Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 10:39, контрольная работа

Описание работы

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 33.04 Кб (Скачать файл)

                      Новосибирский государственный аграрный университет

ФГОУ ВПО Биолого-технологический  факультет

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

 

 

 

 

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

Контрольная работа

По животноводству

 

 

 

 

Выполнила:

Гордая А. М

Проверила:

Строгонова О.Г.

 

 

 

 

 

Новосибирск 2012

1.Понятие о  корме, классификация кормов. Технология  заготовки качественного силоса.

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием  в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных  свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно  учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, предъявляемые  к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в  соответствии со следующим планом

Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

Особенности химического  состава и питательности кормов данной группы.

Специфические особенности  химического состава отдельных  кормов этой группы.

Кормовые достоинства  и недостатки характеризуемых кормов.

Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются  эти корма.

Способы подготовки кормов к скармливанию.

Влияние кормов на качество продукции.

Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки  и т.д.

Классификация кормовых средств  нужна для правильной организации  кормовой базы, рационального кормления  животных.

По природе кормовые средства делятся на 2 группы:

естественные: растительного  и животного происхождения,

синтетические: химического  и микробиального происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ  и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в  свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.

В водянистых кормах вода находится  в виде примеси, появляющейся при  переработке кормов (это отходы технических  производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма  содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.

Зола этих кормов имеет  кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных  производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и  бродильного производств (сушеная  мезга, барда, жом).

Концентрированные корма  делятся на:

1) Углеводистые; относятся  к ним: зерна злаков, сушеная  свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются  в отдельную группу.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием  одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе минеральные корма: соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов, а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

В рационе крупного рогатого скота неотъемлемой частью являются сочные корма. В стойловый период содержания в качестве сочных кормов, как известно, широко применяют силос. Технология заготовки качественного  силоса является сложным, трудоемким процессом, требующим грамотного руководства  и планирования. Десятки лет в  России силосованием кормов занимались и продолжают заниматься по определенной схеме и технологии, получая при  этом продукт самого разнообразного качества — от неклассного до первого класса. Причин такого «многообразия» в качестве много. Для того чтобы получить продукт с заранее заданными параметрами, следует точно и четко соблюдать технологию на всех этапах производства силоса: от принятия решения об объемах заготовки до скармливания животным. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет избежать погрешностей приготовления силоса и неточностей технологии.

Силосование — это консервация  свежего фуража путем анаэробной ферментации.

Шаг 1: предварительное планирование

– Определите, сколько тонн силоса вам потребуется для кормления  вашего поголовья в течение года.

– Убедитесь, что размеров вашего хранилища достаточно для  хранения нужного количества силоса; учитывайте, что оно не должно быть переполнено.

– Закажите материал для  укрытия силосохранилища и подходящий консервант для будущего силоса.

Шаг 2: планирование работ

– Проверьте исправность  техники или, при сотрудничестве с подрядчиком, встретьтесь с  ним для обсуждения предстоящих  работ.

– Распланируйте свои потребности  в рабочей силе так, чтобы процесс  проходил быстро; не забудьте учесть работу по укрытию и утяжелению силосной траншеи.

Шаг 3: подготовка поля

– Проверьте своевременность  внесения удобрений на поле.

– Если применяются органические удобрения, убедитесь, что они используются в хорошо перепревшем состоянии. Навозная жижа должна вноситься не менее чем за 8-10 недель до начала работ по заготовке силоса.

 

 

Шаг 4: размер силосохранилища

– После расчета необходимого количества силоса проверьте, хватит ли для него места в вашем хранилище.

– Переполнение силосохранилища  не только создаст потенциальную  опасность порчи силоса, но и приведет к образованию неиспользуемых отходов.

Шаг 5: подготовка силосохранилища

– Перед загрузкой промойте и отремонтируйте хранилище, при  необходимости покройте стены пленкой, чтобы избежать поступления сквозь них воздуха.

– Присутствие старого  силоса, грязи или навоза создает  опасность обсемененности, что отрицательно сказывается на процессе силосования.

– Запустите по верху  силосной кучи края пленки, которой  покрываются борта траншеи (создание эффекта почтового конверта).

– Можно использовать новые  кислородонепроницаемые пленки, которые сейчас есть в продаже.

– Для заполнения силосной траншеи используйте технику, чисто  промытую под напором воды.

Шаг 6: сбор урожая и закладка силоса

– Снимайте урожай на оптимальной  стадии зрелости.

– Процент сухого вещества в растениях должен составлять 2830%.

– Если процент сухого вещества ниже 30%, для сохранения таких питательных веществ, как сахар и протеин, необходимо резко понизить уровень рН (принять быстрые меры по внесению соответствующего консерванта).

– В силосе с высоким  содержанием сухого вещества (>30%), как правило, процесс ферментации  проходит при более медленном  снижении рН (естественная ферментация), но такой силос наиболее подвержен быстрому росту дрожжей и плесени при попадании воздуха в силосохранилище. Дрожжевые грибки и плесень очень быстро разрастаются в присутствии воздуха, поскольку молочная кислота очень способствует их росту. При этом создаются условия для самосогревания — вырабатывается большое количество тепла (потери энергии) и появляются потенциально опасные грибковые микотоксины. Все это вредит качеству силоса и приводит к снижению продуктивности животных.

– Длина нарезки должна составлять 2-2,5 см, поскольку такая  длина способствует уплотнению силоса и предотвращает появление воздушных  прослоек.

– Сочные корма с низким процентом сухого вещества лучше  уплотняются, и поэтому в них  допустимы более длинные частицы.

– Сочные корма с высоким  содержанием сухого вещества труднее  уплотняются, поэтому требуют более  мелкого измельчения.

– Очень важно, чтобы противорежущий брус плотно прилегал к ножу для получения желаемой длины нарезки в зависимости от погодных условий.

– Избегайте попадания  почвы в силос при расстилании  или ворошении зеленой массы.

– Укрывайте силосохранилище  на время приостановки работ на ночь.

– Не вскрывайте силосохранилище  до начала закладки на следующее утро.

– Если заполнение силосохранилища  занимает несколько дней или если сбор урожая приостановлен, временно укройте  хранилище, чтобы защитить кормовую массу от попадания воздуха.

Шаг 7: выбор консерванта

– Использование консерванта, подходящего для конкретного  типа кормовой культуры и условий, при  которых проходил сбор урожая, улучшает качество и вкусовую привлекательность  силоса.

– Как доказали многолетние  научные исследования, силосная закваска (инокулянт) улучшает ферментацию, снижает потери сухого вещества, сохраняет чистый белок, сокращает образование дрожжевых грибков и плесени (и, следовательно, снижает отходы) и улучшает вкусовую привлекательность силоса.

– Для приготовления консерванта  используйте только чистую воду хорошего качества с низким содержанием хлора, серы и железа.

– Используйте большее  количество консерванта по краям  траншеи.

Шаг 8: укрывание силосохранилища

– Силосование — анаэробный (т.е. протекающий в отсутствие кислорода) процесс. После окончательной утрамбовки и уплотнения массы силосную траншею  необходимо укрыть.

– При традиционном способе  укрывания силоса пленку необходимо прижать грузом по всей поверхности  без промежутков.

Шаг 9: открытие хранилища  и раздача корма

– Открывать силос следует  спустя время, рекомендованное производителем консерванта.

– Всегда используйте погрузчик  для выемки силоса и следите, чтобы  лицевой срез силосной кучи был максимально  ровным и чистым. Перед срезом не должно оставаться остатков силосной массы, которые портят и заражают свежий силос.

Шаг 10: кормление

– Использование силоса высокого качества позволит сократить  общее количество концентратов для  кормления животных.

– Если в кормлении используется силос с низким содержанием сухого вещества, потребление корма животными  сократится.

– Скармливание силоса из кормовых трав вместе с силосом из кукурузы или злаковых стимулирует потребление  корма и увеличивает общее  содержание сухого вещества в грубых кормах.

 

2.Влияние неполноценного кормления и кормление кормами низкого качества на шерстную продуктивность овец и качество продукции.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"