Контрольная работа по "Овщеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:50, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №18.Когда и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.
Вопрос № 63.Предпосевная подготовка почвы .
Вопрос №92.Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка.
Вопрос №28.Устройство,назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.

Файлы: 1 файл

овощеводство.docx

— 118.99 Кб (Скачать файл)

Вопрос  №18.Когда  и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.

Почвенный воздух — один из факторов жизни растений. Кислород воздуха необходим для прорастания семян, дыхания корней растений, почвенных микроорганизмов. Он участвует в реакциях окисления минеральных и органических веществ. При окислении органического вещества почвы происходит круговорот углерода, азота, фосфора и других элементов питания. При недостатке кислорода ослабляются дыхание, обмен веществ, а при отсутствии в почве свободного кислорода прекращается развитие растений. Косвенное влияние недостатка кислорода в почве связано с понижением окислительно-восстановительного потенциала, развитием анаэробных процессов, образованием токсичных для растений соединений, снижением доступных питательных веществ, ухудшением физических свойств почвы. Все это в конечном итоге способствует снижению плодородия почвы и урожая растений.Состав почвенного воздуха отличается от атмосферного. В атмосферном воздухе содержание азота составляет 78 % (к объему), кислорода — 21, диоксида углерода — 0,03, в почвенном — соответственно 78...80, 5...20, 0,1.„15,0 % (по Н. П. Ремезову). Как видно из приведенных данных, в почвенном воздухе по сравнению с атмосферным меньше кислорода и больше диоксида углерода. Если состав атмосферного воздуха довольно постоянный, то содержание кислорода и диоксида углерода в почвенном воздухе может сильно колебаться.

Оптимальное содержание кислорода  в почвенном воздухе около 20 %. При такой обеспеченности кислородом в почве развиваются аэробные процессы и создаются благоприятные  условия для произрастания растений.

Второй важный компонент  почвенного воздуха — диоксид  углерода. Высокое содержание его  в почве отрицательно действует  на семена, корни и урожай растений. Однако С0необходим для фотосинтеза. Установлено, что от 38 до 72 % диоксида углерода поступает в растения изпочвенного воздуха при «дыхании» почвы.

Количество воздуха в почве и его состав зависят от ее воздухоемкости и воздухопроницаемости, а также от пористости и влажности, так как почвенный воздух занимает все поры, в которых нет воды.

Воздухоемкость — это способность почвы содержать в себе определенное количество воздуха. Она зависит от пористости и влажности почвы. Чем выше пористость и меньше влажность почвы, тем больше воздухоемкость. На воздухоемкость влияют гранулометрический состав и структура почвы. Чем структурнее почва, тем больше в ней крупных некапиллярных пор, свободных от воды, а следовательно, выше ее влагоемкость. В распыленных бесструктурных почвах мало воздуха. Нормальная аэрация почв обеспечивается в том случае, если воздухоемкость превышает 15 % объема почвы.

Воздухопроницаемость —  способность почвы пропускать через  себя воздух. Чем полнее она выражена, тем лучше происходит газообмен, тем больше в почвенном воздухе  содержится кислорода и меньше диоксида углерода. Воздухопроницаемость зависит  от гранулометрического состава  почвы, ее оструктуренности, объема пор между агрегатами.

Газообмен почвенного воздуха  с атмосферным (аэрация) происходит через систему воздухоносных  пор под действием диффузии барометрического давления, изменениятемпературы почвы, уровня грунтовых вод, количества влаги в почве (зависит от атмосферных осадков, орошения и испарения), а также под действием ветра.

Диффузия обусловлена  тем, что в почвенном воздухе  концентрация кислорода всегда меньше, а диоксида углерода больше, чем  в атмосфере. При этом кислород непрерывно поступает в почву, а СОвыделяется в атмосферу.

Изменение температуры и  барометрического давления вызывает сжатие или расширение почвенного воздуха, а следовательно, и газообмен.

Изменение количества влаги  в почве и уровня фунтовых вод  способствует газообмену, так как  влага атмосферных осадков вытесняет  почвенный воздух, а испарение  воды из почвы и повышение уровня грунтовых вод вызывают всасывание атмосферного воздуха.

Влияние ветра на газообмен  сильнее проявляется на пористых почвах, на которых отсутствует растительность.

Перечисленные факторы действуют  на газообмен совместно, однако главным  фактором поступления кислорода  в почву и удаления диоксида углерода из нее считается диффузия.

Динамика кислорода и  СОпочвенного воздуха зависит от типа почвы, ее физических и биологических свойств, химического состава, времени года, погодных условий, а также от использования земель. В обрабатываемой почве состав воздуха обусловлен агротехникой и фазой развития возделываемой культуры. От содержания влаги в почве и температуры зависят биологические и биохимические процессы, а следовательно, интенсивность потребления кислорода и продуцирование диоксида углерода. Огромное количество почвенных организмов в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют СО2. Основные потребители кислорода в почве — корневые системы растения, микроорганизмы и почвенныеживотные. Потребление кислорода высшими и низшими растениями зависит от их биологических особенностей и возраста, а также от температуры и влажности среды и других причин. При увеличении температуры с 5 до 30 °С интенсивность поглощения кислорода и выделения диоксида углерода возрастает в 10 раз. Динамика этих газов в почве сильно подвержена сезонным колебаниям, так как смена времен года сопровождается резким изменением температуры и влажности. Летом потребление кислорода и выделение СОв несколько раз больше, чем ранней весной и поздней осенью.

Регулировать воздушный  режим почв можно с помощью  агротехнических и мелиоративных  приемов. Большое значение имеют  такие мероприятия по обеспечению  нормального газообмена, как разрушение почвенной корки и поддержание  поверхности почвы в рыхлом состоянии, а также приемы обработки почвы, направленные на увеличение некапиллярной  скважности, повышающей воздухопроницаемость почвы, и др.

В производственных условиях после полива или дождей почва  расплывается, а после высыхания  на ее поверхности образуется плотная  корка. Если эту корку не разрушить, то проростки семян не выйдут на поверхность и погибнут от недостатка воздуха. Рыхление междурядий способствует повышению аэрации и обеспечивает значительную прибавку урожая.

Улучшение воздушного режима особенно необходимо там, где распространены почвы с избыточным увлажнением. Продуктивность угодий на болотных и  заболоченных почвах ограничена плохой аэрацией и недостатком кислорода. Поэтому воздушный режим этих почв регулируют с помощью осушения. 

 

 

 

Вопрос № 63.Предпосевная  подготовка почвы .

  • Боронование
  • ЭМ-1 весной – богатый урожай осенью!
  • Влагозарядковый полив
  • Культивация
  • Повторная культивация
  • Предпосевное легкое боронование

 

После осенней перекопки  почва зимой замерзает, весной оттаивает, сильно увлажняясь и уплотняясь. Затем  ее поверхность высыхает, на ней  образуются корка и трещины на ней, имеется масса проросших  сорняков. Цель весенней обработки  почвы – боронования, культивации  или вспашки (перепашки зяби) –  устранение корки, угнетение сорняков, а также аэрация почвы. Следует  иметь в виду, что весенняя вспашка  ни в коем случае не может заменить осеннюю.

Спелость почвы. Готовность почвы к ее обработке определяют так: берут в руку ком земли с глубины 8–12 см, сжимают его и дают упасть с высоты 1,3-1,5 м. Если ком расплющился, влага просочилась – почва излишне сырая; если ком при падении равномерно раскрошился – почва поспела и настало время приступить (не откладывая) к обработке почвы; если не спрессовывается в руке или легко рассыпался – почва пересохла и необходим влагозарядковый полив.

После дождя или полива поверхность почвы перед обработкой должна чуть просохнуть.

Боронование

Традиционное земледелие. Предпосевную обработку почвы начинают с раннего боронования – неглубокого (поверхностного) рыхления почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на больших участках специальным орудием – бороной) в марте–апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя. Цель боронования – устранение корки, удержание влаги в почве и угнетение проросших сорняков. Боронование для удержания почвенной влаги особенно необходимо на легких почвах и высоких участках. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией.

ЭМ-1 весной – богатый  урожай осенью!

Биотехнология земледелия. Весной, когда температура днем начинает повышаться до плюс 10-12 градусов, почва пробуждается – пробуждаются почвенные микроорганизмы, которые готовят для вашей рассады питательные вещества. Скорость и эффективность этого «пробуждения» зависит от того, как вы поработали осенью и заложили или нет необходимые микроорганизмами питательные вещества.

Пока рассада на подоконнике  подрастает, нужно «оживить» почву  в своем огороде. За зиму она промерзла и большая часть микроорганизмов погибла.

 

Влагозарядковый полив

Весной перед окончательной  обработкой почвы, предназначенной  для посева и посадки, проводят влагозарядковый  полив, чтобы увлажнить почву  на всю ее толщу, с нормой до 50–200 л/кв.м. Это особенно важно для  теплиц, куда не проникают атмосферные  осадки.

Культивация

  • Повторная культивация
  • Предпосевное легкое боронование

 

Культивация (от латинского cultivo – «возделываю») – это рыхление обработанной почвы на более глубокую глубину (но не более 12–15 см) без переворачивания разрыхленного слоя (в этом случае не будут вывернуты на поверхность семена сорняков и патогены болезней, заделанные осенью), с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию проводят непосредственно перед посевом или не позже, чем за 1-2 дня до посева. Боронование и культивация создают на поверхности почвы рыхлый мульчирующий слой, препятствующий капилярному поднятию влаги к поверхности земли и ее испарению. Культивацию проводят обычно с предварительным разбрасыванием удобрений.

На тяжелых глинистых  почвах вместо культивации лучше  проводить перепашку зяби на полную глубину.

На огородных участках культивацию выполняют вилами или  мотыгой-кошкой (большой зубчатой мотыгой) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости  заделывая в почву удобрения  и одновремённо выравнивая ее поверхность. Глыбы и комочки разбивают (удобно разбивать тыльной стороной граблей). Почву, в особенности глинистую, не надо слишком измельчать, чтобы  предотвратить в некоторой степени  образование корки; при подготовке под посев почву измельчают больше, чем под рассаду.

Универсальный ЭМ-культиватор (плоскорез) благодаря наличию сменных ножей эффективно поможет вам в выполнении целого ряда работ на участке:  
произведет безотвальное рыхление приповерхностного слоя почвы;  
эффективно прополет сорняки - как на поверхности, так и в глубине почвы;  
произведет рыхление, боронование поверхностного слоя почвы.   

Затем почву, если она не переувлажнена, прикатывают (уплотняют  без усилия), чтобы разрушить оставшиеся комки и устранить пустоты. Глинистые  почвы не уплотняют или делают это очень слабо. После этого  поверхность почвы выравнивают  граблями. Затем немедленно, пока почва  не подсохла, приступают к посеву.

Оттаивание торфяных почв весной затягивается. Обработку таких  почв начинают после оттаивания их на глубину 15–20 см.

Повторная культивация

Если вспашка осенью не выполнялась, ее проводят вместо культивации  весной. Культивацию проводят не только весной, но и летом перед посевом  вторых культур.

За 5–6 дней до посадки (через 2–3 недели после первой культивации) почву снова рыхлят. с одновременным внесением основного удобрения и прикатыванием (для разбивки комьев).

Предпосевное легкое боронование

Это легкое рыхление рекомендуется  делать непосредственно перед посевом. Разрыв между обработкой почвы и  посевом в 2–3 часа в солнечную  и в ветреную погоду приводит к  потере более 15–20 л воды с 1 кв. м  почвы.

Внесение удобрений

При внесении органических удобрений при вспашке следует  учитывать правила: на часть полей  севооборота, например на одну половину, вносят органические удобрения, на другую их не вносят (см. «Севооборот», стр.97 ). Навоз заделывают в почву на тяжелых почвах – на глубину15-18 см, на легких – не глубже 12-13 см (на большей глубине он плохо разлагается, а при мелкой заделке вымываются питательные вещества). Известь лучше не закапывать глубоко – она впитается в почву вместе с дождями. Следует также учитывать, что из-за совместного внесения навоза и извести навоз теряет азот. Осенью при вспашке вносят органику (при глубокой вспашке – обязательно) и часть (две трети) основного фосфорно калийного удобрения. На заливаемых участках, особенно на легких почвах, минеральные удобрения вносят весной. Для лучшего перемешивания с почвой удобрения равномерно без крупных комков разбрасывают по поверхности, затем заделывают в почву на глубину пахотного слоя.. Известь лучше не закапывать глубоко – она впитается в почву вместе с дождями. Следует также учитывать, что из-за совместного внесения навоза и извести навоз теряет азот.

При выращивании ранних овощей (капусты, зеленных и некоторых других) заделку удобрений в почву  проводят сравнительно неглубоко.

 

Вопрос №92.Биологическая  характеристика и агротехника лука репчатого из севка.

Репчатый лук был известен еще в глубокой древности. Лечебные свойства лука использовал в своей практике Гиппократ.

Авиценна (Ибн Сина) тоже не обошел вниманием этот знаменитый овощ. Он успешно применял лук репчатый для лечения ангины и других простудных заболеваний, использовал его как  антисептик при обработке ран.

Информация о работе Контрольная работа по "Овщеводству"