Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32

Файлы: 1 файл

САВЧУК.docx

— 93.25 Кб (Скачать файл)

     

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО "ГРОДНЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  разведению сельскохозяйственных животных на тему:

Качественная  характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»

 

 

 

 

Студента 2 курса 4гуппы

биотехнологического факультета

Савчука В.С.

Консультант: Коршун С.И.

 

 

 

 

 

ГРОДНО 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

                                                                                                    стр.

Введение                                                                                     3

1. Обзор  литературы                                                                   5

2. Материал  и методика исследований                                      18

3. Результаты  исследований и их анализ                                 21

4. Выводы и предложения производству                                  31

5. Список  литературы                                                               32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

1. Программа развития молочной  отрасли на 2010-2015 годы /

Информационно-ресурсный  центр // [Электронный ресурс]. – 2011. –

Режим доступа :http://irc.ifrd.by/index.php- Дата доступа : 5.03.2012.

2. Котковец, Н.Н. Не останавливаться на достигнутом, полнее

использовать  резервы / Н.Н. Котковец // Белорусское сельское хозяйство. –

2009. – №2. – С. 6–14.

3. Петрович, Э.А. Молочное скотоводство  Беларуси: достижения

и приоритетные направления дальнейшего  роста эффективности / Э.А.

Петрович // Вестник БГСХА. – 2007. – №2.-С.51.

4. Сельское хозяйство Республики  Беларусь: статистический

справочник / ред. – сост. И.А. Костевич. – Минск: Национальный

статистический  комитет Республики Беларусь, 2011. –  с.150, 183.

 

Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной  структуре нашей страны. Животноводство является поставщиком продуктов питания и сырья для некоторых отраслей промышленности. Молоко и мясо, а также продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.

Скотоводство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях молочном, молочно-мясном и в мясном направлениях.

Большие надежды в области молочного  скотоводства нашей страны возлагаются  на новую белорусскую черно-пеструю  породу скота, утвержденную в декабре 2001 года. Животные данной породы хорошо адаптированы к условиям Беларуси. Общая численность коров данной породы составляет более 509 тысяч голов. В базовых племенных хозяйствах по выведению породы имеется более 5000 коров с удоем по наивысшей  лактации 5831 кг. молока с содержанием жира 3,93 % и белка 3,23 %[10] Ареал распространения их по территории республики весьма широк – разведением животных белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота занимаются во всех областях РБ.

Черно-пестрый скот постоянно совершенствуется в молочном направлении при одновременном улучшении откормочных и мясных качеств. Огромное влияние при улучшении таких желаемых качеств крупного рогатого скота как удои, жирномолочность, белковомолочность, мясные и пр. оказывают факторы влияющие на их совершенствование.

Огромное  значение  оказывает племенная  работа, которая направлена на совершенствование  породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий. При этом на улучшение продуктивных качеств влияет прилитие крови от голштино-фризского скота, который более 100 лет назад стали селекционировать в направлении создания животных специализированного молочного типа, с высокими удоями и крепкой конституцией. На сегодняшний день голштинский скот характеризуется крупными размерами, хорошо выраженным молочным типом телосложения, объемистым выменем ваннообразной или чашеобразной формы. Селекционеры США и Канады придают большое значение селекции голштинской породы крупного рогатого скота по типу телосложения, считая, что это обеспечит животным хорошее здоровье и длительную продуктивную жизнь[5].

Улучшение пород, изменение их продуктивности в желательном направлении достигается  в основном за счет отбора и подбора  животных в благоприятных условиях среды. Наряду с оценкой животных по фенотипу: отбор по продуктивности, по экстерьеру, по интерьеру и конституции; проводят оценку и отбор по генотипу: по родословным, по боковым родственникам  и потомству. Известно, что в течение  жизни животное несколько раз  может быть оценено и каждая последующая  оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В  настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический  отбор, т. е. отбор животных, лучше  приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям[14].

Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы

 

Характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Родиной чёрно-пёстрого скота является Голландия. Благоприятные климатические и географические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства в восемнадцатом и девятнадцатом веках способствовали быстрому развитию в стране молочного скотоводства. Голландия стала крупным поставщиком на мировом рынке не только продуктов животноводства, но и племенного скота. Чёрно-пёстрый скот США, Канады, а так же европейских стран является потомком голштинской породы. Из-за высоких показателей молочной продуктивности голштинская порода получает всё более широкое распространение в других странах мира, в том числе и в нашей стране. Её используют в основном для повышения генетического потенциала молочной продуктивности разводимых пород скота.

У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная.

Белорусская популяция черно-пестрого скота  создана с использованием животных голландской фризской породы. Как было упомянуто выше, в декабре 2001 года черно-пестрый скот Беларуси был утвержден как порода Белорусской селекции. Эта порода долгое время была плановой в БССР. Благодаря высокому уровню развития хозяйственно-полезных признаков – высоким удоям, скороспелости и относительно хорошей мясной продуктивности – она была широко распространена и районирована во всех областях[11].

С начала пятидесятых годов двадцатого столетия проводилась целенаправленная работа по совершенствованию продуктивных качеств скота черно-пестрой породы[13].

Создание  сети государственных племенных  станций способствовало широкому использованию  лучших производителей и повышению  жирности молока коров. Направленная племенная  работа и укрепление материально-технической  базы хозяйств позволили создать  высокопродуктивные молочные стада. Позже  на их базе были организованы племенной  завод «Красная Звезда» (1959г), племенные  совхозы «Кореличи», «Россь» и  «10 лет БССР» (1965г).

С начала шестидесятых годов в племенные  хозяйства республики и на государственные  племенные станции завозились животные голландской фризской породы с целью  дальнейшего повышения жирномолочности, скороспелости и мясной продуктивности черно-пестрого скота.

В условиях интенсивного скотоводства возросла роль селекционно-племенной работы. Молочный скот должен был иметь хорошо развитые дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, нейрогуморальную и воспроизводительную системы, крепкую конституцию, высокую продуктивность, эффективно использовать корма, обладать высокой резистентностью, способностью выдерживать высокие нагрузки при длительном хозяйственном использовании.

В восьмидесятых  годах в лучшие хозяйства и  на государственные племенные предприятия  был завезен черно-пестрый скот британо-фризской, датской и немецкой пород, имеющих значительное прилитие крови голштинов. На базе этого скота были созданы высокопродуктивные стада, имеющие высокий генетический потенциал по молочной продуктивности. Осеменение телок производилось за рубежом, животные завозились в хозяйства и на ГПП уже будучи нетелями[13].

На молочную продуктивность коров  влияют следующие  факторы:

Делят на 2 большие группы: I. Наследственные: порода, индивидуальные, наследственные особенности, обусловленные генотипом. II. Не наследственные: 1) внутренние (физиологические): а) возраст, б) живая масса, в) продолжительность сухостойного периода, г) сервис периода, д) состояние здоровья. 2) внешние (средовые): а) кормление, б) способ содержания, в) сезон отёла, г) кратность доения, д) микроклимат в животноводческом помещении. Наследственные. Порода животного - всего 52 породы. Они различаютсяся по молочной продуктивности. Среди пород выделяют: обильномолочные (черно-пестрая, голштинская); средний удой и высокая жирность (айрширская, ярославская). Индивидуальные особенности - передаётся молочная продуктивность по наследству. Коэффициент наследуемости удоя = 50-60%. Физиологические. Возраст - с возрастом продуктивность увеличивается; с 4-6 лактацией самая высокая; к этому времени корова достигает полного развития. Живая масса - между удоем и живой массой коровы имеется криволинейная связь. В начале связь положительная. Это наблюдается до массы 600 кг. Затем живая масса увеличивается, а удой уменьшается. Отбирать коров надо по удою. Коэффициент молочности - выход молока на 100 кг живой массы коровы. Продолжительность сухостойного периода. Должен быть оптимальным (45-60 дней). Сервисный период - 40-80 дней. Средовые. Кормление. Корм должен быть сбалансирован. Различают уровень и тип кормления. Уровень - общее количество энергетических питательных веществ, скормленных животному за определённый период времени. Чем выше уровень кормления, тем выше удой. Корова должна получать полноценные корма. Способ содержания. Необходимо применять стойлово-пастбищную систему: в летний период - на пастбище, а на ночь - в коровник. Круглогодовая стойловая система –скот содержится круглый год в стойле, кормление производиться на ферме.  [4].

Важнейшей формой племенной работы является линейное разведение. Фактически все быки-производители, которые используются в настоящее  время на предприятиях республики, принадлежат к основным генеалогическим  линиям голландского происхождения.

Дальнейшая  селекция должна базироваться на опережающем  развитии племенной сети. В неё  входят племенные хозяйства и  станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Предусматривается, периодически, раз в пять лет проводить  переаттестацию племенных хозяйств, переводя их в высшую или низшую категорию в зависимости от достигнутых  результатов[7,8].

Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценки (по происхождению, развитию, т. д.) являются предварительными из-за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства [16].

Основной  тенденцией в разведении чёрно-пёстрой породы скота является дальнейшее повышение молочной продуктивности коров. Селекционеры стран Западной Европы стремятся при этом сохранить достаточно высокий уровень мясных качеств скота национальных популяций. Они достигли значительных успехов в повышении продуктивности животных. Однако темпы прироста за последние годы значительно снизились вследствие довольно большой консолидации пород. В качестве выхода из этого положения начали использовать межпородное скрещивание для расширения диапазона изменчивости по основным селекционным признакам и создании новых качеств и свойств пород. Наибольшее внимание зарубежных селекционеров привлекает возможность более быстрого совершенствования наследственных качеств молочного скота своих стран путём воспроизводительного скрещивания с быками голштинской породы североамериканского происхождения[6,13].

Как за рубежом, так и в нашей стране разрабатываются, проверяются экспериментально и  совершенствуются программы скрещиваний, осуществляются методические подходы к более быстрому решению поставленных задач повышению продуктивных качеств молочного скота

В системе  разведения по линиям неотъемлемым этапом является их кроссирование, которое  позволяет дополнить качества животных одной линии качествами другой, дает возможность соединить ценные качества двух линий. Но не всегда и не любые  кроссы линий дают положительные  результаты, чем и вызвана необходимость  проверки линий на сочетаемость. Некоторые  линии не сочетаются между собой, то есть при подборе дают плохие результаты. Основная причина этого  явления заключается в разнородности  животных. Поэтому для дальнейшего  совершенствования скота необходимо изучить хозяйственно-полезные признаки животного.

Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»