Контрольная работа по "Технология переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2013 в 11:39, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №6. Какие документы оформляют на сдаваемый скот? Особенности заполнения документов в зависимости от возраста и вида животного.
Вопрос № 16 Убой и первичная обработка птиц.

Файлы: 1 файл

ппи.docx

— 61.12 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

Контрольная работа

По дисциплине: технология переработки, хранения и  стандартизации продукции животноводства

 

 

 

 

                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №6. Какие документы оформляют на сдаваемый скот? Особенности заполнения документов в зависимости от возраста и вида животного.

Подготовка животных. Предназначенных для транспортировки животных делят на группы (партии, гурты). Каждую группу комплектуют с учетом возраста, пола, живой массы и упитанности, соблюдая нормы погрузки в транспортное средство (вагон, автомашина и др.). Отобранных животных осматривают, при необходимости обрабатывают копыта, спиливают рога, очищают кожный покров, биркуют. За неделю до отправки изменяют рацион и режим питания, приближая их к условиям пути следования.

Ветеринарные  специалисты проводят клиническое  обследование, термометрию и специальные  исследования на туберкулез, бруцеллез  и другие болезни, а при необходимости  животным делают профилактические прививки.

Основным  принципом заготовок с.-х. продукции  являются закупки по договорам контрактации. Договор контрактации ежегодно заключается  между производителем с.-х. продукции  и промышленным предприятием, перерабатывающим с.-х. сырье. Он служит основным документом, определяющим количество продукции, сроки  ее доставки по календарному графику  на приемные пункты, оговоренные сторонами.

В порядке  закупок подлежат приему мясо и убойные  животные, отвечающие требованиям стандартов и ветеринарного законодательства. Больные животные, в том числе  реагирующие на туберкулез, бруцеллез  и другие болезни, принимаются в  исклю-чительных случаях.

Мясокомбинаты обязаны принять животных, поступающих  из хозяйств в пре-дусмотренные графиком сроки, не позднее чем через 2 часа с момента их прибытия. Приемщик обязан отметить время поступления животных в товарно-транспортной накладной. При доставке животных на предприятие за час до окончания работы приемку должны произвести в тот же день. Животных, транспортируемых по железной дороге, принимают в любое время суток.

Прием маток во второй половине беременности допускается только при наличии  акта выбраковки, подписанного руководителем  хозяйства, ветеринарным врачом, зоотехником. Акт выбраковки должен быть утвержден  районным производственным управлением.

Приемка животных производится в присутствии  сдатчика, который должен предъявить сопроводительные документы. Представитель  ветсаннадзора проверяет состояние животных и соответствие поголовья сопроводительным документам, после этого дает разрешение на выгрузку. В первую очередь выгружают животных, благополучных по заболеваниям. Неблагополучные партии (при выявлении больных или павших животных) направляют в карантинное отделение или для немедленного убоя на санитарную бойню. Подозрительными считаются партии животных, поступившие без сопроводительных документов, при неправильном их оформлении и расхождении фактического количества животных с указанным в сопроводительном документе.

Пригодное в пищу мясо скота вынужденного убоя, доставленное с.-х. предприятиями, принимается только мясокомбинатами с соблюдением ветеринарных правил и инструкций Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Правила сдачи и приемки. Сдача и приемка убойных животных могут производиться двумя способами: а) по массе и качеству мясных туш и б) по живой массе и упитанности. После ветосмотра и сортировки принятых по счету животных размещают в специально выделенных для хозяйства загонах. После отдыха и голодной выдержки животных проводят их убой. В процессе убоя бирку (инвентарный номер) переносят на тушу и закрепляют ее на правой грудной конечности.

Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер  ОПВК (отдел производственно-ветеринарного  контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа и инструкции клеймения мяса в присутствии представителя хозяйства. Туши крупного рогатого скота маркируют дополнительно буквами В, С, Н, что означает категории упитанности – высшую, среднюю, нижесреднюю. Сдатчику скота в убойном цехе вручается второй экземпляр акта-отвеса, на основании которого выписывается приемная квитанция. Цены за 1 кг массы туши являются договорными и зависят от упитанности туши и конъюнктуры рынка.

Приемку животных по живой массе и упитанности  проводит представитель мясокомбината  на приемных пунктах заготовительных  организаций, в хозяйстве, реже на мясокомбинатах. После ветеринарного осмотра  и сортировки по упитанности однородные партии животных взвешивают. Зачетную массу устанавливают за вычетом  скидки на желудочно-кишечное содержимое в размере 3 %. Если на кожном покрове  животных имеется «навал» или  травматические повреждения, которые  повлекут зачистку туши, скидка с  фактической  массы составляет 1 %. Скидка на беременность во второй половине – до 10 % от живой  массы.  При доставке животных автотранспортом  на расстояние от 50 до 100 км скидка составляет 1.5 %, а на расстояние более 100 км животных принимают без скидки. На каждый час задержки приемки животных (свыше   2 ч) скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта уменьшают на 0.5 %, при задержке приемки свыше 8 ч по согласию сторон животных ставят на отдых и обычное кормление, после этого сдача и приемка производятся в обычном порядке. При несогласии сторон в определении упитанности и скидок спор решается путем контрольного убоя.

Прием птицы имеет ряд особенностей. Предварительно в хозяйстве ее переводят  на голодный режим, который для сухопутной птицы составляет 6–8, а для водоплавающей  – 4–6 ч, включая время транспортировки. Начало голодного режима отмечают в  товарно-транспортной накладной.

После проверки документов доставленную птицу  пересчитывают и осматривают  ветврач и начальник цеха. После  осмотра и приемки птицу отправляют на убой. Если при осмотре в группе обнаружат больную птицу, ее направляют в карантин (не более трех суток) для уточнения диагноза и принятия последующего решения. После уточнения  диагноза ее забивают отдельно от здоровой птицы и перерабатывают только с  полным потрошением. Оплата живой массы убойного скота и птицы производится по договорным ценам.

Сопроводительные документы. На каждую партию (вагон, автомашину) животных оформляют товарно-транспортную накладную, ветеринарное свидетельство, путевой журнал.

Товарно-транспортная накладная является основным документом, подтверждающим принадлежность животных хозяйству, характеризующим количество и качество убойных животных. На ее основании производят денежные расчеты  и зачет выполнения плана продажи  скота и птицы хозяйством (госзаказ) по договорам контрактации. В товарно-транспортной накладной на отправку-приемку животных указывают название с.-х. предприятия-грузоотправителя (код) и наименование (код) грузополучателя. Товарно-транспортная накладная на животных в основном состоит из двух разделов – товарного  и транспортного.

Товарный  раздел накладной заполняется работниками  с.-х. предприятия, в нем указывают  вид, пол, возраст, инвентарный номер (тавро), живую массу, упитанность  и балансовую стоимость животных. Для определения живой массы  крупных животных взвешивают индивидуально, но не ранее чем через три часа после кормления и водопоя. Живую массу мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птицы указывают после взвешивания группы (партии) одинаковой категории упитанности.

Товарно-транспортная накладная оформляется путем  заполнения специального бланка с приложениями. Каждое приложение накладной нумеруется порядковым номером. Накладную подписывают: зоотехник, ветврач, главный бухгалтер  хозяйства, материально ответственные  лица (зав. фермой, бригадир и др.), а  также лицо, принявшее животных для  перевозки и сдачи их на мясокомбинате. Документ скрепляется гербовой печатью  с.-х. предприятия.

Ветеринарное  свидетельство установленной формы  выдается представителями территориальных (местных) ветеринарных органов (главным  ветврачом района, главными ветврачами птицефабрик, комплексов и организаций  скотооткорма). Ветеринарное свидетельство действительно в течение трех суток со дня выдачи.

Товарно-транспортная накладная и ветеринарное свидетельство  оформляются в трех экземплярах: первые экземпляры в закрытом пакете вручаются ответственному лицу для  передачи грузополучателю (мясокомбинату), вторые экземпляры вместе с путевым  журналом вручаются ему в открытом виде. Третий экземпляр товарно-транспортной накладной остается в хозяйстве. Корешок ветеринарного свидетельства  сохраняется по месту выдачи основного  документа. В путевом журнале  указывают маршрут следования, станции  водопоя, пункты выгрузки навоза, количество коров, выданного инвентаря. В журнале отмечают состояние и поведение животных в пути следования.

 

Вопрос № 16 Убой и первичная  обработка птиц.

Технологические процессы переработки  включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку  ее; первичную обработку (убой и снятие оперения); полупотрошение, потрошение, глубокую разделку и полную разделку тушек; формовку и охлаждение тушек; сортировку, маркировку, взвешивание, упаковку тушек; охлаждение и замораживание  мяса; хранение и реализацию мяса. Птицу, предназначенную для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). При отлове неосторожное обращение с птицей может привести к перелому крыльев, ног, кровоизлияниям, что ухудшает товарные качества тушек. Рекомендуют во время отлова использовать красный свет. Пойманную птицу разделяют по возрастным группам й направляют на убой и переработку. Птицу перевозят в специальном контейнере, в секциях которого размещают клетки с выдвигающимися днищами. Птицу загружают в контейнер сверху, при этом все днища, кроме нижнего, выдвигают и поочередно задвигают по мере загрузки клеток. Выгружают птицу из контейнера путем поочередного выдвижения днищ, начиная с нижнего.

Перед убоем птицу выдерживают без  кормления для очистки пищеварительного тракта (дают только воду). Продолжительность предубойной выдержки составляет: для кур, индеек и цесарок 8— 12 ч, для уток и гусей — 4—8 ч. Процесс переработки начинается с навешивания птицы на конвейер, затем проводят анестезию (оглушение), убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку и упаковку тушек. Навешивание птицы на конвейер — операция простая, но важная с точки зрения сохранения качества тушки, поэтому птице дают успокоиться в течение 90 с. Анестезия приводит к обездвиживанию птицы, расслаблению мышц, потере болевой чувствительности, что облегчает проведение последующих операций на конвейере. Наибольшее распространение получило оглушение птицы электрическим током с помощью специальных аппаратов (продолжительность оглушения 5—20 с). При оглушении работа сердца не прекращается, что способствует лучшему обескровливанию. Птицу всех видов убивают не позже чем через 30 с после оглушения. Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе ножом, ниже ушной мочки, слева направо перерезают яремную вену, ветви сонной артерии. Внутренний способ убоя сводится к тому, что острые концы ножниц вводят в ротовую полость и под языком в месте соединения яремной и мостовой вен перерезают кровеносные сосуды, после чего делают укол ножницами через нёбную щель в переднюю часть мозжечка.

На  специализированных предприятиях убой птицы проводят автоматически путем  бокового разреза кожи шеи, яремной  вены и сонной артерии, без повреждений  трахеи и пищевода. Время обескровливания  для кур и цесарок составляет 90—120 с, а для уток, гусей и индеек 150—180 с. Сложна и трудоемка операция по снятию пухо-перового покрытия с тушек. Наиболее эффективный способ снятия оперения с сухопутной птицы — обработка горячей водой (температура 52— 55 °С) в течение 80—120 с. Перо и пух с водоплавающей птицы снимают после обработки паровоздушной смесью в камерах при температуре: для гусей 76—83 °С, гусят 68—70, уток 72—75, утят 66-72 "С. Подшпарку крыльев утят проводят при температуре 58—61 °С, уток — 63—66 "С в течение 50 с, остальных видов птицы — при температуре 61—65 "С в течение 50 с. Для удаления оперения применяют бильные машины, дисковые автоматы, циклоавтоматы и др. Маховое и хвостовое оперение может быть удалено непосредственно после убоя и тепловой обработки птицы. Для более тщательного снятия оперения тушки загружают в аппарат как можно быстрее, не допуская охлаждения после тепловой обработки. После снятия оперения тушки подаются конвейером к участку дощипки. При наличии волосовидного пера тушки (кур, цыплят, индюшат, цесарят) опаливают в специальных камерах, оборудованных газовыми горелками. Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают (2—3 раза) в воскокамеру (процесс воскования). Обработанные воскомассой тушки помещают в емкость с холодной водой (2 °С) на 90—120 с.

Подготовленные  тушки направляют на полупотрошение, полное потрошение и глубокую переработку. Полупотрошение проводят, как правило, вручную. Разрезают стенку брюшной  полости в направлении от клоаки к килю грудной кости, удаляют  кишечник и яйцевод. Затем полупотрошеные тушки подаются в бильно-очистные машины. У полупотрошеных тушек полость рта и клюва должна быть очищена от корма и крови, ноги от загрязнений, наростов и наминов. Обработанные таким образом тушки направляют на формовку, охлаждение, упаковку и кулинарную переработку. Все современные предприятия проводят полное потрошение тушек. При этом способе увеличивается сбор вторичных продуктов переработки, которые можно использовать для изготовления пищевой и кормовой продукции. Например, из печени, сердца, желудка и шеи вырабатывают полуфабрикаты, консервы, кулинарные изделия. Головы и шеи можно использовать для суповых наборов. Потрошение тушек начинается с отделения головы. Ее отделяют автоматически между 2-м и 3-м шейным позвонком. Вынимают трахею и пищевод. Ноги отделяют по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Далее вырезают клоаку и делают продольный разрез брюшной полости. Внутренние органы (сердце, печень, легкие, мышечный желудок, кишечник, зоб) извлекают и оставляют висящими со стороны спины тушек для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В первую очередь отделяют сердце, затем печень, предварительно удалив желчный пузырь с протоками, не допуская его повреждения. Мышечный желудок очищают от содержимого и снимают с него жир.

Информация о работе Контрольная работа по "Технология переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства "