Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 00:05, реферат

Описание работы

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.

Файлы: 1 файл

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков.docx

— 31.10 Кб (Скачать файл)

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических  признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий  внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%. 
Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием. 
Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях; всего — 44 зуба. 
При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения повреждения сосков свиноматки и других поросят в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма). 
В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей — 230-325 мл, у поросят в возрасте 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты или она вовсе отсутствует (это явление называется ахлоргидрин). Соляная кислота выполняет противомикробную функцию, активизирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов. 
В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Объем желудка новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых особей — до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается в желудке, а по мере поступления расслаивается и насыщается желудочным соком. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживает корм в желудке большое количество белков и жиров. Они вызывают и беспокойство животных — задерживается эвакуация пищевой массы. 
В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

Для обеспечения обмена веществ  необходим кислород, который поставляется в организм системой органов дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной  части глотки, гортани, трахеи, бронхов  и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30-дневного возраста у них  имеются участки спавшихся легких, наполненные кровью, которые очень  чувствительны к вредным воздействиям внешней среды и чаще всего  являются местом начала воспалительных процессов. Это требует создания хороших гигиенических условий  содержания для поросят в первый период жизни. Внешнее дыхание осуществляется у животных с участием межреберных  мышц, диафрагмы и грудной клетки. Частота дыхания зависит от интенсивности  обмена веществ, продуктивности и возраста животных. Дыхательный центр поросят  легко возбудим: повышение температуры воздуха, физические нагрузки, пищевые перегрузки сопровождаются учащением дыхания. 
Переход кислорода и других газов в кровь и обратно происходит в альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов в силу законов диффузии: из области большего давления в область меньшего. Разность между парциальным давлением газов в альвеолах и венозной крови делает возможным переход кислорода в кровь, а углекислого газа — из крови в альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов и, в частности, углекислого газа в окружающем воздухе может привести к замедлению его выделения из крови животных, что снижает их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям газообмена могут приводить и заболевания органов дыхания. 
У свиней система органов кровообращения, к которой относятся сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Она осуществляет доставку питательных веществ к клеткам, органам и тканям и выводит продукты обмена (шлаки), которые образуются в процессе ассимиляции (образования) и диссимиляции (распада) сложных веществ. 
Сердце представляет собой полый мускульный орган. Одной из его анатомо-физиологических особенностей у свиней является то, что сердце — самый маленький орган в соотношении со всей массой тела животного. Отношение массы крови к живой массе у свиней составляет 4,6%, у крупного рогатого скота — 8%, у овцы — 8,1%. Такое соотношение обеспечивает продвижение крови по кровеносным сосудам, образующим два круга кровообращения. Большой круг состоит из аорты, отходящей от левого желудочка сердца, артерий, пронизывающих все органы, капилляров и мелких вен, собирающих кровь из тканей, органов, передней и задней частей полых вен и несущих ее к сердцу. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры и вены. 
Система органов лимфообразования является частью кровеносной системы. Она отводит в кровь избыток тканевой жидкости — лимфы, которая собирается в лимфатических сосудах. Омывая клетки ткани, лимфа является для них питательной средой, постоянно пополняется плазмой крови и отводится из тканей в полую вену через лимфатические капилляры, лимфатические узлы, выносящие сосуды и протоки. Лимфатических узлов у свиней насчитывается около 190, сюда лимфа собирается из определенного участка тела и обогащается лимфоцитами — клетками, осуществляющими защитную роль при инфекционных заболеваниях. Одновременно лимфатические узлы служат фильтром, в котором задерживаются и разрушаются попавшие в лимфу инородные тела. 
Благодаря лимфообразованию в кровь возвращаются белки, просочившиеся из кровеносных капилляров в тканевую полость.

Кровь животных представляет собой разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную функцию. Двигаясь по замкнутой системе, она транспортирует всосавшиеся  из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные  соли, воду и другие вещества к клеткам  тела через тканевую жидкость, заполняющую  межклеточное пространство. В кровь, а затем в лимфу переходят  продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся  ею в выделительные органы и удаляются  из организма. Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь  между органами, является переносчиком тепла, кислорода. Количество крови  и ее состав зависят от физиологического состояния животного, его возраста, пола, условий кормления, времени  года, микроклимата и других факторов. Разовая потеря 1/3 крови может  привести к гибели животного. У свиней кровь составляет примерно 7% массы  тела. У новорожденных объем крови  составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10%, к 2-3-недельному возрасту снижается до 7,1-7,4%, у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови  составляет 3,4-3,5%, то есть уменьшается  по мере увеличения и накопления жира. 
Рост и развитие организма поросят начинается с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется в том, что вначале животное растет медленно, затем темпы роста резко возрастают, после чего вновь замедляются. 
У свиней имеются свои видовые особенности роста, которые заключаются в следующем: они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и высокую после рождения. По скорости роста в эмбриональный период поросята уступают телятам в 11,4 раза, жеребятам — в 14 раз, ягнятам — в 2,4 раза, кроликам — в 4,9 раза. После рождения они интенсивно растут: в 15-20 раз превосходят по интенсивности роста самых крупных сельскохозяйственных животных. Высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью: хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного возраста и достигают живой массы свыше 200-250 кг. 
В 30-дневном возрасте после оплодотворений яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первоопороскам массу 1,5 г; в 51 -й день — 50,0 г; в 72-й день — 220,5 г; в 93-й день — 617,0 г; в 114-й день — 1041 г. 
На размеры и жизнеспособность новорожденных поросят, на количество доживших до опороса особей оказывает влияние тип кормления свиноматок. В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы. 
Установлена тесная взаимосвязь между живой массой при рождении и выживаемостью и ростом свиней в дальнейшем. Например, при живой массе при рождении 1135-1350 г 75% поросят доживают до отъема, свыше 1700 г — 85%, в то время как среди поросят, весивших при рождении 570 г и меньше, выживало менее 2%. Физиологические причины выживаемости связаны с наследственными различиями в жизнеспособности, с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами, а также другими пространственными или эндокринными различиями в условиях матки. 
К моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста функционируют слабо в связи с наличием врожденных ателектатических участков. В первые часы после рождения в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся носителями антител, а количество белка составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного тракта поросенка в первый день жизни может вместить меньше одного стакана жидкости, к 20-му дню емкость желудка и тонкого кишечника увеличивается в 8 раз, толстого — в 2,5 раза.

В первые декады жизни в  желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает их очень, быстро. Соляная кислота  появляется у поросят с 20-25 дня  жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню. 
Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты. 
Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1-й день после рождения составляет 13,5%, включая мертворожденных, 3% на 2-3-й день, 1,9% — на 4-й день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период с 4 по 22 неделю после рождения. 
Кожа, щетина, копыта, молочные, сальные и потовые железы принимают участие в обмене веществ и терморегуляции тела, а также защищают организм от воздействия внешних факторов (тепловых, механических, химических). 
У новорожденных поросят масса кожи достигает 9% массы тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается до 7%. 
В связи с отсутствием волосяного покрова (в месячном возрасте плотность волоса на 1 см2 достигает 100-120 шт.) и недостаточно развитой терморегуляцией новорожденные поросята плохо переносят низкую температуру и влажность воздуха, особенно в первые часы их жизни. С возрастом число щетинок уменьшается до 6,1 шт. 
Нормальная температура здоровых взрослых хряков и маток 38,5-39,0 «С. 
В зависимости оттемпературы воздуха в помещении температура их тела колеблется от 35,1 °С при 4-12 °С в помещении до 37,8 °С при 21-25 «С в помещении. У новорожденных при температуре окружающей среды 18-20 °С температура тела снижается на 1,5-3,0 °С. 
И в дальнейшем температурный режим оказывает существенное влияние на рост молодняка свиней. Например, молодняк живой массой 45 кг при температуре воздуха в помещении 10 °С имеет среднесуточные приросты 620 г, при 16 °С — 720 г, 21 °С — 910 г, 27 °С — 890 г, живой массой 90 кг — соответственно — 710, 870, 1010, 760 г. 
В коже свиней также образуются ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, которые активизируются под влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкожный слой у свиней состоит их рыхлой соединительной и жировой тканей. С возрастом он увеличивается, образуя слой жира (шпик). Количество подкожного жира зависит от породы, возраста, кормления и содержания свиней. 
При пониженной температуре воздуха теплоотдача увеличивается, при повышенной — уменьшается. И в том, и в другом случае отмечается угнетение функций организма, нарушается обмен веществ, что неблагоприятно влияет на рост, развитие животных и их воспроизводительные функции. 
Стресс-фактором, который оказывает отрицательное влияние на организм животных, также являются высокая температура воздуха в логове для поросят-сосунов (свыше 30 °С) и ранний отъем поросят, который сопровождается повышением активности симпатико-адреналовой и гипоталамусадено-гипофиз-адренокортикальной систем. В результате этого в стенках желудка и кишечника увеличивается количество адреналина и кортикостероидных гормонов, что ведет к возникновению желудочно-кишечных расстройств у поросят. 
Нарушение режима относительной влажности приводит к усиленному размножению болезнетворных микроорганизмов, повышается восприимчивость животных к заболеваниям, а функции слизистых оболочек дыхательных путей ухудшаются. Высокая влажность особенно сильно влияет на организм животных при повышенной или пониженной температуре — свиньи приходят в сильное возбуждение, нарушаются дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, резко снижается продуктивность и увеличиваются затраты корма на единицу продукции.

Свиньи очень возбудимы  и чувствительны к психическим  раздражителям. Под влиянием стресс-факторов у них повышается температура  тела (свыше 41 °С), учащаются дыхание  и пульс, наблюдаются синюшность кожного покрова и дрожание хвоста, увеличивается содержание в крови молочной кислоты и глюкозы (более 2000 мг/л) и др. Уровень выраженности этих симптомов зависит от силы и продолжительности воздействия стрессов на организм. 
Супоросные свиноматки более подвержены стрессу, чем холостые, — у них усиливается обмен веществ. 
Молочные железы у маток расположены на нижней части брюшной и грудной стенок. Обычно их от 5 до 8 пар (иногда 10 пар) с таким же числом сосков. К соску каждой молочной доли подходит от одного до трех (чаще всего два) выходных протоков, то есть в каждой доли вымени имеется соответствующее число желез. Чем больше выводных протоков, тем выше молочность доли вымени. Каждая молочная железа функционирует самостоятельно, не соединяется протоками с другими. 
При обследовании маток следует обращать внимание на развитие и расположение долей вымени и сосков. 
Копытца у свиней парные и представляют собой видоизмененную ороговевшую кожу на конце конечностей. 2-3 раза в год излишне отросшие части рогового башмака (особенно у хряков) нужно обрезать. Если не делать этого, то они подламываются, образуя трещины с обнажением мягких тканей, хряки начинают хромать и вяло идут в случку. 
Свиньи относятся к одним из наиболее скороспелых животных, в 6-7-месячном возрасте они достигают живой массы 100 кг и более, в 13-14-месячном возрасте от свиньи можно получить первый опорос. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут, и в 2-месячном возрасте достигают живой массы 16-20 кг, а к 6-7 мес. — 100-110 кг. Благодаря этому от каждой свиноматки можно ежегодно получать при удачном выращивании и откорме по 200 кг свинины и более. Многоплодность — один из важнейших показателей для данного вида животных. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят. Во время овуляции у свиноматок выделяется в среднем 15-20 яйцеклеток, а при искусственном стимулировании специальными препаратами это число можно увеличить до 50. Оплодотворяемость яйцеклеток составляет 70-80%, а может достигать и 90-95%. 
У свиноматок самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112-114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Если поросята отнимаются от свиноматки в возрасте 2-х месяцев, то за год можно получить 2 опороса, а если организован ранний отъем поросят (в возрасте 26-36 дней) — 2,1-2,4 опороса (22-24 поросенка в год). 
Ср.азу после, опороса, свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз. 
Многоплодие свинок — низконаследуемый признак, который определяется в значительной степени полноценностью кормления и условиями содержания животных. 
На этот показатель оказывает большое влияние направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. 
Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается, но у отдельных особей оно сохраняется до 7-8-го опороса. 
Практический интерес представляет фактическое многоплодие. Оплодотворенные яйцеклетки могут быть полноценными и неполноценными. Из первых развиваются крупные, жизнеспособные поросята, а остальные погибают в первые же дни после образования. В организме сформировавшихся крепких зародышей обменные процессы протекают на более высоком уровне, и, следовательно, они получают через плаценту матери больше питательных веществ, чем слабые. В результате такой разницы во внутриутробном развитии поросята одного опороса имеют различный вес. Наиболее ответственным является первый период супорос-ности, когда зародыши еще не прикрепились к стенкам матки, а также последний период, во время которого происходит значительный их рост. Средний вес эмбрионов свиней крупной белой породы в возрасте 45 дней составляет 15,8 г; 60 дней — 111,6 г; 75 дней — 300,2 г; 90 дней — 498,5 г; при рождении — 1241,0 г; по породе ландрас соответственно 20,4; 117,1; 319,7; 678,4; 1535,0; по миргородской — 23,8; 112,5; 346,8; 595,3; 1389,0.

Информация о работе Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков