Использование побочных продуктов и отходов переработки картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 20:38, реферат

Описание работы

Значение картофеля как продукта питания весьма велико. Наряду с реализацией его в необработанном виде налажено производство из него продуктов, отличающихся повышенными вкусовыми и питательными свойствами, а главное — готовыми к потреблению или не требующими значительной кулинарной обработки. Это дает возможность домашним хозяйкам существенно экономить время на приготовлении пищи. При централизованном промышленном производстве таких продуктов резко возрастает производительность труда, снижаются отходы по сравнению с обработкой картофеля в домашних условиях.
Учитывая огромный объем хранения и переработки картофеля в стране, понятно значение утилизации его отходов — очистков, мелких, подмороженных, частично порченных клубней, перерабатываемых на крахмал.

Содержание работы

Введение 3
1. Производство крахмала 5
2. Технологические процессы производства картофелепродуктов по 10
малоотходной и безотходной технологии.
3. Переработка картофеля на кормовые цели 13
4.Использование продуктов переработки картофеля для производства 20
комбинированных мягких сыров
Заключение

Файлы: 1 файл

Безотходные технологии.doc

— 116.00 Кб (Скачать файл)

Высушенная масса и  уловленная на циклонах мелкая фракция подаются на центробежный бурат для просеивания, где происходит ее разделение на картофелепродукт и полуфабрикат 20%-ной влажности. Картофелепродукт просеивается через шелковую или капроновую ткань № 49—61, при выходе из бурата он проходит через магнитную колонку, где улавливаются металопримеси. Отделенная мезга направляется на вторую сушилку и досушивается до влажности 12 %. Часть высушенного полуфабриката картофелепродукта возвращается на смешивание с отпрессованной кашкой, остальная — поступает на упаковку.

Выпуск продукции высокого качества требует соблюдения оптимальных  режимов производства, для поддержания которых необходимо располагать информацией о физико-химических изменениях, происходящих с сырьем и готовыми продуктами. Особенностью картофелепродукта является его сходство по физико-химическим свойствам с крахмалом за счет сохранения структуры этого углевода. Продукты, содержащие свыше 95 % крахмала, целесообразно обозначить как «Крахмалы», 20—95 % —как «Богатые крахмалом», ниже 20 % — «Бедные крахмалом».

Таким образом, продукт с содержанием  крахмала 93—96 % находится на стыке  двух характеристик: «крахмалов» и  продуктов, «богатых крахмалом». Поэтому полученный продукт назван «картофелепродуктом», основным компонентом которого является крахмал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Переработка картофеля на кормовые цели.

 

 Картофель широко используется не только как техническая и пищевая, но и как кормовая культура. Непрерывное увеличение его производства дает возможность значительную часть урожая, а также отходов переработки скармливать животным. Применение картофеля на кормовые цели обусловлено многими его ценными свойствами.

По переваримости органического  вещества картофель стоит на первом месте среди всех растительных кормов: как сочный корм он вдвойне превосходит свеклу, турнепс, брюкву. Сухое вещество картофеля имеет большую энергетическую ценность, чем сухое вещество корнеплодов, а величина крахмального эквивалента равна 77—84. 1 га посева картофеля дает 9000 корм. ед. (кукурузы — 4990, сахарной свеклы — 6090, кормовой свеклы — 4600). Картофель является основным кормом для свиней и при небольшой добавке концентратов обеспечивает качественный мясосальный откорм: 250 кг скормленного картофеля обеспечивает 15—16 кг свинины.

В последнее время картофель  находит применение в качестве корма для молочного скота. В вареном и измельченном виде он используется для сдабривания грубых кормов, чем повышается их поедаемость и использование организмом.

Хороший эффект дает применение силоса из картофеля. Его готовят из нестандартных клубней (мелких, поврежденных), потери которых в обычных условиях хранения достигают 30 % и больше. Консервирование картофеля способствует сокращению потерь более чем в три раза.

Картофель консервируют в вареном виде. Потери при таком способе хранения составляют 1—2 %.

Преобладание молочной кислоты в кислотном комплексе консервированного вареного картофеля повышает качество корма. Для этого используют запарники ЗПК-4, КН-3, Ф-404 и Ф-405. Массу закладывают на хранение в облицованные ямы и траншеи. Для лучшей сохранности корма в некоторых хозяйствах добавляют 5—6 % половы или травяной муки. После заполнения емкости корм укрывают полиэтиленовой пленкой или деревянными щитами, а сверху, чтобы силос не промерзал, насыпают землю или торфяную крошку слоем 15—20 см. Консервированный картофель хорошо поедается крупным рогатым скотом и свиньями, при этом повышаются привесы животных  и молочная  продуктивность  коров.  Корм может храниться больше года без существенного снижения его качества.

Внедряется сушка картофеля на агрегатах, предназначенных для производства травяной муки. При такой переработке потери   питательных   веществ   снижаются до 2—5 %. В  1 кг картофельной муки содержится 1,26 корм, ед., 70 г переваримого протеина. При добавлении такого корма в рацион животных снижается расход концентрированных кормов. Картофельную муку легко хранить, транспортировать и смешивать с другими кормами.

В некоторых хозяйствах силосуют картофель в сыром виде. Это нецелесообразно, особенно при скармливании его свиньям, так как он обладает повышенной кислотностью. Силос из сырого картофеля лучше употреблять на корм крупному рогатому скоту. Для скармливания свиньям сырой силосованный картофель надо варить. Но при силосовании запаренного картофеля на 20—30 % меньше расходуется топлива, затраты труда сокращаются на 40 % по сравнению с варкой его перед скармливанием. Сырой картофель по усвояемости во многом уступает запаренному и засилосованному. Преимущество силосования вареного картофеля очевидно. Такой корм отличается не только хорошей сохранностью, но и высокой переваримостью.

В ряде стран (ПНР, ФРГ, Швейцария) получило распространение консервирование картофеля для последующего использования на корм: силосование и сушка. При таких способах переработки значительно повышается концентрация питательных веществ, облегчается  составлений  кормовых смесей,

снижаются потери при хранении и транспортировке. Если при хранении свежего картофеля в буртах потери питательных веществ достигают 30 %, при хранении силосованного — 10—15%, сушеного — 2—8%. По данным БелНИИ животноводства, в 1 кг сушеного картофеля содержится 1,2 корм, ед., 67 г переваримого протеина, 2,6 г кальция, 1,7 г фосфора, 4,94 г лизина, 2,26 г метионина.

Исследованиями польских ученых установлено, что в составе комбикормов сушеный картофель может заменить до 30 % зерна. Если в комбикормах нет белковой добавки, доля сухого картофеля должна составить 10—20 %. Снижение кормовой ценности и ухудшение качества картофельного сырья в процессе хранения можно избежать, если пользоваться соответствующими способами приготовления или переработки картофеля, например, сушкой.

Все сушеные продукты из картофеля являются выраженными углеводосодержащими кормовыми средствами и хорошо усваиваются животными. В них относительно низкое содержание сырого белка (4—7 %), но он имеет высокую биологическую ценность — как и у пропаренного картофеля. Содержание минеральных веществ и витаминов в сушеном картофеле очень незначительно, поэтому при скармливании его в значительном количестве нужно добавлять минеральные вещества, витамины, а также белок. Недостаток белка в рационах жвачных животных можно восполнить за счет синтетических азотистых веществ, в частности, мочевины. В настоящее время наиболее широкое распространение находит производство амидоконцент-ратных добавок (АКД) на специальных установках — пресс-экструдерах.

Все большее распространение  приобретает изготовление комбикормов, в состав которых входит от 1,5—3,0 до 8—10 % сушеного картофеля. Широко используются в рационах животных картофельная мука или крупа, хлопья, картофельный шрот. Картофельные хлопья представляют собой запаренный и высушенный при щадящем режиме кормовой картофель, из которого удалена только соковая вода. Ценятся хлопья за усвояемость и диетическое свойство при скармливании поросятам и свиноматкам. Из-за их высокой усвояемости (органическое вещество усваивается жвачными животными на 86,0 %, свиньями — на 94%) и небольшого содержания сырой клетчатки хлопья не следует скармливать в чистом виде, а в виде смеси с более богатыми сырой клетчаткой и менее усвояемыми кормами. К комбикорму для молочных коров можно подмешивать до 10—20 % картофельных хлопьев.

Картофельный шрот (стружка) изготавливается по методу, требующему меньших затрат, при котором сырой картофель измельчается и сушится.

Основная масса картофеля  подвергается сушке без предварительного выделения жидкой фракции, что приводит к высоким энергетическим  затратам,  а также   снижению   качества

готового продукта, так  как при сушке белок становится менее усвояемым. Предприняты попытки сократить большие затраты теплоэнергии при тепловом процессе путем частичного механического обезвоживания с удалением 50—65 % воды. При механическом обезвоживании используются пак-прессы, шнековые прессы, капиллярные ленточные фильтры, центрифуги с верхней разгрузкой, декантаторы, пульсирующие центрифуги.

В настоящее время  наиболее перспективным направлением промышленной переработки картофеля  считается разделение массы на плотную и жидкую фракции с последующим использованием каждой из них на корм. Плотная фракция — это нерастворимая в холодной воде составная часть картофеля (крахмал, клетчатка), жидкая — клеточный сок.

Разработана технология получения сухого корма. Картофель направляют на сортировочный пункт КСП-15, где его отделяют от механических примесей и сортируют. Клубни, предназначенные для переработки на кормовые цели, поступают в мойку, после чего их измельчают на измельчителе КПИ-4. Затем кашеобразную массу подают на пресс и разделяют на плотную и жидкую фракции. Плотную фракцию сушат на АВМ-0,65, сухую плотную массу измельчают и потоком воздуха подают в циклон, из которого ее посредством дозатора и шнека через выгрузочные горловины затаривают в мешки или направляют на гранулятор ОГМ-0,8 для получения гранул. Выделенную в результате прессования картофельной массы жидкую фракцию смешивают с измельченной соломой (1:1) и силосуют. Полученная масса имеет влажность не более 45 %. Клеточный сок картофеля оказывает положительное влияние   на   усвоение   животными   питательных  веществ соломы.

Производительность линии  — 4 т/ч. Расход сырья на 1 т сухого кормового продукта — 4,6 т. Обслуживает линию 2 человека.

Основным показателем  экономической целесообразности получения  сухого корма из картофеля являются данные о степени сохранности его питательных веществ в процессе длительного хранения. Химический состав и кормовая ценность сухого корма свидетельствуют о стабильности его питательного достоинства. Убыль в весе продукта за этот период составила 0,49 %, то есть потери органического вещества не превышали 1 %. При органолептической оценке длительно хранившегося сухого корма изменений в цвете, запахе, структуре, сыпучести не выявлено. Относительно устойчивой оказалась и влажность продукта.

3.1. Использование картофельной мезги на корм животным

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг сухой картофельной мезги содержится 0,95 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Картофельная сухая мезга богата безазотистыми экстрактивными веществами (70% и более), которые перевариваются в организме животных на 80%.

Сухую мезгу в чистом виде животным не скармливают, а дают в составе комбикорма или в  смеси с другими концентрированными кормами.

Нормы включения сухой  картофельной мезги в комбикорма и кормовые смеси для коров и скота при откорме — до 10%, ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 5%, свиноматок и свиней при откорме — до 10% (по массе).

Мезга. Мезга относится к водянистому корму. В составе мезги в среднем содержится: воды — 90%, сухого вещества — 10%, протеина — 0,5%, жира — 0,1%, клетчатки — 0,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 8%.

Энергетическая питательность  мезги невысокая. В 1 кг свежей мезги содержится: 0,11 корм, ед., 1 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. В мезге сравнительно много калия, железа и меди. Витамины в мезге отсутствуют.

В кормлении животных используют главным образом картофельную мезгу. Животным ее скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Свежая мезга быстро портится, поэтому ее скармливают, как правило, в день производства. Мезгу можно силосовать и высушивать.

Предельной нормой скармливания свежей и силосованной мезги коровам  является 15-20 кг в сутки. При скармливании мезги в большом количестве наблюдается ее отрицательное влияние на качество масла и сыра.

Взрослому крупному рогатому скоту при откорме свежую мезгу скармливают до 30-40 кг в сутки. В рацион взрослых свиней мезгу можно вводить до 10 кг в сутки. Сухая мезга используется в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

    1. Использование клеточного сока.

Клеточный сок содержит крахмала до 10 %, минеральных веществ до 15 %, протеина до 39 %. Там также содержатся сахара до 20 %.при производстве крахмала соковые воды теряются. Разработан способ производства концентрированного клеточного сока, похожий по консистенции на томатную пасту, но желтовато- зеленого цвета. Концентрированный клеточный сок используется в микробиологии как питательная среда для культивирования микроорганизмов, а также в дрожжевом производстве. Из клеточного сока можно получить порошок влажностью до 12 %.при высушивании его на распылительных сушилках. Отходы можно использовать для углеводо-белкового гидролизата и белкового корма. Гидролизат (темно- коричневая жидкость) содержит глюкозу, мальтозу, аминокислоты. Может использоваться как биостимулятор для кормовых дрожжей и как заменитель красного ржаного солода  в хлебопечении.

    1. Картофельные очистки

Сырые картофельные очистки  дают в небольшом количестве. Перед снятием кожуры картофель надо тщательно промыть, если же очистки помыть, они теряют питательные вещества. Опасны очистки, снятые с мелкого позеленевшего и проросшего картофеля. В этом случае их следует отварить, а воду слить. Картофельные очистки можно сушить и в виде муки (предварительно перемолов) добавлять в мешанку. При обваривании кипятком усваиваемость ее повышается.

 

 

Информация о работе Использование побочных продуктов и отходов переработки картофеля