Картофель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:28, доклад

Описание работы

Картофель – важнейшая пищевая культура в России, куда он попал из Европы, где его возделывание началось в XVI веке. В России картофель сначала был воспринят враждебно, поскольку крестьяне вообразили, что употреблять в пищу следует круглые плодики на верхушках стеблей, есть которые невозможно. Эту культуру отказывались возделывать, пока не догадались обратить внимание на клубни.

Файлы: 1 файл

мой реферат.docx

— 25.45 Кб (Скачать файл)

Картофель – важнейшая  пищевая культура в России, куда он попал из Европы, где его возделывание началось в XVI веке. В России картофель  сначала был воспринят враждебно, поскольку крестьяне вообразили, что употреблять в пищу следует  круглые плодики на верхушках стеблей, есть которые невозможно. Эту культуру отказывались возделывать, пока не догадались обратить внимание на клубни.

В клубнях содержится 37–38 % сухого вещества, много ценнейшего крахмала, витаминов РР, К, группы В, аскорбиновой кислоты, каратиноидов, минеральных солей. Сегодня из картофеля во всем мире готовят более 100 замечательных блюд.

Считается, что картофель  возделывался более 14 тысяч лет назад  в поселениях древних индейцев, откуда клубни попали в Испанию, а потом  и в остальные страны Европы. С  появлением этой замечательной культуры прекратились страшные эпидемии, возникавшие  от дефицита аскорбиновой кислоты, и  многочисленные инфекционные заболевания, вызываемые авитаминозами (в первую очередь цингой).

Отличная лежкость, способность легко подвергаться различным видам переработки с сохранением минеральных солей, биологически активных веществ, целебных для человека и домашних животных, сделали картофель вторым хлебом на планете.

Биологические особенности  картофеля 

Ботаники включили картофель  в семейство пасленовых, куда вошли  томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.

Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в открытый грунт, чтобы получить летом ценный источник пищи, когда витаминов еще мало и многие овощи и плодово-ягодные культуры еще не могут дать нужные целебные витамины.

Лучше высаживать заранее  подготовленные проросшие клубни. Для  этой цели предпочтительнее легкие супесчаные почвы, которые быстрее накапливают  весеннее тепло. Допустимы и суглинки с высоким плодородием.

Клубни массой около 30 г вполне подойдут для посадки; картофель меньшего размера и слишком большого (массой более 150 г) брать не стоит.

Оптимальный вариант –  клубни размером с куриное яйцо, масса которых составляет 60–70 г.

За 3 декады до посадки клубни при температуре 15 °C проращивают обязательно на свету: на стеллажах или прямо на полу. Чтобы повысить влажность воздуха, развешивают мокрую мешковину или распыляют воду из пульверизаторов над разложенным картофелем, доводя влажность до 90 %.

Лучше брать сразу несколько  сортов с разными сроками созревания. Для поздних требуется не менее 140 дней, среднеспелых – 120–140, средних  – 120, среднеранних – 100–115 и ранних – не более 90 дней.

Когда надо размножить дефицитный сорт, а клубней мало или нет  совсем, подойдет семенной способ размножения: берут из плодиков на кусте семена (в каждом плодике находится до 2 тысяч семян на 1 г массы).

 

Отбирают самые  крупные плодики с кустов с большими ярко-зелеными листьями без следов заболеваний и повреждений колорадским жуком и другими вредителями

В ящиках должна быть высокоплодородная  почва, насыпанная туда в осенний  период. Семена заделывают после обильного  полива на глубину 15 мм. Затенять всходы нельзя, растения могут вытянуться. Пересадку начинают в конце мая, когда нормальная рассада достигнет  высоты 13–15 см.

Болезненно удлинившуюся рассаду выбраковывают.

Расстояния между растениями для получения хорошей продукции  – 50 см, для выращивания только посадочного материала достаточно 10 см.

При посадке над поверхностью почвы оставляют только два развитых листочка.

Для посадки делают гребни высотой 15 см, после окучивания гребни достигают максимальной высоты – 25 см.

Выбор участка  и подготовка его к посадке  картофеля 

Участок выбирают заблаговременно  осенью, чтобы успеть провести все  основные работы по обработке почвы  и внесению удобрений. Следует избегать переувлажненных низин, заболоченных земель, тяжелых глиноземов. Не подходят для посадки затененные участки, лишенные солнечной радиации и тепла. Исключение представляют молодые сады с пустующими междурядьями, где существует особая агротехника ухода.

Если участок имеет  близко подходящие к поверхности  грунтовые воды, нужно разместить картофель на грядах или гребнях.

С осени почву рыхлят, перекапывая лопатой или мотоблоком типа «Мантис», который хорошо разбрасывает известь, равномерно распределяя ее по всей глубине почвенного слоя. Количество извести для внесения в почву определяют по уровню кислотности, что несложно сделать специальными кислотомерами, имеющимися в продаже. Но если такой прибор не приобретен, вносят известь на глаз: по стакану доломитовой муки на 1 м2 площади.

Картофель отзывчив на известкование  на кислых почвах, это подтверждают растущие на участке щавель, хвощ, мох, являющиеся четкими индикаторами повышенной кислотности почвы.

Не вносят доломитовую  муку одновременно с навозом или  чистым перегноем – они несовместимы.

После обработки почвы  комья лучше не уничтожать до весны. Они будут задерживать снег и  способствовать гибели вредителей и  переносчиков болезней картофеля зимой.

Внесение минеральных  и органических удобрений откладывают  до весны.

Торфяники потребуют внесения песка по 1 ведру на 1 м2 и такого же количества перегноя. Одновременно рассыпают смесь из 1 ст. ложки сульфата калия, 2 ст. ложек суперфосфата в виде порошка и 1 стакана древесной золы.

Агротехника для  получения высоких урожаев картофеля 

В первые дни после посадки  картофеля почва должна отдохнуть  от нагрузки. Спустя 5–6 дней делают легкое неглубокое рыхление, уничтожающее уплотнения при посадке и корку на поверхности  почвы после выпадения дождей. Глубина рыхления составляет всего 3 см, но это позволяет улучшить воздушный режим. Необходимые газообразные элементы беспрепятственно поступают к проросткам на клубнях, ускоряя развитие и рост.

Рыхление мотыгой к  тому же одновременно подрезает сорную растительность, отнимающую элементы питания у неокрепших растений картофеля.

По мере роста ботвы  готовятся к окучиванию. Для этого  необходима высокая влажность почвы. Если долго не было дождей, надо полить грядки. Первое окучивание начинают, когда  картофель достигает в среднем  высоты около 16 см. Окучивание усиливает рост и ускоряет развитие, и садоводы раньше получают полновесные зрелые клубни. Холмики земли, сделанные мотыгой, препятствуют проникновению с листвы к клубням фитофторы. Повторное окучивание начинают через декаду после первого.

Картофель, особенно ранний, остро нуждается в период вегетации  в нескольких минеральных быстродействующих  подкормках, желательно в виде жидкости, лучше усвояемой и быстрее  проникающей к корневой системе  картофеля.

Выбор поля и подготовка почвы к посадке

Высокие и стабильные урожаи картофеля возможны только на плодородных, высокоокультуренных почвах. Участки, выбранные под картофель должны отличаться выровненным рельефом и отрегулированным водным режимом.

Органические, минеральные  удобрения и микроэлементы следует  применять только в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий. При этом органические удобрения  лучше всего вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Внесение весной под картофель  неперепревшего навоза способствует интенсивному поражению клубней паршой обыкновенной. Не следует также складировать органические удобрения непосредственно на поле, подготовленном под картофель, с последующим разбрасыванием по всей площади, так как подобная практика приводит вначале к очаговому, а позже и к массовому развитию фитофтороза, поражению клубней паршой обыкновенной. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу и оптимального развития растений необходимо избегать избыточного внесения азота. Соотношение азота, фосфора и калия следует выдерживать в соотношении 1: 1,2-1,4:1,5.

Картофель может развиваться  как на кислых, так и слабощелочных  почвах, но оптимальной является слабокислая  среда (рН 5,5-5,8). Вместе с тем одной из причин низкого урожая картофеля на дерново-подзолистых почвах может быть повышенная кислотность. Известкование почвы приводит к положительным изменениям в кислотности среды и других свойств почв, и, в то же время, повышает для растений доступность питательных веществ, усиливает деятельность полезных микроорганизмов. Но данный прием следует проводить осмотрительно. Высокие дозы извести резко сдвигают кислотность почвы в сторону щелочной среды, что способствует снижению качества урожая и массовому поражению клубней паршой обыкновенной. Избыточное известкование почвы увеличивает потребность в калии и может сложиться неблагоприятный калийный режим. Во избежание негативных последствий известь (как и удобрения) необходимо вносить исходя из рекомендаций агрохимической службы. При выполнении этого приема очень важно равномерное внесение известковых удобрений. На больших площадях известкование лучше проводить перед вспашкой поля, на дачных и приусадебных участках - после посадки, до или после появления всходов картофеля с последующей заделкой во время окучивания. Доза извести при внесении не должна превышать 4-12 ц/га, или 4-12 кг на 100 м2, и зависит от кислотности конкретного участка.

Севообороты, предшественники  и пространственная изоляция

Вредоносность возбудителей фитофтороза, рака картофеля, альтернариоза, антракноза, фомоза, ризоктониоза, фузариоза, различных видов парши, бактериозов и ряда других болезней находится в тесной зависимости от севооборота, предшественника и пространственной изоляции.

Картофель лучше всего  возвращать на прежнее место не ранее  чем через 4-6 лет, после гибели в  почве основной массы возбудителей болезней этой культуры. На приусадебных и дачных участках такой срок выдержать  крайне сложно, поэтому его можно  сократить до 2-3 лет. При этом в  качестве предшественника необходимо использовать черный пар и культуры, которые способствуют повышению  урожайности картофеля, очищению почвы  от грибной и бактериальной инфекции, а также от вредителей и сорняков. Среди таких предшественников можно  назвать бобовые и зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних  трав, люпин кормовой на семена или  силос, чистый пар (особенно для семенных посевов) овощные культуры (капуста, огурцы, корнеплоды, лук и др.). Для  защиты культуры от стеблевой нематоды целесообразно оставлять черный пар, быстро очищающий от нее почву  либо высевать вико-овсяную смесь, кормовой люпин или зерновые озимые культуры, особенно рожь. Нельзя допускать чтобы предшественниками картофеля были культуры семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны и физалис, так как они являются источником многих возбудителей болезней и вредителей. Владельцам дачных и приусадебных участков необходимо также помнить, что покоящиеся половые структуры - ооспоры возбудителя фитофтороза образуются не только в пораженной ботве картофеля, но и в ботве и плодах томатов. Поэтому посадка томатов на одних и тех же участках приводит к раннему появлению фитофтороза и последующему заражению посадок картофеля. Эпифитотийный потенциал нового источника инфекции может быть очень велик, учитывая огромное число парников и теплиц в индивидуальном секторе. Одним из эффективных приемов сохранения урожая от болезней является пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что высадка здорового семенного материала на расстоянии в 20 м от очагов первичной инфекции (пораженные семенные клубни, инфицированная почва, отбросы пораженных клубней, плодов томатов и пораженной ботвы), задерживала срок появления фитофтороза на 20 суток. При этом потери урожая снижались более чем на 30%. Увеличение расстояния посадок картофеля от очагов первичной инфекции до 300 м, задерживало сроки появления фитофтороза задерживались на 33 суток, при снижении потерь урожая на 47% (табл 2). При поражении альтернариозом даже незначительная изоляция от первичных очагов инфекции в 15-20 м позволяла снизить потери урожая в 1,5 раза.

Таблица 2. Влияние качества семенного картофеля и пространственной изоляции на развитие фитофтороза

 

Варианты

Сроки появления болезни  на ботве

Пораженность ботвы по датам учетов, %

Потери урожая,

%

 
   

29/07

12/08

   

Семенной материал содержит 5% фитофторозных клубней

23.06

85

100

49

 

Здоровый семенной материал с изоляцией 20 м от очага первичной  инфекции

13.07

1,0

97

16

 

Здоровый семенной материал с изоляцией 300 м и более от очага первичной инфекции

24.07

0,1

10

2

 
           

Вероятность вирусного заражения  растений существенно снижается  при максимальном удалении семеноводческих  посадок от возможных источников инфекции. Это особенно важно для  хозяйств, специализирующихся на производстве оригинального и элитного семенного  картофеля. Оптимальные нормы необходимой  пространственной изоляции семеноводческих  посадок обычно устанавливаются  в пределах от 500 м до 2 км, в зависимости  от уровня инфекционного фона, устойчивости сортов, рельефа местности, наличия  естественных преград (естественная изоляция), ограничивающих распространение переносчиков (крупные водоемы, леса), а также  направления господствующих ветров.

Обработка почвы

В системе мероприятий  обеспечивающих высокие урожаи картофеля  важное место занимает обработка  почвы. Картофелю необходима разрыхленная почва для беспрепятственного поступления  к клубням воздуха воды и тепла, оптимального развития корневой системы  и надземной массы.

На урожай картофеля значительное влияние оказывают и сроки  вспашки. По данным академика Д. Н. Прянишникова августовская вспашка обеспечивает урожаи на 11% и 19% выше, чем октябрьская  или весенняя соответственно Августовская вспашка способствует интенсивному разложению растительных остатков, гибели возбудителей фитофтороза альтернариоза антракноза, фомоза других болезней и вредителей. При осенней обработке почва очищается от однолетних сорняков в 3-4 раза эффективнее, чем при весновспашке. При этом снижается энергия развития корневищных и корнеотпрысковых сорняков, сокращается численность колорадского жука. Оптимальная глубина вспашки не менее 25 см.

Выбор участка и подготовка почвы. Правильный выбор участка во многом определяет величину урожая и качество клубней. Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, нужно подобрать участок, защищенный от северных ветров, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном. По механическому составу почва должна быть легкой песчаной или супесчаной и лучше темноцветной, так как в этом случае улучшается ее тепловой режим. Такой участок рано освобождается от снега и быстро прогревается. В северных условиях к его обработке можно пpictтупать во второй половине апреля - начале мая, что позволит произвести раннюю посадку. Для получения позднего урожая пригодны любые хорошо освещенные участки.

Информация о работе Картофель