Использование отходов свеклосахарной, маслобойной, консервной, рыбной промышленности для кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 11:31, доклад

Описание работы

Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа без¬отходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатыва-ющей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышлен¬ной переработки и растительного сырья, которые по своему химиче¬скому составу, питательной ценности и диетическим свойствам мо¬гут служить эффективной к добавкой к основно¬му рациону животных.

Файлы: 1 файл

корм доклад.docx

— 31.88 Кб (Скачать файл)

Использование отходов свеклосахарной, маслобойной, консервной, рыбной промышленности для кормления    животных. 

       Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа безотходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатывающей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышленной переработки и растительного сырья, которые по своему химическому составу, питательной ценности и диетическим свойствам могут служить эффективной к добавкой к основному рациону животных.

Использование отходов свеклосахарного производства

        В  100 кг свеклы содержится примерно 25 кг сухих веществ, из которых  получают 15 кг сахара-песка, а  10 кг (40% сухих веществ свеклы) переходит в отходы. Наиболее ценными отходами свеклосахарного производства являются меласса (оттек 3-й кристаллизации) и обессахаренная стружка (жом). 
        Меласса (патока) представляет собой густую жидкость темно-коричне-вого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, массовая доля сухих веществ в ней составляет 76…84%, из них сахарозы - 46…51%. Выход мелассы составляет 4,5...5,5% от массы переработанной свеклы. Меласса используется в ряде отраслей пищевой и микробиологической промышленности в качестве основного сырья (производство этилового спирта, дрожжей, молочной и лимонной кислот, глицерина и др.), в комбикормовой промышленности как добавка в корма для животных её вводят в состав кормовых брикетов, гранул для повышения . их прочности, поскольку она хорошее., связующее вещество. Питательная ценность 1 кг мелассы составляет 0,75 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров. Мелассу вводят в комбикорма в жидком виде в количестве 2—5%. 
      Меласса вводится в рацион в следующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1 кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2; от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу мелассы молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на голову. Мелассу разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором поливают концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15% норму дачи поваренной соли. 
    Хранят мелассу в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев. 
       

Жом представляет собой мякоть свеклы. Выход жома составляет около 5 кг на 100 кг свеклы. Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков, золы и сахара (по 2…4%). Жом является прекрасным кормом для скота, для этой цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде. 
       В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора присутствуют витамины и органические кислоты. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85%. 
      Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. Питательная ценность 1 кг сухого жома составляет 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки. Свекловичный жом поступает на комбикормовые заводы в виде высушенной стружки или в гранулах. Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.  Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным. 
        По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами. 
        Приводятся данные по эффективности использования одного из отходов сахарного производства - фильтрационного осадка (дефеката) при откорме свиней. При замене в рационах животных кормового мела на дефекат снижаются затраты корма и в целом стоимость рациона.

       Использование в рационе животных отходов свеклосахарного производства позволяет резко сократить расход других кормов особенно концентратов и получать дешевое мясо. При суточное рационе животных 64% жома, 20% концентратов, грубых кормов - 5-7% среднесуточный привес КРС превышает 1 килограмм. В молочном животноводстве использование ботвы, жома, патоки повышают удой молока коров. 

Использование отходов маслобойного производства

        В кормлении животных и птицы широко используются отходы технических производств, получаемые при маслобойном производстве: жмыхи и шроты. Жмых получают путем выдавливания из семян масла под прессом, а шроты при получении жира с помощью специальных растворителей.  
      При извлечении масла из семян главным образом удаляется жир. В жмыхах количество сырого жира составляет 5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов и шротов состоит в большом содержании протеина (до 50%) при высокой энергетической питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок из жмыхов и шротов высокого качества, хорошо переваривается в организме животных (75-90%). 
       Подсолнечные и льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие вещества, поэтому их хорошо скармливать растущим телятам. Подсолнечные жмыхи не содержат в себе антипитательные вещества, скармливают их разным видам животных и птице. Как белковый корм их оправданно скармливать животным лактирующим 
и на откорме. Взрослой птице в рацион вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%, льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно— 5-10%. 
       Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных. Существенным недостатком их, ограничивающим более широкое их использование, является наличие 
в них госсипола — антипитательного вещества. Отрицательное действие госсипола может быть уменьшено тепловой обработкой (варкой или сухим жаром). Суточную кормовую дачу крупному рогатому скоту постепенно можно довести до 34 кг на голову, овцам и козам — до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать в рацион телятам с 3-4-месячного возраста со 100 г в день. Взрослой птице в рацион их вводят в количестве 3-5%, молодняку   4-недельного возраста — 2-4%. 
      Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным, но имеют горький вкус, который усиливается при скармливании их смоченными в теплой воде. В сухом виде коровам скармливают в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг в сутки. Молодняку их лучше не давать. 
     Соевые жмыхи и шроты по биологической ценности протеина превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание в них протеина достигает 40-45%. Но их использовать следует после предварительной тепловой обработки сухим жаром при температуре 110-120 °С. Чаще используется в кормлении птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%.  
     Конопляные и рапсовые жмыхи скармливать следует очень осторожно. Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические вещества, что может вызвать у беременных самок преждевременные роды — выкидыши. Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных веществ скармливают в сухом виде коровам по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям — до 0,5 кг.

 

Использование отходов консервного производства

     При переработке плодоовощной продукции значительная часть приходится на отходы. Коэффициент использования растительного сырья в среднем составляет 0,79. Таким образом, 21 % всего перерабатываемого сырья составляют отходы, наибольшее количество которых образуется при подготовке сырья к консервированию. Например, при очистке капусты образуется около 30 % отходов, перца – 24, свеклы – 19, моркови – 10,5, кабачков – свыше 5 %.

     Из всего количества овощей, направляемых на переработку, большую часть составляют томаты. При переработке томатов в целом виде отходы и потери составляют у очищенных плодов 37 %, у неочищенных – 20–25 %, при мариновании плодов – около 10 %. Отходы томатного производства идут на корм скоту и птице, но для избежания микробиологической порчи для этого требуется быстрая реализация свежих отходов. Семена томатов после сушки могут быть переданы на маслоэкстракционные заводы, а если перед сушкой их не отделять от кожицы и остатков пульпы, то из них можно получать кормовую муку, которая содержит 13–14 % белка. При выработке овощных консервов из баклажанов и кабачков на корм идут плодоножки, при переработке перца – плодоножки и семена.

     При переработке зеленого горошка образуются отходы в виде ботвы и створок. Выход зерен горошка составляет 15–20 % от скошенной массы. Обмолот зеленого горошка осуществляется в хозяйствах, на заготовительных пунктах или на перерабатывающих предприятиях. Отходы, которые получаются при переработке горошка, используются на корм в свежем виде (в основном как зеленые корма крупному рогатому скоту). Скармливание их дойным коровам приводит к повышению суточных удоев, однако их нельзя использовать в больших количествах.

     Отходы плодоовощной промышленности наиболее целесообразно скармливать в свежем виде. Потери ценных питательных веществ при хранении и транспортировке на ряде заводов достигают 25 %. Высокие транспортные расходы сдерживают использование сырых отходов непосредственно на корм скоту. Потребляют их в основном сельскохозяйственные предприятия, которые расположены вблизи консервных заводов. 
Для повышения эффективности использования отходов плодоовощеконсервной промышленности необходима организация производства сушенных плодоовощных отходов непосредственно на консервных заводах с последующей передачей их на комбикормовые предприятия. 
      Высушенные отходы плодоовощеконсервного производства по химическому составу приравниваются к зернофуражным культурам, таким как овес, ячмень, отруби. Однако они содержат мало растворимых сахаров.

Использование отходов рыбного производства

       Консервированные рыбные отходы главным образом используются в кормлении свиней. Уже поросята могут получать около 10 г отходов на животное в день в смеси с другими кормами. На откорме до достижения животными массы 70-80кг рекомендованы дневные дачи 500-800 г консервированных рыбных отходов как добавки к бедному протеином рациону (зерновые, картофель). Но их скармливание также нужно прекратить за 6-8 недель до конца откорма для того, чтобы не снизить ценность мяса и жира свиней (запах и вкус мяса и жира, а также цвет и консистенция жира) из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Свиноматкам можно ежедневно скармливать до 4 кг консервированных рыбных отходов.  
      Питательный состав свежих и консервированных рыбных отходов зависит от вида рыбы, содержания в общей массе фракций отходов (головы, костей, внутренностей), а также от времени года, когда осуществлялся улов. При этом в составе отличаются показатели протеина, жира и золы, и меньше показатели качества протеина, т.е. аминокислотный. Но при высоком содержании опорных и соединительных тканей вместе с содержанием протеина и золы изменяется и аминокислотный состав протеина, а именно в нем наблюдается более низкое содержание лизина и более высокое содержание глицина и пролина. 
      Консервированные рыбные отходы содержат 250-350 г сухого вещества на кг свежей массы. В зависимости от исходного материала и степени обезжиривания содержание сырого протеина в них варьируется от 400 до 700 г/кг сухого вещества, содержание сырого жира – от 60 до 115 г/кг сухого вещества, концентрация энергии составляет 15-16 МДж обменной энергии для свиней. Консервированные рыбные отходы из жирных видов рыбы без обезжиривания могут быть значительно жирнее. Перевариваемость сырого протеина и сырого жира для свиней составляет около 90%. 
      Варенные рыбные отходы чаще всего применяют для кормления свиней на откорме в количестве до 1,5 кг на животное в день. Дачи свежей рыбы и рыбных отходов, особенно от жирных видов рыб, необходимо прекратить за 8 недель до забоя для того, чтобы точно избежать влияния на вкусовые качества мяса. 
        Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора,  51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D.. 
По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических примесей. 
        Благодаря богатству полноценным белком, кальцием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной мукой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способствуют более высокой сохранности и повышению жизненности поросят и цыплят. 
        Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким. 
       При хранении рыбной муки происходит окисление липидов, снижение содержания витаминов, что снижает ее кормовую ценность, а также изменяется содержание воды, которое зависит от относительной влажности воздуха. При хранении с высокой относительной влажностью мука поглощает влагу, а с низкой - высыхает. По этой причине срок хранения рыбной муки должен быть не более 12 мес. при относительной влажности воздуха 60 - 70%, но не более 75%.      Приготовление рыбной муки — дорогой энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша.

  

 


Информация о работе Использование отходов свеклосахарной, маслобойной, консервной, рыбной промышленности для кормления животных