Влияние фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:01, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состояла в изучении влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка.
Для достижений поставленной цели решались следующие задачи:
– выявление видового и количественного состава почвенных грибов в ризосфере озимой пшеницы сорта Юка при различных уровнях плодородия, минерального питания и фактора защиты;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания и фактора защиты на активность целлюлозоразрушающих бактерий в почве посевов озимой пшеницы сорта Юка;
– изучение влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на формирование корневой системы и устойчивость к корневым гнилям растений озимой пшеницы сорта Юка;
– влияние уровней плодородия почвы и минерального питания на соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корневой системы озимой пшеницы сорта Юка .

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 982.46 Кб (Скачать файл)

Следовательно к моменту  уборки зерна озимой пшеницы антифитопатогенный потенциал почвы начал восстанавливаться, но при этом в эту фазу общее  количество пропагул грибов в 1 г почвы  было ниже чем в фазе кущения.

Важным показателем супрессивности почвы является соотношение патогенных и супрессивных микромицетов. В условиях стационарного полевого опыта установлено, что на этот показатель в агроценозе озимой пшеницы оказывают влияние  изучаемые технологии возделывания. Анализ полученных результатов показывает, что в фазе колошения озимой пшеницы  соотношение патогенных и супрессивных микромицетов было в сторонупатогенной во всех технологиях возделывания от 1,0 : 0,3 до 1,0 : 0,6 при этом можно отметить что в вариантах экологически – допустимой и интенсивной технологий возделывания наблюдалось большее количество супрессивных микромицетов в сравнении с патогенной.

Максимальная доля супрессивных грибов выявлена в варианте экологически – допустимой и интенсивной технологии возделывания, где в фазе кущения  супрессивных микромицетов в сравнении  с патогенными было в 4,0 – 4,8 раз  больше. При этих же технологиях  возделывания в фазе полной спелости зерна супрессивной микрофлоры в ризосфере корней озимой 


 

Рисунок 5 – Влияние технологий возделывания на содержание супрессивной и патогенной микрофлоры в ризосфере корней озимой пшеницы сорта Юка в период вегетации 2011 – 2012 гг., учхоз «Кубань», опытное поле КубГАУ

пшеницы было в 3,5 раз больше патогенной.

В фазе молочной спелости зерна  озимой пшеницы значительные изменения  антифитопатогенного потенциала почвы. Количество КОЕ патогенной микрофлоры в почве увеличилось, антогонистической  снизилось по всем технологиям возделывания озимой пшеницы сорта Юка. Максимальное содержание патогенной микрофлоры КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы отмечалось при экстенсивной технологии – 5,3 тыс.ус.ед. что было на 1,0 тыс.ус.ед. больше чем при варианте интенсивной технологии       ( таблица 4 ).

 

Таблица 4 – Влияние технологий возделывания на соотношение патогенных и супрессивных микромицетов в ризосфере  растений озимой пшеницы сорта Юка. Опытное поле КубГАУ, 2012

 

Варианты

(технология возделывания)

Соотношение патогенных и  супрессивных микромицетов

кущение

молочная спелость

полная спелость

Экстенсивная (000)

1 : 1,4

1 : 0,3

1 : 0,9

Беспестицидная (111)

1 : 3,6

1 : 0,4

1 : 1,9

Экологически – допустимая (222)

1 : 4,0

1 : 0,5

1 : 3,7

Интенсивная (333)

1 : 4,8

1 : 0,6

1 : 3,2


 

Резкое снижение пропагул грибов из супрессивной микрофлоры, очевидно связано с тем, что эта группа грибов наиболее уязвима к воздействию  абиотических факторов.

В 2012 году первая декада мая  была сухой и прохладной, вторая сухая и жарка. Но даже при таких  условиях погоды прослеживается закономерность установленная в фазе кущения.

По мере интенсификации технологии количество пропагул грибов супрессоров  увеличивалось и максимальное их количество отмечалось в варианте интенсивной  технологии – 2,5 тыс.ус.ед., что было в 1,8 раз выше чем на фоне экстенсивной технологии. Очевидно в этой технологии в почве создавались лучшие условия  – водновоздушные для грибов супрессоров.

В фазе полной спелости зерна  – произошло некоторое снижение количества пропагул патогенной микрофлоры. Дожди, которые прошли в июне способствовали увеличению содержания КОЕ грибов –  супрессоров. В варианте интенсивной  технологии в 2,6 раз, беспестицидной – 2,7 раз, экологически допустимой – 3,7 раз  и интенсивной – 3,2 раза.

 

 

3.4. Влияние фактора защиты растений и системы удобрений на рост и развитие корневой системы растений и поражаемость корневыми гнилями

 

Погодные условия зимнего  периода вегетации 2012 г. отличались от условий предыдущих лет. Суровая  бесснежная длительная зима с температурами  ниже средних многолетних и глубоком промерзанием почва была крайне неблагоприятна для развития растений. Состояние  растений усугублялось заморозками и оттепелями в апреле.

В условиях опыта так же определялось количество узловых корней в фазе весеннего кущения. Узловые  корни имеют большое значение для развития растений в начале возобновления  весенней вегетации до налива зерна, так как именно она должна обеспечивать растение влагой и элементами питания  из более глубоких слоев почвы. Максимальное их количество сформировалось в вариантах  опыта где вносились минеральные  и наблюдалось последействие  органических удобрений в высокой  дозе – 6,9 шт. узловых корней на одно растение, что было в 1,3 раза больше чем в варианте с внесением  низкой дозы, средней и высокой  минеральных удобрений и последействия органических – создавались условия лучше для формирования растений.

Увеличение количества узловых  и зародышевых корней, с увеличением  уровней плодородия почвы и минерального питания растений, обеспечивало повышение  иммунного статуса и снижение поражения корней фузариозными корневыми  гнилями.

В фазе кущения поражение  растений корневыми гнилями было самым высоким в технологии с  естественным уровнем плодородия и  минерального питания растений. В  этом варианте распространение корневых гнилей составило 50,0 %, при развитии 5,8 %. При повышении уровня плодородия и  минерального питания распространение  этого заболевания снижалось  и минимальное количество пораженных растений отмечалось в варианте интенсивной  технологии – 36,0 % при снижении развития на 5,5 %, что было в 2,5 раза ниже по сравнению с экстенсивной( таблица 5).

 

Таблица 5 – Влияние технологии возделывания на поражение озимой пшеницы  сорта Юка корневыми гнилями  в фазе кущения, опытное поле КубГАУ, 2012 г.

 

Варианты

(технология возделывания)

Распространение, %

Развитие, %

Экстенсивная (000)

50,0

5,8

Беспестицидная (111)

45,0

3,9

Экологически допустимая (222)

39,0

3,0

Интенсивная (333)

36,0

2,3


 

Возбудители корневых гнилей более вредоносны на ослабленных  растениях, что в первую очередь  связано с развитием корневой системы и микробиологической активностью почвы, обеспечивающей формирование ризосферы

Таким образом по мере интенсификации технологий возделывания снижалось  поражение растений корневыми гнилями  за счет повышения иммунного статуса  растений.

Мониторинг видового состава  возбудителей корневых гнилей в посеве озимой пшеницы сорта Юка в 2012 году показал, что в большинстве  случаев в 95-97% из пораженных частей растений выделялись грибы из рода Fusarium. На 5% пораженных корней фузариозной инфекции сопутствовала альтернариозная. Грибы этого рода в последнее время часто входят в сложный патогенный комплекс с основными возбудителями корневых гнилей, что не может не влиять на течение и исход заболевания. Патогены проявились в фазу кущения в виде побурения основания стебля и корней. Во влажных условиях и на питательных средах на пораженных стеблях и корнях формировался белый или бело – розовый налет, характерный для грибов рода Fusarium. При наличии альтернариозной инфекции на корнях отмечался черный налет. Следует отметить, что в кущение, выход в трубку и колошение на озимой пшенице сорта Юка встречались прикорневые гнили: возбудителями которых были грибы из рода Gibellina и Cercosporella их количественная представительность была невысокой в пределах 2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  РЕЗУЛЬТАТОВ

ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

Экономическая эффективность  является основным критерием использования  различных приемов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Сохранение урожая в результате защитных мероприятий против вредителей сопровождается дополнительными затратами, которые складываются из затрат на проведение защитных мероприятий и  уборку сохраненного урожая, что влияет на экономическую эффективность  проводимых мероприятий.

При расчете экономической  эффективности влияния фактора  защиты растений и системы удобрений  на фитосанитарное состояние почвы  в агроценозе озимой пшеницы сорта  Юка использовались следующие показатели:

1. Урожайность, ц/га.

2. Стоимость валовой продукции  с 1 га, тыс. руб.

3. Производственные затраты,  тыс. руб.

4. Себестоимость 1 ц продукции,  руб.

5. Чистый доход с 1 га, тыс. руб.

6. Уровень рентабельности, %

Урожайность с единицы  площади учитывают по фактическим  результатам опыта.

Стоимость валовой продукции  определялась умножением выхода продукции  с 1 га на среднюю цену реализации. за 1 ц зерна.

Экстенсивная технология ( 000 ): 650,0 × 50,6 = 32890,0 руб.;

Беспестицидная технология ( 111 ): 720 × 52,05 = 37476,0 руб.;

Экологически – допустимая ( 222 ): 720 × 60,53 = 43581,6 руб.;

Интенсивная ( 333 ): 720 × 68,19 = 49096,8 руб.

Производственные затраты  определяются по технологической карте  выращивания озимой пшеницы. При  расчете производственных затрат по элементам необходимо:

- оценку материальных  затрат производить на основе  цен приобретения сырья и материалов;

- расходы по заработной  плате определить, исходя из количества  работников, норм выработки и  тарифных ставок ( включая все  виды основной и дополнительной  оплаты труда ), а также начисления, затраты на текущий ремонт и амортизацию тракторов, сельскохозяйственных машин определять по установленным нормам отчислений от балансовой стоимости техники с учетом их годовой загрузки;

- затраты на организацию  и управление производством распределять  пропорционально сумме прямой  оплате труда, амортизационных  отчислений и расходов на текущий  ремонт основных средств.

Экстенсивная технология ( 000 ): 18500,0 руб.;

Беспестицидная технология ( 111 ): 19800,0 руб.;

Экологически – допустимая ( 222 ): 22000, 0 руб.;

Интенсивная ( 333 ): 24700,0 руб.

Себестоимость 1 ц зерна  определяется делением производственных затрат на валовой сбор зерна ( урожай ).

Экстенсивная технология ( 000 ): 18500,0 ÷ 50,6 = 365,0 руб.;

Беспестицидная технология ( 111 ): 19800,0 ÷ 52,05 = 380,5 руб.;

Экологически – допустимая ( 222 ): 22000, 0 ÷ 60,53 = 363,3 руб.;

Интенсивная ( 333 ): 24700,0 ÷ 68,19 = 362,0 руб.

Чистый доход – это  разность между стоимостью валовой  продукции и производственными  затратами.

Экстенсивная технология ( 000 ): 32890,0 –18500,0 = 14390,0 руб.;

Беспестицидная технология ( 111 ): 37476,0– 19800,0 = 17676,0 руб.;

Экологически – допустимая ( 222 ): 43581,6 – 22000, 0 = 21581,6 руб.;

Интенсивная ( 333 ): 49096,8 – 24700,0 = 24396,8 руб.

Рентабельность – это  процентное соотношение чистого  дохода к производственным затратам.

Экстенсивная технология (000): (14390,0 ÷ 18500,0) ×100 = 77,7 %

Беспестицидная технология (111): (17676,0 ÷ 19800,0) × 100 = 89,3 %;

Экологически – допустимая (222): (21581,6 ÷ 22000,0) × 100 = 97,8 %;

Интенсивная (333): (24396,8 ÷ 24700,0) × 100 = 99,9 %

 

Таблица 6 – Экономическая эффективность влияния фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка в условиях опытного поля учхоза «Кубань», опытное поле КубГАУ, 2011 – 2012гг.

 

Показатели

Варианты опыта

000

111

222

333

Урожайность, ц

50,6

52,05

60,53

68,19

Цена 1 ц зерна, руб.

650,0

720,0

720,0

720,0

Стоимость валовой

продукции, тыс. руб

 

32,8

 

37,4

 

43,5

 

49,0

Производственные затраты, тыс. руб.

18,5

19,8

22,0

24,7

Себестоимость 1ц, руб

365,0

380,3

363,3

362,0

Чистый доход, тыс. руб

14,3

17,6

21,5

24,3

Рентабельность, %

77,7

89,3

97,8

99,0


 

 

Проведенный экономический  анализ возделывания озимой пшеницы  по различным технологиям позволяет  сделать вывод, что при интенсивной  технологии возделывания чистый доход  и уровень рентабельности максимальный и составил 24,3 тыс.руб и 99,0 % соответственно. 

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Анализ условий труда  при технологии выращивания озимой пшеницы: за последние годы в сельскохозяйственном производстве наметилась тенденция не к уменьшению, а, наоборот – к увеличению несчастных случаев на производстве. Поэтому обеспечить безвредность и безопасность условий труда на каждом производственном участке – это долг и обязанность администрации хозяйства.

Информация о работе Влияние фактора защиты растений и системы удобрений на фитосанитарное состояние почвы в агроценозе озимой пшеницы сорта Юка