Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 23:17, реферат

Описание работы

Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке.

Файлы: 1 файл

Докладная записка.docx

— 83.57 Кб (Скачать файл)

Грубые корма содержат не более 22 % влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого вещества. К грубым кормам относят сено, солому, отходы переработки зерновых, масличных, лубяных и других технических культур.

Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке.

Биологические и химические способы обработки грубых кормов позволяют повысить не только поедаемость, но также переваримость и питательность.

Сено хорошего качества коровам и овцам можно скармливать без подготовки, но механизация раздачи кормов требует его измельчения.

Солома, сено низкого качества и другие грубые корма подвергают измельчению с целью повышения поедаемости и создания условий, необходимых для осуществления последующих технологических операций.

Поедаемость соломы жвачными выше при условии ее расщепления вдоль волокон при длине частиц не менее 10... 15 мм, т. е. при получении продукта мякинообразного вида. Более сильное измельчение соломы, в частности в муку, вредно, так как переваримость ее жвачными животными не увеличивается, а жирность молока снижается.

Измельченные грубые корма имеют удовлетворительную сыпучесть, их удобно загружать и выгружать из запарников, вести дальнейшую обработку, смешивать с другими компонентами.

При измельчении соломы и сена размер резки должен быть для крупного рогатого скота 40...50 мм, лошадей — 30...40 мм, овец — 20...30 мм. Более мелкую резку (6... 10 мм) готовят, если в дальнейшем ее смешивают с сочными кормами. При измельчении грубостебельных кормов (полынь и др.) для каракульских овец длина частиц должна быть 3.. .9 мм.

При производстве травяной муки для свиней и птицы высушенную траву подвергают измельчению до размеров частиц около 1 мм.

В целях повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами кормов (корнеплоды, силос, концентраты, кормовые дрожжи и др.).

К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, плоды бахчевых культур, свежую капусту, водоросли. Корнеплоды и картофель подвергают мойке, резке и смешиванию. Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цельном виде (кроме мелких), а свиньям и птице — в измельченном. Толщина резки корнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту кормосмесей не должна превышать 10... 15 мм, телятам — 5...10, свиньям — 5...10, птице — 3...4 мм.

Фактическая загрязненность корнеклубнеплодов может достигать 12...20 % , после мойки она не должна превышать 2 %.

Картофель скармливают крупному рогатому скоту сырым в измельченном виде, а свиньям — вареным в виде смеси с концентратами и травяной мукой. Вареный картофель перед скармливанием мнут на картофелемялке. Размеры неразрушенных частиц не должны превышать 10 мм, и число таких частиц допускается не более 5 % общей массы. 
Во избежание порчи все корнеклубнеплоды требуется готовить непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 ч).

При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5.. .7 мм. Для скармливания поросятам корнеплоды и силос очень сильно измельчают —до получения пасты.

Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на общественных фермах. Кормят тем, что более доступно. Вот примерный зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки (кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4, силос из разнотравья – 5, картофель – 4, свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая – 2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки – 0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается около 50 кг зеленых   кормов. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, так что, если удои выше 12 л, надо подкармливать чем-то другим, например пищевыми отходами. 
 
Автор: Алексей Овчинников  
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-913/ 
© Shkolazhizni.ru

Классификация кормов

Нормы и требования

Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским  государственным научно - исследовательским  институтом контроля, стандартизации  и сертификации ветеринарных  препаратов и Всероссийским научно - исследовательским институтом  ветеринарной санитарии, гигиены  и экологии.

2. Утверждены Департаментом  ветеринарии Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Российской  Федерации.

3. Введены в действие  взамен "Ветеринарно - санитарных требований к кормам для непродуктивных животных", утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения  срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" (далее - корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов", "Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 - 12% воды), полувлажные (15 - 20% воды), консервированные (72 - 85% воды) и замороженные (60 - 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные - в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно - патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов - вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально - допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

 

Таблица 1


 

Показатели

МДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажности

Метод определения

1

2

3

Содержание ртути: 
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек 
- корма для собак и кошек

 
0,1 
 
0,4

ГОСТ 26997-86

кадмия: 
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек 
- корма для собак и кошек

 
0,5 
 
1,0

 
ГОСТ 26929-86 
 
ГОСТ 26933-86

свинца

5,0

ГОСТ 26929-86 
ГОСТ 26932-86

мышьяка: 
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб 
- корма для аквариумных рыб

 
2,0 
 
4,0

 
ГОСТ 26929-86 
 
ГОСТ 26930-86

меди

80,0

ГОСТ 26929-86 
ГОСТ 26931-86

цинка

250,0

ГОСТ 26929-86 
ГОСТ 26934-86

афлатоксина В1

0,010

МУ ГУВ от 07.04.80 
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86

альдрина (одного или в сумме с дильдрином) 
хлордана (сумма цис-, транс - изомеров и оксихлордана) 
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)

0,01 
 
0,02 
 
0,05

"Методы определения  микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87

эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата): 
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб 
- корма для аквариумных рыб

 
 
 
0,1 
 
0,005

 
 
 
-"- 
 
-"-

эндрина (сумма эндрина и дельта - кето - эндрина)

0,01

-"-

гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)

0,01

-"-

гексахлорбензола

0,01

-"-

гексахлорциклогексана (сумма изомеров)

0,2

-"-

нитритов (в консервированных кормах)

100,0

ГОСТ 29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89 
ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели <*> общая бактериальная обсемененность: 
- консервированные корма 
 
- сухие корма 
 
 
сальмонеллы 
 
энтеробактерии 
 
 
 
 
токсинообразующие анаэробы

 
 
должны быть стерильны 
 
не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма 
 
не допускаются в 25 г корма 
 
не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки 
 
не допускаются в 1 г корма

"Правила бактериологического  исследования кормов", утв. ГУВ  МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по  ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89


------------------------------------------

<*> Микробиологические  показатели установлены в корме  при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее - декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

 

 

Таблица 2


 

Показатели питательности

Декларированное значение,в %

Допустимые отклонения от декларированного значения

Метод определения

ниже

выше

1

2

3

4

5

Сырой протеин

> = 20 
 
12,5 - < 20 
< 12,5

3,2 абсолютные единицы 
 
16% 
2 абс. ед.

6,4 абс. ед. 
 
32% 
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93 
ГОСТ 25011-81 
ГОСТ Р 50817-95

Сырой жир

не зависит

2,5 абс. ед.

2,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.15-85 
ГОСТ 26183-84 
ГОСТ Р 50817-95

Сырая клетчатка

не зависит

3 абс. ед.

1 абс. ед.

ГОСТ 13496.2-91 
ГОСТ Р 50817-95

Влажность

> = 40 
 
20 - < 40 
< 20

не регламентируется 
 
-"- 
-"-

3 абс. ед. 
 
7,5% 
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92 
ГОСТ 9793-74 
ГОСТ Р 50817-95

Зола

не зависит

4,5 абс. ед.

1,5 асб. ед.

ГОСТ 26226-84 
ГОСТ Р 50852-96

Кальций и фосфор

> = 16 
 
12 -< 16 
6 -< 12 
 
1 - < 6 
< 1

1,2 абс. ед. 
 
7,5 % 
0,9 абс. ед. 
 
15% 
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед. 
 
22,5% 
2,7 абс. ед. 
 
45% 
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85 
ГОСТ 26657-85 
ГОСТ 28901-91 
ГОСТ 28902-91 
ГОСТ Р 50852-96

Витамины Д2, Д3

> 4000 МЕ/кг 
-< 4000 МЕ/кг

30% 
50%

30% 
50%

ОСТ 64-5-114-73

Витамины А, Е

не зависит

30%

не регламентируется

ГОСТ 26573.1-93 
ГОСТ 27547-87

Информация о работе Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных