Картофель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:43, дипломная работа

Описание работы

Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы ………………………………………………5
2. Экспериментальная часть………………………………………...13
2.1. Обоснование и задачи исследований……………………………13
2.2. Методика и условия проведения исследований……………….13
2.2.1. Почвенно-агрохимические условия…………………………….14
2.2.2. Метеорологические условия…………………………………….17
2.2.3. Методика проведения полевого эксперимента…………………19
2.2.4. Лабораторное исследование почвенных и растительных образцов 21
2.3. Результаты исследований………………………………………….21
2.3.1. Влияние физиологически активных веществ на урожайность…21 картофеля
2.3.2. Влияние физиологически активных веществ на качество картофеля…………………………………………………………24
2.4 Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований………………………………………………………27
3 Охрана труда и окружающей среды……………………………31
4 Выводы и предложения………………………………………….36
5 Список литературы………………………………………………38
6 Приложения……………………………………………………….40

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ.docx

— 113.67 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение                                                                                           3   

 

1.

Обзор литературы   ………………………………………………5

 

2.

Экспериментальная часть………………………………………...13 

 

2.1.

Обоснование и задачи исследований……………………………13

 

2.2.

Методика и условия проведения исследований……………….13

 

2.2.1.

Почвенно-агрохимические условия…………………………….14

 

2.2.2.

Метеорологические условия…………………………………….17

 

2.2.3.

Методика проведения полевого эксперимента…………………19

 

2.2.4.

Лабораторное исследование почвенных  и растительных образцов

21

2.3.

Результаты исследований………………………………………….21

 

2.3.1.

Влияние физиологически активных веществ  на урожайность…21 картофеля

 

2.3.2.

Влияние физиологически активных веществ  на качество картофеля…………………………………………………………24

 

2.4

Экономическое и энергетическое обоснование  результатов исследований………………………………………………………27

 

3

Охрана труда и окружающей среды……………………………31

 

4

Выводы и предложения………………………………………….36

 

5

Список литературы………………………………………………38

 

6

Приложения……………………………………………………….40

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).

Прежде  всего картофель выращивается для  питания человека в свежем и переработанном виде (около 60%). На корм животным (около 15%) и на переработку для промышленных целей (около 4-5 % на производство крахмала и спирта) (Шпаар Д. и др., 2004).

Как пропашная  культура картофель служит хорошим  предшественником для яровых культур: яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.

Ценен картофель  и как питательный корм для  многих видов животных и птиц. Для  кормовых целей используют клубни, ботву. По количеству получаемых с единицы  площади кормовых единиц картофель  занимает одно из первых мест среди  сельскохозяйственных растений. На данный момент времени картофель распространен по всему миру. В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на втором месте с заметным отстаиванием – Россия и Индия. А по производству на душу населения – Беларусь.

В Республики Беларусь обеспечение конкурентоспособности  белорусского картофеля возможно при  урожайности не менее 250 ц/га. Выход  на такой уровень требует применение высококачественного семенного, посадочного  материала, достаточного и сбалансированного  питания, эффективной защиты растений от вредных организмов, адаптивной, ресурсосберегающей технологии(Деева В. П. Избирательное действие химических регуляторов роста растений.- М.: Агропромиздат, 1988. – с. 56-60).

Нельзя  не отметить высокую роль в повышении  продуктивности и улучшения качества картофеля принадлежащую стимуляторам роста. Их непосредственное применение дает возможность направленно регулировать наиболее важнейшие процессы в растении, полнее реализовывать потенциальные  возможности сорта. Основной ролью  действия регуляторов роста является повышение устойчивости растений к  неблагоприятным, отрицательным, фактором внешней среды – перепадам температурам, недостатка влаги, фитотаксическому действию пестицидов, поражаемости болезнями и вредителями.

Согласно  экспериментальным оценкам зарубежных и отечественных ученых именно в  среде разработки и применения новых  высокоэффективных стимуляторов роста  предполагается достичь наиболее существенного  прироста урожайности, что особенно важно для Республики Беларусь.( Радцева Р. С. Физиологические аспекты  действия химических регуляторов роста  растений. – Колос., 1982).

Применение  и разработка новых форм внесения регуляторов роста весьма актуально  в Гродненской области для  повышения урожайности картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы

Картофель – одно из важнейших сельскохозяйственных культур в Беларуси. Это растение имеет особенное свойство, откладывать  запасные питательные вещества в  свои запасные органы ( клубни), в виде углеводов, белков, витаминов, каратиноидов. Наиболее интенсивно клубни образовываются при ночной температуре воздуха 10-13 градусов. Продуктивная способность  клубней картофеля определяется свойствами сорта и в некоторой  мере условиями окружающей среды. (Фирсов. Технология производства продукции  растениеводства).

Важнейшим фактором, который оказывает значительное влияние на технологические и  питательные качества картофеля, является зрелость клубней. Зрелыми клубни считаются, если кожица у них прочная, а клубни легко отделяются от столонов. 

Клубни  картофеля используют для пищевых, кормовых и технических целей. В  зависимости от этого предъявляются  различные требования к качеству картофеля. Для пищевых целей  требуется, например, картофель с  клубнями соответствующей формы, приятного  вкуса и запаха, со средним соотношение  крахмала и белка, с высоким содержанием  витамина С и не темнеющей в  сыром и вареном виде. Для кормового  картофеля некоторые из указанных  требований совпадают, здесь важно, прежде всего, содержание крахмала и  белка. Химический состав клубней имеет  решающее значение в определении  качества картофеля для того или  иного значения. Вместе с тем необходимо отметить, что химический состав клубней  подвержен колебаниям, так как  каждый сорт, каждое растение и даже клубни одного и того же куста часто  существенно отличаются по составу. Определение возможных колебаний  в содержании отдельных компонентов  химического состава картофеля  в зависимости от различных факторов представляет собой одну из важнейших задач биохимического исследования картофеля (Альсмик П. И. Физиология картофеля – М. Колос, 1975г.,с 30-33) .

Анализируя  литературные данные можно сказать, что в полевых опытах проводились  исследования действия биохимического препарата «Альбит» на рост и развитие картофеля в семенных  и продовольственных посадках.

Проведенные исследования показали, что при обработке  клубней картофеля  перед посадкой препаратом «Альбит» ускоряется схожесть у картофеля на 3-5%, повышается появление  всходов от нескольких дней до недели, сокращается продолжительность  межфазных периодов, ускоряется прохождение  основных фенофаз развития,  увеличивается  число стеблей. Испытания также показали, что в годы с неблагоприятными климатическими условиями для произрастания картофеля, прибавка урожая под действием препарата составила в среднем 35-40 ц/га.

При проведения химического анализа клубней  картофеля, выращенного под действием  препарата « Альбит», было доказано, что в клубнях происходят снижение нитратного азота, повышается содержание витамина С, наблюдается тенденция  к повышению содержания сухого вещества и крахмалистости картофеля. (Кирсанова  Е. В., Злотников А. К.// Защита и карантин растений. 2005-№11-с. 27-28)

На кафедре  агрохимии Горьковской сельскохозяйственной академии на опытном поле учебного хозяйства изучалось эффективность  применения раствора Эпина, Эмистима, Потейтина и Квартазина при возделывании сорта Явар на дерново-подзолистой почве, развивающемся на легком лессовидном суглинке, подстилаемым с глубины около одного метра маренным суглинком.

Данные  регуляторы роста показали высокую  эффективность применения на фоне N60P45K90. Под влиянием Потейтина урожайность клубней картофеля в среднем за 3 года составила 39 ц/га, Квартазина  - 36ц/га, Эпина – 43ц/га, Эмистима С – 61ц/га. Таким образом, применение регуляторов роста усиливает действие минеральных удобрений, позволяет снижать их дозы на 25-30% и является важным элементом ресурсосберегающих технологий возделывания картофеля.

Регуляторы  роста оказали положительное  действие и на качество клубней картофеля. Содержание крахмала при их применении возросло на 1,3 – 1,9%, а выход к4рахмала  на 5,8 – 12,4 ц/га. Особенно значительное действие на увеличение выхода крахмала оказали Эпин и Эмистим С ( Применение регуляторов роста при возделывании основных сельскохозяйственных культур. Рекомендации для колхозов, совхозов и фермерских хозяйств.- Горки, 2002).

В 1999-2000 годах ввелись опыты по определению  влияния действия регуляторов роста  на прохождение фенологических фаз  у картофеля, рост и развитие, урожайность. Изучалось действие Эпина и Квартазина. Исследования показали, что применение регуляторов роста ведет к  увеличению урожайности картофеля  по сравнению с контролем на 11 -20%. За оба года применения биопрепаратов  увеличилась товарность картофеля  на 4,7 – 6,6%.

Так же было отмечено, что регуляторы роста значительно  повышают содержание крахмала в клубных, этот показатель составил 0,2 – 0,9% (Корзун О. С. И др. Влияние стимуляторов роста  на урожайность и качество картофеля. Четвертая международная научно-практическая конференция. Наука –Производству. – Гродно, 2001 – с 251-253, 257 – 260).

Также нельзя не отметить стимуляторы роста из группы брассиностероидов, которые  изучались на Гомельской сельскохозяйственной опытной станции и на опытном  поле Белорусской сельскохозяйственной академии на дерново-подзолистой супесчаной почве. При выращивании картофеля  использовали стандартную агротехнику. Вносили 60т/га навоза и минеральные  удобрения в дозе: азотные – 90, фосфорные – 90, калийные – 120 кг/га по действующему веществу. Регуляторы роста  применяли во время фазы «бутонизации» , при расходе рабочей жидкости 400л/га или 20мл/га препарата. Опрыскивание производили ранцевым опрыскивателем. Прибавка урожая составила 40 ц/га. Наилучшим защитным эффектом обладал – эпибрассинолид ( Хрипач В. А. и др. Брассиностероиды: применение и технологии выращивания картофеля // Земледелие и защита растений. -2003 №1- с.34-35).

В 2002-2005 годах на опытном поле Пензенского  НИИСХ по картофелю были заложены опыты по применению стимуляторов роста  Эпин и Эмистим С. Они применялись  на сортах Явар и Скарб. При обработке  клубней Эпином, наблюдалась прибавка урожая на уровне 3,3ц/га у сорта Явар и 2,8ц/га у сорта Скарб, а при обработке и клубней и вегетирующих растений картофеля значительных изменений не наблюдалось. Также при обработке препаратом Эмистим С опыт был оправдан - и прибавка урожая составила 2,6ц/га и 3,8ц/га у сортов Явар и Скарб соотвецтвенно. У обоих сортов при применении стимуляторов роста увеличение содержания крахмала на 1,5-2%. Необходимо отметить, что применение физиологически-активных веществ увеличивало выход фракции семенных клубней (Лысенко .Ю. Н. Влияние стимуляторов роста на рост картофеля.  Международный  аграрный журнал.-2002-№2-с 15-16).

На кафедре  растениеводства Курской ГСХА в  течение ряда лет изучали действие такого стимулятора роста на картофеле, как Эпин. Испытания проводились  на разных сортах картофеля, относящихся  к разным группам по спелости.

При проведении опытов опрыскивание картофеля Эпином производили в фазу бутонизации, с расходом рабочей жидкости 400л\га или 80мл\га.

Регулятор роста Эпин применяли в качестве средства для улучшения клубнеобразования, повышения урожая, пищевой ценности клубней, стимулирования иммунной системы, повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе фитофторе (Phytophthors infestans), снижения аккумуляции нитратов и радионуклидов. При микрокланальном размножении его применяли в качестве средства сокращения периода роста, увеличения числа междоузлий, стимуляции развития корневой системы, увеличения числа растений, пригодных к черенкованию, оздоровлению от вирусных инфекций.

При применении Эпина доказали, что урожайность  увеличивается на 12-17% и более, снижается  содержание нитратов. Совместное применение фунгицидов повышает их эффективность  и позволяет снизить норму  расхода фунгицидов и удобрений. При обработке клубней картофеля  после уборки отмечено подавление прорастания  и удлинения периода глубокого  покоя, снижение пораженности клубнями микроорганизмами при длительном хранении. Установлено снижение заболеваемости фитофторозом и другими заболеваниями (паршой, гнилью), повышение питательной  ценности картофеля, снижение накопления радионуклидов.

В ряде проводимых исследований установлено, что при  первичном семеноводстве картофеля  добавление эпибрассинолида в питательную  среду для выращивания растений вызывает стимуляцию роста и развития растений, корневой системы, формирования числа междоузлий, и, как результат, сокращение периода роста растений, пригодных к черенкованию, с 14 дней (по обычной методике) до 18 дней, увеличения коэффициента размножения при черенковании в 2-3 раза.

Информация о работе Картофель