Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 12:52, контрольная работа

Описание работы

1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в районе и республике.
10.Понятие о сорных растениях . Вред , причинеямый сорными растениями сельскому хозяйству.
52. Физические свойства почвы .
78. Уход за посевами многолетних трав и озимых культур.
108. Растения и почва как средство сельскохозяйственного производства. Охрана растений и почв – основа рационального природопользования.

Файлы: 1 файл

Д. Растеневодство.docx

— 31.08 Кб (Скачать файл)

1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в районе и республике.

Растениеводство – наука о культурных растениях  и их возделывании. Если рассматривать  растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о  технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев  продукции сельскохозяйственных культур  при высоком качестве. Научное  растениеводство строится на принципах  современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве  данные смежных дисциплин – селекции, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и т.д.

Как и всякая научная дисциплина, растениеводство  имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования.

Растениеводство всегда было и будет не только основой  сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности  в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются  многие вещества, но основу питания  составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах  за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

Население постоянно  увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста  производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного  развития растениеводства практически  исчерпаны. Поэтому увеличение продукции  растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных  элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается  ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования  биологического потенциала растений.

При таком  подходе важно сформировать оптимальную  густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности  степени развития растений, что возможно при постоянном контроле над посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных  элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно  осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.

В настоящее  время большое экономическое  значение имеет всемирное сокращение труда и энергии при выращивании  культур, что предопределяет необходимость  умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого  элемента технологии, но и их рациональные показатели.

В современных  условиях развиваются разные формы  ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять  все полевые работы.

Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.

Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности  всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач  необходимо повысить устойчивость зернового  хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.

С этой целью  предусмотрено совершенствовать систему  семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.

Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить  их можно последовательной интенсификацией  зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных  сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.

В решении  задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как  наука, которая изучает прогрессивные  приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда  и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.

Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические  особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано  с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой  растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного  производства и др. Научное растениеводство  базируется на принципах современной  биологии и органически связано  с практикой сельскохозяйственного  производства.

10.Понятие  о сорных растениях . Вред , причинеямый сорными растениями сельскому хозяйству.

 

Малолетние  сорные растения. Эфемеры — сорняки  с очень коротким периодом вегетации, способные давать за сезон несколько  поколений. Наиболее распространенный эфемер — мокрица, или звездчатка средняя, засоряющая овощные, зерновые и другие культуры.Яровые ранние сорняки, семена которых прорастают ранней весной. Растения плодоносят и отмирают в тот же год, заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. Поэтому такие сорняки засоряют и почву и семена. Типичные представители этой группы сорняков: овсюг, марь белая, горец, редька дикая, пикульники и др.Яровые поздние сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы. Растения плодоносят и отмирают в том же году. Засоряют главным образом поздние яровые зерновые и пропашные культуры. К яровым поздним сорнякам относятся щирица, куриное просо, мышей сизый, курай и другие растения. Созревают они одновременно с поздними яровыми культурами и после уборки хлебов. В последнем случае их часто называют пожнивными сорняками.

Основные  приемы борьбы с ранними и поздними яровыми сорняками — агротехнические  и химические.

Зимующие («двуручки») сорняки заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних — способны зимовать в любой фазе роста. К зимующим сорнякам относятся гулявник струйчатый, пастушья сумка, ярутка полевая, трехреберник непахучий и др. Одно растение трехреберника непахучего дает до 50 тыс. семян, хорошо прорастающих осенью и весной, способных сохранять в почве всхожесть до 6 лет. Высота растения достигает 60—120 см. Засоряет все посевы и особенно озимую пшеницу и многолетние травы.

 

Эффективные меры борьбы с зимующими сорняками  — своевременное мелкое лущение  стерни с последующей пахотой  плугом с предплужником, весеннее боронование  озимых, яровых и пропашных культур, применение химических средств борьбы с сорняками.Озимые сорняки нуждаются для развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Они до зимы прорастают, развивают вегетативную массу, образуя розетку, а злаковые кустятся и в таком состоянии зимуют. Плодоносят только после перезимовки.

По биологическим  особенностям они специфические  засорители озимой ржи и пшеницы, размножаются только семенами. К озимым сорнякам относятся костер полевой, костер ржаной, метла полевая или метлииа. и др.Костер ржаной распространен в Нечерноземной зоне. Метла полевая в основном засоряет озимые культуры. Костер ржаной и метла полевая хорошо развиваются в посевах озимых на сырых пониженных местах.

Борьба с  озимыми сорняками включает очистку  зерна, боронование и подкормки  озимых весной, мелиоративные и агротехнические  приемы борьбы с избыточным увлажнением.

Двулетние сорные растения для развития требуют двух полных вегетационных периодов. В  первый год жизни они развивают  мощную корневую систему, на следующий  год от корней отрастают стебли, которые цветут и плодоносят; после плодоношения растение целиком отмирает. К сорнякам этой группы относятся донник желтый и белый, свербига восточная, чертополох курчавый и др. Донник встречается повсеместно, он содержит алкалоид кумарин, который вызывает болезненные явления у животных и ухудшает качество молока. Но донники могут использоваться как сидераты, медоносы и лекарственные растения.

Борьба с  двулетними сорняками заключается  в подрезании корней отвальными лущильниками или плугами с предплужниками при зяблевой пахоте; на лугах и  других непахотных угодьях — в  многократном подкашивании до образования  семян.

 

52. Физические свойства почвы .

Физические  свойства почвы связаны с ее дисперсностью (раздробленностью на отдельные частицы) и пористостью (степенью примыкания частиц почвы друг к другу). Благодаря  дисперсности и пористости в почвах можно выделить три фазы — твердую, жидкую, газообразную, находящиеся  во взаимодействии друг с другом.

Наименее  подвижная часть — твердая  фаза почвы и особенно минеральные  частицы; более подвижные — органические вещества и еще более динамичные — жидкая и газообразная фазы. Поэтому физические свойства могут быть разделены на основные (общие физические, физико-химические, водные, воздушные, тепловые) и функциональные, связанные с различными режимами (водным, воздушным, тепловым).

 

ОБЩИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

К числу  общих физических свойств почвы  относят относительную плотность, объемную плотность и пористость.

Относительная плотность почвы — это отношение  массы ее твердой фазы к массе  воды в том же объеме при температуре +4° С. Величина относительной плотности  почв зависит от плотности входящих в нее частиц минералов и их соотношения, а также от количества органического вещества. Обычно плотность  минеральных горизонтов почв колеблется в пределах 2,4—2,8, а органогенных от 1,4 до 1,8 (торф). Плотность верхних гумусированных горизонтов почв в среднем равна 2,5—2,6, нижних — 2,6—2,7.

Объемная  плотность почвы — масса единицы  объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении, выраженная в г/см3. Объемная плотность — одно из важнейших свойств, определяющих способность почвы пропускать и удерживать влагу, воздух, сопротивляться орудиям обработки почвы и т. д. Объемная плотность зависит от типа растительности, механического и минералогического составов почвы (дисперсности), сложения, оструктуренности и степени обработки почв.

Наименьшая  объемная плотность обычно наблюдается  в верхних горизонтах почв, наибольшая — в иллювиальных и глеевых  горизонтах. У хорошо оструктуренных, рыхлых дерново-подзолистых почв наименьшая объемная плотность наблюдается в лесных подстилках — 0,15—0,40 г/см3, в гумусовых горизонтах она повышается до 0,8—1,0, в подзолистых — до 1,4—1,45, иллювиальных— до 1,5—1,6 и в материнской породе — до 1,4—1,6 г/см3. Величина объемной плотности почв зависит от типа растительности. Так, в гумусовых горизонтах под сомкнутыми ельниками она равна 0,9—1,1, под березняками— 1,0—1,3, под злаками — 1,2—1,4 г/см3.

Каждый  вид растений способен поддерживать объемную плотность почв на том или  ином уровне, т. е. в определенном интервале  величин. Наиболее благоприятная для  растительности величина объемной плотности  верхних горизонтов почв колеблется в пределах 0,95—1,15 г/см3. Предельной величиной характеризуются глеевые  горизонты почв с максимальной объемной плотностью 2,0 г/см3. Если объемная плотность  почв равна 1,6—1,7 г/см3, корни древесных  пород практически в почву  не проникают (при плотности почвы 2,66—2,70 г/см3), а сельскохозяйственные культуры снижают урожай в 3—4 раза.

Почву считают  рыхлой, если объемная плотность гумусовых  горизонтов равна 0,9—0,95, нормальной — 0,95—1,15, уплотненной— 1,15—1,25 и сильноуплотненной — более 1,25 г/см3.

Пористость (порозность или скважность) —суммарный объем всех пор и промежутков между частицами твердой фазы почвы. Ее вычисляют по плотности и объемной плотности почвы и выражают в % объема почвы по формуле. Различают несколько форм пористости, главнейшими из них являются капиллярная и некапиллярная. Капиллярная пористость обычно измеряется в лабораторных условиях и равна количеству воды, удерживаемому тонкими капиллярными промежутками между частицами твердой фазы почвы. Обычно чем больше глинистых частиц, тем больше капиллярная пористость. В оструктуренных почвах вода между комочками вытекает из-за большого размера пор, а в самих комочках удерживается в капиллярах. Разница между общей и капиллярной пористостью составляет некапиллярную пористость.

Наибольшая  пористость (80—90%) наблюдается в  лесных подстилках, травяном войлоке, торфах, т. е. органогенных горизонтах. В минеральных гумусированных горизонтах она равна 55—65%, в верхних безгумусных 45—55%, в нижних горизонтах почвы может быть ниже 45%- Минимальная пористость наблюдается в глеевых горизонтах почв и равна около 30%.

Для развития корневых систем древесных пород  наилучшие условия создаются  при пористости почв, равной 55—65%; при  пористости 35—40% корни проникают  в почву с трудом, а при пористости глеевых горизонтов она практически  становится кор-ненепроницаемой. Большое значение имеет некапиллярная пористость. Для наиболее освоенных корнями горизонтов она, как правило, более 10%; при снижении ее до 3% нижние горизонты почв становятся малодоступными для корней. Некапиллярная пористость обеспечивает проникновение воздуха в почву—аэрацию. Для нормального развития растений важно, чтобы почвы имели высокую капиллярную пористость и пористость аэрации не менее 20% объема почвы.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"