Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Контроль полноценности кормления быков-производителей (курсовая).docx

— 133.25 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ»

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

им. проф. В.Ф. Лемеша

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему: «Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка» Ветковского района Гомельской области»

 

Вариант № 16

                                       Исполнитель: студент 3 курса 1 группы факультета заочного обучения

                                 по специальности 74.03.01 «Ветеринарная  медицина»

         Якимович Юлия Юрьевна

   Шифр: РВ-09387                                                      Домашний адрес: РБ г. Гомель ул. Ефремова

                                                                                        д. 10 корп. 3 кв. 32; инд. 246031

   Рецензент: ___________________________________________________________________

   Результат проверки: __________________________________________________________

   Защищена с оценкой: _________________________________________________________

   Подписи членов комиссии ____________

                                                      ____________

 

Витебск 2013

 

Содержание:

 

 

Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3

  1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
  2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
  3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
  4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
  5. Список использованной литературы……………………………………………………………… 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.

Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных. Современные требования к  кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образования продукции у животных.

Одним из самых важных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота является селекция быков-производителей.

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Кормление быков-производителей – недостаточно разработанный раздел зоотехнической науки, что связано с трудностями проведения исследований с быками и спецификой их продукции. Поэтому рекомендуемые нормы для кормления быков следует считать как ориентировочные.

Главными критериями правильного кормления быков-производителей являются их высокая половая активность, хорошее качество спермы, нормальная упитанность и заводские кондиции. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков.

Ожиревший бык быстро становится импотентным, а при снижении упитанности ухудшается качество спермы.

Нормы кормления для быков зависят от их живой массы и степени нагрузки.

Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период их повышенной нагрузки. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется в рационах давать до 145 г переваримого протеина. Возможно некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г переваримого протеина на 1 корм. ед.) главным образом в результате повышения качества протеинов. При средней нагрузке оптимальной нормой переваримого протеина является 120-125 г на 1 корм. ед., в неслучной период – примерно 100 г на 1 корм. ед.

Весьма желательно включать в рационы корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, архидиновая, льняная и линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенника, а недостаток марганца – к атрофии семенника. Очень важно обеспечить быков витаминами D, E и минеральными веществами.

В рационы быков в зимний период из объемистых кормов включают злаково-бобовое сено, корнеплоды (лучше морковь) и небольшое количество силоса и сенажа. Все корма должны быть высокого качества. Доля концентратов в рационах быков в зависимости от их нагрузки может составлять 35-45%. В смесь концентратов включают зерновые корма, отруби, жмыхи и корма животного происхождения. Непригодны для кормления быков барда, мезга, дробина, жом.

В летний период силос, сенаж, корнеплоды заменяют зелеными кормами, а удельный вес концентратов может быть на уровне зимних рационов.

 

 

  1. Научные основы кормления быков производителей.

 

    1. Цели, преследуемые в организации кормления быков-производителей.

 

Выращивание и отбор быков-производителей, оценка их по показателям роста, телосложения, воспроизводительной способности, а также по качеству потомства – важнейшие принципы современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота. Главным во всех программах племенного улучшения является селекция быков. В связи с этим в технологии работы племенных предприятий особое значение имеет рациональная эксплуатация производителей, обеспечивающая систематическое получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Последнее в значительной степени зависит от уровня и полноценности кормления быков. Нередко из-за погрешностей в кормлении и содержании при интенсивном производстве продолжительность использования производителей снижается в 2 раза и более по сравнению с целесообразным сроком.

Нормированное полноценное кормление быков в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональным использованием – важнейшее условие сохранения их долголетней высокой половой активности, здоровья и высококачественной спермопродукции. Недостаточное или избыточное неполноценное кормление производителей снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает сроки плодотворного использования.

Нормированное кормление быков-производителей в молочном и мясном скотоводстве во многом сходно, однако биологические особенности мясного скота и принятые технологии производства определяют некоторые различия.

 

 

    1. Потребность в питательных веществах и нормы кормления быков-производителей.

 

Возникновение у половозрелого самца длительной половой доминанты, ее развитие и усиление под влиянием его использования как племенного производителя ведет к интенсификации основного обмена, то есть процессов диссимиляции, распада веществ в организме. Еще более усиливается половая доминанта в обстановке станции или пункта искусственного осеменения при регулярном использовании производителей.

Одно из основных условий рационального кормления быков - обеспечение их оптимального энергетического уровня. Как правило, он должен быть умеренным. Высокий уровень кормления можно допускать периодически при интенсивном использовании. Повышенной половой нагрузкой для взрослых быков считаются две дуплетные садки в неделю. При равномерном использовании без перегрузок, а также в неслучной сезон кормление быков должно быть умеренным.

У быков-производителей повышенная потребность в протеине: на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100 г переваримого протеина в неслучной период, 125-130 – при средней половой нагрузке и около 140 г при повышенной нагрузке. При этом оптимальное сахаро-протеиновое отношение в рационах должно быть 0,8-1,2 : 1.

Содержание в рационе оптимального количества легкосбраживаемых углеводов улучшает пищеварение и использование питательных веществ, оказывает положительное влияние на половую активность производителей. В то же время скармливание большого количества углеводистых кормов снижает половую активность и может привести к ожирению быков и выбытию их как производителей.

Большое значение для поддержания хорошей воспроизводительной способности имеет достаточное обеспечение быков минеральными веществами, особенно фосфором, который играет исключительно важную роль в сперматогенезе. Его количество в рационах должно быть в определенном соотношении с кальцием (около 0,85 : 0,95). Для достаточного обеспечения потребности производителей в натрии и хлоре в рацион включают поваренную соль из расчета 6 г на 1 корм. ед. в период покоя, 6,5 – при средней нагрузке и 7 г при повышенной нагрузке; фосфора – соответственно 4, 5 и 6 г. В рекомендациях предусматривается скармливание профилактических норм микроэлементов: хлористого кобальта – 5-40 мг на одну голову в сутки, сернокислой меди – 40-225, сернокислого марганца – 50-300, йодистого натрия – 1,5-8, сернокислого цинка – 50-225 мг в зависимости от особенностей биогеохимической зоны.

Организация сбалансированного витаминного питания прежде всего должна обеспечивать производителей каротином и витамином А. Следить за обеспеченностью рациона витамином D необходимо в зимний период. Практически единственным кормовым источником витамина D является хорошее сено естественной сушки. В летний период, если животные пользуются достаточными прогулками или находятся на пастбище, их потребность в витамине D удовлетворяется в результате действия ультрафиолетовых лучей.

Табл. 1. Нормы кормления быков-производителей

 

 

    1. Факторы, определяющие норму кормления быков-производителей.

 

Нормы кормления это итог длительных исследований по определению баланса веществ и энергии, а также по анализу кормления животных разного вида, возраста, живой массы и упитанности в хозяйствах. Также, при изучении и анализе потребностей с/х животных в питательных веществах. Не следует забывать о доступности этих питательных веществ в связи с особенностями строения и функций желудочно-кишечного тракта этих животных.

Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке (одна садка в неделю) 1,3-0,9 ЭКЕ, при повышенной нагрузке (2-3 садки в неделю) 1,6-1,1 ЭКЕ.

Наряду с обеспеченностью животного энергией полноценность его кормления в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот в корме, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Оптимальный уровень переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должен составлять в неслучной период 90 г, при средней нагрузке 110 г и при повышенной нагрузке 125 г.

Также немаловажно потребление углеводов. Содержание сахаров в сухом веществе корма быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке 9,4% и при повышенной нагрузке 12,4%. При этом сахаро-протеиновое соотношение должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1).

Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе корма должно находиться на уровне 20-25%.

Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспечение минеральными веществами. Такие макроэлементы как кальций, калий, натрий, фосфор и другие играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Содержание фосфора в корме при разной интенсивности использования быков должно составлять от 6 до 6,5 г на 1 ЭКЕ, а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85-0,95. Поваренную соль включают в рацион из расчета 5,5 г на 1 ЭКЕ в период покоя, 6,0 г при средней нагрузке и 6,5 г при повышенной нагрузке. Большую роль в кормлении быков играет удовлетворение их потребности в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке и др. содержание микроэлементов в кормах зависит от биохимической зоны, почвы и удобрений.

Информация о работе Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас