Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха молочной фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений. Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.

Содержание работы

Введение ………….………………...……………………………....………. 5
1 Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...…..... 6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………..…….…….. 6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ..…..…... 7
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы ………… 9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...
10
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …....……... 11
1.6. Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества ………………………………………………….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….….
14
2 Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…..… 16
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления кормосмесей …. 16
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления кормосмесей .............................................................
17
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества ………………………………………………………..…...……
18
3 Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ .. 20
3.1. Организация ТО …………………..…………………………………... 20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………..………………….. 21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала …………………….……..…..........................
22
4 Организация работ и охрана труда ……………………………….….…… 26
5 Экономическое обоснование проекта …………………………………... 28
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси ……………………………………………….
28
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….
30
Заключение …………………………………..…...………........................... 32
Список использованной литературы …………...……….……………… 33

Файлы: 5 файлов

Генплан молочной фермы на 1200 дойных коров.cdw

— 148.33 Кб (Скачать файл)

Кормоцех.cdw

— 118.50 Кб (Скачать файл)

МТФ_1200к_приготовление кормосмесей.doc

— 412.50 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

 

Луганский национальный аграрный университет

 

 

 

Кафедра механизации производственных

процессов в животноводстве

 

 


 

 

по дисциплине

“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”

на тему: “Комплексная механизация технологических процессов

кормоцеха молочной фермы”

5.6.447.02 ПЗ

 

 

 

 

Выполнил: студент 447 группы

Коробкин А.А.

 

Проверил: доц. Матыйчак Г.А.

 

 

 

 

Луганск – 2006

СОДЕРЖАНИЕ

 

       Введение  ………….………………...……………………………....……….

5

1

Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...….....

6

 

1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………..…….……..

6

 

1.2. Характеристика заданной  системы содержания животных ..…..…...

7

 

1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы …………

9

 

1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...

 

10

 

1.5. Расчет выхода основной  и вспомогательной продукции …....……...

11

 

1.6. Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества ………………………………………………….

 

 

12

 

1.7. Описание расположения  на генплане производственных  и вспомогательных помещений  ………………………………………….….

 

14

2

Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…..…

16

 

2.1. Зооинженерные требования  к ПТЛ приготовления кормосмесей ….

16

 

2.2. Разработка и обоснование  конструкторско-технологической схемы  линии приготовления кормосмесей .............................................................

 

17

 

2.3. Определение производительности  ПТЛ (машины), подбор машин для  выполнения технологических операций  и определение их количества  ………………………………………………………..…...……

 

 

18

3

Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ ..

20

 

3.1. Организация ТО …………………..…………………………………...

20

 

3.2. Планирование и учет  работ по ТО ………………..…………………..

21

 

3.3. Определение трудоемкости  ТО и расчет потребного количества  обслуживающего персонала …………………….……..…..........................

 

22

4

Организация работ и охрана труда ……………………………….….……

26

5

Экономическое обоснование проекта …………………………………...

28

 

5.1. Расчет технологической  карты комплексной механизации  линии приготовления кормосмеси ……………………………………………….

 

28

 

5.2. Определение основных  технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….

 

30

        Заключение  …………………………………..…...………...........................

32

        Список  использованной литературы …………...……….………………

33


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.

Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление и раздача корма – ответственные в технологическом отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек – машина - животное".

Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.

Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.

Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.

Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.

 

1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО  ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

 

1.1  Расчет структуры стада и условного поголовья

 

Исходя из поголовья согласно заданию (1200 дойных коров) рассчитаем структуру поголовья фермы согласно данным табл. 3.3 [5].

 

Таблица 1

Структура поголовья проектируемой МТФ

Группа животных

Поголовье

Усл.

поголовье

%

голов

Коровы

60

1200

1,0

1200

Нетели

10

200

1,0

200

Телки старше года

12

240

1,0

240

Телки от 6 мес. до 1 года

8

160

0,6

96

Телки до 6 мес.

10

200

0,47

94

Всего:

100

2000

-

1830


 

Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

, усл. гол.,

 

где   - количество голов в i-ой группе животных;

- коэффициент перевода  в условное поголовье (приложение 1 [5]);

n – количество групп животных.

 

 

1.2  Характеристика  заданной системы или способа  содержания животных

 

Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания – молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д.

Решение данной задачи невозможно без применения комплексной механизации всех технологических процессов на молочных фермах хозяйств Украины.

Под комплексной механизацией в животноводстве необходимо понимать систему таких инженерно – технических мероприятий, в результате которых при выполнении всех технологических процессов сводится к минимуму применение ручного труда, повышается  производительность технологических линий и отдельных машин, возрастает продуктивность животных и как результат - снижается себестоимость продукции.

Комплексная механизация должна охватывать все процессы на животноводческом объекте, при этом все технологические процессы должны быть взаимосвязаны между собой.

Технологический процесс необходимо строить так, чтобы в поточной технологической линии машин, которые его осуществляют, производительность каждой последующей машины соответствовала производительности предыдущей или была несколько выше. Это позволяет создать поточное производство, что очень важно при внедрении комплексной механизации.

Принимаем, что на проектируемой молочно–товарной ферме применяется стойлово–выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге. Пополнение стада проводится за счёт нетелей шестимесячного срока стельности. Телят до двадцатидневного возраста содержат в профилактории в индивидуальных клетках. Телят старше двадцати дней передают на откормочное содержание в отделение, где их содержат группами до четырёх месяцев, а затем сортируют и тёлок отправляют на доращивание.

Наиболее характерна для выбранного направления содержания КРС привязная система содержания с применением стойлово-лагерного способа содержания животных.

Для нашей страны эта система наиболее распространена. Главное ее преимущество – обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.

С такой системой каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Животных кормят в стойлах. Корма раздают с помощью мобильных кормораздатчиков. Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер коровы, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию.

При условии привязного содержания коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовать активный моцион на прогонных дорожках.

За каждым оператором машинного доения закрепляют 25…35 коров. В его обязанности входит доение, чистка коров, раздача кормов, мойка доильных аппаратов и молочной посуды. Скотники убирают помещения, подвозят корма. Работа доярок может быть организована в одну или две смены.

Также у привязной системы содержания имеется и ряд недостатков. В течении всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят без движения в помещении. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, т.к. на устройство стойл, кормушек, поилок и др. оборудования расходуется много средств и материалов. При привязном содержании велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.

При удаленности пастбищ от комплексов в молочном и мясном скотоводстве применяют стойлово-лагерный способ содержания животных. В этом случае на пастбищах организуют летние лагеря, где животных подкармливают, доят с помощью универсальной передвижной (в лагере) доильной установки УДС-3А, оснащенной унифицированными доильными аппаратами АДУ-1. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где расстояние между фермой и пастбищем 2 км. В таких случаях лагеря представляют собой огражденные стойбища, оборудованные кормушками, автопоилками, доильной машиной, помещением хранения концентратов, молочной посуды, инвентаря и для отдыха обслуживающего персонала. Величина гурта должна быть не более 200 голов.

Раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, уборка навоза в коровниках с помощью скребковых транспортеров ТСН-160Б, а в телятнике – гидросмывом, поение коров с помощью автопоилок ПА-1, молодняка – групповыми поилками АГК. Доение коров осуществляется с помощью доильной установки АДМ-8.

 

 

1.3  Обоснование  распорядка дня работы фермы

 

Таблица 2

Распорядок рабочего дня на молочной ферме

Операция

Начало

Окончание

Продолжи-

тельность

Первая смена

Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

Доение коров

Раздача кормов

Отдых

Прогулка коров

Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

5-30

6-00

8-00

9-00

10-30

 

12-00

13-00

6-00

8-00

9-00

10-30

12-00

 

13-00

13-30

0-30

2-00

1-00

1-30

1-30

 

1-00

0-30

7-00

Вторая смена

Доение коров

Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия

Раздача кормов, чистка коров

Отдых

Доение коров

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

13-00

 

15-00

16-00

18-00

19-00

21-00

15-00

 

16-00

18-00

19-00

21-00

21-30

2-00

 

1-00

2-00

1-00

2-00

0-30

7-30


Очень важно соблюдать установленный распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть, что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам и потери дохода.

 

 

1.4  Выбор рациона  кормления, расчет суточного и  годового количества кормов, разработка  суточного графика кормления

 

Выберем рацион кормления на одну условную голову при среднегодовом надое 4000 кг [1]: сено – 6 кг; солома – 1 кг; силос – 26 кг; корнеплоды – 8 кг; концкорма – 3 кг; минеральные добавки – 0,34 кг. Итого – 44,34 кг.

В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:

, кг,

 

где t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов; стойловый период – 210 дней;

 

 

- коэффициент потерь  корма [5, с. 33];

- суточные затраты кормов, кг:

 

, кг,

 

где mі – поголовье животных данной половозрастной группы на ферме (см. табл. 1);

qв – разовая норма выдачи корма на одну голову, кг,

Результаты расчетов представлены в таблице 3.

Таблица 3

Определение потребности в кормах молочной фермы

Вид корма

Суточная потребность на 1 усл. гол.

Суточная потребность, всего

Коэф. потерь корма

Годовые затраты кормов

Сено

6

10980

1,1

2536380

Солома

1

1830

1,1

422730

Силос

26

47580

1,1

10990980

ККП

8

14640

1,03

3166632

Концкорма

3

5490

1,01

1164429

Мин. добавки

0,34

622,2

1

130662

Всего:

44,34

81142,2

-

18411813

Смеситель С-12.cdw

— 128.77 Кб (Скачать файл)

Техкарта_приготовление кормосмесей.doc

— 56.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха молочной фермы