Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:44, контрольная работа

Описание работы

По характеру желудочного пищеварения сельскохозяйственные животные подразделяются на два типа.
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья).
Пищеварение и переваривание корма у них происходит с учас
тием пищеварительных ферментов, а всасывание продуктов переваривания — в кишечнике.

Содержание работы

5.Система органов пищеварения и ее особенности у разных
видов сельскохозяйственных животных. стр.2

21. Принципы составления рациона для животных. стр.6

35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. стр.19

72. Системы содержания птицы. стр.22

Литература стр.25

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 60.22 Кб (Скачать файл)

Показатели

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстный

мясо-шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

-

-

-

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла,кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты,кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса,кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180


 

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

 

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в  непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме  того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

 

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно  сочетать нагул (начальный этап) с  заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

 

 

 

 

 

 

Рацион кормления  птицы

 

Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем  он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании птицы можно  получить при скармливании нескольких видов зерна.

 

Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.

 

Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей среды.

 

Курица-несушка испытывает большую  потребность в кальции, потому что  скорлупа яйца на 95% состоит из чистого  кальция: Эта потребность зависит  от продуктивности курицы. В среднем  за год курица массой 1,5 кг при яйценоскости 250 яиц образует 15 кг яичной массы, из которой 1,5 кг приходится на яичную скорлупу.

 

Кормление цыплят. После вывода у  цыплят источником воды и питания  в первые часы жизни является остаточный желток, который рассасывается через 5-7 дней. Несмотря на наличие остаточного желтка, необходимо, как можно раньше, приступить к кормлению, чтобы цыплята не начали склевывать подстилку, помет, что может привести к заболеваниям кишечника.

 

В первое кормление цыплятам дают дробленую и просеянную через  мелкое сито кукурузу, пшено, ячменную крупу, пшеничные отруби, мелкорубленные крутые яйца. С 3 - 5-дневного возраста в рацион вводят жмыхи (соевый, подсолнечниковый), сухие животные корма (рыбную муку), кормовые (гидролизные) дрожжи, минеральные корма в виде мелкодробленого или Тертого мела, ракушки.

 

До 30-дневного возраста в рацион цыплят вводят корма, отсеянные от оболочек. С 2-месячного возраста их постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Просо скармливают с 10-15-дневного возраста. В отдельных кормушках  постоянно держат крупнозернистый  песок.

 

Слабых, отставших в росте цыплят отсаживают и обеспечивают лучшими  кормами. Необходимо постоянно следить, чтобы с первых дней все цыплята  наедались досыта и были с наполненными зобиками что устанавливают их прощупыванием выборочно по отдельным группам.

 

Недостаточное количество протеина животных кормов можно восполнить путем повышения  усвояемости протеина растительных кормов. Для этого при содержании цыплят на глубокой подстилке целесообразно  скармливать концентрат витамина В2.

 

В комбикорм для цыплят следует  добавлять микроэлементы и витамины. Их необходимо тщательно смешивать  с кормом. Для этого такие подкормки  сначала добавляют к небольшому количеству корма, затем норму постепенно увеличивают. Цыплятам с 3-5-дневного возраста необходимо давать гравий, который не является минеральной подкормкой, но для птицы он необходим, так как его наличие в мышечном желудке способствует перетиранию кормов, способствует лучшему перевариванию питательных веществ и повышает использование кормов на 20-30%. Под гравием понимают мелкораздробленные минералы или камешки разного состава. Для птицы лучше кварцевые или гранитные камешки, другого состава гравий быстро разрушается в желудке и выделяется с пометом. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста-1-2 мм, 1-3-месячного-3-4 мм, 3-5-месячного возраста - 4-5 мм, для взрослых кур - 5 - 7 мм. Не рекомендуется давать цыплятам вместо гравия песок, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, песок перемешивается с пометом, прилипает к ногам цыплят в виде грязных шариков на когтях.

 

При выращивании цыплят необходимо осуществлять контроль за их развитием. Для этого цыплят в количестве не менее 50 голов отбирают и взвешивают один раз в 10 дней.

 

Цыплята мясных пород отличаются высокой  скоростью роста и требовательностью  к кормам, поэтому в их рацион желательно добавлять кормовые дрожжи (до 5%), мелассу (1-3%) которые необходимые  для обогащения витаминами группы В. В качестве белковых источников корма  используют жмыхи, шроты (до 15-20%), а также  рыбную и мясо-костную муку (3-5%).

 

Кормление цыплят мясных пород кур (бройлеров) в связи с особенностями  их роста и развития разделяют  на три периода: с 1-4-дневного возраста - предстартовый рацион, с 5-28-дневного - стартовый и с 29-56-дневного - финишный. Первый из них должен содержать легкорастворимые питательные вещества, второй - биологически активные и третий - обеспечивать повышенным содержанием обменной энергии.

 

 

 

 

Бройлер должен потреблять ежедневно  следующее количество корма (по объему): в первую неделю - 12-15 г, во вторую - 20, в третью - 40-45, четвертую - 60-65, пятую 75-85, седьмую - 90-100, в восьмую неделю - 100-110 г в сутки, что дает возможность  достичь живой массы 1500-1700 г при  затрате корма 2,2-2,5 кг на 1 кг живой  массы.

 

Составление рациона для кур  несушек. Утром курам дают Уз суточной нормы зерна, через 2 ч - влажную мешанку. На ночь также скармливают зерно, в холодное время его дают в  большом количестве. Сухую мучную смесь, минеральные корма ставят в отдельных кормушках и досыпают по мере необходимости. В сухую мучную смесь должны входить следующие компоненты (%): кукуруза желтая - 40, ячмень - 20, отруби пшеничные - 10, подсолнечниковый жмых - 10, дрожжи гидролизные - 3, мука рыбная - 5, мука мясо-костная - 5, мука клеверная-3, ракушка - 2, мука костная 1,5, соль - 0,5.екомендуются следующие кормовые смеси для кур (на одну голову в сущи), зерно - 65, мучная смесь - 40, вареный картофель 40, жмых - 10, сухая крапива - 7, свежая зелень 7 - мел, ракушка и другое - 4,5, дробленые кости, муки костная - 1,5, соль - 0,5, простокваша, обрат - 50, боенские обходы - 20. При кормлении кур в фермерских хозяйствах, где нет возможности обеспечить птицу высококачественными кормами, широко используют корма, производимые внутри хозяйства (корнеплоды, ботву, отходы от переработки фруктов, овощей; для зимнего периода заготавливают сено хорошего качества, силос, веточный корм).

 

Рацион кормления лошадей

 

Недавние исследования показали эффективность  рациона с высоким содержанием  жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей  он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум  расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием  жира.

Рацион с высоким содержанием  жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем  потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в  рацион высокого содержания жира позволяет  добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. При усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.

 

 

 

Но, наверное, самое важное то, что  рацион с большим содержанием  жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная  работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми  смесями.

 

При идеальной организации кормления  ежедневное потребление зеленых  кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата  с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.

 

Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой  и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким  содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим  количеством концентрата с высоким  содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких  как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна. Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.

 

Жирность зерновых концентратов без  специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими  вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием  жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую  смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем  пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов  держат уровень жиров на уровне 5-8%%.

 

 

Смена рациона с высоким содержанием  углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.

 

В ежедневный рацион для улучшения  волосяного покрова лошадей владельцы  традиционно добавляли 1-2 унции кукурузного  масла (1 унция = 28,35 грамма). Однако для  повышения энергетической ценности кормов и поддержания физического  состояния лошади уровень содержания жиров должен быть значительно выше. Замещение 10% зерновых жирами улучшит  усвояемость кормов в целом.

 

Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они  остаются важнейшим источником энергии  для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием  жиров улучшают физическое состояние  лошади, минимизируют риск появления  коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.

 

Правильное кормление лошадей  является важнейшим фактором, обусловливающим  их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных  веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.

 

Вырастить красивую лошадь, сохранить  на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при  организации нормированного кормления  полноценными и сбалансированными  рационами. Рацион - это суточный набор  кормов и добавок, обеспечивающий потребность  лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей  вредно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных.

 

Какими бы высокими породными и  племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющейся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача.

  
Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.

Информация о работе Животноводство