Контрольная работа по «Свиноводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 17:37, контрольная работа

Описание работы

1. Современное состояние свиноводства в России и в мире.
2. История создания и характеристика сибирской северной породы свиней.
3. Кормление и содержание подсосных свиноматок.
4. Производство свинины в фермерских хозяйствах.

Файлы: 1 файл

Свиноводств.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

 


 


 

 

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Кафедра зоотехнии

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине:

«Свиноводство»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент III курса

заочного отделения

технологического факультета

Специальность: «зоотехния»

Учебный шифр: 11138

Чистяков Максим Юрьевич

 

 

Проверил: Зверева Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярославль 2013

Вариант № 14

 

1. Современное состояние свиноводства в России и в мире.

2. История создания и характеристика  сибирской северной породы свиней.

3. Кормление и содержание подсосных  свиноматок.

4. Производство свинины в фермерских  хозяйствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Современное состояние свиноводства в России и в мире

 

Производство свинины в России

Производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Производство по федеральным округам

Центральный федеральный округ является лидером по производству свинины в России. Во всех категориях хозяйств ЦФО в январе-сентябре 2011 года было произведено 523,4 тысячи тонн данного вида мяса в убойном весе, что, по оценкам ИАА "ИМИТ", на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля ЦФО в общем объёме производства свинины за рассматриваемый период 2011 года достигла 34,5%, доля сельхозорганизаций ЦФО в общем объёме промышленного производства свинины в России составила 44,3%. Однако округ всё ещё находится на втором месте по производству свинины на душу населения (после ЮФО).

Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по темпам прироста производства свинины. В январе-сентябре 2011 года производство достигло 65,8 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Северо-Запад характеризуется наибольшей долей промышленного производства. Доля сельхоз организаций в общем объёме производства свинины здесь, по оценкам ИАА "ИМИТ", составляет 86,7%. Производство свинины на душу населения всё ещё находится на отметках, которые существенно ниже общероссийских показателей - всего 4,9 кг.

Южный федеральный округ - лидер по производству свинины на душу населения - 15,9 кг по итогам января-сентября 2011 года. Однако это существенно ниже показателей за аналогичный период 2010 года, что обусловлено падением производства свинины в округе на 6,5% - до 218,5 тысяч тонн в убойном весе. В структуре производства свинины по категориям хозяйств наибольшая активность принадлежит хозяйствам населения - 60,9%, на сельхозорганизации приходится 35,8%, на крестьянско-фермерские хозяйства - 3,3% от общего объёма производства в ЮФО.

В связи с тем, что довольно большая доля населения Северо-Кавказского федерального округа в силу религиозных взглядов традиционно не употребляет свинину, объёмы производства здесь находятся на невысоких отметках - 39,8 тысячи тонн в убойном весе, однако это на 4,2% больше, чем на аналогичный период 2010 года.

Приволжский федеральный округ находится на втором месте по общим объёмам производства свинины (340,0 тыс. тонн) и на четвёртом - по объёмам производства на душу населения (11,3 кг). В январе-сентябре 2011 года 56,7% свинины в ПФО производилось в сельхозорганизациях, 39,8% - в хозяйствах населения, 3,5% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Сибирский федеральный округ находится на третьем месте, как по общему объёму производства (228 тысяч тонн), так и по производству на душу населения (11,3 кг). За январь-сентябрь 2011 года рост производства здесь составил 5,4%. Около 48,7% свинины производилось в сельхозорганизациях, 48,3% - в хозяйствах населения, 3,0% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Производство свинины во всех категориях хозяйств Дальневосточного федерального округа в январе-сентябре 2011 года составило всего 20,2 тысячи тонн, тем не менее, это на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство свинины на душу населения - также находится на низких отметках - 3,1 кг.

Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации по итогам 2011 года. В соответствии с этим рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса является ГК "Мираторг", вслед за ней лидирующие позиции занимают группы компаний "Агро-Белогорье" и "Черкизово"

 

Производство свинины за рубежом

Свиноводство в странах мира развивается динамично, и рост производства свинины достигнут как за счет увеличения численности этих животных, так и за счет интенсификации производства свинины. В Европе поголовье свиней сократилось на 5,2 %, за исключением Дании, где рост поголовья составил 27,7%, во Франции - 34,9% и в Испании 30,%, а производство свинины в Европе увеличилось на 8,2%. Рост производства свинины имел место во всех странах за исключением Германии и восточно-европейских стран. Больше всего свинины в Европе производят, в расчете на одну взрослую свинью в Италии (173,2 кг), Германии (149,8) во Франции (147,4 кг) в Великобритании (143,8 кг) и Дании (136,9 кг).

Высокими темпами роста развивается свиноводство Азии. На этом континенте поголовье свиней за 10 лет увеличилось на 20,3%, а производство свинины - на 58,5%. В Северной Америке крупные производители свинины США и Канада увеличили численность поголовья этих животных (на 14,0 и 18,1%) и производство свинины (на 23,2 и 34,7%). Эти страны ведут интенсивное выращивание и откорм свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. История создания и  характеристика сибирской северной породы свиней

 

Сибирская северная порода выведена М.О. Симоном на основе скрещивания местных маток с хряками крупной белой породы нескольких линий, которые задолго до революции 1917 г. разводились в Сибири. При скрещивании был использован умеренный инбридинг, при этом одновременно закладывали линии и семейства. Жесткий отбор велся в первом поколении, в отдельных случаях переходили к разведению «в себе» помесей первого-второго поколений, одновременно вели поглотительное скрещивание с использованием помесных хряков. Улучшали кормление и интенсивно использовали пастбища, прогулки проводили в течение всего года при любой погоде.

Порода была утверждена в 1942 г.

Сибирская северная порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному), а также сальному типу. Большинство свиней этой породы имеют хороший рост, крепкую конституцию и гармонично сложенное тело. Голова среднего размера, не грубая. Туловище довольно таки ровное. Спина широкая и прямая, иногда выгнутая; грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, крестец имеет удлиненную форму; окорока хорошо развиты и гармонично наполнены, спускаются до скакательного сустава. Ноги крепкие. Кожа плотная, грубая, покрыта густой длинной щетиной с подшерстком. Масть белая, но иногда бывает с рыжеватым оттенком.

Вес взрослых хряков в среднем составляет 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки в среднем весят 240-260 кг при длине туловища 160–165 см и обхвате груди 150–155 см. По экстерьеру сибирские северные свиньи схожи со свиньями крупной белой породы, их кожа покрыта густой длинной щетиной с подшерстком. Наибольшее распространение порода получила в Сибири и Казахстане, поскольку приспособлена и переносит отрицательные температуры.

Репродуктивная функция сибирских северных свиней, в частности плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность свиноматки составляет в районе 60 кг. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг. Молодняк сибирский северных свиней при полноценном кормлении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198-202 дней достигает средней массы в 95-100 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 690–740 г. Животные обладают спокойным характером и веселым нравом, именно поэтому процесс выращивания этой породы не составляет особого труда.

Очень хорошие результаты дает скрещивание свиней сибирской северной породы с крупной белой породой и ландрасами. Получившиеся в результате скрещивания трехпородные гибриды, превосходят животных исходных пород по интенсивности роста на 6-13% (среднесуточный привес составляет 703-755 г.) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах.

Преимуществом сибирской северной породы свиней является хорошая приспособленность к отрицательным температурам, спокойный характер, хорошо развитые окорока. Из недостатков породы можно выделить встречающиеся у отдельных особей мягкие бабки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Кормление и содержание подсосных свиноматок

 

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах.

Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода.

Обязательно организуют ежедневные прогулки свиноматки вместе с поросятами (за исключением холодных, снежных или дождливых дней). Прогулки начинают через 4-5 дней после опороса с 0,5 км, а затем расстояние увеличивают до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Во время прогулок нельзя усиленно подгонять животных.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание.

Групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами. В условиях личного подсобного хозяйства можно практиковать объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества для организации совместного летне-лагерного содержания подсосных маток с поросятами. При этом легче построить небольшой лагерь с навесом, обеспечить животных пастбищем, подвозить корма и воду. Облегчается и ветеринарное обслуживание животных.

Можно организовать мелкогрупповое содержание подсосных маток (по 2-3 головы), начиная с 10-дневного возраста поросят-сосунов. Поросята при этом привыкают к своей матери и к определенному соску. Поросят одного гнезда можно пометить краской, чтобы не было путаницы и легче было разделить их по свиноматкам.

При мелкогрупповом содержании поросята-сосуны развиваются обычно нормально, особенно если подобраны свиноматки спокойного нрава и одинакового срока опороса.

Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма - трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.

Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 1). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г перевариваемого протеина.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г перевариваемого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление - трехкратное, поение - вволю.

 

Таблица 1. Нормы кормления подсосной свиноматки (на голову в сутки)

 

 

Приводим примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) - соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука - 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы - соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел - по 30 г.

Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.

Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5- 0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.

Информация о работе Контрольная работа по «Свиноводство»