Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство отличается важной особенностью – сезонностью производства, и в связи с этим большое значение для предприятия приобретает отрасль животноводства. Именно животноводство обеспечивает получение денежной выручки в течение всего года, благодаря чему организация может нормально функционировать и стабильно развиваться. Поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль над рациональностью и эффективностью использования ресурсов и продукции, ведением производственной и сбытовой деятельности в данной отрасли.

Содержание работы

Введение
Организационно - экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2. Анализ производства молока и его эффективности в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2.1. Анализ динамики производства молока и факторов, на нее влияющих
2.2. Анализ эффективности производства и реализации молока в хозяйстве
2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
3. Пути повышения эффективности производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая КЭА.doc

— 375.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

ФГБОУ ВПО НГСХА

Кафедра статистики и экономического анализа

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по контрольно-экономическому анализу финансово-хозяйственной деятельности

на тему:

Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское».

 

 

 

Выполнила: Рогожникова А.М.,

студентка 4 курса 119 группы

Проверила: Замотина Е.М.

 

 

 

Нижний Новгород

2012 год

 

Содержание

Введение

  1. Организационно - экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»

2. Анализ производства молока и его эффективности в ОАО Агрофирма «Сергеевское»

2.1. Анализ динамики производства молока и факторов, на нее влияющих

2.2. Анализ эффективности производства и реализации молока в хозяйстве

2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»

3. Пути повышения эффективности производства молока

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

Сельское хозяйство отличается важной особенностью – сезонностью производства, и в связи с этим большое значение для предприятия приобретает отрасль животноводства. Именно животноводство обеспечивает получение денежной выручки в течение всего года, благодаря чему организация может нормально функционировать и стабильно развиваться.  Поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль над рациональностью и эффективностью использования ресурсов и продукции, ведением производственной и сбытовой деятельности в данной отрасли.

Молочное скотоводство – одна из наиболее значимых отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко и мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных, ведь в нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются:

-повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения,

-необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства,

-высокая трудоемкость

-большая доля продукции данной отрасли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны.

Молочное животноводство оказывает весомое влияние на экономику всего сельского хозяйства,  производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

-ознакомиться  с экономической характеристикой  предприятия, рассмотреть организацию  производства и экономическую  эффективность производства молока;

-разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

В данной курсовой работе предмет исследования – экономическая эффективность производства молока.

Объектом исследования является ОАО Агрофирма «Сергеевское» Большеболдинского района Нижегородской области.

Поставленная цель достигается с помощью использования табличного, а также расчетно-конструктивного метода.

В качестве информационных источников использованы формы отчетности о финансово-экономическом состоянии ОАО Агрофирма «Сергеевское» за 2009 – 2011 гг. и вспомогательная литература.

 

 

 

 

1. Организационно – экономическая  характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»

  Полное фирменное наименование хозяйства: Открытое акционерное общество Агрофирма «Сергеевское».

ОАО Агрофирма «Сергеевское» действует на основании устава, утвержденного ОАО «Нижегородагроснаб» протоколом №1 от 25 июня 2007 г. с уставным капиталом в размере 2500000 рублей. Общее количество акций – 25000 штук номинальной стоимостью 100,00 рублей каждая. ОАО «Нижегородагроснаб» является единственным учредителем данного открытого акционерного общества.

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в срок не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.

На годовом общем собрании акционеров принимаются решения по вопросам избрания совета директоров и ревизора, утверждения аудитора Общества, годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) Общества и распределения прибыли (в том числе выплаты (объявления) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года), и убытков Общества по результатам финансового года, а также по иным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров. В пределах своей компетенции годовое общее собрание акционеров вправе рассмотреть любой вопрос. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором, который подотчетен Совету директоров и общему собранию акционеров.

Генеральный директор избирается Советом директоров сроком на 4 года и является единоличным исполнительным органом Общества, без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.

ОАО Агрофирма «Сергеевское» располагается в центральной части Большеболдинского района.  Хозяйство находится в 250 км от  областного центра (г. Нижний Новгород) и в 7 км от районного центра (с. Большое Болдино). Центральная усадьба расположена в селе Сергеевка. Сообщение с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге. Расстояние до  ближайшей железнодорожной станции Ужовка  составляет 50 км, а до  крупных промышленных центров - городов Арзамас и Саранск -  более 100 км.

  Агрофирма расположена  в умеренно-континентальной климатической зоне. Зима холодная, продолжительная и многоснежная со средне-январской температурой около - 12 градусов, а лето - сравнительно теплое со средне-июльской температурой +22. Сумма эффективных температур воздуха (среднесуточных выше 10 °С) изменяется от 2100 до 2200 °С. Продолжительность вегетационного периода 170 – 175 дней. За этот период выпадает 250 – 300 мм осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается 22 – 28 ноября, а сходит 12 – 18 апреля. Высота снежного покрова – 30 см. средняя продолжительность безморозного периода – 140 дней. Дата наступления спелости почвы – 3 мая.

Преобладающие ветры в зимний период южные, юго-западные, в летний период северо-западные, юго-западные. Средняя скорость ветра 4,3 м⁄с. Таким образом, климатические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания районированных культур и естественных луговых трав. Сеноуборочные работы разворачиваются в конце июня, количество дней благоприятных для сенокошения и сушки в этот период составляет 8 – 9 дней в декаде. В целом, климат благоприятен для развития хозяйства и жизни людей.

В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища.  Размер  и структура земельных угодий ОАО «Агрофирма Сергеевское» отражены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Состав и структура земельных угодий

Земельные площади

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Общая земельная площадь

3116

100

3116

100

3105

100

в том числе:

           

Сельскохозяйственные

угодья

2992

96,0

2992

96,0

2992

96,4

из них:

           

          пашня

2630

84,40

2630

84,40

2630

84,70

          пастбища

362

11,60

362

11,60

362

11,70

Лесные массивы

45

1,44

45

1,44

45

1,45

Древесно-кустарниковые растения

12

0,39

12

0,39

12

0,39

Пруды и водоемы

7

0,22

7

0,22

7

0,23

Дороги

11

0,35

11

0,35

11

0,35

Прочие земли

49

1,57

49

1,57

49

1,58


   

Как показывает таблица 1.1, состав  земельных ресурсов в ОАО «Агрофирма Сергеевское» в период 2009-2011 гг. оставался неизменным. Из процентного соотношения площади используемой земли видно, что удельный вес пашни в 2011 г. составляет 84,7% и это почти в 8 раз превышает удельный вес пастбищ. Можно сделать вывод, что в хозяйстве земля в основном используется под пашню, и лишь небольшая ее часть – для выпаса скота.

В хозяйстве очевидна нехватка пастбищ, поэтому хозяйство недополучало возможное количество продукции, которую могло бы дать стадо при условии пастьбы на соответствующих нормам пастбищах.

Одним из главных факторов создания материальных благ является труд. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Для сельского хозяйства Российской Федерации в целом присущ высокий уровень текучести кадрового состава, поскольку работники стремятся переместиться в отрасли производства, где их труд будет достойнее оплачиваться. В таблице 1.2 представлена динамика численности работников по основным категориям в ОАО Агрофирма «Сергеевское».

Таблица 1.2

Динамика численности работников по основным категориям

Категория работников

Годы

2009г.

2010г.

2011г.

чел

%

чел

%

чел

%

Всего работников по сельскохозяйственному предприятию

134

100,00

134

100,00

144

100,00

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

134

100,00

134

100,00

141

97,92

в т.ч. постоянные работники

90

67,16

90

67,16

102

70,83

из них трактористы-машинисты

18

13,43

14

10,45

16

11,11

операторы машинного доения, дояры

15

11,19

15

11,19

14

9,72

скотники крупного рогатого скота

5

3,73

5

3,73

5

3,47

прочие

           

Работники сезонные и временные

20

14,93

21

15,67

18

12,50

Служащие

24

17,91

23

17,16

21

14,58

из них руководители

8

5,97

8

5,97

8

5,56

специалисты

7

5,22

6

4,48

5

3,47

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

-

-

-

-

-

-

Работники торговли

-

-

-

-

-

-

Работники, занятые в строительстве

-

-

-

-

-

-

Прочие работники

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»