Качество мяса и кожевенного сырья лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 17:38, контрольная работа

Описание работы

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Файлы: 1 файл

животноводство в.07 эконом..doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

16. Качество мяса  и кожевенного сырья лошадей

       Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

      Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

       Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.  
По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота. В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.

       Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.

       Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству.

       Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.  
Таблица  SEQ Таблица \* ARABIC 2 - Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Показатели

Шейная

Плечелопаточная

Реберная

Задняя

6 мес.

2,5 г.

6 мес.

2,5 г.

6 мес.

2,5 г.

6 мес.

2,5г.

Вода, %

76,0

73,2

75,1

75,0

50,0

38,5

66,8

61,8

Белок, %

20,1

21,6

19,8

20,0

16,2

13,6

17,2

18,1

Жир, %

2,6

4,1

2,3

3,7

33,5

47,3

14,8

18,7

Зола, %

1,07

1,02

1,14

1,06

0,08

0,07

0,9

0,86

Калорийность 1 кг, ккал

1068

1262

1031

1170

3781

4949

2085

2481


       Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.  
Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.  
      Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

       При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие. Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.  
Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

      В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.  
      Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

      Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.

       Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

      Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.

   

 

 

 

 

32. Откорм крупного рогатого скота в молочном скотоводстве

       После  завершения периода доращивания  молодняка, живая масса которого  должна быть для различных  половых групп не менее 280—320 кг, его переводят на откорм, чтобы  повысить живую массу бычков  до 430—450 кг и более, кастратов  — до 410—440 кг и телок — до 370—410 кг. Молодняк, особенно бычки, крупных пород: симментальской, сычевской, швицкой и некоторых других — способны сохранять высокую энергию роста на более продолжительный период откорма, так что к моменту реализации они могут весить 500 кг и более.

       На заключительном  откорме рационы животных должны  обеспечивать суточные приросты  их 800—1000 г и более.

       При правильно  организованном откорме можно  в значительной степени восполнить  те задержки роста, которые были  допущены в период выращивания и доращивания молодняка. Молодняк в большинстве случаев способен компенсировать временные задержки роста при сравнительно небольших затратах корма на единицу прироста.

      Интенсивный  откорм скота позволяет не  только увеличить и улучшить качество говядины, но и сделать откорм экономически более эффективным.

      Для лучшей  организации откорма скота целесообразно  создавать специализированные фермы, бригады, шире внедрять арендный  и семейный подряд.

      В зависимости  от вида используемых кормов различают откорм на собственных кормах (силос, сенаж, зеленые корма) в сочетании с концентратами; откорм на отходах пищевой промышленности (жоме, барде и мезге) и отходах хлопчатникового производства. Широкое распространение получает откорм на полнорационных кормовых смесях. В ряде районов нашей страны, располагающих большими площадями пастбищных угодий, успешно можно применять нагул скота, как наиболее простой и дешевый вид откорма.

       Рационы  и программы кормления составляют  исходя из планируемой продуктивности и принятых норм потребности в энергии, переваримом протеине, минеральных веществ и витаминах. Главным критерием при составлении рационов являются возраст и живая масса молодняка, планируемый среднесуточный прирост и конечная живая масса в конце откорма. Для балансирования рационов по протеину, при недостатке его в кормах следует использовать небелковые азотистые соединения — мочевину (карбамид) и аммонийные соли, которыми можно восполнить до 25—30 % потребности животных в протеине.

       При откорме  скота используют в основном  силос из кукурузы в молочно-восковой  и восковой спелости, подсолнечника, многолетних трав и других  культур. По многочисленным экспериментальным  и производственным данным в  рационах откормочного молодняка  силос занимает от 40 до 65 % по питательности.

        Продолжительность откорма в начальный период — 50 дней, в основной —100 дней; постановочная масса в начальный период — 300 кг, в основной — 340 кг; среднесуточный прирост в начальный период — 800 г, в основной— 950 г. Масса в конце откорма — 435 кг.

      При указанных рационах потребность в кормах в расчете на одну голову на весь период откорма составляет: сено — 450 кг, солома — 300, силос — 3450, концентраты — 625, амидно-кукурузная добавка (АКД)— 37,5, минеральная подкормка — 7,5, витаминно-минеральный премикс — 5,2 кг.

        В  зависимости от фазы уборки  кукурузы необходимо дифференцированно  подходить к питательности кукурузного  силоса при добавлении концентрированных  кормов. При наличии в силосе  достаточного количества початков  норму скармливания концентратов, особенно в начальной стадии откорма, можно снизить.

        Для  откорма скота широко используют  сенаж, приготовленный из подвяленной  зеленой массы. Сенаж хорошего  качества, особенно из злаково-бобовых  трав в смеси с концентратами, обеспечивает хорошее развитие молодняка и получение высоких приростов на откорме. Норма скармливания сенажа молодняку, весящему 300—350 кг,—10—12 кг, 350—400 кг,— 15-17 кг, при содержании в нем 35—40% сухого вещества.

       При стационарном  содержании молодняка в летний период можно успешно вести их откорм на зеленых кормах при скармливании их из кормушек. Свежие зеленые корма содержат все необходимые питательные и минеральные вещества. Их охотно поедают животные. Наиболее ценными зелеными растениями являются бобовые культуры: люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика и т. п. При длительном лежании в кормушках зеленые корма самосогреваются.

       Количество  зеленой массы в суточном рационе  зависит от качества используемых культур, живой массы молодняка, наличия зеленых кормов, их поедаемости и колеблется от 20 до 60 кг и более. Очень часто при недостатке зеленой массы в рацион включают силос, сенаж и концентраты. В последнюю фазу откорма необходимо вводить до 3 кг концентратов, что положительно сказывается на поддержании высоких приростов, улучшении упитанности животных и увеличении содержания жира в мясе, в то же время повышается убойный выход туши, что особенно важно при реализации и оплате откормочного скота по массе и качеству туши.

       Кроме  того, необходимо иметь в виду, что животные лучше поедают  скошенную зеленую массу посевных  культур по сравнению со стравливанием  из «под ноги». Об этом достаточно  убедительно свидетельствуют данные  о влиянии способа скармливания на использование зеленой массы.

       В последние  годы во многих хозяйствах  успешно внедряется семейный  подряд при доращивании и откорме  на силосе, сенаже и зеленых  кормах. Опыт работы показывает, что многие из них добились  хороших результатов.

       В последние годы стали широко использовать полнорационные кормовые смеси для откорма скота. Смеси можно скармливать в виде гранул или брикетов, в состав которых входят солома, кукурузные початки, травяная мука, сухой жом, концентраты и различные азотистые, минеральные и витаминные добавки. Скармливают их вместе с силосом или сенажем. Доля смеси в рационе 80—85%. Для повышения питательной ценности смеси солому перед внесением в кормовую смесь обрабатывают щелочью (НаОН).  

      Зимой наиболее целесообразно скармливать гранулированные или брикетированные кормовые смеси в сочетании с силосом, сенажем и другими сочными кормами. В летнее время вместо силоса в рационы вводят зеленую массу с соломенно-зерновыми гранулами.    

 При использовании полнорацнонных гранулированных кормосмесей необходимо дополнительно скармливать 1—2 кг на голову в сутки неизмельченной соломы или сена, что нормализует пищеварение и исключает возможность появления у животных тимпании. Используя большое количество гранул, животные должны употреблять много воды. В первый период доращивания и откорма в рацион включают гранулы с меньшей энергетической (питательной) ценностью, в заключительные месяцы откорма скармливают гранулы более высокой питательности, содержащие большой процент концентрированных кормов.  

 Оптимальный размер  частиц соломы в составе рассыпных  кормосмесей — 3—5 см, брикетированных  — 2—3 см и гранулированных — 1—10 мм.  

Информация о работе Качество мяса и кожевенного сырья лошадей