Контроль за качеством зерна, при хранении , обработки и приемки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 04:41, контрольная работа

Описание работы

При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе, которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, - специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы - количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в зерне риса - содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, глютинозных и с красной семенной и плодовой оболочками; в пивоваренном ячмене - способность к прорастанию; в семенах бобовых - содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

Файлы: 1 файл

зерно.docx

— 23.94 Кб (Скачать файл)

Контроль  за качеством зерна, при хранении , обработки и приемки 

Контроль за качеством зерна осуществляют с учетом схемы технологического процесса приемки, обработки и хранения.

При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе, которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность,         влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, - специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы - количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в зерне риса - содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, глютинозных и с красной семенной и плодовой оболочками; в пивоваренном ячмене - способность к прорастанию; в семенах бобовых - содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

При очистке контроль осуществляют до, после и в процессе очистки на зерноочистительных машинах. До и после очистки пробы для анализа отбирают щупами из зернохранилища от каждой партии. При этом определяют количество и характер сорных примесей, неотделимых и поврежденных зерен. В процессе очистки не менее двух раз из самотеков до и после сепаратора отбирают пробы. В зерне определяют количество удаляемых примесей, а в отходах - наличие зерен. При очистке зерна от металломагнитных примесей из самотеков до и после магнитного сепаратора ковшом отбирают пробы не менее двух раз в смену и определяют в них содержание металломагнитных примесей. При очистке зараженного зерна особое внимание уделяют исследованию отбираемых проб на присутствие вредителей. При этом проводят мероприятия, предупреждающие распространение вредителей по зернохранилищам.

Очистку на зерновом комплексе  осуществляют в соответствии с планом, который является частью общего плана  приемки, обработки и размещения зерна. Его составляют отдельно для  каждой культуры. В первую очередь  очищают самосогревающееся зерно и зерно с посторонними запахами. План очистки составляют по определенной форме.

Засоренность определяют по стандартной методике, в соответствии с которой устанавливают состав сорной и зерновой примесей. Особое внимание уделяют выявлению вредных  семян дикорастущих растений плевела  опьяняющего, горчака розового, мышатника, вязеля, гелиотропа опушенного, триходесмы седой, а также наличию зерен, пораженных фузариозом, головней, спорыньей

Перед основной очисткой проводят пробную в полях уточнения параметров технологического режима. Для проведения пробной очистки отбирают пробы, из которых выделяют навески массой 500 г. Эти навески пропускают через лабораторные сепараторы или через набор лабораторных сит.

В процессе очистки снимают  количественно-качественный баланс для  определения технологического эффекта  работы зерноочистительных машин и  фактической их производительности.

При сушке зерна оформляют  письменное распоряжение на сушку. Режимы устанавливают в зависимости  от исходного качества той или  иной культуры. Эффект работы по контролю за сушкой складывается из комплекса  мероприятий порядка отбора проб, определения качества до сушки, в  процессе ее и после сушки, измерения  температуры газовоздушной смеси, нагрева и охлаждения зерна, а также контроля за агентом сушки для регулирования режима сушки проводят пробную сушку небольшого количества зерна.

Во время налаживания  работы сушилки обеспечивается проверка температуры нагрева зерна не реже чем через каждые 30 мин, а  влажность - не реже чем через час  до и после сушки пробы из самотеков  для контроля отбирают ковшом из каждой партии до и после сушилки. В каждой пробе определяют следующие показатели влажность, запах, цвет, зараженность, количество и качество клейковины в  пшенице, трещиноватость для риса, наличие шелушенных зерен в крупяных культурах и битого ядра в крупе. В процессе сушки контроль осуществляют за состоянием зерна и агента сушки. Точечные пробы зерна отбирают ковшом каждые 2 часа из коробов нижнего ряда сушильной камеры и самотеков подсушильных бункеров. В контрольных пробах определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших, поджаренных и обуглившихся зерен, зараженность, трещиноватость риса, для крупяных культур - наличие шелушенных зерен, в крупе - содержание битого ядра.

В среднесменных пробах кроме  вышеперечисленных анализов дополнительно  определяют натуру и засоренность.

Температуру агента сушки  определяют термометрами в диффузорах не менее двух раз в смену.

При сушке кукурузы в початках подогретым воздухом контролируют влажность  до и после сушки не менее одного раза в сутки. Пробы отбирают вручную  из насыпи початков. Кроме того, контролируют температурный режим не реже двух раз в смену.

Особенно строгим должен быть контроль за сушкой семенного зерна. При наладке работы сушилки пробы семян отбирают через каждые 30 мин небольшими порциями, а в конце смены из них составляют среднюю пробу для определения всхожести и жизнеспособности. Во время сушки всхожесть проверяют периодически. Перед началом сушки определяют влажность, чистоту, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность.

По окончании сушки  всей партии семян из нее отбирают среднюю пробу и отправляют для  анализа в лабораторию государственной  семенной инспекции.

Отклонения качественных показателей от нормы требуют  немедленного устранения недостатков  в работе сушилки. Снижение количества и качества клейковины, а также  всхожести и энергии прорастания  свидетельствует о перегреве  зерна. Поэтому требуется соответствующее  снижение температурного режима сушки. Появление в просушенном зерне  подгоревших и вздутых зерен  связано с местным перегревом зерна. В этом случае необходимо выявить  места перегрева зерна и устранить  его причины.

Хорошо налаженная работа по контролю дает возможность вовремя  предупреждать и устранять многие недостатки зерносушения.

При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением принятых режимов, а также за изменениями состояния и качества зерна.

Пробы отбирают в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи и определяют температуру, влажность  и зараженность. В зависимости  от влажности зерна определяют количество воздуха, которое должно быть подано в зерновую массу. С помощью психрометра и номограмм устанавливают возможность вентилирования. Установив целесообразность и режимы вентилирования, выписывают распоряжение, в котором указывают склад, массу партии, цель вентилирования, удельную подачу воздуха и продолжительность вентилирования.

В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час  при установившейся погоде, а при  переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность  зерна. Полученные данные по температуре  и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.

При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.

Если вентилирование проводили  в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих 5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Результаты контроля за вентилированием зерна заносят в лабораторные журналы.

При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100 м2.

Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям  цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных  и проросших зерен.

Влажность и температура - важнейшие показатели контроля при  хранении Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна  сухое, средней сухости и охлажденное - один раз в месяц, влажное и  сырое - один раз в 15 дней, а также  после каждого перемещения. Температуру  контролируют и регистрируют по секциям  послойно. Если высота насыпи менее 1,5 м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях - послойно в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30-50 см от поверхности. В силосах контроль чаще всего осуществляют при перемещении зерна. Сроки проверки температуры, как и для влажности, определяют состоянием зерна сухое и средней сухости - один раз в 5 дней, влажное и сырое – ежедневно.

Зараженность зерна вредителями  в складах проверяют на основании  анализа средних проб зерна, отобранных посекционно. При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м - из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения. Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15 ᵒС один раз в 10 дней, от 15 ᵒС до 5ᵒ С - один раз в 15 дней, ниже 5 ᵒС - один раз в месяц.

Содержание примесей в  зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и  др.) Содержание примесей в зерне  определяют один раз в месяц.

При хранении зерна в металлических  зернохранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность - не более 14%.

При отпуске и  отгрузке на каждую партию зерна оформляют удостоверение о качестве по данным анализа проб, отбираемых в период загрузки из каждой единицы транспорта. Определяют следующие показатели цвет, запах, зараженность, влажность, засоренность, тип, подтип. Кроме того, дополнительно в зерне пшеницы.

Стекловидность, содержание зерен, пораженных клопом - черепашкой, количество и качество клейковины, в зерне крупяных культур - пленчатость, выход ядра, содержание шелушенных и испорченных зерен в зерне риса содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, глютинозных и с красной семенной и плодовой оболочками, в пивоваренном ячмене - способность к прорастанию, в семенах бобовых - семян, поврежденных зерновкой, в семенах масличных - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

 

 

Определение стекловидности зерна


Страница 1 из 3

Консистенция эндосперма (стекловидность, мучнистость) зависит  от состава, количества, формы, размеров и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения белковых веществ, а также от характера  и прочности связи между крахмалом  и белковыми веществами. Стекловидность зерна считается косвенным показателем  для оценки содержания белка, мукомольных  и хлебопекарных свойств пшеницы.

Стекловидные зерна  имеют однородную, пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковидный  поперечный срез. Такая консистенция обусловлена особой формой связи  «белка и крахмальных зерен эндосперма. Эндосперм стекловидного зерна  содержит округлые зерна хондриосомного крахмала, большие промежутки между которыми заполнены более мелкими зернами крахмала и так называемым промежуточным белком. В процессе измельчения зерна стекловидный эндосперм разрушается труднее, чем мучнистый, так как граница разрушения проходит через монолитную систему крахмала и белка. При измельчении стекловидные зерна пшеницы раскалываются на несколько частей, имеющих форму многогранных тел с глубокими плоскими гранями и острыми ребрами, благодаря чему получают большее выходы лучших сортов муки (крупчатки, высшего и первого сорта), состоящих из центральных частей эндосперма. Цвет муки белый с кремовым оттенком.

Мучнистые зерна  имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающий рассеянный свет, на поперечном разрезе белого цвета. В эндосперме пшеницы мучнистой консистенции зерна крахмала ограненной формы  покрыты слоем так называемого прикрепленного белка и только узкие промежутки заполнены промежуточным бел-жом. При размоле зерна эндосперм раскалывается по границе между крахмальными зернами и промежуточным белком, излом у продуктов измельчения неровный, частицы легко слипаются. Цвет муки белый с синеватым оттенком.

Стекловидность  зерна мягкой пшеницы является сортовым признаком, однако в значительной степени  изменяется в зависимости от условий  выращивания и при неблагоприятных  факторах, особенно в период уборки, может снижаться.



Информация о работе Контроль за качеством зерна, при хранении , обработки и приемки