Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа

Описание работы

Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

 

 

IV. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация.

      В современных условиях грубошерстное овцеводство не утратило своего значения. Оно является источником продуктов питания (мяса, сала, молока) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти, шубных овчин и смушков). Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание. На протяжении последних лет в мировом производстве овечьей шерсти грубая шерсть составляет 18-20%.

     Основные направления грубошерстного направления: шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное.

    Шубные породы. Шубное направление овцеводства существует с давних времен и не только в нашей стране, но и в ряде стран Северной Европы – Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии. Первоначально это направление было представлено северными короткохвостыми грубошерстными овцами, хор приспособленными к местным условиям разведения. Хозяйственная ценность этих овец заключалась в том , что из их шкур выделывали хорошие овчины, из которых шили теплую, весьма удобную верхнюю одежду – полушубки, шубы и тулупы.

     К шубным породам  относится романовская порода. Романовская порода выведена во второй половине XVIII века в результате длительного целенаправленного отбора северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах б. Романного-Борисоглебского уезда, ныне Тутаевского района Ярославской области.

     Овцы романовской  породы характеризуются весьма  ценными биологическими и продуктивными  качествами. Они дают лучшие в  мире овчины. Их высокое качество  обуславливается особенностями  шерстного покрова овец: количественным  соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских пород состоит из ости и пуха. Пух вследствие более интенсивного роста через 3-4 мес. после стрижки перерастает остевые волокна на 2-3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти у типичных романовских овец хорошая. Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин.

     Современные романовские  овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие до 100 кг, матки – 45-50 кг, лучшие достигают  массы 90 кг. Скороспелость относительно хорошая, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг.

     Смушковые породы. Смушковое овцеводство – важная отрасль общественного животноводства. Основное назначение его – производство шкурок (смушков) от  ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Эти шкурки – ценное сырье для меховой промышленности. Ведущей породой данного направления является каракульская.

     Каракульская порода  по своим биологическим и продуктивным  качествам значительно отличается  от других грубошерстных пород. Главной продукцией этой породы являются смушки, получившие в промышленности и торговле название «каракуль». Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом.

     Каракульских овец  разводят в условиях жаркого сухого климата в пустынных и полупустынных зонах, экологические условия которых  оказали большое влияние на формирование их конституциональных и продуктивных качеств. Животные отличаются выносливостью, хорошей приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию, невысокой требовательностью к кормам, отличной терморегуляцией и адаптационной пластичностью. Недостаток корма в зимний период и перебои с водопоем в летнее время они сравнительно легко восполняют, расходуя запасы жира, накопленного в организме в благоприятные сезоны года. В зависимости от типа и кормовых условий животные значительно отличаются по экстерьеру, крепости конституции, развитию костяка и характеру шерстного покрова. Бараны весят 70-80 кг, матки – 45-50, новорожденные ягнята – 4-4,5 кг.

     Также к смушковым  породам относят сокольскую породу  овец. Свое название порода получила  от села Соколка (Полтавская область), которое в прошлом служило  торговым центром, где проходила продажа смушков. Сокольские смушки имеют серую окраску, в большинстве случаев с красивой голубой и стальной расцветками с завитками валек и боб. По качеству они уступают каракульским, но за красивый серый цвет с разными оттенками ценятся высоко. Сокольские овцы относительно небольшого роста, с правильными формами телосложения, хвост у них длинный, без жировых отложений. Бараны весят 60-70 кг, матки – 40-46 кг, масса ягнят при рождении – 3,5-3,7 кг.

     Мясо-сальные  породы. Овцы этих пород характеризуются тем, что у них высокая мясо-сальная продуктивность хорошо сочетается с отличной приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных экологических условиях. Обладая крепким костяком и выносливостью, они легко переносят длительные переходы на различные пастбища – высокогорные, степные, пустынные и полупустынные в зависимости от сезона года. К данным породам относят курдючную породу овец.

     Курдючные овцы крупные, отличаются хорошо развитым костяком  и большой энергией роста. Весьма  ценной особенностью их является  способность в благоприятные по кормовым условиям периоды года создавать большой запас жира в организме. Жировые отложения образуются главным образом вокруг корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Хвост у курдючных овец короткий. Он часто совершенно не виден, так как прикрыт курдюком. Способность овец мясо-сальных пород на хороших пастбищах быстро откармливаться, откладывать жир в большом количестве и расходовать его для поддержания жизни зимой, во время гололеда, в период выгорания трав или при перебоях с водопоем, свидетельствует об исключительной приспособленности их к природно-климатическим условиям зоны разведения.

     Эдильаевская порода  создана народной селекцией. Животные  крупные, характеризуются крепкой  конституцией, высокой мясо –  сальной продуктивностью, выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям разведения. Животные имеют правильные формы телосложения, хорошо развитый костяк, глубокую и широкую грудь, длинную и широкую спину и большой курдюк. Они способны быстро нагуливаться на хороших кормах и накаливать большое количество жира. По мясо – сальной продуктивности эдильбаевские овцы не намного уступают овцам гиссарской породы и значительно превосходят их по величине настрига и качеству шерсти. Бараны – производители весят 110-120 кг, лучшие – 150-160 ; матки – 65-70, лучшие – 90-100 кг.

     Эдильбаевские овцы  по настригу и качеству шерсти  превосходят других овец мясо – сальных пород с грубой шерстью. Настриг шерсти с баранов 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть неоднородная, грубая, состоит из пуха (52-56%), переходного волоса (16-19%) и ости (24-28%).

     Гиссарская порода. Современные  овцы гиссарской породы по  величине и живой массе самые  крупные среди всех пород мира. Животные характеризуются крепкой конституцией, прочным, хорошо развитым костяком, крепкими, хорошо поставленными конечностями с прочным копытным рогом, хорошо выраженной мясо – сальной продуктивностью. Они имеют растянутое туловище, глубокую и широкую грудь, ровную широкую спину, мощный, хорошо развитый крестец, превосходно развитые мышцы. Бараны весят 130-140 кг, лучшие – 180-190 кг; матки весят 70-80 кг, лучшие – 100-120кг. Шерсть гиссарских овец, состоящая из тонкого пуха (38-80%), переходных волокон (13-28%), толстой ости, мертвого и сухого волоса (18-38%), очень грубая и имеет самые низкие качества по сравнению с шерстью других грубошерстных пород; из нее изготовляют грубую кошму и войлок.

     Мясо – шерстно – молочные породы. Овцы этих пород распространены преимущественно в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Они отличаются своими биологическими и продуктивными особенностями. Мясная, шерстная и молочная продуктивность их имеет примерно одинаковое значение. Мясо овец этого направления продуктивности отличается мелковолокнистостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Из грубой шерсти изготавливают валяную обувь, различные ткани. Шкуры овец – ценное сырье для выработки шубных овчин и пошива верхней теплой одежды. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на высокогорных и низинных пастбищах.

     Тушинская порода. Характерной  особенностью тушинских овец  является высокое качество мяса, очень ценная шерсть и хорошая  приспособленность к местным природным и кормовым условиям. Животные имеют компактное туловище, крепкую конституцию, тонкий, но хорошо развитый костяк, умеренной длины конечности с прочными копытами. Бараны весят 60-65 кг, матки – 40-45 кг. Плодовитость невысокая, от 100 маток получают 105-110 ягнят. Бараны рогатые, матки в большинстве комолые.

     Порода балбас. Балбасские овцы относительно крупные, характеризуются хорошей мясной и шерстной продуктивностью, высокой молочностью и приспособленностью к местным кормовым и климатическим условиям. Они имеют сравнительно короткое туловище, глубокую и широкую грудь, ровную спину, несколько спущенный крестец и тонкий, но хорошо развитый костяк. Масса жировых отложений на хвосте у баранов достигает 10-12 кг, у маток – 5-6 кг. Бараны весят 75-80 кг, лучшие – 100-110 кг; матки – 55-60 кг, лучшие – 75-80 кг. Шерсть балбасских овец грубая. В ней содержится 50-55 % пуха, 35-40% - переходных волокон, 6-8% - ости и 2% - мертвого волоса.

     Карачаевская порода. Животные данной породы имеют  небольшую, относительно узкую горбоносую голову. Бараны и матки рогатые, встречаются даже трех- и четырехрогие. Туловище довольно длинное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, крестец свислый. Костяк прочный, хорошо развит, конечности с прочным копытным рогом. Карачаевские овцы характеризуются хорошей мясной продуктивностью. Бараны весят 65-70 кг, матки – 45-50 кг. Мясо и жир карачаевских овец имеют высокие вкусовые качества. Молочность высокая, за лактацию от маток получают 65-85 кг товарного молока жирностью 7-9%. Овчины взрослых овец используют для изготовления шуб и других изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность,

система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

       Зоотехническая оценка породы крупного рогатого скота.     Серая украинская порода. Родина скота – Украина. Серый украинский скот – разновидность серого степного скота, распространенного в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии и других странах.

     Серый украинский  скот произошел от местного  скота без влияния какой –  либо другой породы и является  классическим примером скота  универсального типа. Он используется как рабочий и в этом отношении не знает себе равных. Пара рабочих волов легко везет груз в 1000-1500 кг. Не менее важное качество     серого украинского скота – его способность хорошо откармливаться и давать вкусное, сочное мясо, а также исключительно ценную кожу. Живой вес коров в среднем составляет 450-500 кг, быков – 650-800 кг. Лучшие быки-производители достигают живого веса 1000 кг и выше.

     Серый украинский  скот обладает также хорошей  молочной продуктивностью при  исключительно высокой жирномолочности. Удой полновозрастных коров колеблется от 1800 до 2500 кг, а в хозяйствах, где созданы улучшенные условия кормления и содержания достигает 3000 кг и выше. Жирность молока 4,5-4,7%, а в отдельных случаях 6,2%.

     Таким образом, серый  украинский скот по праву может быть назван универсальным – рабочее – мясо – молочным.

     Украинский скот характеризуется  крупными формами телосложения, крепким костяком, хорошо выраженными  мясными качествами, высокой жирномолочностью, отличными рабочими свойствами и приспособленностью к местным хозяйственно – экологическим условиям.

     Масть в основном  однообразная – серая всех оттенков. По спине животного  тянется темная полоса. На брюхе, внутренней стороне конечностей окраска более светлая. Носовое зеркало темного или темно-серого цвета. Отличительная особенность серого украинского скота в том, что телята обычно рождаются темно-бурыми, а с возрастом становятся светлее. В настоящее время скот широко разводится в Полтавской, Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях.

Примерный рацион для дойных коров

Корм

Суточный удой, кг

5

10

15

20

25

Сено злаковое и бобовое, кг

4

5

6

6

6

Силос кукурузный молочно – восковой спелости, кг

20

28

28

28

28

Кормовая свекла, кг

13

18

18

20

20

Морковь красная, кг

_

_

_

1

3

Концентраты всего, кг

0,7

1

2

4

6

  из них протеиновые, кг

0,7

0,7

0,8

1,3

1,5

Соль поваренная, г

60

75

80

107

122

Обесфторенный фосфат, г

50

70

80

130

150

Затраты концентрата на 1кг молока, г

140

100

133

200

240

В рационах содержится:

 

  сухого вещества, кг

10,5

13,4

15,8

17,8

19,6

  кормовых единиц

8,1

10,7

12,8

15

17

  перевариваемого протеина, г

870

1100

1354

1674

1914

  сырого жира, г

230

304

374

441

503

  сырой клетчатки, кг

2,3

3,1

3,9

4

4

  сахара, г

1190

1621

1726

1966

2078

  углеводов, г

1778

2403

2902

3737

4643

  кальция, г

96

126

159

184

266

  фосфора, г

38

50

63

79

90

  каротина, мг

380

475

540

540

540

Структура рационов,   по питательности

 

  сено

24

23

23

20

17

  корнеплоды

19

20

17

16

17

 силос 

49

48

44

37

32

концентраты

8

9

16

26

34

Информация о работе Животноводство