частично заменить перевариваемый протеин в рационах жвачных животных. Небелковые азотистые вещества содержатся в кормах в виде разнообразных органических и неорганических соединений.

   Из небелковых азотистых соединений, входящих в состав сырого протеина кормов, хорошо усваиваются всеми сельскохозяйственными только свободные аминокислоты и амиды аминокислот. Такие азотистые соединения, как аммиачные соли, нитраты и нитриты хорошо используются только жвачными животными при определенных условиях для синтеза микробиального белка. В то же время для животных с однокамерным желудком (свинья, птица и др.) аммонийные соли и нитраты не могут служить источником азотного питания и при избыточных количествах в рационах могут вызывать отравления.[5]

Амиды-это группа небелковых азотистых соединений, которая состоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов ,нитритов, азотсодержащие алкалоиды.  Основную часть небелковых азотистых соединений растительного корма составляют аминокислоты, а также амиды  аспарагиновой и глютаминовой кислот - аспарагин и глютамин. Питательность амидов различна. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Аминокислоты по питательности  близки к белку. Количественно амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.

   Значительная часть амидов является промежуточным продуктом при синтезе белка в растении из неорганических веществ. Небольшая часть амидов образуется  при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Поэтому амидами богаты растительные зеленые корма (до 30% в протеине), силос и корнеклубнеплоды (до 50 % в протеине), в спелых зернах содержится в протеине амидов от 3 до 10%.

   Полипептиды и аминокислоты составляют основу небелковых азотистых соединений, и поскольку по питательной ценности они близки к белку, то об обеспеченности животных азотсодержащими веществами следует судить по содержанию в кормах сырого протеина.[2]

   Питательная ценность отдельных небелковых форм азотистых соединений для разных видов животных неодинакова. Например, свободные аминокислоты, на долю которых приходится около 2/3 частей амидов, по питательности не уступают белкам и хорошо используются всеми животными, а соли аммония, нитраты и нитриты моногастричными животными использоваться не могут и при избыточном их содержании в рационах вызывают отравления. Опасность неблагоприятного воздействия таких небелковых соединений азота на жвачных животных значительно меньше,  так как микрофлора их преджелудков способна восстанавливать нитраты до нитритов и далее до аммиака, который используется микрофлорой для синтеза бактериального белка.[3]

Информация о работе Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных