Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа

Описание работы

В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.

Содержание работы

Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6

1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6

1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7

1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9

1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..

9

1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11

1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….


12

1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….

13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15

2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...

15

2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................

15

2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………


18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….

20

3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21

3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................

22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26

5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....

26

5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….

28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……

Файлы: 1 файл

ОТФ_2000 овцематок_приготовление грубых кормов.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)


3

 

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

 

Луганский национальный аграрный университет

 

 

 

 

 

Кафедра механизации производственных

процессов в животноводстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”

 

на тему: “Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха

овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов”

 

 

5.6.053.41 ПЗ

 

 

 

 

                                                        Выполнил: студент 053 группы.

Ковалев Р.П.

 

                                                       Проверил: доц. Лангазов В.В.

 

 

 

 

 

 

 

Луганск – 2008


СОДЕРЖАНИЕ

 

       Введение …………...…..…..……………….………………....……..….

5

1

Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......

6

 

1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..

6

 

1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..

7

 

1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...

9

 

1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..

 

9

 

1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........

11

 

1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….

 

 

12

 

1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….

 

13

2

Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…

15

 

2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...

 

15

 

2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................

 

15

 

2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………

 

 

18

3

Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….

 

20

 

3.1. Организация ТО …………………….……………………………...

20

3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..

21

 

3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................

 

22

4

Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……

24

5

Экономическое обоснование проекта ……………….………………...

26

 

5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....

 

26

 

5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….

 

28

        Заключение …………………………..…...……..……...........................

30

        Список использованной литературы …………..……….……….……

31


 


ВВЕДЕНИЕ

 

              В народнохозяйственном комплексе Украины сельское хозяйство и его важнейшая отрасль животноводство, занимает особое место, оказывая большое влияние, как на развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику страны.

              В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти  положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.

              В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая  производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.

              Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества.


1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

 

1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья

 

Исходя из поголовья согласно заданию (2000 овцематок) рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [4].

 

Таблица 1

Структура поголовья овцефермы

Группы животных

Поголовье, %

Поголовье, голов

Условное поголовье

Овцематки

100

2000

1,0

2000

Ягнята от количества маток:

в возрасте 1…2 мес

в возрасте 3…4 мес

в возрасте 5…6 мес

в возрасте 7…8 мес

90

25

25

25

25

1800

450

450

450

450

0,68

0,4

0,52

0,8

1,0

1224

180

234

360

450

Всего

-

3800

-

3224

 

Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

, усл. гол.,

 

где               - количество голов в i-ой группе животных;

- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [4]);

n – количество групп животных.

Результаты расчетов представлены в таблице 1.

 

 

 

1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных

 

В овцеводстве применяют в основном две системы содержания овец: пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную.

Пастбищно-стойловую систему применяют в районах, где имеются большие массивы пастбищ, на которых овец содержат большую часть года. Зимой на пастбищах, как правило, должны быть овчарни с тепляками для зимнего и ранневесеннего ягнения, для ранневесеннего – без тепляков, для укрытия овец от непогоды устраивают базы-навесы. Стойлово-пастбищную систему применяют в районах с суровой зимой. При этой системе овец содержат в помещениях, а летом на пастбищах.

При всех системах в стойловый период, овцы размещаются в отдельно стоящей овчарне, приспособленной для ягнения в весенний период.

Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма.

С учетом тенденции развития отрасли в обобщенном виде все технологии содержания овец можно разделить на четыре группы: традиционное содержание овец, содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, содержание овец на комплексно-механизированных фермах, содержание овец на откормочных площадках. [1]

Основной формой организации труда в условиях традиционной поотарной технологии является чабанская бригада, обслуживающая отару овец, размер которой в зависимости от зоны разведения, направления продуктивности и половозрастного состава составляет от 500 до 750 маток и до 1200 валухов.

Поотарное содержание овец затрудняет механизацию основных процессов, замену ручного труда механизированным.

Переходной ступенью от традиционной по отарной технологии к промышленной является содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, т.е. проведение своевременной зимовки и ягнения нескольких отар в одном месте.

При этом создаются хорошие предпосылки для механизации процессов приготовления и раздачи кормов, поения, уборки навоза, регулирования микроклимата и др. Стойловый период начинается с декабря, ягнение – в феврале – марте, стрижка – в мае – июне. Отбивка ягнят, формирование отар и бонитировка овец проходит в июле, искусственное осеменение – в сентябре – октябре. В летний период помещения пункта и технику используют для откорма и стрижки овец.

Организация производства продукции овцеводства совершенствуется на базе развития межхозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и концентрации, строительства комплексно-механизированных ферм, а само производство приобретает промышленный характер и основывается на внедрении прогрессивных технологий.

Опыт работы крупных комплексно-механизированных ферм свидетельствуют о том, что при промышленной технологии достигается высокая эффективность производства, а нагрузка на одного рабочего возрастает более чем в 2 раза по сравнению с традиционным содержанием овец.

Стойловый период содержания овец – наиболее ответственный и сложный период, его продолжительность в разных регионах может существенно отличаться, что вызвано различием климатических и природно-экономических условий, наличия кормовой базы и др.

Для своего курсового проекта принимаем пастбищно-стойловую содержание овец. Продолжительность пастбищного периода 185 дней, стойлового – 180 дней. Зимой овец содержат в овчарнях со свободным доступом на баз, а в летний период – на пастбищах. При этом пастбища разбиты на систему загонов и имеют площадки для водопоя. Осеменение маток искусственное в два цикла. Сдача молодняка на убой в семимесячной возрасте. Кормление силосом, сенажом, комбикормами. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками РЗМ-8Д. Уборку навоза бульдозером. Водоснабжение и теплоснабжение от существующих сетей. Вентиляция автоматическая, совмещенная с отоплением. Энергоснабжение от внешних сетей. Стрижка производится на стригальном пункте.

 

 

1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы

 

Примерный распорядок дня овцеводческой фермы представлен в таблице 2.

 

              Таблица 2 – Распорядок рабочего дня на овцеводческой ферме

Операция

Начало

Окончание

Продолж-ность

Первая смена

Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

Раздача кормов

Отдых

Прогулка овец

Раздача кормов, зооветмероприятия

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

6-30

8-00

9-30

10-30

12-00

13-30

 

8-00

9-30

10-30

12-00

13-30

14-00

 

1-30

1-30

1-00

0-30

1-30

0-30

6-30

Вторая смена

Очистка стойл, зооветмероприятия

Раздача кормов, чистка овец

Отдых

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

15-00

16-00

18-00

21-00

 

16-00

18-00

19-00

21-30

 

1-00

2-00

1-00

0-30

7-30


 

 

1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

 

В среднем на одну овцу с настригом шерсти до 5 кг на год требуется 500…520 корм. ед., а для более высокопродуктивных – 520…600 корм. ед. Примерно половину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ.

Наибольший эффект дает скармливание овцам полнорационных кормосмесей в рассыпном и прессованном виде (гранулы и брикеты).

В состав рассыпных кормосмесей включают 18…20 % соломы, 16…20 % сена злакового и бобового, 35…49 % силоса, 20…30 % концентратов и 1 % минеральных добавок (по питательности).

В состав гранулированных (брикетированных) кормов включают до 15 % травяной муки, 15…20 % злакового сена, 50…60 % соломы, 10…15 % концентрированных кормов, 0,5 % обесфторенного фосфата.

Доля гранулированных кормов на маточных фермах составляет около 20 %, на откормочных площадках может доходить до 100 %.

Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.

Выберем рацион кормления для различных половозрастных групп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья [1]. На одну условную голову рацион составляет: сено – 1 кг; солома – 1 кг; силос – 2 кг; концкорма – 1 кг; минеральные добавки – 0,05 кг.    Итого – 5,05 кг.

В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:

, кг,

где              t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов.

Определим годовые затраты:

концкорма:

кг;

солома:

кг;

сено:

кг;

силос:

кг;

Минеральные добавки:

кг;

 

 

Таблица 3 - Суточная потребность в распределении кормов по видам

Вид корма

Суточная потребность, кг

Дачи, %

1-я раздача

2-я раздача

3-я дача

Концкорма

3224

35

35

30

Силос

6448

30

40

30

Солома

3224

50

-

50

Сено

3224

50

-

50

Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов