Комплексная механизация и автоматизация овцеводческой фермы на 1000 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 00:15, курсовая работа

Описание работы

Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение 3
Характеристика проектируемой фермы 4
2.1 Обоснование способа содержания животных 4
3. Разработка технологического процесса на ферме 6
3.1. Зоотехнические требования к процессу стрижки овец 6
3.2 Обоснование принятой конструкции схемы процесса стрижки 14
4. Охрана труда и техника безопасности 19
5. Выводы и заключения по проекту 21
6. Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

курс проект.docx

— 278.61 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Введение                                                                                                                    3
  2. Характеристика проектируемой фермы                                                                 4

2.1 Обоснование способа  содержания животных                                                      4

3. Разработка технологического  процесса на ферме                                                 6

3.1. Зоотехнические требования  к процессу стрижки овец                                      6

3.2 Обоснование принятой  конструкции схемы процесса стрижки                       14

4. Охрана труда и техника  безопасности                                                                   19

5. Выводы и заключения  по проекту                                                                          21

6. Список использованной литературы                                                                      23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.

Объектами механизации сельскохозяйственного производства являются рабочие процессы: в земледелии – осушение и орошение земель, культурно-технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями культурных растений и сорняками, уборка, очистка и сортирование зерна, заготовка кормов; на животноводческих фермах – подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов, очистка помещений от навоза, поение скота и птицы, доение коров, стрижка овец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика  проектируемой фермы

 

2.1 Обоснование  способа содержания животных

 

В зависимости от природно-экономических условий применяют различные системы содержания овец: пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную, стойловую.

При пастбищном содержании овцы весь год питаются подножным кормом. На ночь и в непогоду их загоняют в камеры, базы, навесы. При недостатке естественных кормов на пастбищах в зимнее время проводят подкормку животных. Интенсивную пастбищную систему применяют на предприятиях с небольшими возможностями полевого кормопроизводства и недостаточными зимними выпасами при условии проведения на пастбищах агротехнических мероприятий.

При пастбищно-стойловом содержании животных большую часть года проводят на пастбищах, а зимой (в течение 3-5 месяцев) их размещают в овчарнях, где кормят сеном, силосом, соломой, концентратами. В зимнее время они находятся на базе для моциона и инсоляции.

В нашей республике используют стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы находятся в помещениях, а летнее время – круглосуточно на огороженных культурных пастбищах. Эту систему применяют в зонах интенсивного земледелия.

Стойловое содержание применяются в районах с высокой распаханностью земель, при ограниченности пастбищ. Овцы круглый год содержатся в стационарных утепленных или не утепленных помещениях и кормятся кормами, произведенными в полевых севооборотах, а пастбища используют для прогулки животных.

Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная специализированная чабанская бригада из 3 человек

 


 

 

 

 

 

 

Схема размещения оборудования на стригальном пункте:

  1. — отделение для стрижки овец;

  1. — отделение упаковки шерсти;

  1. — загон для нестриженных овец;

  1. — загон для остриженных овец: 1 — стол для стрижки овец; 2 — стригальная машинка; 3 — точильные аппараты; 4 — стол учетчика-весовщика; 5 — стол для классификации шерсти; 6 — стол для прессования шерсти; 7 — весы для взвешивания кип; 8 — склад для кип; 9 — электростанция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Разработка технологического процесса на ферме

 

3.1 Зоотехнические  требования к процессу стрижки  овец

 

Стрижка – весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке и хорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти и повышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущении перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество и стоимость продукции.

В настоящее время из общего количества имеющихся овец в общественном секторе 85-90% остригается электростригальными агрегатами, а в зонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье обрабатывается этим методом.

Сроки стрижки определяются природно-климатическими и хозяйственными условиями, а также породной принадлежностью овец.

Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой погоды, которая в большинстве районов наступает в мае. Не следует и запаздывать со стрижкой. Жаркая погода отрицательно влияет на неостриженных животных, особенно на подсосных маток, которые плохо используют пастбища, худеют, а ягнята, получая недостаточное количество материнского молока, плохо развиваются. Кроме того, задержка со стрижкой приводит к ухудшению качества шерсти в результате ее сваливания, пожелтения и засорения плодами растений.

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год – весной. Чаще стричь нельзя – шерсть не достигает необходимой длины. Молодняк этих пород весеннего ягнения стригут через год после рождения – весной следующего года, а зимнего ягнения (январь – февраль) можно стричь в год рождения, примерно, в июле-августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) будет не короче 4 см, а у полутонкорунного молодняка – не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая и полутонкая шерсть будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

В южных районах страны весеннюю стрижку начинают во второй половине апреля – в мае, а в средней полосе северных и восточных районов – во второй половине мая – в июне: у тонкорунных и полутонкорунных овец, в отличие от грубошерстных, шерсть не подрунивается, они не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, после зимовки овец, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, она плохо состригается, что является следствием недостатка жиропота. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, легко состригается и хорошо сохраняет целостность руна.

Грубошерстных, полугрубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью первый раз стригут в 4-6-месячном возрасте, получают поярковую шерсть, а затем стригут ежегодно – весной и осенью.

В северных районах иногда практикуют трехкратную и даже четырехкратную стрижку грубошерстных овец в течение года.


Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т.е. связь руна с кожей овцы ослабевает. Стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец значительно облегчается, а руно хорошо снимается, если она проводится в то время, когда шерсть хорошо подрунилась. До подрунивания овец трудно стричь, шерсть состригается неровно, а опаздывание со стрижкой ведет к потере части шерсти, причем теряется главным образом наиболее ценная часть шерстного покрова – пуховые волокна.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов определяется размером стада овец в хозяйстве, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат животных, и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья.

Стригальные пункты бывают стационарные, временные и передвижные.

Чаще всего стрижку проводят в одной из овчарен, в которой устраивают временный стригальный пункт. С этой целью ее заранее очищают от навоза, ремонтируют и дезинфицируют известковым молоком. Кровля не должна пропускать воду, а пол следует вымостить досками или хорошо утрамбовать и просушить. Помещение должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым, оборудованным противопожарными средствами (огнетушителями, бочками с водой). Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торцевых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классировки и упаковки шерсти. Здесь по числу классировщиков устанавливают классировочные столы: длина 2,5 м, ширина 1,5 м и высота 0,7-0,8 м. Крышкою стола служит металлическая сетка (диаметр ячеек 2x2 см), вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой остаются после встряхивания и классировки комочки земли, навоза и других засорителей, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с классировочным столом размещают весы для взвешивания рун перед их классировкой.

Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение для укрытия неостриженных овец от дождя. Здесь же можно содержать маленьких ягнят во время стрижки их матерей. При пункте стрижки нужно иметь крытый навес, где можно разместить пункт питания, а также душ для рабочих.

Пункт стрижки обеспечивают соответствующим инвентарем и материалами. Если в отделении стрижки овец нет деревянного пола, то желательно из досок сделать сплошные настилы из расчета 1,7-2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля. Стрижка на деревянном полу или настиле предохраняет шерсть от загрязнения. Доски пола или настила должны иметь гладкую поверхность, чтобы шерсть не цеплялась.

Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти (шерсть прессуется или набивается в кипы руками). При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в 2 раза меньше. Рабочих обеспечивают шпагатом для зашивки кип, ножницами, точилами, краской (разведенная), трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низших сортов шерсти; фартуки, халаты или комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3-4-метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метлы, веники и прочий мелкий инвентарь, а также противопожарные средства (бочки с водой, ящики с песком, багры, топоры, ведра и пр.) и аптечка.

Подготовка стригалей. Хорошо, без порезов, остричь овцу, сохранив руно от разрыва, может только квалифицированный стригаль. Высококвалифицированному стригалю на стрижку одной овцы требуется 3-4 мин, а неквалифицированному – 15-20 мин. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки и качественно. Сейчас во многих хозяйствах к проведению стрижки привлекают механизаторов, трактористов, комбайнеров. Эти люди, зная технику, быстро осваивают методы стрижки и хорошо владеют стригальной машинкой.

Для подготовки стригалей в овцеводческих хозяйствах проводят курсы-семинары. Во время практических занятий весьма важно, чтобы начинающие стригали прежде всего изучили основные правила обращения с машинкой, приемы стрижки и их последовательность. Важно также научиться обращению с овцами: уметь ловить и удерживать их в нужном положении. Правильное положение овцы имеет решающее значение при стрижке. Очень важно, чтобы молодые стригали вначале главное внимание обращали на качество работы, не допускали подстрига шерсти, разрыва рун и порезов кожи.

Информация о работе Комплексная механизация и автоматизация овцеводческой фермы на 1000 голов